В последний день конкурса «Крик природы» в силу того, что решение о выборе победителей, будет приниматься не администрацией Турбины, а лично Ольгой Мичи, Амусом Нахумом и Сергеем Долей, я тоже решил написать одну конкурсную заметку.
СенегалЯ решил не писать о какой-то конкретной стране, а сделать выборку из фотографий своих путешествий за прожитые года и поразмышлять на тему о чем же "кричит" наша природа. Я бы выделил 5 основных причин.
В Кении, как в одной из наиболее развитых и туристических стран Африки, запрещена охота на животных, а доход от «экотуризма» составляет 14 % от валового внутреннего продукта страны, но и даже здесь люди не защищены от одной из главных проблем современного мира – вымирания.
Кения заботиться о своих животных, сюда завозят некоторые особи из соседних стран, но и здесь животные не находятся в полной безопасности.
Последние 50 лет – достаточно небольшой период времени относительно мировой истории, но именно в этот период наша планета пережила глобальные экологические изменения.
Это одна из самых «забавных» фотографий чёрного носорога, увы, одна из главных достопримечательностей страны — северный белый носорог находится на грани вымирания. В 1960 году их насчитывалось 2250 особей, в 1984 году уже всего 15, а сейчас уже даже менее 10. Животное уникально и красиво, его рог направлен вниз и считается, что природа сделала его таким, чтобы на бегу раздвигать кустарники.
КенияЕщё одно животное, находящееся на грани вымирания – это шимпанзе. Эти обезьяны очень близки к нам, их генетическая база почти на 99% идентична человеческой. Они видят мир также как мы используя цветное стереоскопическое зрение. Так они отличают зрелые фрукты от незрелых и точно высчитывают дистанции во время прыжков по деревьям.
КенияВ Кении создали специальный заповедник шимпанзе, куда обезьян вывозят из соседних стран. Существует поверье, что если съесть мозг ещё живой обезьяны, то это якобы сможет вылечить эректильную дисфункцию. Шимпанзе сюда привозят из соседних Уганды, Бурунди или Конго.
За последние 50 лет резкий скачок технического прогресса изменил природу вокруг нас.
Многие учёные считают, что качественно человеческой жизни сильно ухудшится через 30-40 лет, если мы будем следовать теми же темпами развития.
Сейчас согласно последним исследованиям вымирание угрожает почти 23 000 видов на нашей планете.
И опять же мы сами и являемся главной причиной вымирания редких видов животных по всему миру. Многие виды погибают от руку охотников или браконьеров. Редкую африканскую страну Боствану посещают многие, с тем, чтобы подстрелить здесь какое-нибудь животное, ну или, если повезёт, то всю "большую пятерку". Когда-то бегемотов было очень и очень много, а теперь карликовый бегемот уже занесен в Красную книгу.
В 2011 году по данным биологов лишились жизни около 25 000 диких слонов, и если мы продолжим такими же темпами, то ещё через 30 — 40 лет слонов не останется совсем.
БотсванаНо животные и птицы погибают не только от рук охотников, вырубка лесов и преобразование земель для сельскохозяйственных нужд приводит к вымиранию некоторых видов. Загрязнение лесов, морей и океанов тоже приводит к гибели "живого". Это прибрежные воды Омана и пляж пятизвездочного отеля. На воде чётко видны следы нефтяных пятен. Пролив, разделяющий Оман и Иран небольшой и проходящие здесь нефтяные танкеры, теряют часть нефти, которая так и остается плавать в этой небольшой акватории
ОманРешение данной проблемы может быть только комплексным, власти должны подвергнуть глубокому анализу скорость исчезновения видов животных и рыб и создать условия для увеличения их популяции. Примером сохранения природы может служить государство Коста-Рика, когда-то здесь скорость вырубки лесов была одной из самых высоких в мире, а сейчас государство платит фермерам за сохранение природы и естественных ландшафтов, активно развивая эко-туризм и леса им удалось сохранить. В нынешних лесах этой маленькой страны, хранится 5% от всего биологического разнообразия нашей планеты.
Изменения климата – вторая проблема, которая угрожающее нависает над нами.
Многие индустриальные державы ежедневно выбрасывают в слои атмосферы огромное количество парниковых газов, которое приводит к глобальному потеплению, таянию льдов, и как следствие — подъёму уровня мирового океана.
Мальдивы. Эти «райские острова» тоже находятся под угрозой затопления, климатические изменения приводят к подъёму уровня мирового океана и затоплению коралловых атоллов.
МальдивыНикогда ещё за всю историю нашей планеты люди так активно не пытались изменить климат земли. Парниковые газы, ведущие к увеличению общей температуры образуются в первую очередь при сгорании угля, а также нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива и так далее).
МальдивыДаже по самым оптимистичным прогнозам ученых – аналитиков, если современные выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, то к 2 100 году средняя глобальная температура может подняться на 4 градуса Цельсия, а последнее такое изменение температуры до этого было не в прошлом веке, а несколько миллионов лет назад.
Австрия – чистая альпийская страна, но рядом с её столицей находится огромный нефтеперерабатывающий завод OMV, выбрасывающий огромное количество газов в атмосферу.
АвстрияЯ только что вернулся из Европы, это феноменальный случай, но в этом году на итальянском горнолыжному курорте Курмайоре – около самой высокой горы Европы Монблан – не было снега. Глобальное потепление в дальнейшем приведёт к тому, что на планете появятся участки суши, где людям станет невозможно жить из-за очень высокой температуры.
В связи с глобальным изменением климата не только Мальдивы, но и многие атоллы Океании скроются под водой. По данным исследований сейчас около 100 000 000 человек на нашей планете проживают на высоте всего лишь 1 метр над уровнем моря.
Западное СамоаПовышение температуры приведёт также и к распространению инфекционных болезней. Вспышки свиного грипа, эболы и других опасных инфекций могут возникать снова и снова. В более тёплом климате комарам будет легче переносить малярию, распространяя её на другие страны.
Западное СамоаЧтобы решить проблему глобального потепления, нужно резко сократить выброс в атмосферу парниковых газов. Необходимо семимильными шагами снижать концентрацию углекислого газа в атмосфере. Нужны альтернативные источники энергии, вместо углеводородов. Использование солнечной, ветряной, водяной и даже ядерной энергии позволит хоть как-то приостановить эти процессы. В США сейчас начали использовать электромобили "Тесла", которые совсем работают без углеводородов. Отказаться совсем конечно же не получиться, но нужно постоянно работать над снижением выбросов вредных веществ, которые являются продуктами сгорания органического топлива.
Третьей причиной ухудшения ситуации на нашей планете я бы назвал загрязнения.
Люди ежедневно выбрасывают в природу огромное количество загрязняющих веществ, материалов и предметов. Каждый наверняка слышал о Мальдивах, как о "рае на земле", а ниже я покажу «другие Мальдивы».
Это знаменитый пятизвёздочный мальдивский отель, название которого я, естественно, не разглашаю.
МальдивыЭти горы мусора так и останутся здесь на Мальдивском острове, потому что вывозить их попросту некуда. Со временем возможно они сгинут где-то на дне океана.
А это уже городская свалка в портовом городе Момбаса, и такое здесь повсюду.
КенияРешить проблему загрязнения окружающей среды можно лишь контролируя выброс, утилизацию и переработку мусора. Уверен, что сейчас, купаясь в любой точке мирового океана — встретить пластиковую бутылку не будет большой неожиданностью. Мусор нужно перерабатывать и не просто перерабатывать, а делать это правильно. Сейчас самый современный способ переработки мусора — это плазменная газификация, и он в полной мере используется только в Японии и США. Плазма уничтожает мусор, образуя нечто наподобие кирпичных блоков, которые японцы используют для строительства островов!!) Именно на таком острове и построен международный аэропорт Осаки.
В Японии делают, а в Индии пишут как "надо делать". Это просто обочина на дороге и плакат на котором написана просьба содержать эти территории в чистоте.
ИндияЧетвертой причиной о которой «кричит» природа является постоянное увеличение человеческой популяции на планете. Отметка в 7 миллиардов человек была пройдена человечеством ещё в 2010-м, к в 2050-му году по оценкам экспертов мы должны выйти на уровень 9.2 миллиардов человек на планете. А ведь каждому человеку требуются ресурсы и вода.
К сожалению, Земля способна принять только определенное количество человек и её ресурсы не безграничны.
В Кении, я провел много времени, общаясь с местным населением. Там огромное количество больных СПИДом людей и проблема лишь в том, что многие не знают о том, что эта болезнь передается через половые контакты.
КенияПлакат, расположенный в долине реки Чобе, которая отделяет Боствану, от принадлежащего Намибии острова Импалила. Чтобы избежать СПИДа, в Африке пропагандируется мастурбация, вместо обычного секса. И это не юмористический плакат, я снял это в здании таможни.
БотсванаКаждый человек должен пить, кушать, ему нужно жить под крышей. Мы — люди — являемся самым разумным живым организмом на нашей планете, но в тоже самое время мы и в большей степени разрушаем и уничтожаем её.
Каждая развитая и развивающая страна культивирует стремление людей "жить хорошо", потребляя максимальное количество ресурсов, которое на нашей планете, к сожалению, ограничено.
Решением этой проблемы я бы назвал действия властей по контролю над рождаемостью. Не зря же в Китае — "дорого" иметь детей. Возможно это покажется ужасным и "вопиющим", например, у меня двое, а у многих моих друзей трое или четверо детей, но эта тоже вынужденная мера, для спасения — "нашей общей мамы" — нашей планеты.
Последней причиной, которая ведет к ухудшению общей ситуации, я бы назвал конечные изменения существующих в природе экосистем. Если кому-то приходилось когда-либо путешествовать в Австралию или в Новую Зеландию, то он помнит, что при прохождении таможни туристов там встречает вот такой плакат.
Новая ЗеландияЭто небольшое, но очень "зеленое" государство тщательно оберегает свою экосистему и контролирует, чтобы люди, прилетающие сюда с других континентов, случайно не занесли в яблоке или любом другом фрукте, какую-то личинку, у которой в здешней среде не будет естественных врагов. Тогда она быстро размножится и порушит весь баланс экосистемы. Поэтому ввозить фрукты и прочие органические вещества в страны Австралии и Новой Зеландии категорически запрещено.
В эпоху глобальной индустриализации мы строим новые проекты, меняем ландшафты земли, там где было море, теперь будет суша, а там где была суша вновь станет море.
Это огромный насыпной остров Одайба в центре Токио. Японцы вынуждены "завоёвывать" море, так площадь государства у них небольшая, а население почти равно населению России.
Это вовсе не статуя Свободы и Бруклинский мост в Нью-Йорке. Это все расположено в центре Токио, там где раньше было море.
ЯпонияМеняя то, что было создано не нами, мы порой не понимаем какие последствия это может принести нашим детям и внукам. Согласно исследовательским данным, построенные человеком дамбы меняют течения — 60% самых крупных рек мира. Леса вырубаются со скоростью 30 000 квадратных километров в год за последние 5 лет. Считайте, что каждый год на нашей планете полностью очищается от лесов территория Бельгии.
Это лесопилка в Вологде. Сюда я часто ездил 10 лет назад, когда мы занимались транспортировкой леса. Вырубленную делянку в лесу, согласно закону, надо очистить от пней и засеять молодняком заново, но гораздо дешевле просто "дать в лапу" леснику. Люди всегда шли, идут и будут идти по пути наименьшего сопротивления.
Россия
Бесконтрольная ловля рыбы тоже приводит к огромным изменениям водных экосистем.
Сенегал — пожалуй одна из немногих стран, где ещё ловят рыбу традиционным способом.
СенегалРазрушая и смешивая экосистемы, мы приводим к появлению и устойчивому размножению — инвазивных видов животных и растений. Инвазивными называют виды, которые занес человек и которые успешно прижились и размножились в новой для них среде обитания. Самый яркий из таких примеров — колорадский жук.
Путешествуя по Новой Зеландии, я видел огромное количество ловушек для куниц, установленных вдоль дорог. Куница была завезена в "зеленую страну" человеком, успешно прижилась и размножилась, не имея в местной экосистеме врагов, поэтому, новозеландцы сейчас нещадно их уничтожают, дабы сохранить ту экосистему, которую на этих островах создала матушка — природа.
Новая ЗеландияВсе эти 5 факторов очень тесно связаны между собой. Раз количество населения на земле будет расти, значит станут осваивать все новые и новые города и посёлки, отвоёвывая все больше и больше земли у природы.
А как же сохранить, то, что было предоставлено нам так давно и что безусловно прекрасно. На сегодняшний день посетив 95 стран на планете, я бы выделил две, власти которых больше всего забодятся о сохранении природы — Коста-Рика и Новая Зеландия.
Коста-Рика экспортирует один из самых лучших сортов кофе в мире. Уровень кислотности и органического состава почвы в Коста — Рике уникален и это позволяет им выращивать сорт "арабику" — с соблюдением всех требований, которые предъявляются к этому сорту.
Коста-РикаНо Коста-Рика не подчиняет все жажде наживы, они очень аккуратно вписывают "бизнес в природу". Все кофейные плантации расположены очень компактно и как будто бы вписаны в существующий природный ландшафт. Путешествуя по Коста-Рике, я называл эту страну "зелёным заповедником", а не кофейной плантацией, потому что зелени здесь огромное количество.
Коста-Рика страна прежде всего эко-туризма, где люди чувствуют себя "наедине с природой".
Коста-РикаОсновным решением сохранения существующих экосистем, я бы назвал — сохранение границ обрабатываемых территорий. Можно же просто более эффективно возделывать существующие земли, чем бешеными темпами отбирать у Земли новые. Нужно строить города в пределах уже существующих границ, не трогая парки и скверы, не отбирая у жителей мегаполиса последние оазисы. Расширяться в существующих границах, не трогая природу — вот ключ к решению данного вопроса.
А вообще каждый из нас должен думать и что-то делать, начиная с малого, а именно с самого себя. Что мы делаем, когда выбрасываем пластиковую бутылку, не в контейнер, а в "никуда". Что мы думаем, когда покупаем себе в мегаполисах машины с огромными двигателями, чтобы передвигаться на них со скоростью 5-10 км/ч, выделяя в окружающую среду — огромные потоки вредных веществ. Что мы хотим, когда уезжаем далеко от родины с целью купить и повесить в своем особняке или квартире редкие рога носорога или слона. Природа кричит не для кого-то "вдалеке" а для всех нас для каждого.
Это же реальный факт, что наши дети в старости, а наши внуки в "зрелости" будут жить уже совсем в других экологических условиях. Так что я бы начинал с малого, а именно с себя....