Одним из самых манящих мест в Перу, безусловно, является Мачу-Пикчу.
Прибыв накануне в Куско, ранним утром следующего дня мы отправились в сторону городка Агуас-Кальентес, расположенного в непосредственной близости от Мачу-Пикчу.
Абсолютное большинство нормальных туристов берут 1-2-дневный тур к Мачу-Пикчу в среднем за 300-400$ и спокойно отправляются поездом в сторону Агуас-Кальентес.
Бегом можно успеть побывать на Мачу-Пикчу даже за один день. Если же неторопливо, с расстановкой, то едут сюда чаще на 2 дня.
Немного можно сэкономить, если брать самостоятельно на сайте билет на Мачу-Пикчу, а также на поезд.
Разумеется, поездка на поезде – вполне комфортна и быстра. Из Ольянтайтамбо до Агуас-Кальентес – примерно 1,5 часа.
Правда, раньше поезд в Агуас-Кальентес ходил, говорят, из Куско, что было намного удобнее. Сейчас из Куско нужно сначала добираться до Ольянтайтамбо на маршрутке или такси (около 60 километров) и только затем садиться на поезд.
Мы же не ищем лёгких путей, но ищем пути экономичные и интересные. И такой путь есть. Через Get Your Guide я приобрёл 2-дневный тур к Мачу-Пикчу через станцию Hidroeléctrica.
Обошёлся он нам на двоих с супругой около 300$. Тур включал доставку на микроавтобусе до станции Hidroeléctrica, обед, встречу и заселение в отеле Агуас-Кальентес, ужин в ресторане, входной билет и услуги гида в Мачу-Пикчу. Вы скажете: а что ещё можно желать? Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Итак, поехали.
Вставать поутру нам пришлось рано, часа в 4, поскольку маршрутка в Hidroeléctrica отправлялась с площади Regocijo, в самом центре Куско. А до туда нужно ещё прошагать 1,5 километра из отеля.
Усевшись в установленное время на микроавтобус, мы отправились в долгий путь в сторону станции Hidroeléctrica. А это 211 километров горных серпантинов.
Поездка заняла примерно 7 часов. Это был интересный опыт, хотя и несколько утомительный.
Большая часть пути (примерно 170 км.) проходила по горным дорогам с хорошим асфальтовым покрытием.
За окном открывались превосходные ландшафты.
Немного портила настроение весьма шумная молодёжь, которая так и не угомонилась в течение всей поездки. Но, что делать?! Молодость, сolectivo!
Через пару часов после старта автобус сделал получасовую остановку.
Кто-то отправился завтракать. Мы, поскольку успели это сделать в отеле, просто прогулялись.
Рядом с нашей остановкой проходила железнодорожная ветка, ведущая в Агуас-Кальентес.
Нам довелось даже увидеть проходящий туда поезд.
Хорошая трасса закончилась в посёлке Санта-Мария.
Дальше пошла жёсткая, пыльная и довольно опасная грунтовка.
Несмотря на то, что от Санта-Мария до Hidroeléctrica расстояние около 35 километров, преодолевали мы его около 2 часов.
На протяжении почти всего пути шли ремонты. Машина двигалась с черепашьей скоростью, нередко черпая днищем об камни и иные неровности дороги.
Сама дорога – очень узкая. Местами двум автомобилям было невозможно разъехаться.
Слева по курсу – огромные пропасти, внизу которых стремительно несёт свои воды река Урубамба.
Я, уже немало поездивший по подобным дорогам, воспринимал происходящее спокойно. Другие пассажиры только успевали охать, вздыхать, попискивать. Даже галдящая молодёжь чуть присмирела.
Нам ещё повезло, что погода стояла сухая. По-настоящему здесь рискованно ездить во время дождей, поскольку дорогу нередко накрывают оползни.
Около 14.00 часов дня мы добрались до Hidroeléctrica. Водитель с нами распрощался до этого же времени следующего дня.
А мы, плотно отобедав, отправились в сторону Агуас-Кальентес.
10 -километровый путь обычно преодолевают за 3-4 часа.
Тропа проходит вдоль железнодорожного пути, поэтому заблудиться здесь сложно.
От станции Hidroeléctrica до Агуас-Кальентес периодически ходят поезда, но, во-первых, проезд для иностранцев – весьма не дёшев, во-вторых, пройтись 10 километров по красивой местности – само по себе удовольствие! В общем, мы — за «пешком».
Правда, особенно расхаживать у нас времени не было. В 18.00 в этих местах наступают сумерки, а идти в темноте по малолюдной местности – вряд ли приятно и безопасно.
В целом, тропа, ведущая в Агуас-Кальентес, почти ровная и удобная для ходьбы.
Лишь первые 500-600 метров представляют собой довольно крутой подъём.
По пути встречается немало туристов, идущих по пути с нами или возвращающихся из Агуас-Кальентеса.
Периодически приходится преодолевать мосты через бурную Урубамбу.
Кругом – красота! Субтропический лес, горы, река, влажный, чистый воздух! Не надышишься! Не насмотришься!
Наконец, вдали показался Агуас-Кальентес.
Пришли мы вовремя, поскольку минут через 40 на посёлок опустились сумерки. Затратили на поход мы 3 часа. В общем, неплохо. Конечно, немного подустали.
Заселились с помощью местного гида Эрика в Machu picchu boutique.
Отель — обычный, но с потрясающим видом на реку Урубамба.
Сотрудник отеля, обращая наше внимание на этот бонус, явно намекал на чаевые. Но я ведь плохо понимаю по-испански!
После заселения в условленное время в сопровождении Эрика мы посетили местный ресторан.
Там неплохо поужинали и заодно познакомились с молодыми людьми из Чили. С ними на следующий день нам предстояло посещение Мачу-Пикчу.
После ужина мы прогулялись по Агуас-Кальентес.
Это поселение находится практически у подножья знаменитого города инков Мачу-Пикчу. Здесь живет всего около 2000 человек. В 1901 году был построен сам поселок, в 1920-х началось строительство железной дороги в его окрестностях.
Собственно, только железная дорога и соединяет Агуас-Кальентес с внешним миром по сей день.
Агуас-Кальентес – посёлок совсем небольшой. Единственной его улицей является улица Пачакутека, названная так по имени самого знаменитого предводителя инков. Она соединяет главную площадь города и горячие источники (Machu Picchu HotSprings). Собственно, и само название посёлка переводится дословно, как «Горячие воды».
Туда мы не пошли, поскольку начитались в интернете нелестные отзывы о нём.
Самым приятным местом в Агуас-Кальентесе является живописная главная площадь, на которой находится церковь Девы Марии дель Кармен, очень почитаемой в странах Латинской Америки и в Перу, в частности.
В её центре скульптура Пачакутека со своими соплеменниками, которые приветствуют приезжих.
Агуас-Кальентес заточен исключительно на туризм, поскольку именно отсюда большинство путешественников попадает ко входу в древний город Мачу-Пикчу.
Прогулка по посёлку оставила, в целом, приятное впечатление. Живописная природа вокруг, шумящая рядом Урубамба, бесчисленное количество кафе, магазинчиков, рынок. В общем, есть всё необходимое, чтобы провести время перед поездкой на Мачу-Пикчу.
Однако останавливаться здесь дольше 2 ночей я бы не стал. Заняться в самом посёлке особенно нечем, да и цены здесь, нетрудно догадаться, – «конские».
Ну, а мы по завершении приятной прогулки, отправились на ночлег в отель. Прекрасно выглядящая днём из окна Урумамба, ночью своим шумом немного мешала сну.
Но ничего, поспали после дневного переезда и похода мы отлично. Назавтра нам предстоял не менее напряжённый и ещё более интересный день.
P.S. В заметке описан бюджетный способ попасть на Мачу-Пикчу. Но всё же самый-самый бюджетный вариант таков.
Покупаете билет на Мачу-Пикчу на официальном сайте заранее (примерно 50$), также заранее бронируете отель в Агуас-Кальентес (тогда цены вполне вменяемые). Прибыв в Куско, можно заказать трансферт до Hidroeléctrica прямо в отеле. В нашем — стоимость была 90 солей (24$).
С трансфертом можно поступить ещё и так. У местных узнать, сколько стоит проезд на маршрутке до Hidroeléctrica, и откуда она отправляется? Говорят, что это обойдётся совсем дешево.
Пишут, что билет на Мачу-Пикчу можно купить и в самом Куско или даже непосредственно в Агуас-Кальентес. Купить-то можно, но будут ли билеты на вашу дату, сказать сложно. Поэтому лучше подстраховаться и купить на сайте или у Get Your Guide (чуть дороже).