Про Афины написано так много и так хорошо, что новое добавить трудно, но свои впечатления тем не менее выплеснуть хочется. В этот город я влюбилась заочно, особенно почитав прекрасные заметки Алефтины: turbina.ru/q/memo/77091/ turbina.ru/q/memo/77007/ и др. Много про Афины у Павла: например, turbina.ru/q/memo/62777/ и др. Перед поездкой я все греческие материалы у друзей перечитала. Другое дело, что на месте половина знаний из головы улетучилась, и я делала свои открытия, многими до меня уже открытые. Так что за повторы заранее извиняюсь.
... Попав недавно на Аттику, на второй же день мы устремились в Афины. Поехали мы туда с экскурсией, которую вел гид Ефтимиос, и я считаю это нашей большой удачей.
Ефтимиос — трижды был отмечен как "лучший по профессии" в компании "Музенидис Трэвел". И это совершенно заслуженно. Он влюблен и в свою профессию, и в свою страну, и в ее историю. Возможно, не стань он гидом, он бы стал драматическим артистом.
Его речь эмоциональна, его пауза выразительна, а жесты красноречивы. Итак, попробую провести и вас по Афинам вместе с одним из лучших гидов Греции.
Началась наша экскурсия с площади Синтагмы, где мы наблюдали знаменитый почетный караул — афинских эвзонов.
В этот день они были в парадной форме:вся Греция отмечала праздник Успения Богородицы. Итак, о карауле. В гвардейцы отбирают по многим признакам: греческий профиль, ровные ноги, высокий, но не чрезмерный рост.
Сам Ефтимиос не подошел бы — он чересчур высокий. Шагая, эвзоны имитируют тяжелый шаг коней. На их одежде 400 складок, символизирующие 400 лет Османского ига. Феска на голове гвардейца — восточный элемент. Короткая туника "досталась" от древней Греции. Маршируют они на фоне Парламента, в котором заседают 300 депутатов, или, как их называют в народе, "300 спартанцев".
Вечного огня на могиле Неизвестного солдата здесь нет, горит светильник. Оглянувшись по сторонам и сфотографировавшись с греческими гвардейцами, мы двинулись дальше.
Вторая остановка была у олимпийского стадиона, построенного на месте бывшего римского.
Первые возрожденные Олимпийские игры прошли здесь в 1896 году. Здесь же каждый раз проходит и церемония передачи олимпийского огня перед очередной олимпиадой. Идеолог возрождения олимпийского движения — француз Пьер де Кубертен. Спонсором игр выступил греческий коммерсант Георгиос Аверофф. Именно он отреставрировала древний мраморный стадион. Теперь ему установлен памятник рядом со стадионом.
И наконец мы прибыли на Акрополь — главный пункт нашей экскурсии. Мне кажется, первый раз на Акрополь лучше идти с гидом. По крайней мере, несмотря на толпы народа, билеты мы получили быстро и пошли в это великое место организованно. К посещению я была готова. Благодаря заметкам друзей, уяснила еще дома, что такое ареопаг и одеон. Повторяться не буду. Отсылаю снова к названным уже авторам. Но кое-что дополню.
Римский одеон ныне используется как открытая сценическая площадка для лучших постановок мира. "Друзья мои!(цитирую Ефтимиоса)Я слышал здесь Монсеррат Кабалье, Демиса Русиса, выдающиеся оперные постановки... Я знаю, что такое счастье. Когда опускается афинская ночь и звучит великая музыка — это счастье"... Я поверила нашему гиду сразу.
Еще одна цитата. "Парфенон — это высшая красота. Гармония. Идеал"(Ефтимиос). Согласна и тут безоговорочно.
Бывший языческий храм, который успел побывать и православным, и католическим, и мечетью. О взрыве пороха в бытность Парфенона военным складом слышали все, кто мало-мальски интересуется историей Древней Греции.
Символ Греции — Парфенон, священный центр Афин и Акрополя — Эрехтейон.
Знаменитые девушки-кариатиды — воплощенное изящество. Одна из кариатид — копия. Подлинник выломал и украл в начале 19-го века печально известный в Греции лорд Эльджин. Но и с копией, и с потерями от времени эти девушки божественно прекрасны.
Афины — родина театра. Те, кто бывал на Крите, возможно, слышали, что именно Крит претендует на эту роль. Но на Крите разыгрывались представления балаганного типа, а первые спектакли были поставлены именно в Афинах.Именно здесь, в театре Диониса, прошли премьеры трагедий Софокла, Еврипида, Эсхилла, комедий Аристофана. Деревянный поначалу театр заменили каменным, который вмешал в себя до 17000 зрителей.
Афинам около 6000 лет. Непостижимый возраст! Здесь сам воздух пропитан историей. Но горожане чтят и своих современных героев. Так поставлен памятник кинозвезде и политику Милене Меркури. Она первая женщина — министр(культуры) в Греции.
Я передала лишь 1000-ю, а то и меньше, часть того, что услышала на экскурсии. К сожалению, не могу восстановить интонации, жестикуляцию влюбленного в свое дело человека. Поэтому напоследок лишь несколько кадров с нашим удивительным гидом.
И его любимый девиз, взятый у так чтимых им древних греков:"Знай меру!"