375 материалов по 261 объекту, 5 086 фотографий
- GPS
- Греция, Афины, ул. Панепистимиу, 28
Неоклассическая афинская трилогия. Академия
Архитектором был назначен Теофил Хансен, который совместно со своим братом уже возвели предыдущее здание Университета. Но место, которое бы идеально подходило для Академии принадлежало монастырю. Понадобилось три года, чтобы был решён вопрос и в июле 1859 года монастырь Петраки и муниципалитет Афин предоставили площадь для размещения Академии. Сразу же началось строительство ускоренными темпами. В работу включился ученик Хансена архитектор Эрнст Циллер, который в дальнейшем и будет заниматься выполнением архитектурного проекта Хансена.
Но, происходящие исторические события будут влиять на судьбу возводимого здания.
После изгнания короля Оттона, строительство было приостановлено. Работы возобновились четыре года спустя, в 1868 году. Пора было приступить и к скульптурному оформлению здания. Хансен поручает его выполнение скульптору Леонидасу Дрозису, который учился в Мюнхене и Дрездене на стипендию Саймона Синаса.
Роспись здания Хансен поручил немецкому художнику Кристиану Грипенкерлу, ученику художника Карла Рала. К его персоне я ещё вернусь, ведь эта личность сыграла в истории человечества роль, последствия которой прошлись и по нашим судьбам.
В апреле 1876 года скончался Саймон Синас. После этого, ответственность за продолжение строительства здания перешла к его вдове, Ифигении. Её неустанные усилия привели к реализации проекта через девять лет, в 1885 году.
Эрнст Циллер, как полномочный представитель наследников Саймона Синаса, передал здание в 1887 году. 31 год прошёл с момента объявления о пожертвовании Синаса и 28 лет с того момента, когда был заложен краеугольный камень.
Академия считается самым совершенным творением Хансена в Греции и является одним из самых изысканных неоклассических зданий в мире.
Источником вдохновения для архитектора была классическая архитектура V века до нашей эры, а также богиня Афина, изображённая на памятниках Акрополя.
Комплекс Афинской Академии состоит из центральной части и двух боковых крыльев, украшенных фризами, скульптурное убранство которых напоминают Парфенон. Некоторые сценические образы Афины и Посейдона являются к нам из античного мира.
Отдельно стоящие высокие триумфальные ионические колонны выдвинуты перед фасадом здания. Они увенчаны скульптурами воительницы Афины
и покровителя наук и искусства Аполлона, изваянными греческим скульптором Дрозисом.
Для украшения парапетов входной лестницы, ведущей к зданию, избраны известнейшие ученые древности в их скульптурных воплощениях. Модели для этих статуй были выполнены Дрозисом, а затем они были изготовлены из мрамора с горы Пентели итальянским скульптором Пиккарелли.
Слева при движении к зданию статуя Платона, основателя первой философской школы в пригороде Афин. Свое учебное заведение для всех жаждущих знаний Платон назвал академией в честь героя мифов Академа.
Статуя справа изображает учителя Платона, одного из первых философов – Сократа, известного своей мудростью. Его легко узнать по неприглядной внешности сатира, которую ваятель не стал приукрашивать. Сократ преподавал, словно проповедовал, прямо на городских улицах. Обвиненный в отрицании богов, Сократ не воспользовался возможностью бегства, чтобы не пострадали невинные люди, и выпил предложенный яд.
Здесь же установлены мраморные фонарные столбы. Их основания украшены со всех четырёх сторон рельефными головами Диаса, а по четырём углам — скульптурными совами. Известно, что сова – это символ знаний и эрудиции, рассеивающих тьму невежества. Как у нас иронически говорят – «в Тулу со своим самоваром», так у греков «доставлять в Афины сов» значит – делать что-то излишнее.
И немного об внутреннем убранстве. Вестибюль, которым Афинская академия встречает своих посетителей, украшен скульптурой основного инвестора ее строительства.
Внутреннее оформление парадного зала впечатляет. Вполне обоснованно и символично темой масштабных полотен стали мифы Древней Греции. Как я уже упоминала, что фресками и всем художественным оформлением зданий занимался Кристиан Грипенкерль, выбор которого был сделан не случайно. Финансировавший строительство Саймон Синас уже имел опыт сотрудничества с немецким художником Кристианом Грипенкерлем. Именно он расписывал венское имение мецената, и классическая манера письма понравилась заказчику. Роспись Академии, действительно, выполнена роскошно.
В 1874 году Грипенкерль становится профессором венской Академии изобразительного искусства. Кроме своих произведений, этот художник прославился ещё двумя вещами: своим требовательным характером (известно, что обучая студентов, он мог бросить упрёк типа «Я уверенней вожу струей мочи по снегу, чем вы — кистью по холсту») и тем фактом, что решительно забраковал живописные работы Гитлера, предъявленные им дважды для поступления на учебу в венскую Академию изобразительных искусств.
История необратима, можно только фантазировать, кем бы стал будущий фюрер, будь он более талантливым, либо педагог – менее взыскательным.
Архитектор Теофил Хансен при содействии Эрнста Циллера подарил Афинам великолепный неоклассический особняк в ионическом стиле из пентелийского мрамора и пиррейского камня.
В память о великих созидателях позже были установлены бюсты Теофила Хансена и Эрнста Циллера, скульптора Леонидаса Дрозиса и художника Кристиана Грипенкерля во дворе между центральным зданием и западным крылом. Все работы выполнила скульптор Екатерина Шалепа-Кацату.
Хоть и было здание построено специально для Афинской Академии, за отсутствием таковой оно было передано нумизматическому музею. Позже здесь разместился Византийский музей и Государственный архив. Лишь в 1926 году здание было передано вновь созданной Афинской Академии.
Прохожу площадь, ещё раз оглядываюсь назад, чтобы запечатлеть в памяти восторг, идущий от красоты. А вдали прекрасно просматривается громада холма Ликавитос, Sunset в Афинах на Ликавитос и венчающая вершину византийская церковь Святого Георгия.
- Адрес:
Афины, ул. Панепистимиу, 28
Дешёвый ✈️ по направлению Афины
- 15 окт 2020, 12:25удалитьЦитата —
"Реализация этого проекта стала возможным благодаря существенному пожертвованию греческому государству в 1856 году австрийского барона, предпринимателя и благотворителя Саймона фон Сина (Саймон Синас), греческого происхождения"
Вот великолепный пример любви к отечеству! Грек по национальности, не живущий на своей исторической Родине, ТАК отдал ей дань памяти! Здорово!
Жаль, что, возможно, нам останутся золотые унитазы и яхты с футбольными клубами
Спасибо за знакомство! - 15 окт 2020, 15:18удалитьТанюша, в Греции, наряду с Римом, зарождалось явление меценатства. Здесь большинство музеев до сих пор создаются благодаря личным пожертвованиям! Я даже и не могла предположить такой размах этого явления. Больницы, театры, библиотеки, места зрелищ строятся на пожертвования