"Приехать к морю в несезон, помимо матирьяльных выгод, имеет тот ещё резон,что это — временный, но выход за скобки года, ...." . Согласитесь, очень точно подмечено Бродским про "несезон" у моря.
Вторая половина мая на Кипре почти сезон, но для нас , сибиряков, это плюс две недели лета, ещё без палящего солнца, изнурительной жары, и выжженного побережья.Мне хотелось бы посетить остров зимой, когда цветут цикламены. Это должно быть умопомрачительно красиво. Это взгляд в прошлое, когда я, 14-летней девочкой, на летних каникулах, пришла на наш авиазавод заработать свои первые деньги. В оранжерее завода благоухали цикламены. Их жилистые округлые листья, и сочные краски цветов остались в памяти на десятилетия. Всё что нужно, это "приехать к морю в несезон".
Май успел нас порадовать цветением, возможно не таким ярким, зато в компенсацию, мы увидели фантастичное море, Таких цветовых переливов, ажурного, резного, иссечённого побережья мне ещё не доводилось видеть.
Я задаю себе вопрос объективности своих же утверждений. Ведь были Ионические острова, Санторини, и там тоже потрясающие скалы! Может время стёрло яркость греческих красок, а может иной путь восприятия и прикосновения к природе, стал определяющим, в столь категоричном утверждении.
Посвятив горам много километров жизни, я впервые так фанатично и упрямо рвалась увидеть берег не из окна автомобиля, а пройдя многие километры вдоль побережья.
Это особое ощущение, кажется ты сливаешься с морем воедино.
К моему счастью, у нас с мужем только раз был конфликт интересов на острове. Ну не могу я сидеть на месте, рядом с ним и ждать пока клюнет рыба! Мне необходимо движение и смена видовых декораций.
Мы нашли компромисс. Рано утром каждый отправлялся в свою сторону, он на дамбы, а я на побережье. Оказалось, что в таких микро-расхождениях есть своя прелесть. Делиться впечатлениями.
Несколько дней было посвящено пешим маршрутам. Живя на побережье Coral Bay, мы на автобусе, а потом пешком прогулялись в знаменитое ущелье Авакас. О нём я узнала случайно. Этим летом мы с мужем планировали пешие маршруты по ущельям Крита, но визовые сложности внесли коррективы. Крит поменяли на Кипр. А вот планы, побродить по ущельям, сохранили. Конечно, по размерам и протяжённости, Avacas gorge намного уступает кипрским маршрутам, но по рельефу, по узкому коридору, по свисающему над головой огромному валуну, по шороху камней, и хлопанью крыльев птиц, по угрюмости, сырости, мокрым, скользким скалам, по всем этим и другим видам, ущелье очаровывает. К тому же, там крайне мало туристов. По крайней мере, организованных толп я там не увидела. И это тоже радует. Накрутив за день километров десять пешком, мы рассудили, что время брать машину.
Взяв экономную пузотёрку отправились в Полис к купальне Афродиты. Собственно, сама купальня впечатления не произвела. Углубление в скале, заполненное, вероятно, ключевой, но не питьевой, водой. В водоёме плавает какая-то змеевидная живность Купаться там, естественно, нельзя. .. Толпы народа, в основном русские организованные группы. К счастью, их маршрут ограничивается этой точкой. Они обходят "малый круг" в районе этого источника, и уезжают.
Всё самое интересное начинается на тропе, от смотровой площадки, чуть выше источника. Очень рекомендую внимательно просматривать стенды с указанием маршрутов. Моя небрежность, а точнее желание чуть пройтись, вылилось в многокилометровый переход по жаре.
Невнимательность привела к тому, что мы соединили два маршрута: “Тропа Афродиты”, 7,5 километров и тропа Адониса, тоже 7, 5 километров. По сложности – третий уровень. Не рекомендуется детям, и не подготовленному туристу. Маршруты кольцевые, вместе образуют приличный круг, к тому же, рядом проходит гравийная дорога Е4. Поскольку, изначально, мы не планировали трекинг, всего лишь…только спросить, глянуть, то перепутали тропы, и даже пробежались по Е 4, пока не увидели её, далеко уходящую в даль, вдоль побережья полуострова Акамас.
Накрутили порядка 12 километров. Воду не взяли с собой. Благо, дул слабый ветерок и жара была … ещё относительная. Обошли всю оконечность полуострова AKAMAS. Великолепный маршрут. Виды открываются восхитительные. Народа на тропе не много. Ещё не привыкли к тому, что очень много русскоговорящих. Встретили на подъёме пару. Поговорили о маршруте, протяжённости, сложности, времени в пути… Соответственно, на английском. Мило распрощались. Позднее, оказалось, что это были русские. Муж услышал, как они между собой на нашем говорили. Вот так было пару раз, что встречались в кипрских горах соотечественники, разговор вели на английском, и каждый потом шёл своей дорогой.
Завершили маршрут купанием в прохладных водах залива Krysochou.
.
Один из дней посвятили поездке на Lara beach. Конечно, не ради знаменитых черепах. Для них это время — "несезон". Дикий пляж. С обманчиво пролегающей по побережью накатанной дорогой. Ловушка для маломощных машинок. Мы тоже увязли в песке. Опыт путешествий в пустыне Гоби помог вытолкать нашу кроху за несколько минут. Весь день двое русских, то есть мы, развлекались технологическим подходом европейцев к вопросу "Как выбраться из песчаного плена". Сначала смотрели, потом помогали. За полдня освободили четыре машины. Бизнес можно организовывать по проведению спасательных работ))).
Все две недели прошли в движении. Сидеть на месте не могла. Горы Тродос тоже привлекли своими тропами. Но там маршруты более протяжённые, а погода меняется на глазах. Глупо выходить на 18-ти километровую тропу не подготовленным. Поэтому, немного погуляли по окресностям, по парковому и обычному лесу, отдохнули от прибрежной жары.
Хорошее всё таки время "несезон". Надо в него обязательно вернуться в октябре.