Может, главная мудрость, которой люди учатся у Истории, и заключается в горьком вопросе: «Кто же тогда мог знать, что всё так обернётся?»
Начало иракского повествования Гостеприимный Ирак ч.1 — поездка в Самарру
В прошлой заметке я немного познакомил вас с Багдадом и паломническим мероприятием, которое проходило в эти дни в Ираке Гостеприимный Ирак ч.2 — Багдад
В сегодняшнем материале прогуляемся по двум историческим объектам. Их мы посетили на второй день путешествия.
Первая достопримечательность называется Дур-Куригальзу. На многих картах это место обозначено как Акаркуф по наименованию небольшого арабского поселения. Находится примерно в 30-ти километрах к западу от Багдада.
Дур-Куригальзу — древний город на юге Месопотамии, основанный касситским царём Куригальзу I недалеко от места слияния Тигра и Диялы. После падения касситской династии Вавилонии город был заброшен.
Многие из известных ныне крупных культурных ценностей касситского периода были обнаружены именно на территории Дур-Куригальзу.
Это огромное сооружение, возвышающееся над пустыней, напоминает холм из песчаника, но на самом деле строение, которому около 3400 лет, состоит из сырцовых кирпичей.
Первоначально это был зиккурат высотой около 60 метров и площадью около 70 квадратных метров. То, что осталось сегодня, — это ядро; остальное было разрушено вместе с городом Дур-Куригалзу, захваченным эламитами в XII веке до нашей эры.
Зиккурат (от аккадского слова sigguratu — «вершина», в том числе «вершина горы») — многоступенчатое культовое сооружение в Древней Месопотамии и Эламе, типичное для шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской архитектуры.
Дур-Куригалзу служил столицей касситов, которые правили Вавилонией без перерыва почти четыреста лет — самое долгое правление любой династии в истории Вавилона.
Крепость предназначалась для защиты важного торгового пути, который вёл на восток через Иранское нагорье в Афганистан. На пике своего развития город занимал площадь 225 гектаров и был обнесён большой стеной.
Расположенный внутри зиккурат был воздвигнут в честь Энлилю — главного божества вавилонского пантеона. Рядом располагались храмовые сооружения.
Дворец имел такие отличительные особенности, как модульность здания в составе крупного помещения и прилегающих к нему трёх малых комнат. В восточной оконечности дворца была обнаружена казна, а также церемониальная комната.
На протяжении веков караваны верблюдов, а позже и современное дорожное движение использовали зиккурат в качестве ориентира на пути в Багдад. Местные жители называли его «Холм Нимруда», из-за чего многие западные путешественники путали его с Вавилонской башней.
Сегодня зиккурат сильно разрушен и находится под угрозой обрушения, но именно эрозия делает зиккурат таким ценным для историков архитектуры, потому что он обнажает детали конструкции, которых нет в любой другой храмовой башне.
Нигде больше слои тростниковых матов и пучков тростника, которые скрепляют структуру и компенсируют дифференциальную осадку, не видны так, как здесь.
Это место было впервые обнаружено в начале 19 века, а самая нижняя терраса зиккурата была раскопана в 1940-х годах. Первый уровень был восстановлен правительством Саддама Хусейна в 1970-х годах.
Слева — старый снимок начала 20 века. Справа — аэрофотоснимок зиккурата, сделанный во время авиаперелета в Багдад через Амман (фото: Библиотека Конгресса США).
Вторую историческую достопримечательность под названием Ктесифон мы посетили ближе к концу дня. До грандиозного объекта от центра Багдада ехать в юго-восточном направлении примерно 35 километров.
Ктесифон — один из величайших городов древней Месопотамии. Крупный город поздней античности, который занимал площадь 30 км².
На нашей планете существовали легендарные города, слава которых значительно превышает славу Рима или Афин. Но они исчезли с лица Земли и остались только в легендах.
Ктесифон был одним из таких городов. Украшенный драгоценностями и слоновой костью, Тронный зал Белого дворца прославил его строителей в веках, а слава о нём шла далеко за пределами сасанидского государства.
Известно, что римский император Септимий Север продал в рабство не меньше 100 000 жителей Ктесифона. Это число говорит о том, каким громадным был тогда этот город. Для сравнения — в Берлине больше чем через тысячелетие, в XIV веке, проживало всего 8 тысяч человек, в Париже — 100 тысяч человек, в Лондоне — 50 тысяч человек.
В XIV веке до н. э. на этих землях был город Упи, расположенный в начале «царского канала» между Тигром и Евфратом, столица одной из провинций Вавилонского царства. Навуходоносор отсюда начал строительство стены, призванной отгородить его владения от мидян.
Ктесифон был основан в III веке до нашей эры парфянами для того, чтобы стать уникальным городом с шедеврами архитектуры и технологиями, опережающими своё время. До VII века н. э. Ктесифон был столицей древней Персидской империи — Парфянского царства, а затем Сасанидского.
До сегодняшнего дня сохранились лишь руины Белого дворца царя Шапура I с огромный Тронным залом, в центре которого сохранилась знаменитая Арка Хосрова. Жаль, что в полной красе не получилось её сфотографировать, поскольку она на реставрации.
Высота Арки — 37 метров, ширина — более 25 метров, а толщина стен — до семи метров. Даже в 50-градусную жару под её сводами прохладно. В античности эта арка считалась самой большой в мире!
Стены Тронного зала снизу были облицованы разноцветным мрамором, а верхняя часть и своды покрыты стеклянной мозаикой, заимствованной от Сирии. Напротив первой арки возвышалась вторая такая же арка.
Своими размерами «Арка Хосрова», названная по имени правителя, превосходила римские базилики, её пролет равнялся ширине среднего нефа собора Святого Петра в Риме. Арка Хосрова была возведена более 17 веков назад, и хотя часть свода обвалилась, она и сегодня каждого поражает своей монументальностью.
В верхней части арка имеет толщину около 1 метра, а стенки у основания доходят в толщину до 7 метров. Арка Хосрова Белого дворца на сегодняшний день считается самым большим в мире зданием из кирпича с аркой.
Из-за своей важности, Ктесифон был главным военным объектом для Римской империи и был захвачен Римом, а позже Византийской империей. Он мог быть ещё одним уникальным городом с шедеврами архитектурой и технологиями, и даже кирпичные руины Ктесифона поражают своим великолепием и размерами.
Ктесифон являлся главным городом столичной провинции Сасанидов, в которую также входили города Аспанбар, Вех-Антиок-е Хосров, Вех-Ардашир и Валашабад.
В 295 году, уже при Сасанидах, римский император Галерий был разбит в районе Ктесифона, однако уже в следующем году вернулся с новой армией, взял город и в 298 году обменял его на Армению.
В 363 у стен Ктесифона погиб император Юлиан.
В конце VI и начале VII веков Ктесифон оспаривал у Константинополя и Чанъаня право считаться самым большим городом мира.
В 637 году он был захвачен арабами. Хотя население от завоевания практически не пострадало, значение города быстро сошло на нет, особенно после основания Багдада в VIII веке.
На руинах Ктесифона в ноябре 1915 года произошла битва между турецкой и британской армиями. Британцы, двигаясь к Багдаду, потерпели поражение, были отброшены более чем на 60 км назад, после чего попали в окружение и сдались в плен.
Вот так выглядел Ктесифон во второй половине 19 века.
В 20 веке во время сильного половодья и подтопления руин, правая стена полностью разрушилась. В наши дни она восстановлена.
Когда мы сюда приехали, территория комплекса была закрыта, даже местных жителей не пускали. После разговора гида с охранниками нам разрешили зайти. Как мы поняли, основная причина запрета это аварийное состояние одной из стен. Подходить к ней запрещено. Трещина огромная и вся конструкция может в любой момент рухнуть.
Были здесь не долго. Обошли все строения вокруг и в конце задержались около выхода. Нашими финальными кадрами в Ктесифоне стали замечательные собачки.
Несколько минут мы умилялись и снимали фото как щенок играл со своей мамой.
На этом, наш второй день, закончился. Попрощавшись с прекрасным историческим местом и закатом, мы вернулись в Багдад, где нас ждала заключительная ночь.
Третий день был ещё более насыщенным и интересным. С него и начну свой следующий рассказ…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ответ получила ниже.