У многих людей, не посещавших Южную Африку, сложился устойчивый стереотип по поводу самой южной точки африканского континента.
Обычно ею считают знаменитый Мыс Доброй Надежды.
Однако это неверное мнение, поскольку настоящая южная оконечность Африки – Мыс Агульяс или, как удобнее его именовать нам, россиянам, Мыс Игольный. Об этом по своему уникальном месте и пойдёт речь ниже.
Можно заметить, что траектория очередного дня путешествия по ЮАР, на первый взгляд, вызовет удивление своей нелогичностью. Ведь поутру из городка Моссел-Бей мы сначала отправились в Херманус, где и намеревались, в итоге, остановиться на ночлег, а затем уже путь наш последовал к Мысу Агульяс. Таким образом, нам пришлось к концу дня вновь возвращаться в Херманус.
Однако целесообразность в этом «зигзаге» всё же была. Как я уже писал в предыдущей заметке Херманус. Идёт охота на китов, идёт охота, «логичный путь» — первым делом посетить Мыс Игольный, привёл бы нас к тому, что «поохотиться» на китов нам в этот день не удалось бы.
Поэтому, посвятив первую половину дня визиту к китам, вторую – мы, сойдя с палубы «китобойного» судна, отвели поездке к символическому месту слияния двух океанов – Мысу Игольный.
На хронометре было уже чуть более 14 часов. Нам нужно было поспешить, так как хоть и до Агульяс от Хермануса около 130 километров расстояния, но дорога здесь не быстрая, да и день августовский — весьма короток.
Выезжая из Хермануса, мы вновь проехались мимо очередного несимпатичного тауншипа.
Благо, что вскоре эта антиэстетика сменилась приятным природным обрамлением магистрали, по которой мы следовали к Мысу Агульяс.
Кстати, окрестности Хермануса известны не только как место обитания китов, но и расположения множества виноградных угодий.
Конечно, август для виноградных плантаций – не сезон. Выглядят они в это время не очень выигрышно.
Однако любителям южноафриканского вина – это не помеха, поскольку местные многочисленные винодельни всесезонно открыты для посещения.
Нам, понятно, было не до этого веселья. Поспеть бы посветлу добраться до Игольного!
Ближе к 16 часам мы, наконец, прибыли на место.
А вокруг – никого!
Как ни цинично это звучит, но есть в ковидных временах и свои плюсы – в топовых местах почти нет туристов.
Правда, как пишут, на Мысе Игольном особенно многолюдно не бывает и в обычное время. Всё-таки более «раскрученный» Мыс Доброй Надежды привлекает основную массу посетителей этих мест.
Сказывается, видимо, не столько относительная малоизвестность Игольного, сколько некоторая его отдалённость от главного туристического центра ЮАР – Кейптауна (около 200 км.).
Отчего же крайняя южная точка африканского континента обрела такое название – Мыс Игольный?
Начнём с того, что пальма первенства открытия европейцами этих мест принадлежит португальскому мореплавателю Бартоломео Диашу, который 10 годами раньше своего знаменитого соотечественника, Васко да Гама, побывал здесь. Это произошло в 1488 году при возвращении Диаша из Индии.
Сам первооткрыватель и не подозревал, что нашел самую южную точку Африки.
На португальском языке это место звучит как Кабо дас Агульяс.
Это место моряки считают очень опасным для судоходства. Недалеко от берегов, где находится мыс Игольный, неоднократно случались кораблекрушения. За последние 100 лет вблизи полуострова затонуло порядка 150 судов.
Немудрено, что местные берега получили название – кладбище погибших кораблей. Именно здесь родилась морская легенда о «Летучем Голландце» — корабле-призраке, блуждающем в океане.
Чем это объясняется?
Дело в том, что в районе Мыса Игольного почти постоянно бушуют штормы, особенно в зимнее время, как раз тогда, когда мы посещали это место.
Говорят, что иногда волны здесь достигают гигантских размеров. Их высота может доходить до 30 метров, что опасно даже для самых крупных кораблей.
Помимо шквальных ветров, дующих с запада, в этом районе имеется очень опасная для кораблей отмель.
Кроме того, здесь происходит столкновение холодного течения из Атлантики с тёплым Индийским течением. Скорость этих течений весьма высока.
Совокупность всех этих факторов и приводит к тому, что у берегов мыса образуются опасные волны, которые могут погубить корабли.
Ну, а, собственно, причина, по которой мыс получил такое название, связана с тем, что компас мореплавателей, проплывавших в этом районе, «сходил с ума», показывая морякам неправильное направление. Что, разумеется, дезориентировало их и приводило нередко к кораблекрушениям.
«Сумасшествие» компаса объясняется наличием природной аномалии в этом регионе, при которой стрелка этого корабельного прибора, или, как её когда-то называли, игла, всегда указывала на север, тогда как магнитное наклонение в этом месте составляет 30° на запад.
В общем, место это пользуется дурной славой у моряков.
Подъезжая к Агульяс, трудно не заметить маяк.
Он был возведён в 1848 году. Высота его составляет 27 метров. Этому событию предшествовала гибель корабля «Арнистон», который потерпел крушение у берегов южного полуострова в 1815 году.
Сейчас маяк утратил прежнее практическое значение. В нём расположен небольшой музей и ресторан.
Местность в районе Мыса Агульяс скалистая, довольно аскетичная.
Под стать ей и постройки одноименного поселка, особенно старые.
О том, что здесь встречаются воды Атлантики и Индийского океана, свидетельствует мемориальная доска.
В этом месте океанические течения сталкиваются друг с другом и перемешиваются. Правда, по поводу этой «пограничной» точки уже не один год ведутся споры. Это связано с тем, что место соединения вод теплого и холодного течения время от времени меняется.
Для меня, как специалиста в области океанологии, коим я стал за время этого путешествия, эта научная проблема – вовсе и не проблема, а аксиома, поскольку и ежу понятно, где же ещё встречаться Индийскому и Атлантическому океанам как не возле крайней оконечности Африки?!
Собственно, исходя из этой аксиомы, ваш покорный слуга и прибыл в это знаковое место.
Для особо одарённых в географическом отношении туристов рядом с мемориальной доской имеются таблички с указанием, где находится Индийский, а где Атлантический океан.
Следуя им, я, будучи, напоминаю, учёным-океанологом, поочерёдно исследовал температуру вод обоих океанов.
Теоретически Индийский океан должен был быть теплее Атлантического, однако эмпирическое исследование привело меня к выводу, что вода двух океанов в зимнее время одинаково прохладная, а содержание соли и других микроэлементов отличается незначительно.
Что из этого следует, не знаю, да и знать не хочу, поскольку, покинув побережье океана в районе Мыса Игольного, я завершил (на время) занятия океанологией. Ведь для нас, исследователей-универсалов, чрезмерное сосредоточение на каком-то одном предмете чревато… Да и вы, друзья, наверняка, утомитесь, если я буду постоянно вещать исключительно о проблемах Мирового или какого-либо иного отдельно взятого океана.
Что ж, а раз так, то едем дальше исследовать наш южноафриканский маршрут. Собственно, что-либо исследовать в тот день по причине его завершения было особенно нечего.
Разве что этот африканский закат.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.