Монастираки по-гречески означает "монастырёк", ну, в смысле маленький такой монастырь. Это народное название церкви Святой Марии Пантанассы, от которого и произошло имя площади Монастираки и всего прилежащего района.
Монастырь на этом месте был построен в 11 веке, а то, что мы видим сейчас, датируется примерно веком 17-м. Это одна из наиболее хорошо сохранившихся купольных базилик. Вплоть до 19-го века она была самой посещаемой приходской церковью Афин.
Да и сегодня Пантанасса нисколько не пустует. Мы попробовали зайти и посмотреть во время вечерней службы — бесплодная попытка. Как-то вот так...
Да что там "монастырёк", вся площадь Монастираки кипит и бурлит жизнью в любое время суток. Здесь гуляют и просто сидят горожане и туристы, идёт бойкая торговля, тусуется молодёжь.
"Зрительские трибуны" — эту скульптурную композицию из нержавеющей стали (с ночной подсветкой, между прочим) установили на месте бывшего выхода системы вентиляции метро
Площадь такая нарядная, уютная, вымощена цветной брусчаткой. Не просто так, кстати — по замыслу реконструкции 2000 года сочетание разных цветов должно символизировать многообразие культурного наследия данного места, слияния нескольких культур. Тут пересеклись и Античная Греция, и Византия, и Османская империя.
Чем-то напоминает то ли Родос, то ли Турцию. Солнце, торговцы, мечеть...
Мечеть Цисдаракис на площади тоже не простая. Говорят, при строительстве мечети, одну из огромных мраморных колонн от храма Зевса Олимпийского измельчили в крошку, чтобы получить достаточно извести. А может, это просто легенда. Мечеть основал в 1759 году Мустафа Ага Цисдаракис, военачальник Османской Империи в Афинах. Греки мечеть не любили, считали проклятой, приписывали её возникновению в Афинах вспышку голода. Так что первым делом после свержения османского владычества, минарет мечети был разрушен.
Без минарета вроде как и не мечеть это больше. Теперь в этом здании музей, коллекция керамики и национального гончарного мастерства.
Поскольку Монастираки — это фактически центр города, ещё в начале 20-го века здесь начали строить станцию метро. Копнули, а та-а-м... Ни больше, ни меньше — русло древней реки Ириданос. На протяжении веков археологи задавались вопросом, где находится эта река-загадка, когда-то бывшая одной из трех основных рек античных Афин наряду с реками Кифисос и Илисос.
Теперь разгадка оформлена в виде небольшого открытого музея на станции метро Монастираки. Здесь можно увидеть археологические раскопки и саму античную реку, превратившуюся за тысячелетия в небольшой ручей.
Заодно на станции метро можно подглядеть план реконструкции библиотеки Адриана. Её внушительные руины находятся тут же возле площади, рядом с мечетью Цидракис.
В древности , в 132 году н. э., библиотека была огромнейшим хранилищем книг, в
комплекс которой входили также сад и бассейн. Император Адриан был большим благодетелем Афин, в этом районе он повелел создать спокойное место около суматошного базара, место для раздумий и духовного отдыха. Здание украшала мраморная колоннада из
коринфского пропилона вдоль всего фасада. Эта колоннада является самой сохранившейся частью всего монумента.
Если от Библиотеки Адриана направляться к римской Агоре, на улице Дексиппу можно увидеть красивую церковь Архангелов (Таксиархи). Маленькая византийская церковь, построенная на этом месте ещё в XII веке была кресового типа, с двумя колоннами внутри и куполом. К ней постепенно делались пристройки, а нынешний облик и вовсе не свидетельствует о древности.
Тем не менее, это место паломничества. Всё дело в чудотворной иконе, которая хранится в церкви. Его называют "быстрый" образ Пресвятой Девы Марии, паломники свято верят, что он даёт быстрое исцеление от психической боли. Кстати, на русских сайтах информации об этой иконе в церкви Таксиархи я не нашла.
Если же от Библиотеки Адриана свернуть в сторону Плаки, то попадём в царство сувениров и кафешек.
Есть ещё маршрут, можно направиться от Монастираки в сторону площади Омония. Кратчайший путь пролегает по улице Афинас. По пути будет множество магазинов, киосков, главный рынок. Главное, не пропустить ещё одно чудо византийской эпохи — совсем крошечную часовню Агия Кирияки (Ag. Kyriaki ) по адресу Athinas, 30. Постройка очень древняя, датируется,предположительно, 6-м веком.
Вообще от площади Монастираки можно быстро добраться куда угодно, хоть в Римскую Агору, хоть в Античную, а всего в 500 метрах отсюда — Афинский Акрополь
Музей нумизматики Илионский дворец полон древних монет
Новый музей Акрополя Древности в сверхсовременной обёртке
Византийский музей Византийские шедевры на вилле Иллисия
Ювелирный музей Греческое ювелирное искусство
Парк Парк королевы Амалии Ольденбургской
Агора Римская Агора, Скирон, Борей и Кекий
Три Храма Знаний Афинская трилогия (ч.1) Академия наук Афинская трилогия (ч.2) Университет и Библиотека
Городской и военный музеи Старый Парламент и «старый дворец»
Заппейон Первый Олимпийский дворец рядом с храмом Зевса Олимпийского
Церковь Панагия Капникареа Дважды избежавшая уничтожения
Площадь Омония Площадь Согласия по-афински
Улица Диониссия Афинские прогулки (ч.1) Улица Диониссия
Улица Эрму Афинские прогулки (ч.2) По улице Гермеса