126 материалов по 60 объектам, 1 467 фотографий
- GPS
- Россия, Россия, Адлер, улица Ромашек 4а
Маленькая рыбка, спасшая Сочи и его окрестности от малярии
Но эта рыбка из породы -маленькая, да удаленькая!
На постаменте памятника расположена табличка со следующей надписью:
"Гамбузия — маленькая североамериканская живородящая рыбка отряда карпозубых. В 1925 году была ввезена на Черноморское побережье Кавказа. Ранее Адлерский район представлял собой заболоченное место, кишащее малярийными комарами. Рыбка активно поедала личинок малярийного комара, и, начиная с 1956 года, в Адлерском районе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания желтой лихорадкой — малярией. В настоящее время Адлер является известным курортом, что стало возможным благодаря природным способностям этой маленькой рыбки".
Проблемы с малярией были своеобразным довеском к территории восточного побережья Чёрного моря, которые перешли к Российской империи согласно Адрианопольского мирного договора от 1829 года. Малярия здесь царила в течении столетий и даже тысячелетий.
Античные, арабские и турецкие историки и географы часто упоминали, что местное население Восточного Причерноморья выглядело болезненно, лица были опухшими и пожелтевшими, жили они недолго. Удивительно, но до начала XX века практически никто не считал причиной малярии малярийных комаров.
Трудно сейчас представить, но в XIX веке и в начале прошлого века в Абхазии, а также в районе современного Сочи и его окрестностях был нездоровый климат, во множестве болот кишмя кишели малярийные комары.
Сюда ехали не отдыхать, сюда отправляли в ссылку, а армейская служба была сплошным мучением.
Писатель Александр Александрович Бестужев, также известный под псевдонимом Марли́нский (1797-1837) за участие в заговоре декабристов в 1825 году был сослан в Якутск, а оттуда в 1829 году переведён на Кавказ солдатом.
В 1830 году он писал про свою службу в Гагрском гарнизоне: «В этом ущелье лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят как с смертоносными обструкциями или водянкой. Одним словом, Гагра значит смертный приговор».
Самыми гиблыми в Абхазии считались Пицунда, Сухуми.
Севернее Абхазии пальму первенства держал гарнизон Святого Духа, первое русское поселение на месте современного Адлера.
Из–за болотистой местности гарнизон крепости страдал от высокой заболеваемости лихорадками и смертности. Из общего числа гарнизона заболевал каждый пятнадцатый, а из больных умирал каждый третий человек.
Местное население старалось не селиться в двухкилометровой зоне вдоль моря, где было особо сильно засилье комаров.
Русские переселенцы не имели иммунитета, как некоторые из местных племён, и массово умирали от лихорадки.
В 1904 году в Черноморскую губернию была направлена малярийная комиссия медицинского общества им. Пирогова. Они обследовали местное население, раздавали дешёвый хинин. Эти в общем всё и ограничивалось.
В том же году году первый сочинский врач с 1899 по 1905 год Аркадий Львович Гордон (1871-1940) обследовал селения по течению Мзымты и Красную Поляну.
Результаты были интересными: количество заболевших уменьшалось по мере удаления от русла Мзымты и берега Чёрного моря. Так, в Красной Поляне не было выявлено ни единого заболевания.
В 1905 году Гордон участвовал в революционном движении, был арестован и должны его были отправить в Сибирь на каторгу. И тут вмешалась романтика, по крайне мере так гласит местная легенда.
Мария Яковлевна Акимова-Перетц (1867-1950) заплатила за него, а затем вышла замуж. Интересно, ежели это правда -то прекрасный метод избавления от каторги, правда сумма выкупа была бешенной.
После освобождения, уже в 1911 году Гордон открыл хирургическую лечебницу санаторного профиля на 35 мест с первым в Сочи рентген-кабинетом.
Примечательный факт. Гордон не бежал никуда после революции, а продолжал трудиться. В 1918 году его дом реквизировали, но в 1930 году вернули из-за его заслуг.
В 1921 году первый нарком народного здравоохранения Советской России с 1918 по 1930 год. Николай Александрович Семашко (1874–1949) назначил Сергея Юрьевича Соколова (1875—1964) заведующим Туапсинским курортным районом. В зону его ответственности входило побережье от Туапсе до Адлера включительно.
Когда Соколов приехал в Сочи, то он воскликнул: "Здесь должен быть, здесь будет один из самых лучших курортов мира!" и много для этого сделал.
В 1921 — 1926 году на юге СССР была эпидемия малярии, в ходе которой умерло около 20 000 человек.
Основными причинами малярии были помимо заболоченных водоёмов, родники, весенние осадки и дуплистость деревьев (честно говоря несколько неожиданно). Причём если до начала XX века это были естественные водоёмы, то XX веке — искусственные, различные накопители воды, цистерны и иные гидротехнические сооружениями. Анализ, проведённый в 1930 году, показал, что искусственных водоёмов было 75% от общего числа.
С этими причинами стали бороться.
Сначала были созданы противомалярийные станции. В ходе своей деятельности, Соколов разработал комплексные меры борьбы с малярией: осушение заболоченной местности, высаживание эвкалиптов и платанов, способствующих осушению почв. К примеру, взрослое дерево эвкалипта в день может выкачать до 40 литров воды из почвы!
В Сочи, Адлере, Гагре и других городах домовладельцев насильственно заставляли сливать воду из колодцев, бочек, прудов. Деревья с дуплами срубали или заделывали дупла.
В Сочи осушили все крупные лужи, так, например, появился Комсомольский парк.
Были и экзотические методы.
С 1934 года берега мелких речушек и озерца подвергли нефтеванию — покрытию поверхности тонким слоем нефти. Но метод был дороговат, да и в городах его нельзя было применять. Кстати, этот метод впервые применили в Туркмении в далёком 1885 году.
Были горячие головушки, которые предлагали распылять над водоёмами мышьяк, но их остудили.
Разведение скота. Считается, что малярийный комар кусает всех теплокровных, но особенно любит кровь рогатого скота. Причём не только коров разводили, на худой конец кролики и свиньи также подходили
В мае 1925 года в Сухуми были привезены из Италии маленькие рыбки гамбузии. В Италию они попали из Центральной Америки. Привёз их заведующий Сухумской малярийной станцией Николай Павлович Рухадзе.
Гамбузию стали выпускать в лужи и пруды в окрестностях Сухума, затем далее по всей Абхазии. Рыбка оказалась чрезвычайно прожорливой: за сутки средневозрастная рыбка в лабораторных условиях поедала до 145 личинок комаров.
В 1926 году Соколов завёз гамбузию из Абхазии в Сочи. Метод использования рыбок даже получил своё название "Гамбузирование".
Но окончательную победу над малярией принесло после Великой Отечественной войны распыление ядохимикатов, типа ДДТ.
1956 год стал первым годом в истории Сочи, в течение которого не было зафиксировано ни одного случая заболевания малярией.
В 1962 году была издана в СССР марка, посвященная победе над малярией.
https://coberu.ru/files/coins/525067/29b5993d45bd5a8d6de7b142e622f54563dcc1dba45a21df541a651a78f2390f.jpg
Памятник рыбке гамбузии установили в Сочи 25 июня 2010 года.
Вот такая прогулка получилась у меня.
- Адрес:
Россия, Адлер, улица Ромашек 4а
Дешёвый ✈️ по направлению Адлер