Так уж повелось, что, отправляясь за границу, в Москве мне приходится делать пересадку, и она часто занимает больше времени, чем бы хотелось.
На сей раз дожидаться рейса Москва-Абу-Даби-Йоханнесбург нам уготовано было больше суток.
Дело в том, что самолёт из Абакана доставил нас с супругой в Москву к половине девятого утра, а рейс за рубеж отправлялся уже в 11.40. Поскольку нам предстояло добираться из Домодедово в Шереметьево, а этот путь обычно занимает не менее 3 часов, то шансов успеть на этот рейс у нас не было. Поэтому пришлось прибыть в столицу заранее.
Да и если бы переезжать из аэропорта в аэропорт не было нужды, то время стыковки — 2,5 часа — было бы слишком коротким.
А у меня ещё не выветрился из памяти случай, произошедший 2 года тому назад, когда мой рейс из Абакана в Москву, кстати, тоже во время поездки в Южную Африку, затянулся почти на 2 часа из-за вынужденной посадки самолёта в Казани.
Ну, да ладно, зато погуляли по столице, о чём я писал в предыдущем материалеПустынная эстетика Намибии. Московский пролог . Благо, погода выдалась благоприятная.
Переночевав в Москве, следующим утром мы отправились в сторону Африки.
Etihad Airways, на крыльях которой мы полетели в Африку, завезла нас попутно в Абу-Даби – столицу ОАЭ.
6 часов полёта прошли довольно быстро. Кормили-поили-развлекали на борту Боинга 787 неплохо, даже, точнее, хорошо. Жаль, что русских переводов к фильмам нет, а ведь 50% пассажиров лайнера были россиянами.
Понятно, что для большинства россиян особой привлекательности в Эмиратах нет, тем более в летние месяцы. Но что делать, в наше время иными путями в интересные зарубежные места не попадёшь.
Прибыли мы в Абу-Даби в 18 часов.
От трапа самолёта до автобуса – рукой подать, несколько минут хода, а прелести местного климата уже были налицо. Жара стояла ужасная – около 50 градусов.
Как они выживают при такой температуре?! Сейчас-то понятно – страна богатая, на всех кондиционеров хватает! А как раньше?! Нефтяная манна ведь относительно недавно стала на них сыпаться с Божьей помощью.
Шаттл, забравший нас, пассажиров, у трапа самолёта, довольно долго кружил по территории аэропорта. Он, действительно, — огромный.
Кругом всё серо, уныло. Нигде не видно ни травинки, ни какой-либо другой растительности. М-да!
В прохладном пространстве аэропорта пассажиры-соотечественники быстро растворились. Понятно, дальше, в Южную Африку, из них отправятся единицы.
Нам в прохладе залов ожидания пришлось «позябнуть» часов 6-7. Благо, что летели мы на самолётах одной компании и багаж не пришлось таскать на себе.
От безделья покатался на верблюде.
Отметил про себя, что на неживом верблюде сидится гораздо комфортнее, чем на живом.
Ну, а в 2 часа ночи Боинг Etihad Airways повёз нас в Йоханнесбург.
В отличие от полёта в ЮАР двухлетней давности, когда самолёт был заполнен примерно на треть, в этот раз лайнер практически не имел свободных пассажирских мест. Но и как в ковидные времена, чёрных на нашем рейсе было процентов 5 от числа всех пассажиров.
8 часов ночного полёта – и мы утром следующего дня — в международном аэропорту им. О. Р. Тамбо.
Он является крупнейшим и самым загруженным аэропортом в Южной Африке и Африке, в целом.
Хоть это и юг Африки, но в августе (это зимний месяц) здесь не жарко.
До следующего рейса в Виндхук оставалось около 7 часов, и хотя аэропорт расположен примерно в 22 км к северо-востоку от центра Йоханнесбурга, т.е. не так уж далеко, желания туда заглянуть не было.
Во-первых, не так уж много было времени в нашем распоряжении, да и посещение самого криминального города Южной Африки – то ещё удовольствие!
Оказалось, что зарегистрироваться на рейс в Виндхук и сдать багаж можно задолго до вылета, что мы и сделали.
Это дало нам возможность неспешно побродить по огромному пространству аэропорта.
Кто это там внизу с чемоданом указывает верный путь своему народу? Издали показалось, местный кормчий, Нельсон Мандела.
Оказывается, нет. Я обознался. Это был тот самый Тамбо, имя которого и носит аэропорт.
Томбо был видным политическим деятелем ЮАР, борцом против апартеида, долгое время возглавлял Африканский национальный конгресс – ведущую политическую партию страны.
А это уже Мандела!
Так как у России с ЮАР безвизовый режим, то можно было выйти из здания аэропорта, но, поскольку на улице было свежо, мы не стали это делать, да и ничего интересного там не найти.
В 15 часов по местному времени мы вылетели региональной компанией Airlenk в столицу Намибии, Виндхук.
Хотя перелёт был недолгим, примерно 2 часа, нас успели накормить скромным обедом, а меня и напоить нескромными 2 стаканами белого южноафриканского вина.
Вино пошло впрок, поскольку поначалу в Embraer E190 было весьма прохладно из-за чрезмерно активно работавшего кондиционера. Я даже было попросил поначалу одеяльце у стюардессы.
Положение быстро исправило «действо вина», ну а затем и кондиционер, одумавшись, перестал обмораживать пассажиров.
Я был немного удивлён тем, что 100-местный самолёт был полностью забит пассажирами, особенно учитывая то, что из Йоханнесбурга рейсы в Виндхук отправляются чуть ли не через каждый час.
Международный аэропорт Виндхука Хосе Кутако (Hosea Kutako International Airport) – совсем небольшой. Рейсов здесь не много. Сойдя с трапа самолёта, мы пешедралом направились в здание аэропорта.
Довольно быстро пройдя там паспортный контроль и получив багаж, мы пошли к выходу в город.
Там обнаружили встречающего нас сотрудника Desert Car Hire Namibia (компании, где мы арендовали автомобиль).
Перед тем, как отправиться с ним в отель, мы обменяли американские доллары на местные. В августе 2023 г. за 1 $ давали 18,3 NAD. Соответственно, 1 NAD стоил примерно 5,3 рубля.
Кстати, обменный курс в аэропорту вполне хороший. Другое дело, что 1000$, которые я здесь обменял, мне почти не понадобились.
А вот обратная операция обмена валюты – весьма невыгодна.
Несмотря на предупреждения в интернете, что в Намибии в ходу повсюду наличность, я почти везде в этой стране использовал банковскую карту, понятно, не российского банка. Так что при наличии такой карты не стоит усердствовать в обмене наличности, хотя конечно, 200--300 долларов обменять, на всякий случай, нужно. Они не помешают.
Кому любопытно увидеть, как выглядят намибийские купюры, показываю.
На одной стороне, ожидаемо, антилопы (самые распространённые в стране животные), на другой – неизвестные мне чернокожие люди.
Тут же в аэропорту я хотел было приобрести и местную сим-карту, но водитель арендной компании пообещал завтра её нам предоставить. Я согласился, правда, как выяснилось позже, вышло это мне боком. Но об этом позже.
А пока довольные и счастливые и, как ни странно, не очень уставшие, мы отправились из аэропорта в свою гостиницу. А это немного-немало 40 километров.