Это одна из экскурсий, предлагаемых всеми экскурсионными бюро города-курорта Геленджик. Выбрана была мною по целому ряду причин:
1) непродолжительна и соответственно не утомительна;
2) хотелось вспомнить старые добрые времена, когда я была в Абрау-Дюрсо 13 лет назад;
3) было желание продегустировать шампанское, но еще большее желание прикупить его домой;
4) была задумка искупаться или хотя бы помочить ножки в изумительном озере Абрау-Дюрсо.
В принципе все из задуманного осуществить удалось.
Дорога из Геленджика до Абрау-Дюрсо не слишком продолжительная, все зависит от ситуации на дорогах, т.к. проезжать приходится через Новороссийск. Хотя было ощущение, что мы потратили больше времени на то, чтобы собрать всех туристов, записавшихся на экскурсию: заезжали даже в Голубую бухту. Автобус был полный, ни одного свободного места. Да... Дегустационные экскурсии явно пользуются популярностью!
Мы едем, едем, едем… По дороге слушаем интересный рассказ нашего гида не только собственно о цели нашего путешествия, но и о виноградарстве в Краснодарском крае вообще. Полезной для меня экскурсия оказалась и в плане выбора того, какое вино везти домой. Экскурсовод очень рекомендовала вина Геленджикского завода «Мускат янтарный» и «Черные глаза». Вот они-то и поехали потом со мной домой. Но это немного другая история.
С тех пор как я была в Абрау-Дюрсо 13 лет назад, многое изменилось. Если честно, кроме озера, не узнавалось ничего. Как оказалось, с 2008 года начал свою работу музейно-исторический комплекс «Абрау-Дюрсо» и мы отправились на экскурсию с дегустацией. Стоимость этого удовольствия 400 рублей, продолжительность 1 час. Мы должны были идти в «Александровский зал».
Экскурсия началась с того, что мы прошли в одну из комнаток (их там таких несколько), расселись по скамеечкам и нам включили фильм, рассказывающий об истории виноделия вообще, и истории производства шампанских вин в частности в Абрау. В принципе фильм неплох, один раз посмотреть можно.
После просмотра исторического фильма местный экскурсовод повел нас по тоннелям и лабиринтам для того, чтобы рассказать о том, как шампанское производится и показать отдельные экспонаты, отражающие этапы этого самого процесса. Обычно когда говорят о каких-то подобных вещах, моя голова слегка отключается и в памяти остаются только какие-нибудь отрывки. Но точно запомнила — как хорошо, что я здесь не работаю, сложная это работа. Из экспонатов видели уложенные штабелями бутылки за железной сеткой (это чтобы никого не поранила взрывающаяся вдруг бутылка), спец. одежду работниц (а в основном работают на заводе женщины), большие бочки и другое.
Следующей остановкой стало посещение дегустационного зала, где нам предложили отведать шесть видов шампанского:
1) Российское шампанское коллекционное «Брют»;
2) Российское шампанское коллекционное Полусухое;
3) Российское шампанское «Абрау» Брют;
4) Российское шампанское «Абрау» полусухое;
5) Вино игристое красное «Дюрсо»;
6) Вино игристое красное выдержанное «Абрау-Дюрсо» Полусладкое.
На столах перед каждым стояло по шесть бокалов и тарелочка с крекерами на несколько человек. Наливали в бокалы шампанского вполне так от души. После третьего или четвертого бокала сделали небольшую паузу, чтобы передохнуть, сфотографироваться и снова вернуться к получению удовольствия. Я не очень люблю этот напиток и употребляю его один раз в год на новогодний праздник (традиция, все-таки), но шампанское «Абрау-Дюрсо» мне очень понравилось. Не все конечно одинаково, но в целом впечатления и вкусовые ощущения самые положительные.
После дегустация нас начали очень сильно поторапливать, т.к. время экскурсии подходило к концу. Обратно мы шли очень быстро, многие просто-напросто отстали. А ведь после выпитого торопиться-то как раз и не хотелось!
Довели нас до магазинчика, где можно было купить понравившееся шампанское или выбрать что-то еще из предлагаемой заводом продукции. Цены не самые дешевые, особенно на коллекционное шампанское. Точно цену не припомню, но более 300-х рублей за бутылку однозначно. Шампанское «попроще», не выдержанное – подешевле. Не удержалась и купила целых три бутылки, обошлось мне это удовольствие порядка 900-1000 рублей: две бутылки коллекционного и одна – нет. В настоящий момент две ушли на Новый год, одна ждет будущего дня рождения.
После экскурсии по музею, тоннелям и дегустации, нам дали совсем немного времени, чтобы прогуляться до озера Абрау (бутылки предварительно оставили в автобусе). Территория возле этого красавца благоустроенная, кругом цветы и зелень, брызгался фонтан. А какая красота вокруг! Это не передать словами, это нужно видеть! Купаться в озере не стала, но ножки помочила. А многие из нашей группы устроили непродолжительный заплыв.
Дорога обратно была веселая. После дегустации народ разговорился, развеселился, начал петь песни. А потом дружно все устали и под конец было очень тихо. В обратном порядке всех опять развезли. Мне пришлось ездить дольше всех, т.к. выходила на последней остановке. Экскурсия закончилась…
Итак, что понравилось:
— отличное шампанское;
— вполне информативная экскурсия;
— возможность увидеть красивое озеро и насладиться окружающими пейзажами.
Что не понравилось:
— на экскурсию по заводу отводится слишком мало времени, так же как впрочем на осмотр озера и окрестностей.