Место назначения засияло перед нами своими вечерними огнями. Агадир производил впечатление молодого и недостроенного курорта: большие открытые пространства, широкие дороги, вдоль которых ничего нет, множество развилок, эстакад и съездов непонятно куда. Очень долго и очень мучительно мы искали свой отель с многообещающим названием Palais des Roses. Отсутствие толковых указателей начинало потихоньку раздражать. Тоже мне, мегаполис: почему в Касабланке ориентироваться было проще, чем в маленьком курортном городке?
Palais des Roses, когда, наконец, нашелся, тоже оказался совсем не тем, что мы предполагали. Название вызывала ассоциации с изящной виллой в цветущем саду, а вместо этого нашим глазам предстал архитектурный монстр неимоверных размеров, белый снаружи и противно рыжий внутри. Господи, на какое количество туристов он рассчитан? Мы долго и мучительно брели по бесконечному (и подозрительно пустому) коридору в свой номер, который, как оказалось, выходил в какой-то колодец. Пустота коридоров заставила нас думать, что отель не перенаселен, а потому номер можно и поменять. Поменяли, действительно, и побрели по другому бесконечному коридору в другую сторону, испытывая недобрые предчувствия.
Номер оказался большим и неуютным, впрочем, Мишук радовался уже тому, что мы больше не в машине. Покидав как попало свои пожитки, мы отправились ужинать в ресторан. И сидели там в гордом одиночестве, недоумевая, где же все остальные постояльцы. Забегая вперед, скажу, что ресторан оставался пустым ровно столько, сколько мы жили в отеле. Цветовая гамма ресторана была все та же – противная рыжая, еда неинтересная. В легком замешательстве мы отправились спать, рассчитывая на следующий день улучшить впечатление визитом на берег океана.
С утра над Агадиром зависло молочно-белое марево, сквозь которое не было видно не только океана, но и ближайших к балкону пальм. Странно, но делать нечего. Мы спустились на завтрак минут за пять до его официального окончания и обнаружили, что официанты уже начинают уносить тарелки с едой. Оголодав, мы честно попытались быстро схватить что-то с тарелок, но официанты ловко выхватывали тарелки из-под самого нашего носа. Такого в нашей практике еще не было. Переглянувшись, мы оставили свои попытки набрать еды и отправились завтракать на набережную.
На набережной Агадира ужасающе пахло рыбой. Сказывалась, видимо, близость порта: от его стойкого аромата совершенно нигде нельзя было укрыться. Мы наспех позавтракали в каком-то кафе и поспешили назад, в отель. По крайней мере, рыбой там не пахло. А затем последовало свидание с океаном, такое же странное, как и все остальное в Агадире. Океан мы нашли, практически, на ощупь: молочный туман был настолько плотным, что не позволял видеть и в нескольких метрах. Вода в ноябре оказалась холодной. Ну что же, тогда просто подышим воздухом. И мы отправились к рядам лежаков, которые располагались в естественном углублении между двумя грядами песка. Ощущение было такое, как будто сидишь в канаве: даже без тумана мы бы ничего не увидели, кроме песчаных краев канавы. Расставшись с пляжем, мы прогулялись до бассейна, в надежде искупаться там. И обнаружили, что бассейн густо населен громадными наглыми чайками. Их перья плавали на поверхности воды. Купаться здесь решился бы только сумасшедший.
- Это что? – резюмировал, наконец, наши впечатления Андрей. – Это курорт? Мы куда приехали? И что мы здесь будем сидеть пять дней?
- Съездим в Тафраут и на водопад Иммузер, погоняем по окрестностям. Здесь же много интересного.