Северное побережье Нидерландов давно привлекало меня, но, естественно, не красотами природы. Какие красоты в Северном море?! :-) Мне интересна история этих мест. Все мои путешествия можно назвать путешествиями в прекрасную страну Искусство. Куда бы я ни ехала, главным мотивом выбора места всегда были произведения искусства, которые я непременно хотела видеть: в соборах, замках, дворцах, музеях... Иногда, ради одного архитектурного шедевра, одной скульптуры или одной картины отправляюсь в дорогу за сотни километров :-)
Случай же с Афслёйтдейком — особый: это не произведение искусства. Хотя, почему?! Наверное, её вполне можно назвать произведением инженерного искусства.
Построенная в 1927—1933 годах она отделяет искусственное озеро Эйссельмер от Северного моря. Её длина составляет 30 км — это самая большая морская дамба в Европе (не путать с самыми большими по высоте! :-) Более 70 лет она была и самой длинной в мире, пока в 2010 г. в Южной Корее не построили дамбу длиной 34 км — Сэмангым.
Красота замысла и его воплощение, так заинтересовали меня, что на этот раз в Амстердам мы поехали с севера, со стороны моря, по этой, рукотворной дамбе. Красивые слова об инженерных замыслах меркнут, когда вчитываешься в историю строительства дамбы, понимаешь причины, заставившие инженеров взяться за решение этой непростой задачи.
Наводнения — вечное бедствие этих мест. И, наверное, борьба с ними в Нидерландах началась с тех пор, как первые люди здесь поселились. Когда-то на месте искусственного озера Эйссельмер, вдоль которого мы едем по дамбе, было настоящее озеро Флево. Но после катастрофического наводнения 1170 г., когда вся Северная Голландия была затоплена Северным морем, а затем крупнейшего наводнения 1287 г., песчаные барьеры возле Западно-Фризских островов были размыты и озеро превратилось в залив Северного моря, который стали называть Зёйдерзее.
Каждый раз от наводнений страдали тысячи, десятки тысяч людей. Во время одного из крупнейших наводнений в истории Нидерландов 1421 г. морские воды разрушили всю систему уже тогда существовавших дамб и нанесли колоссальный ущерб густонаселённому региону: были затоплены 72 населённых пункта, погибло ок. 10 000 человек.
Памятник Корнелису Лели, автор Мари Андриессен, установлен в 1954 г. к 100-летию со дня рождения К.Лели
Идея и план создания этого грандиозного сооружения давно возникли у инженера Корнелиуса Лели, но воплотить их удалось только к 1933 г. И вот, в рамках проекта «Зёйдерзее», в результате постройки дамбы Афслёйтдейк залив Зёйдерзее снова был превращен в пресноводное искусственное озеро Эйссельмер. Получился крупнейший по площади пресноводный водоём Западной Европы.
Деревня, от которой начинается дамба во Фрисландии, через которую мы въехали на дамбу, называется скромненько так — Цюрих. В начале и в конце дамбы — система шлюзов, часть из которых судоходная, а часть — для прокачки воды. Вдоль шоссе — обязательная велосипедная дорожка.
Приблизительно в середине дамбы расположен целый мемориальный комплекс, посвящённый строителям плотины: смотровая башня с кафе, мозаика с картой дамбы, памятник строителям и памятник автору проекта — Корнелису Лели. Об этапах и тонкостях строительства много материала в нете, мне же всегда интересны судьбы людей.
Прекрасно, когда увековечивают имена не политических деятелей, приведших свои страны к краху, а инженеров и учёных, создавших конкретные объекты, которые спасли жизни тысяч и тысяч людей. Как эта дамба. Считается, что при наводнении 1953 года плотина Афслёйтдейк окупила себя за одну ночь, не дав поднявшейся воде достичь центральных областей Нидерландов.
Именем инженера Корнелиса Лели в Амстердаме названа улица и железнодорожный вокзал. На юге озера Эйссельмер, на новых землях, образованных после строительства дамбы, на осушенной территории, возник новый город, тоже названный в честь инженера К.Лели — Лелистад. В этом городе есть интересная, всемирно знаменитая верфь, на которой строят копии известных парусников.
Интересно, что в другой части света, в Суринаме второй по величине город тоже носит имя Лели — Лелидорп. Это не совпадение! К.Лели был не только инженером, а и государственным деятелем. В 1902 — 1905 г.г. он занимал пост генерал-губернатора Суринама и кроме всего прочего ещё и построил там железную дорогу.
Выезжая с дамбы на материк, если очень постараться, то можно увидеть самый западный и самый крупный из Западно-Фризских островов — Тессел. С ним связна интереснейшая история. На острове с 5 апреля по 20 мая 1945 г. произошло последнее сражение Второй мировой войны в Европе, получившее название — Грузинское восстание. Одна из национальных частей вермахта, сформированная из пленных грузин, в 1943 г. была отправлена в Северную Голландию, а зимой 1945 г. — на Тессель оборонять знаменитый Атлантический вал. Рассчитывая на скорую высадку союзников, батальон вместе с местными сопротивленцами 5 апреля поднял восстание и быстро взял остров под свой контроль. Но немцы прислали с материка десант, с которым грузинский батальон и вёл долгие, кровопролитные бои до 20 мая — даже после капитуляции Германии. На острове есть памятник, сооружённый голландцами, в память об этих событиях.
Мы выходим на парковке в середине дамбы. Свежий ветер Северного моря даже летом чуть не сбивает с ног. Но выйти обязательно надо! Никаких красот. Просто — серое море. Даже чаек очень мало. Но ощущение — грандиозное!