Мне нужно было уже улетать из Дели в Гоа, и последний день я решил посвятить самой прекрасной и ожидаемой достопримечательности – Тадж-Махалу и городу Агре как бесплатному приложению к нему. Днем я зашел в маленькую будку продажи туров, где мне выписали билет неуловимо похожий на тот, который у нас дают в театрах. Сказали приходить к 6 утра и ни в коем случае не опаздывать, потому что автобус не будет ждать.
Вечером я очень удачно поел курочку с чесноком в ресторане на крыше гестхауса Krishna и мой желудок выразил ноту протеста. Если бы не индийские лекарства, то все это переросло бы в полномасштабные боевые действия. Хотя и говорят, что в Индии антисанитария, со мной такое было всего один раз, наверное просто из-за того, что я не привык к местной еде. Удивительно то, что отечественные лекарства не помогают, поэтому если поедете в Индию, выкинете их все в окно, за исключением зеленки и перекиси водорода.
В результате поспал всего пару часов. Проснувшись, я решил сверить часы, потому что на телефоне показывало одно время, на ноутбуке другое. Сказали приходить ровно в 6 и я решил быть пунктуальным. Чтобы узнать который час, я включил телевизор, по всем каналам которого показывали каких-то святых, которые видимо читали утреннюю молитву. На каждой кнопке были разные святые и религии. Самое поразительное, что и время внизу экрана было разное! Ладно бы если это были спутниковые трансляции с разных часовых поясов. Так нет! Время то спешило, то отставало на 5, 10 или 30 минут. То есть ТВ-редакторы наверное устанавливали его по своим часам и не парились.
Так я понял, что время в Индии – также вопрос веры, а не действительности. На него не стоит обращать внимания. То, что должно случиться, обязательно произойдет вовремя и по своим часам этот момент не определить.
Приблизительно в 6 часов я ответственно подошел к будке, где покупал билет, но она оказалась закрыта. В течение следующих 15 минут ничего не произошло и я начал спрашивать работающих рядом продавцов незнают ли они в чем дело. Они пожимали плечами и сплевывали пан.
Через полчаса будка открылась изнутри. Оказывается парень, который вчера продавал мне билет не выходил со своего рабочего места и спал в офисе на маленькой скамейке. Он вышел, на мое возмущение строго ответил: «Wait» и ушел на железнодорожный вокзал. Он долго не возвращался и я начал подозревать, что меня жестоко обманули и автобус давно уехал в Агру. Я был в ужасном состоянии, которое можно охарактеризовать как сочетания усталости и раздражения, переходящей в злость.
Продавец вернулся, сел на свое место и начал звонить по телефону. Он снимал трубку, набирал номер, там ему никто не отвечал, он клал трубку, вздыхал, потом звонил еще раз. Я ждал. После нескольких попыток он включил компьютер. Я обрадовался, что он сейчас найдет нужную информацию и скажет что делать. Вместо этого он открыл Youtube, и включил клип, в котором мальчик пел тонким голосом какую-то модную индийскую песню.
То есть представьте. Я должен был час назад уехать, незнаю что вообще происходит, а продавец вместо того, чтобы решить мою проблему сидит и смотрит клип. Когда я сказал ему, чтобы он возвращал деньги за билет, он секунду подумал и ответил: «No English, only hindi, hindi!», чем привел меня в совершенное бешенство. К счастью пришел другой мужик и отвел меня к автобусу, который был на другой улице. Мы уехали через полтора часа. Тогда я еще не знал, что это немного. Почти вовремя.
Автобус был рейсовым и все вокруг были местные. Мне досталось самое удачное место, где была оторвана вентиляция и всю дорогу на меня дул холодный воздух. Мы несколько раз останавливались чтобы поесть, несколько раз для того, чтобы попить чаю с молоком, несколько раз для того, чтобы мужик с обезьянкой на привязи походил вокруг автобуса и в итоге приехали в Агру. Там я пересел на моторикшу, которая довезла меня до Тадж-Махала.
Точнее не до самого Таджа, а огромного парка, который обрамляет этот комплекс храмов. Я зашел внутрь парка, сел на другой верблюжий тук-тук и поехал на нем ближе к Таджу.
Предложение стоящее, потому что идти достаточно долго. Когда ты слезаешь с рикши, видишь огромную толпу людей, которая бежит на тебя. Похоже на кадр из фильма про зомби. Они все что-то кричат, предлагаю наперебой купить разные сувениры и т.д. Ко мне привязался индус, который говорил по-русски и просто умолял стать моим гидом. Он помог мне купить билеты в переполненных кассах, к которым было практически невозможно пробиться, если бы не локти и крики «Чало» моего нового друга. Удивляет разница в цене для местных и иностранцев.
Местным, если я правильно помню 20 рупий, иностранцам – 700 или 800. Я заплатил гиду за помощь с билетами, но строго посмотрел ему в глаза и еще раз настойчиво сказал, что его помощь внутри Таджа не нужна.
На входе очень серьезный досмотр. Вытаскивают все из сумок, прощупывают карманы. Их можно понять. Это главная достопримечательность Индии и если не дай бог случится терракт, потери для страны будут невосполнимыми. Мне сказали, что с ноутбуком нельзя, потому что я могу подменить его аккумулятор на бомбу и посоветовали сдать его в камеру хранения. Когда я увидел эту камеру хранения, то подумал, что вижу мой лептоп последний раз в жизни. Камера – что-то вроде старых почтовых ящиков с символическими замками. Я решил перестраховаться и заплатил парню, который там работает, 20 рупий и сказал, что дам еще 30, если все будет окей.
И… Опять не Тадж-Махал. После полицейских и рамок металлоискателей вы заходите на площадь с большими красными храмами, которые обрамляют Тадж вокруг в форме буквы «П». Они красивые, но вам уже неинтересно, вы плывете за толпой в один из этих дворцов, который и является входом в Тадж-Махал.
А потом происходит чудо. Вся эта усталость от недосыпания, долгой дороги, раздражение от продавца билетов и плохое самочувствие от жары исчезают в мгновение ока. Вы стоите в полной темноте и видите через небольшую ажурную арку что-то неимоверное, почти фантастическое. В этот момент вас посещает только одна мысль: «Ну не может быть!»
— Не может быть, чтобы здания были сделаны из взбитых сливок! Но вы видите это.
— Не может быть, чтобы был рай на земле! Но вы уже находитесь там.
— Он не может быть таким большим, ведь на всех фотографиях он такой маленький! Но вы стоите рядом и он загораживает небо.
Это то самое чувство, когда хочется ущипнуть себя, чтобы понять, что то, что ты видишь – это реальность, а не сказка. Тадж-Махал – самое прекрасное архитектурное сооружение в мире, из тех, которые я видел! И никакая фотография или фильм никогда это не передаст те чувства, которые ты испытываешь находясь там. Я намеренно не хотел писать в постах про достопримечательности, потому что про них и так можно везде узнать, но тут не удержался. Тадж прекрасен!
Я не хотел оттуда уходить, но уже было пора, чтобы успеть заскочить в Ред Форт и не опоздать на автобус. На обратном пути мне досталось удобное комфортное место у окна и я даже подумал, что мы наверное быстро проедем эти 300 километров, я высплюсь и бодренький улечу в Гоа.
Ну-ну! Обратно мы ехали больше 8 часов и приехали в пол-четвертого ночи. То что мы останавливались в каждом втором кафе меня уже не удивляло, но действительно поразила следующая история. Мы приехали в какой-то город по пути, остановился на стоянке для автобусов и практически все люди вышли и куда-то ушли. Я подумал, что это какая-то пересадка, сейчас мы возьмем новых пассажиров и поедем дальше. Водитель выключил свет в салоне и после получаса ожидания, я решил сходит к водителю и спросить когда мы поедем. Салон от водителя отделяла дверь. Когда я ее открыл, то увидел, что водитель спит. Спит! Мы приехали хер знает куда, у меня самолет через 7 часов, никого нет, и водитель спит! В общем я испытал яркий флешбек того, что происходило утром.
Оставшиеся пассажиры увидел странное выражение лица иностранца успокоили меня и сказали что скоро поедем. И действительно еще через еще полчаса все люди вернулись. Рядом со мной сел старик-кришнаит, посмотрел на меня, улыбнулся и угостил печенькой. Оказывается они все ходили на вечернюю молитву в храм и автобус ждал когда они вернутся. На последнем участке пути, в проход между рядами выходил мужик и громко наизусть читал какие-то религиозные истории на хинди. Он рассказывал их очень артистично, и это очень сильно скрасило происходящее.
Я выспался уже в самолете в Гоа, где компания Air India кормила меня сендвичами с травой и много раз говорила «Даневааад!».
В следующем посте оставшиеся интересные мелочи про Дели, а потом куча историй про 84 субъект Российской Федерации – Северное Гоа.