Напомню, что в нашем путешествии по Индии мы находимся в данный момент в Агре, рядом с одной из его главных достопримечательностей. Чем манит современных туристов этот город, бывший некогда столицей Империи Великих Моголов? Конечно же знаменитым Тадж-Махалом. Мы уже посмотрели на него с «изнаночной стороны». То есть — с другого берега реки Джамна. Вы можете познакомиться с другими заметками про Индию и Агру вот здесь: Индия-2012
Немного предваряя то, что мы увидим далее, скажу, что я не испытал супер восторга от этого известного на весь мир объекта. Обычный такой Тадж-Махал. Мне больше понравилось фотографировать индийцев, которые рассматривают этот архитектурный шедевр. Но давайте все по порядку. Любой театр начинается с вешалки. И посещение Таджа начинается с камеры хранения и покупки билетов. А потом вы видите много верблюдов.
Бравые охранники архитектурного шедевра, занесенного в список наследия Юнеско. Эдакие малиновые береты. Здесь мы еще едем на тук-туке ко входу в Тадж.А вот и главный объект этого фото альбома. Верблюды — один из распространенных видов транспорта в Индии. И ведь как ловко их впрягают в телегу. По ходу немного порассуждаем об этих животных. Существует два вида верблюдов: бактриан (двугорбый) и дромедар (одногорбый). Сдается мне, что это перед нами — одногорбые верблюды. Под седлом горб не очень видно...А этим ребятам-велорикшам пришлось потесниться. Возле Тадж-Махала в чести транспорт в виде верблюжачих повозок. На них туристы клюют лучше. Рядом с комплексом специально не разрешают проезжать автомобилям — пытаются так оградить мавзолей от загрязнения и гари.В повозки залезают по ступенькам сзади и рассаживаются на скамейки. В общем, это, своего рода, аттракцион по-индийски. Интересно, что верблюды приспособлены для условий, где очень мало воды. Они обычно выпивают 60-100 литров за раз. И этого запаса им хватает на две недели. В Агре, конечно, воды в достатке — река Джамна (Ямуна) всегда под рукой.Корова на подступах к Тадж-Махалу. Для разнообразия сюжета. Гуляет сама по себе, как и все прочие коровы Индии. Но оказывается все эти коровы имеют своих хозяев-опекунов. А эта — прямо ухоженная какая-то. Мы уже знаем, что молоко коров в Индии — священное. Но оказывается, индийцы очень уважают и молоко верблюдов. Ученые выявили, что в молоке верблюда много витаминов C и D и еще много разных микроэлементов. В общем, это молоко зовут "напитком бедуинов", из которого они получают, практически все полезное для себя.Говорят, что опрокинув стаканчик верблюжьего молока, ощущаешь резкий прилив энергии. Молоко верблюдов солоноватое на вкус и далеко не все способны переварить этот продукт сразу. И это чревато таким же эффектом, как после выпитого сока тростника. В общем, индийские напитки далеко не всем по вкусу. Подробнее о верблюжьем молоке можно прочитать, например, здесь: poleznenko.ru/verblyuzhe-molo… А вот эти верблюды — то ли отработали уже свою повозочную смену, то ли это элита, которую просто водят под узцы. Но выглядят эти махины впечатляюще. Представляете где-нибудь на улице Москвы такого гиганта? Весят они около 500-800 кг, а живут — до 50 лет.Нравится мне наблюдать, во что одеты индийцы. Это какая-то эклектичная смесь западной и восточной одежды. Вот товарищ на заднем плане вроде и в костюм одет. Но сверху — накидка в местном стиле. Кстати, в декабре на севере Индии довольно прохладно, особенно ночами, когда все греются у костров.Тут мы видим, как рабочие привезли на повозке какую-то гранитную каменюгу. Весит она, видать, немало. Можно представить, сколько усилий простых людей было потрачено на строительство всего комплекса. И такие телеги до сих пор в Индии частенько возят на себе люди, впрягшись в повозку, как тягловый скот...Вот такого намордника из веревок мы точно еще не видели. Рассмотрим этот "корабль пустыни" во всей красе. Осанка у него очень гордая. И очень интересные ноги. Удивительно, что эти животные могут вырабатывать воду в своем организме, сжигая жиры. Поэтому верблюды часто такие поджарые — они теряют вес.Садись, дорогой! Подвезу прямо ко входу. Но мы ведь — жадные туристы, вернее, экономные. Так что топаем пешком. От скольких подобных удовольствий приходится отказываться в поездках. Интересно, что в Индии проходят даже фестивали верблюдов. К примеру, — в городе Биканер, в пустыне Тар, в штате Раджастан. На этом фестивале верблюдам делают особую художественную стрижку с рисунками. И проводится верблюжий конкурс красоты. Удивительно, что густая, словно ковер, верблюжья шерсть очень подходит для такого рода художеств.А это — чуть-чуть "отмотали назад". На таком тук-туке (трехколесный крытый мотороллер) мы сюда и приехали с другого берега реки Джамна (Ямуна). Об этом я рассказывал в отдельном альбоме. Водители знают, что подъезжать близко к Тадж-Махалу им нельзя. Дальше туристы топают пешком. Еще ярамарка-фестиваль верблюдов проходит в индийском городе Пушкар (штат Ражастан), связанном с именем бога Брахмы.Какой-то местный фастфуд в виде жареных шариков. Все по-индийски непритязательно. Скорее всего эти шарики называются "пури". И для их изготовления нужны всего лишь: мука, вода, масло и соль. Есть еще у индийцев молочные шарики в сиропе, которые называются "гулаб джамун".Загрузились под завязку — можно теперь трогать. А то корабль пустыни уже застоялся на месте. И норовит пуститься галопом... Ведь эти животные даже участвуют в скачках. В Индии как раз высоко ценится раджпутанская порода одногорбых верблюдов. Скорее всего, это представители именно этой породы.Мы оставили рюкзаки в камере хранения. Она оказалась довольно далеко от главного входа — и это не удобно. К тому же в самом конце мы забыли в камере хранения шикарную карту Индии. До сих пор жалею... Далее — прошли по таким вот лабиринтам, как в аэропорту при регистрации на рейс. Благо, людей было не много.Купили билеты. Если мне не изменяет память — стоят они 750 рупий. А сегодня рупия сравнялась с рублем. Помню, что когда мы ездили в Индию в 2012 г., доллар был чуть больше 30 руб. и мы чувствовали себя очень даже не бедными. Сегодня, как сами понимаете, на двоих 1500 руб — это довольно дорогое удовольствие.Купив билеты и пройдя через контроль, мы направились дальше. (Как видно — все входят в комплекс налегке и несут с собой лишь фотокамеры).На воротах, через которые все проходят к Тадж-Махалу высечена цитата из 89 суры Корана, которая гласит: "O ты, душа упокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! Войди c Моими рабами. Войди в Мой рай!".Меня больше всего удивило, что стоять в огромной очереди за билетами нам не пришлось. Но мы прибыли на место не в самом начале дня. А намного позже. К тому же утром зимой возле Таджа сплошной туман. У ворот, ведущих к главному виду комплекса, заметно оживление...Перед нами как раз Западные ворота. Рассмотрим их поближе. Это центральный вход в комплекс. Говорят, что он открывается в 6.30 утра, чтобы все жаждающие могли увидеть Тадж-Махал в лучах восхода. Очень многие туристические группы приводят сюда именно рано утром.Подсчитано, что ежедневно через эти ворота проходят десятки тысяч туристов. А за год — не менее 3 миллионов! Это здорово пополняет казну города. Хорошо, что комплекс взяло под охрану Юнеско. Иначе бы он был полностью разорен. В 19 веке дело доходило до того, что люди приходили сюда выковыривать из зданий драгоценные камни.Рассмотрим их еще чуть крупнее. Как известно, в арабских традициях нельзя изображать на стенах всяких культовых сооружений ничего кроме узоров из растений, а также — разных стихов из Корана.А вот он и шедевр уже замаячил в проеме. Здесь народу уже побольше, чем было возле входа. Во время сражений за независимость Индии от Британии (1857 г) постройки комплекса были сильно разрушены британской армией. Но потом именно британцы приложили усилия, чтобы восстановить разрушенное. С трех сторон Тадж-Махал защищен зданиями из красного песчаника. А со стороны реки Джамна его защищает полоса блок-постов охраны и ограждения из проволоки.Тадж-Махал в современных справочниках фигурирует, как одно из семи новых чудес света. Название дворца переводится с персидского, как "Величайший дворец". Слово "махал" — дворец — мы уже встречали в Джайпуре. У многих при виде этого здания происходит от восхищения чуть ли не экстаз. В саду, окружающем здания находится два вида деревьев. Фруктовые — олицетворяют жизнь, а кипарисы — смерть.Этот мавзолей-мечеть был построен по воле падишаха Шах-Джахана. Он решил построить такую шикарную усыпальницу из белого мрамора в память о жене Мумтаз, которая умерла при родах 14-го ребенка. Здание строили 20 тысяч ремесленников в течение чуть более 20 лет (с 1632 года).Поскольку это только начало нашей прогулки по территории, окружающей мавзолей, я не буду здесь рассказывать еще что-то. Скажу лишь, что далее мы увидим много портретов индийцев. Я не стал смешивать их с верблюдами у входа в комплекс. Любопытно, что мавзолей в последние годы все больше желтеет. Видать, не все благополучно с экологией в Агре. И поэтому на машинах подъезжать ко входу нельзя. Это — мера экологической безопасности. До встречи у стен Таджа!