Монастырь Агарцин стоит на холмах, посреди волшебного по красоте леса и сам чем-то напоминает волшебный замок. А вот по возрасту монастырь может многим замкам, даже сказочным, дать фору.
Первыми на подъезде к монастырю гостей встречают древние часовни и хачкары.
Здесь же, на крутых склонах можно увидеть почти летающих коров, которые лазают по холмам не хуже горных козлов.
Еще один поворот, и из-за деревьев появляется монастырь, самая старая церковь которого, Сурб Григор, была построена в XI в. монахами, бежавшими в эту лесную глушь из Западной Армении, находившейся в то время под властью Византии. Строители возвели свой скрытый в мягких складках лесистых холмов храм в виде прямоугольника, дополнили его четырьмя пределами и украсили удивительно пропорциональным восьмигранным барабаном. В итоге получилось очень элегантное и невесомое по виду сооружение, которое, как и положено тайному убежищу, до сих пор скромно держится в тени других монастырских построек.
Расцвет монастыря пришолся на XII-XIII в., когда ему покровительствовали княжеские рода Закарянов и Кюрикидов.
В конце XII в. Агарцин стал крупным духовным центром Восточной Армении, который принимал самое активное участие в борьбе армянской церкви за самостоятельность. Кроме этого здесь работала монастырская школа, где обучали не только духовным, но и светским дисциплинам. В частности, в ней учили музыке по самобытной древнеармянской хазовой нотации, к усовершенствованию которой непосредственное отношение имел настоятель Агарцина, известный армянский музыкант, поэт и богослов Хачатур Таронаци.
В 1194 г. монастырь обзавелся миниатюрной церковью св. Катогике.
Примерно в это же время представители княжеского рода Закарянов, которые фактически правили тогда в Восточной Армении, пристроили к западной стене церкви Сурб Григор огромный гавит (притвор). Он должен был стать усыпальницей и местом для молитв, а кроме этого окончательно скрыл церковь Сурб Григор от посторонних глаз.
Также гавит скрывает за своими мощными стенами княжескую усыпальницу, в которой покоятся цари Смбат и Гагик из рода Багратуни и три княжны из рода Кюрекидов.
В 1244 г. вплотную в церкви Сурб Григор пристроили небольшую, но очень уютную с виду церковь Сурб Степанос.
На самом склоне холма перед церковью Сурб Степанос стоит обгоревшее дерево, древний орех, возраст которого, как говорят, был равен возрасту монастыря. У этого дерева был расщепленный ствол. Считалось, что если загадать желание и пролезть в дыру, то всё задуманное обязательно исполнится. Потом в дерево ударила молния, но оно осталось живо, пока какие-то идиоты не развели в дупле огонь и не спалили орех окончательно. Теперь его обгоревший ствол маячит на фоне лесной панорамы как немое напоминание о человеческой глупости.
В 1281 г. в монастыре появилась его самая большая церковь, Сурб Аствацин. Её прекрасное крестово-купольное здание завершает элегантный купол с каменным декором в виде шестнадцати арок. Также храм украшают каменные трилистники, нависающие друг над другом наподобие сталактитов и фигурные, крестообразные наличники.
Восточный фасад церкви Сурб Аствацин украшает изображает двух мужчин в монашеском одеянии с моделью церкви, на куполе которой вместо креста восседает орел. Есть даже легенда, согласно которой в момент освящения монастыря над ним пролетела стая орлов и само название обители переводится как "игра орлов" — от армянского «хах» (игра) и «арцив» (орел).
После строительства церкви Сурб Аставацин монастырь окончательно приобрел сходство с волшебным замком, над которым доминирует шпиль сказочной башни.
У этой "башни" есть свой прекрасный секрет. Здесь живет радуга, которая разлита по церковному полу и стенам словно жирные мазки небесной акварели.
Мазки эти такие яркие, особенно для угрюмых и насупленных армянских храмов, что даже не верится, что они получились без всякого божественного вмешательства, благодаря одной лишь банальной световой дисперсии.
Перед входом в Сурб Аставацин находятся довольно живописные руины какого-то достаточно просторного сооружения, возможно, гавита.
Даже сейчас видно, что это было монументальное сооружение с великолепными колоннами и арочными сводами.
Как и положено любому армянскому монастырю, Агарцин много раз грабили завоеватели. На этот случай монахам приходилось прятать всё самое ценное, а также искать способы спасти от захватчиков собственные жизни. Поэтому в храме Сурб Григор есть колонна с тайной нишей, а во дворе Сурб Аставацин есть спуск в подземелье, которое, по легенде, является началом подземного хода, уходящего далеко в горы.
Рядом с церковью Сурб Аставацин стоит огромная каменная трапезная 1248 г.
Снаружи она выглядит достаточно просто и несколько грузно. Зато внутри это просторное и наполненное воздухом помещение, разделенное арками на две части.
Несмотря на свой древний возраст, выглядит Агарцин так, словно его только что отстроили. Столь странный вид получился из-за проведенной в 2014 г. масштабной реставрации. Все работы, стоимость которых составила 1,7 млн долларов, финансировал принц эмирата Шарджа шейх Султан Бин Мохаммед Аль Касими, за что ему большое спасибо. Однако нужно отметить, что после того, как реставраторы "смахнули" с древних стен пыль веков, монастырь утратил изрядную долю своего обаяния. И теперь древняя обитель внешне даже немного напоминает новодел.
И напоследок. Когда мы уже собрались уезжать, наткнулись на оставленные кем-то во дворе монастыря палитру и кисти. Рядом не было ни души и тут мне снова подумалось, что, возможно, вовсе не банальная дисперсия разлилась мазками небесной радуги по стенам древнего храма. Ведь никто не знает, где именно Создатель хранит свои краски. Почему бы им не лежать в этой тихой, горной обители до тех пор, пока Господу вновь не придет в голову нарисовать для нас еще один карибский закат, прибой на Мальдивах, миллионы огненных брызг вулкана Ньирагонго или звездопад над Тихим океаном?