Осматривая окрестности сверху, рядом с высоким холмом Акрополя я заметила еще один небольшой холмик. Вот он, в окружении кипарисов.
Он особой популярностью не пользовался, но мной были замечены отдельные личности, которые на него тоже поднимались, чтобы сфотографировался на фоне Акрополя.
Я поняла — мне тоже надо!
Как в последствии оказалось это была не просто точка с которой хорошо смотрится Акрополь. Это Ареопаг — холм Ареса. Площадка на верху предназначалась вовсе не для фотографирования — здесь в древности собирался Совет Старейшин Афин. А святой Павел отсюда проповедовал афинянам христианство. Как на мой вкус, то для трибуны высоковато, да и лазить регулярно по скользким камням то еще удовольствие. А вот вид на Афины и на Акрополь открывается реально красивый. Отсюда я присмотрела себе очередную точку для посещения — храм Гефеста.
Я двинулась к нему по узкой круто уходящей вниз улочке. Я шла между сувенирных лавочек, а навстречу мне лились звуки сиртаки.
Удивительно, но именно здесь, а не в Акрополе, я первый раз почувствовала — я в Греции! Как-то даже станцевать захотелось и походка сама собой стала слегка приплясывающей.
Афинские достопримечательности расположены довольно компактно, так что скоро я добралась до храма Гефеста.
Этот храм в окружении оливковых деревьев мне понравился больше всех древних сооружений Афин. Именно так я представляла себе Грецию, когда читала ее легенды и мифы.
Этот храм находится на вершине холма Агореос Колонос. Он построен в 5 веке до нашей эры и сохранился наиболее хорошо.
По сравнению с Акрополем туристов рядом с храмом Гефеста и вокруг него совсем немного. Между тем, рядом с храмом тоже есть что посмотреть. По территории разбросана масса всяких древних обломков.
Это Агора -археологический парк 6 века до н.э., оказывается тут любили гулять Сократ с Платоном, вероятно ведя свои знаменитые диалоги.
Есть тут и музей под крышей
в котором собраны статуи и образцы древней керамики.
Все таки древностей в Афинах очень много. Совсем рядом я нашла еще один музей под открытым небом. Оказалось, что это библиотека Адриана.
Если от такого обилия развалин и титанических колонн вы устали, и хотите подкрепить угасающие силы, то в вашем распоряжении целая улица ресторанов. Они буквально идут один за одним.
Столики стоят прямо на улице, а заманчивые картинки уговаривают за них присесть.
Но я, как опытный путешественник, игнорировала эти призывы Сирен! Я то ведь знаю, стоит присесть, отведать греческого салата, свежайшей жареной рыбы или мусаку, как по организму разольется средиземноморская нега и неторопливость. И уже не захочется никуда бежать — так и будешь до вечера рассматривать одну единственную колонну, которую и так хорошо видно из-за столика. Если у вас в запасе пара недель или вы вообще здесь живете, то почему бы и нет, но мне сегодня уезжать. Так что я зажала волю в кулак и мужественно проследовала мимо.
Сначала я хотела воспользовавшись картой, выданной в туристическом автобусе, выйти от Акрополя к Плаке (кстати до сих пор, не уверена, что я через нее не проходила) и сесть на автобус там. Но, покружив немного, решила все же вернуться к остановке у Акрополя.
На обратном пути я заметила, что прошла мимо еще одной достопримечательности.
Чтобы перевести "священные" моего словарного запаса не хватило (гугл помог уже дома), но как пишутся по-английски "пещеры" я хорошо запомнила еще с Майорки. Конечно, я решила их посетить! Тут мне опять пригодились мои нескончаемые билетики!
Ну что вас казать. Пещерами эти выемки в скале можно назвать с очень большой натяжкой.
Я в эту дыру конечно залезла. Размер пещеры позволил осмотреть ее секунд за тридцать и ничего интересного в процессе я не обнаружила. Единственное, можно сделать фото в оригинальном обрамлении.
В последствии я попыталась поискать, чем эти пещеры были так знамениты, что их огородили и стали брать отдельные деньги за вход. Данную пещеру точно мне идентифицировать не удалось, потому что оказывается вокруг Акрополя пещер много — пещера Аполлона, Зевса, Пана и пещера Аглавры, называемую еще святилищем Афины (которую я с удивлением узнала по картинке — проходя мимо я даже не подумала, что это пещера и не сфотографировала ее). Больше всего мое изображение похоже на пещеру Аполлона, но я даже представить не могу что мог красавец — небожитель забыть в такой дыре.
Короче, пещеры меня не впечатлили — ни как святилище, ни как природное образование. Вот на Майорке пещеры — это ПЕЩЕРЫ! Есть что посмотреть. А тут лучше бы сходила в музей Акрополя, он ведь тоже совсем недалеко от холма. Но, разочаровавшись в пещерах, я решила, что пешеходная часть экскурсии для меня закончена и остальную часть пути проделала на туристическом автобусе.
На мой взгляд, маршрут составлен неплохо и охватывает основные достопримечательности, возле которых можно выйти, осмотреть и снова сесть на следующий автобус. Я такой возможностью не воспользовалась, думаю, зря. По карте маршрута создавалось впечатление, что расстояние между остановками достаточно приличное, на самом деле оказалось, что останавливается автобус достаточно часто и вполне можно было успеть еще часок погулять по центру города.
Но и с крыши автобуса я увидела немало. Древнейший Панафирейский стадион (еще одно название — Каллимармаро), построенный полностью из мрамора. На нем проводились первые современные Олимпийские игры.
Площадь Синтагма, со здание парламента (бывший королевский замок), который охраняют гвардейцы — звзоны, одетые в национальные костюмы. К сожалению, я поздно узнала, что смена караула там происходит в 11 часов. Это очень любопытное зрелище — шаг у гвардейцев очень специфический, а туфли с помпонами создают дополнительный театральный эффект. В урезанном варианте мне это удалось посмотреть рядом с другим правительственным зданием. Аудиогид мне честно все рассказывал, каким именно. Насколько помню, это был президентский дворец.
Еще мы увидели Национальный исторический музей,
Национальную библиотеку,
ну и национальные фонтаны. Люблю я фонтаны, куда ж без них.
В заключение автобус еще раз провез нас мимо арки Адриана, после чего всех желающих ехать в Пирей пересадили на другой автобус и довезли до терминала.
Мы покидаем Афины.
Нас провожает веселый улыбающийся паром.
Впечатления от Афин у меня остались противоречивые. Не могу сказать, что я испытала большой восторг посещения от этого города. Но сейчас, пересматривая фотографии и перебирая свои воспоминания, я думаю, что что-то недооценила, а что-то, стоящее осмотра так и не увидела. Не знаю, захочется ли мне еще раз вернуться сюда, но хоть раз посмотреть Афины стоило однозначно.