Если сердце Афин – Акрополь, то душа столицы – Плака. Так, по крайней мере, мне показалось. И Плака – это не памятник культуры, а обычный городской район, где чудом уцелели старые постройки и бьет ключом обычная городская жизнь. Здесь толпами бродят туристы, выступают самодеятельные артисты и бойко торгуют сувенирами... А еще – пьют, едят и танцуют в многочисленных ресторанчиках, кафе и тавернах. И если вы один и скучаете, то запросто можете присоединиться почти к любой из гуляющих компаний – греки народ доброжелательный, примут и вас, если вы не зануда и умеете веселиться…
Начинается Плака вверху, на Площади Конституции (Синтагма). Именно так называется и станция метро. Но прежде, чем спуститься к Плаке, советую побывать у дворца греческого Парламента. Именно там стоят в почетном карауле эвзоны – костюмированные воины элитного подразделения пехоты периода Греческой войны за освобождение. У них выразительная форма тех времен и огромные помпоны на кожаных ботинках. Считается, что раньше в них прятали то ли ножи, то ли лезвия. А сегодня ботинки (царухи) весят не менее трех килограмм каждый и подбиты шестьюдесятью стальными гвоздями. Ну, понятно для чего – чтобы шаг бы звонче!..
И это – как бы «привет» нам из недалекого прошлого города, жизнь которого длится уже почти пять тысяч лет. Мы ведь помним из школьного курса, что в V-III веках до нашей эры Афины были колыбелью греческой культуры. Пережили затем свой упадок, идейную и культурную гегемонию Рима, османское владычество, средневековое забвение и расцвет в новейшей истории. Свидетельства этого то тут, то там прорываются в городском ландшафте. Особенно ярко, конечно, проступает Древняя Греция. Перманентно чувствуешь себя, как у Райкина «в греческом зале»!.. И даже я за неделю пребывания здесь уже вполне уверенно научился различать дорическую колонну от ионической, не говоря уже о коринфской!..
Но современный облик города, если отвлечься от величественных развалин, представляет собой достаточно ровное архитектурное пространство. Такое ощущение, что его только что заново отстроили. И это впечатление вовсе не ошибочное. До обретения независимости Греции Афины были небольшим провинциальным городом, и многие византийские сооружения были разрушены в эпоху турецкого владычества. Если что-то и осталось, то как раз в районе Плака.
Здесь, например, я наткнулся на изумительную церквушку Введения Богородицы во храм (особого крестово-купольного типа), построенную аж в XI веке. В её пределах под апельсиновым деревом, увешенном спелыми оранжевыми плодами, сидели парень с девушкой и самозабвенно целовались… Прошел чуть дальше до площади Митрополеос и открыл для себя кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (XIX век), который, как оказалось, образует, наряду с малюсеньким храмом рядышком, Большую и Малую Митрополии – два важнейших собора страны. В них, уверен, стоит заглянуть даже не из религиозных чувств, а чтобы попытаться почувствовать тот трагический аромат прошлого, которым пропитан здесь каждый камень…
Но не стоит о грустном по многу. Плака – веселый район. Люди приходят сюда отдыхать, вкусно поесть и просто поглазеть по сторонам. Когда-то это было небольшое поседение с маленькими домами и кривыми улочками. Сейчас его расчистили и облагородили для туристов, спрямили улицы. Мелкие ремесленники потащили сюда свои поделки, а рестораторы покрывали таверны с аутентичной едой. В некоторых я побывал, поел, попил, послушал, как поют греки свои задушевные песни. Но плясать с ними, обнявшись за плечи, не рискнул. Видать, до конца не проникся. Поэтому, думаю, обязательно вернусь. И тогда станцую!..
Еще Греция:
Акрополь — сердце Афин — turbina.ru/authors/a_strunin/…
Анатолий Струнин
Афины