Глава 29, в которой нас пробуют испытать на сжатие...
Как и все страны третьего мира, Зимбабве активно использует частные маршрутки вместо того чтобы развивать общественный транспорт. Набитые доверху микроавтобусы можно увидеть практически на всех улицах Булавайо, и это ещё полбеды - за пару южноафриканских рэндов действительно можно проехать несколько городских районов. Другое дело, что провернуть это придётся в очень скверных условиях: ни в Кении, ни в Замбии, ни в Руанде я не видел, чтобы салон набивали в таких объёмах, всегда была какая-то разумная норма.
Зимбабве выбрало в данном случае свой путь, и нам ещё сильно повезло, что в маршрутке до Нкулумане осталось ровно два свободных места в ряду рядом с водителем - туда более двух человек втиснуть вроде бы нельзя. Мы разместились там вместе с рюкзаками, оплатили проезд, отдав водителю 4 рэнда за двоих, объяснили, куда конкретно нам нужно, и под зажигательную африканскую музыку наше скрипевшее на поворотах чудо техники двинулось в путь.
Ехать пришлось не очень долго, около четверти часа, по истечении которых нас вместо автовокзала высадили на пыльном углу рядом с шоссе, и вся маршрутка хором показала нам, куда надо идти и где караулить транспорт.
Вырисовывалась не очень приглядная картины: вместо нормального автобусного терминала имелась саванна, вместо рейса по расписанию - полная неизвестность. Хорошо, что торчавшие неподалёку негры разъяснили, что нужно пройти метров двести вперёд и там разговаривать с водителями.
У меня было мелькнула мысль насчёт автостопа, но её я решил проигнорировать: мы, в конце концов, можем оплатить свой проезд. Забегая вперёд скажу, что вояж до границы стоил 40 рэндов с человека, хотя нам в итоге пришлось заплатить несколько больше.
Проблема заключалась в неописуемой жадности маршрутников, про которую я упоминал. Когда мы заявились на место отправления, в наличии имелось ровным счётом два микроавтобуса, и один из них был наполнен где-то на две трети; отправления, очевидно, было не за горами. Но это мы недооценили местные реалии, потому что набрав одиннадцать человек водила не успокоился и принялся искать дополнительных пассажиров.
Когда он отчалил в первый раз, мы даже обрадовались, полагая, что дело в шляпе. Увы, сделав круг по окрестностям, маршрутка вернулась на прежнее место, пополнив свои внутренности лишь одним желающим; он утрамбовал последний ряд, взяв на колени громадный клетчатый мешок, взятый водилой для транспортировки. Потом состоялось отправление номер два, вызванное прибытием большого автобуса. Я даже успел разглядеть на его стекле заветную надпись "Francistown", но тут наш шофёр так бодро дал по газам, что мигом оказался далеко от остановки; мы рассмотрели только, что приятели маршруточника, отиравшиеся на обочине, устроили с новоприбывшим скандал, и тот видимо улизнул от греха подальше. Жаль, что не удалось выяснить, что было к чему - это знание избавило бы нас от лишних проблем.
Итак, третий отъезд состоялся лишь после того как микроавтобус оказался переполнен сверх всякой меры, и негры настолько обнаглели, что попытались к нам в ряд усадить ещё одного пассажира. Учитывая, что с нами третьей сидела очень, очень дородная дама, совсем непонятно было, как между нами и ней сможет разместиться хоть кто-то ещё, за исключением разве что листа бумаги. Даже сами кандидаты на поездку откзывались садиться, видя такое дело, и маршрутники даже пали духом. Взамен они потребовали с нам оплаты дополнительного места, и после некоторой дискуссии мы всё же согласились отдать сто рэндов вместо восьмидесяти - время шло, а нам хотелось наконец тронуться в путь и ехать нормально, без докучливых соседей.
Без докучливых соседей ехать получилось, а вот с "нормально" вышло не очень...