Адыгея – удивительный край. Вкратце об этой земле можно сказать следующее. Там имеются высокие горы, широкие степи, альпийские луга, быстрые реки, звонкие водопады и таинственные пещеры. Адыгея наряду с горами Алтая, гейзерами Камчатки, лесами Коми и Байкалом включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Мы попали в Адыгею из Анапы на автобусе. Первое, что увидели за окноми в 5 утра – утопающие в сизом тумане горы, густо поросшие таинственным лесом. Горы не высокие, но удивительно живописные, а лес сплошь из ценных пород деревьев – дуба, бука, граба, клена и набирающего всего 1 см в год самшита.
Приезжать в Адыгею можно в любое время года. Основная масса туристов приезжает с апреля по октябрь, хотя на высокогорье достаточно прохладно уже в сентябре. Если планируете купаться в водопадах и реке Белой, то лучшее время для поездки с конца июня до начала сентября. Первый снег, скорее всего, застанете только в январе.
Край этот тихий. Большинство жителей – русские. Дома похожи на кубанские казачьи мазанки с расписными ставнями. С сувенирами не очень богато, но зато можно купить редкий сорт меда – каштановый. Он темный, горьковытый на вкус и может простоять всю зиму не загустев.
От вида плато Лаго-Наки захватывает дух. Всё здесь завораживает – и скрытые за пеленой тумана вершины гор, и изящные каменные седловины, и изумрудное спокойствие еще не очнувшейся от утреннего сна долины. Рано утром Лаго Наки еще спит, зябко кутаясь в туман между вечно бессонными реками Пшехой и Белой. А сверху на них поглядывают сквозь дрему вершины Фишт, Оштен и Пшеха-Су.
У снеговых вершин Фишт-Оштеновских начинает разбег река Белая. Много приключений будет у неё на 277-киллометровом пути до Краснодарского водохранилища. Река встретится с несколькими притоками, обогнет Черкесский хребет, полностью изменит свое направление с первоначального юго-восточного на северо-западное, растолкает скалы в глубоких ущельях, прорубит путь в Даховском гранитном массив.
У поселка Каменномостский Белая около 400 м будет сражаться с узкими стенами глубокого каньона Каменный мост, уменьшаясь по ширине в 10 раз: от 40-60 м до 4-6 м. Древнее адыгейское название реки Белой – Шхагуаще. Одного единственного перевода этого названия мне отыскать не удалось. В сети его переводят и как «царица гор», и «как хозяйка гор», и даже как «княжна оленей».
По преданию в стародавние времена жил в верховьях реки старый князь. Был он богат и имел дочь-красавицу. Пришла пора выдавать её замуж и решил князь устроить для джигитов состязание, чтобы выбрать в мужья самого смелого и ловкого. Только впустую бились юноши, никто из них не понравился молодой княжне, т.к. уже давно было отдано её сердце бедному пастуху. Когда отец случайно узнал об этом, он потребовал пастуха забыть юную красавицу, но пастух не отступился от любимой. Тогда разгневанный отец приказал зашить его в кожаный мешок и бросить в реку. Только слуги пожалели парня и незаметно бросили в мешок нож. Пастух разрезал мешок и выбрался на берег в лесной чаще. Тут соорудил он шалаш и дал знать о своем спасении любимой. Девушка сбежала к нему и стали они жить в лесу. Парень ловил рыбу, а девушка доила прирученных ею оленей. Прошло много времени, когда к шалашу возлюбленных вышли слуги князя. Они сказали, что старый князь совсем плох и ищут они для него оленье молоко. Тогда княжна взяла молока и отправилась к отцу. Он простил её, благословил брак и оставил жить в своем доме. Княжну звали Шьыхьгуаше, что значит «хозяйка оленей».
Хаджохская теснина реки Белой находится на юго-западной окраине поселка Каменномостский. Если посмотреть на реку с нового моста, то взгляду открывается как бы проеденная в камне щель, ширина которой в самом широком месте 6-7 м, а в самом узком около 2 м. Зато глубина здесь 20-40 метров. В этой каменной ловушке река несется с огромной скоростью, огрызаясь на острые камни белыми клубами пены. О том, какой нешуточный спор в этой части теснины ведет река с безмолвным камнем, свидетельствуют почти отвесные стены коридора, пробитого рекой в известняке и многочисленные ниши и котлы.
Особенно красиво этот коридор выглядит на последнем, нижнем участке, где обнажаются старые подземные русла. Свою дорогу Белая прокладывала в течение тысячелетий не только на поверхности, но и в глубине известковой толщи, образовавшейся на дне верхнеюрского моря 130-120 млн. лет назад. Сейчас юрский известняк залегает наклонно, то опускаясь в глубь земли, то выступая на поверхность. У поселка Каменномостсковый известняк находится на уровне русла реки. Благодаря множеству трещин в известковой толще, а также способности известняка к медленному растворению под действием воды здесь и образовалась такая затейливая теснина. Здесь можно увидеть настоящий лабиринт из вымытых в известняке пещер, нагромождений камней и причудливых мостиков, которые, видимо, и дали название каньону. Каньон здесь шириной около 5 м, а высота скал над ним 25-30 м. Поэтому в каньоне всегда мрачно, даже в полдень нет солнца, а от скал веет влажной прохладой. На отвесных берегах висит угрюмый мох. Зато Белая течет тихо-тихо, как будто устав от предыдущей битвы.
Не уступает в красоте реке Белой и её левый приток — река (или ручей) Руфабго. Руфабго берёт начало на северном склоне Азишского хребта и впадает в Белую в 2 км выше поселка Каменномостский. По легенде Руфабго звали великана, обитавшего когда-то в этих местах. Был он зол и свиреп, а имя его означало «бешеный, строптивый». Также существует версия, что это искаженное адыгейское слово «сырыфыбг», которое переводится как «белая свозвышенность (холм)», из-за обилия пенящихся (белых) водопадов. По другим данным название переделано из «гуфабго (гуфэбгъу)», что буквально означает «девять, уместившихся рядом» — по числу девяти основных водопадов. Чтобы увидеть Руфабго нужно пройти по мосту через каньон реки Белой в поселке Каменномостском, повернуть налево и подняться вдоль берега вверх по течению. Слева из ущелья здесь слышен шум воды, а справа поднимается отвесная, нависающая над тропой стена. До Руфабго отсюда примерно 2 км. Тропинка петляет по достаточно густому лесу в тени увитых лианами и плюющем грабов, дубов, кленов и вязов.
Известен ручей, прежде всего, своими водопадами, а также многообразием выходящих на поверхность горных пород различных геологических периодов. Здесь можно увидеть серые тонкоплитчатые мраморизованные известняки нижнего триаса, которые образовались 180-170 миллионов лет назад. Выше по течению на поверхность выходят розовые гранодиориты. Верхние части склонов долины сложены из светло-серых и белых верхнеюрских известняков возрастом 130-120 миллионов лет. Из-за того, что Руфабго пересекает на своем пути разнородные по твердости и условиям залегания горные породы, русло то расширяется, то сужается, образуя разнообразные по форме и высоте водопады.
Река течет по каньону, глубина которого около устья достигает 160 м. Главной достопримечательностью этих мест, конечно, являются водопады, которых на Руфабго насчитывают 15. Чаще всего туристы посещают пять первых, которые являются самыми большими и эффектными. Первый из водопадов, который называется «Шум», находится всего в 15 минутах хотьбы от автотрассы Хаджох (Камменомостский) — Даховская. Его название говорит само за себя – с высоты примерно 5 м потоки воды с шумом падают в небольшое озерцо. Дальше тропа плутает через ущелье, лесную чащу и завалы камней. Второй водопад скромнее первого, некоторые проходят его даже не замечая. Но он не менее красив и рядом нет столпотворения туристов. Зато мимо третьего водопада не пройдет никто.
Русло ручья в этом месте перегораживает огромная каменная глыба, напоминающая по форме человеческое сердце. Справа тонкий ручеёк срывается в глубокое ущелье, скалы которого густо поросли мхом и от любой звука отражают таинственным эхом. Этот водопад называется «Сердце Руфабго». По легенде злой великан держал в страхе местных жителей, а самых красивых девушек забирал в качестве дани. Многие хотели его убить, но сделать это было невозможно, так как отрубленная рука или голова тут же появлялись у великана вновь. Но однажды смелый и ловкий юноша Ходжох встретил в горах мудрого старца по имени Мезмай, который выслушал его и дал кожаный мешочек с порошком. Старец объяснил юноше, что надо подъехать к Руфабго с наветренной стороны, высыпать порошок, из которого образуется облако. Попав в это облако, Руфабго перестанет видеть и в этот момент надо разрубить ему грудь, вынуть сердце и забросить его как можно дальше. Вот так и победил храбрый Ходжох злого великана. А заброшенное в ущелье сердце Руфабго окаменело и превратилось в огромную глыбу. После ливней ручей здесь становиться буро-красным от размытой глины и кажется, что из огромного сердца течет кровь.
Дальше тропа выводит к удивительно изящному водопаду Шнурок. Здесь ручей тонкой лентой срывается с 15-метровой высоты в небольшой, но достаточно глубокий водопадный котел. С высоты верхнего уступа озерцо внизу кажется безмятежным на фоне бурной, падающей воды. В этой чаше вода медленно крутится, затем достигает края уступа и по ребрам тонких пластов известняка, словно по ступенькам, каскадом устремляется вниз. Справа от Шнурка можно найти толстое бревно с металлическими штырями, заменяющими ступени.
Если забраться вверх, то слева найдется тропа с почти вертикальными подъемами и скользкими спусками. Эта тропа выведет к месту, где Руфабго сливается со своим притоком – ручьем Бачурина.В этом месте стоит высокая скала, окруженная с трех сторон каменным монолитом. На вершине скалы видна практически разрушенная крепость а среди обломков скал и разнообразныз каменных навалов притаился очень красивый двухъярусный водопад «Девичьи косы».
К следующему водопаду можно двигаться несколькими тропами, проходящими по валунам с обеих сторон ручья. В конце пути журчит водопад Чаша любви. Над этим водопадом нависает огромный валун, образующий в нижней части небольшую нишу, в которой при необходимости даже можно переждать дождь.
А теперь из сказочного леса спустимся в удивительный подземный мир Большой Азишскаой пещеры. Она привлекает туристов множеством натечных образований – крупных колонн, метровых сталактитов и сталагмитов, натечных кор. Пещера расположена в южной части хребта Азиш-Тау (Лагонакском нагорье) на высоте около 1600 м и состоит из нескольких крупных залов и нижнего этажа, по дну которого протекает река с температурой воды около 5,5 °С. Общая длина пещеры 690 м, глубина 37 м, площадь 1900 м2, объем 11900 м3. Температура воздуха в экскурсионной части пещеры колеблется от 0,6°С зимой до 5,9°С летом при влажности около 98 %. В 1973 г. пещера была объявлена памятником природы.
Вход в пещеру образовался в результате обвала части кровли верхнего зала. Вниз ведет металлическая лестница. И сразу начинается настоящая сказка. Натеки на потолке медленно превращаются в маленькие сталактиты. А через огромное время из них вырастают огромные, свисающие с потолка «зубы».
На галереи, в самом конце верхнего этажа находится небольшая камера с множеством натеков. Первоисследователи пещеры в 1910 г. назвали эту камеру Алтарем. Сразу за Алтарем находится резкий уступ, уводящий в Богатырский зал. Отсюда несколькими тропами можно спуститься к реке, протекающей по третьему, нижнему ярусу. Этот участок не приспособлен для экскурсий, путь вниз по течению преграждает 6-метровый уступ, с которого падает вода, а вверх нельзя пройти из-за узостей. Вверх по течению реки между Богатырским и Ракетным залами можно увидеть огромное количество хорошо сохранившихся натеков.
Стены покрыты белым рыхлым налетом пещерного молока. В Ракетном зале пол круто уходит вверх. Здесь когда-то было озеро или река, вода в которых была перенасыщена карбонатом кальция, из-за чего она постепенно затягивалась словно льдом твердой корочкой, толщина которой в некоторых местах достигает полуметра. Затем корка трескалась, образуя отдельные обломки размером до 5 м. На многих таких обломках успели вырасти сталагмиты.
Ужасно, что многие туристы оставляют на стенах автографы и отламывают куски натеков, забывая, что на воздухе они теряют свою первозданную красоту. Если раньше Большая Азишская пещера была одной из самых красивых и интересных пещер северного склона Западного Кавказа, то теперь она является одной из самых разграбленных и захламленных. Но даже сейчас пещера остается удивительно красивым и таинственным местом.