В 2000 году мы с мужем предприняли первую попытку добраться до красивейшего горного озера Кардывач в окрестностях Красной поляны. Через пять лет мы сделали то же самое, но подошли к решению этого вопроса с бОльшим умом. Выход получился семейным: я, Антон, моя мама Наташа и братишка Дима со своей гражданской женой, тоже Наташей. Параллельно с нами, автономной группой, выдвинулся в район приятель Олежка со товарищи.
Итак, год 2005. Маршрут готовил Антон как руководитель Crazy Team. Согласно намеченному маршруту, нам требовалось сделать кольцо: пройдя через Энгельмановы поляны на Кардывач, уходить по истоку Мзымты, обходя Лоюб, через Лоюб-Цухе и далее на хребет Аишхо. Пропуска в таком походе – вещь необходимая: заказник, заповедник, погранцы. В этот раз оформлением документов на обе группы занялся Олежка. Хотели выйти в Международный день туризма, 27 сентября, но в заповеднике шел учет копытных. Перенесли на 4 октября.
Наша группа уехала дневным автобусом в Красную Поляну, оттуда прошлепали пешочком семь километров до слияния Мзымты и Пслуха, за ним поставили лагерь на полянке слева от дороги. В семь утра уже позавтракали, собрали лагерь и выстроились в ожидании на дороге. Минут десять – и урчание мотора лучшей машины в мире, ГАЗ-66, возвестило: прибыла группа Олега. (Памятуя о событиях пятилетней давности, мы решили не соваться на Грушевый хребет пешком и на военной турбазе наняли машину за 5 тысяч рублей до самых Энгельмановых полян).
Шустро погрузились, и начался «шишигинг». Команду «Расческа» обычно отдают водники, когда путь по реке преграждают низко нависшие над водой ветки. По ней предлагается уткнуться носом в колени и накрыть голову руками. В таком положении мы преимущественно и пребывали львиную долю пути до полян.
Долго ли, коротко ли ехать, но часов в десять выгрузились из машины, поблагодарили водителя дензнаками, мальчишки перекурили, и обе наши группы встали на тропу, в которую под пологом леса тут же превратилась дорога. Идти по ней ненапряжно, практически нет резких колебаний рельефа. Не тропа – лафа. По обе стороны стада опят, настоящих и ложных. Жаль, что охотиться на них удавалось только через объектив. Впереди же было дофига киломтеров.
Часам к пяти вышли в урочище. На обширной луговой поляне сиротливо растопырились три клена, к колышку привязан белый козленок. Негромкое «ме-е-е», и откуда ни возьмись рядом с козленком нарисовался дежурный наряд погранцов. Стандартная процедура: пропуск, списки групп, сверка паспортных данных. Минут пятнадцать все это заняло. По карте идти отсюда до озера оставалось километров пять.
Шли неплохо, но не лосили. Мамке эти последние километры дались тяжело, свой рюкзак она бросила километра за два до цели и в лагерь пришла уже налегке – сил осталось только на это. Брат потом за рюкзаком сбегал с фонариком, пока мама отлеживалась у палатки без задних ног.
Палатки поставили за рекой, у самого озера. Здесь берег пологий, березовый лесок позволяет при необходимости групповой тент растянуть. Три палатки встали как родные, мальчишки побежали за дровами. Мы шустренько постелились, с Наташкой принялись кашеварить. По раскладке должен был быть плов, силы на его приготовление у меня оставались. А процесс это долгий: пока угли приготовятся, пока 40 минут пройдет… Зато какое небо выдалось звездное в этот вечер! К плову и мама отошла, отлежалась. Поели, шустро помыли посуду в Мзымте (ох и маленькая она здесь, совсем игрушка), назавтра объявили разведку – тропу верхами никто не знал. Более того, информация имелась противоречивая: вроде и тропа есть, но вроде по ней даже егеря заповедника предпочитают не ходить – сыпется… Но утро вечера мудренее.