Троицко-Печорск

Троицко-Печорск

LAT
  • 62.70671N, 56.19733E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    58

    4 материалa по 2 объектам,  39 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    reon 18
    Были в Троицко-Печорске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    reon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009

    Деревня Еремеево и заселение берегов Илыча

     
    22 января 2010 года||3 (2)| 7| 23861

    На правом, высоком берегу Илыча, примерно в 70 км выше его впадения в Печору, расположена деревня Еремеево. Это последний крупный населенный пункт по реке, выше — только редкие кордоны Печоро-Илычского заповедника. Можно сказать, последний форпост цивилизации перед таежным морем!

    Верховья Печоры стали заселяться относительно недавно — в XIX веке. Причем осваивали их одновременно как коми, так и русские. Коми двигались со стороны Вычегды на восток, а русские — с юга, из Пермского края. Граница между землями с преимущественным коми и русским населением прошла по деревне Мамыль на Печоре. Хотя, конечно, строгого разграничения нет — постоянно шла взаимная ассимиляция, плюс еще прибавлялась небольшая примесь югорских народов — ханты и манси.

    Интересно, что ныненшняя территория коми началась заселяться русскими еще в XII веке, и они могли бы полностью ассимилировать коми (т.к. русских было больше). Но начался так называемый "малый ледниковый период", климат стал совсем непригоден для основного занятия русских — сельского хозяйства. Как коми, так и русские страдали от особенно сильных урожаев в XVI — начале XVII вв. Лишь в XVIII-XIX вв. стало теплее, и движение в бассейн Печоры продолжилось. К этому времени и коми стали заниматься сельским хозяйством, а значит — активнее формировать постоянные поселения.

    Деревня Еремеево была основана коми переселенцами в 1859 г. и свое название получила по имени своего основателя — некого Еремея. И до сих пор коми составляют основную часть населения. На другом же берегу реки лежит поселок Приуральский, где живут в основном русские.

    Даже с берегов Илыча видна разница между этими населенными пунктами. В Еремеево — порядок, чистота, ровненькие дома. В Приуральском — бардак и запустение. Причина проста — жители Еремеева не пьют! В интернете есть даже упоминание, что местные женщины коми провели сход и запретили пьянство на территории населенного пункта.

    Весьма интересно в связи с этим сравнить данные демографии. С 1989 г. по 2002 г. численность населения уменьшилась в Еремеево лишь с 271 до 224 человек, а в Приуральском — с 990 до 593. 18% против 40!

    Еще Еремеево славится своими охотниками. И сейчас охота — способ заработка изрядной доли еремеевцев. В XIX веке в Еремеево жил известный на весь Илыч охотник-промысловик Павлин Федосеевич Бажуков. Он был не только бесстрашным охотником, но своего рода пророком – предсказателем будущего. А его сын Прокопий прославился уже в сталинские годы. Он сдал столько шкурок зверей в фонд государства и обороны за годы Великой Отечественной войны, что в сентябре 1946 года был награждён орденом Ленина (№ 63517). Единственный охотник в коми с такой наградой!

    В деревне до сих пор сохраняется традиционный жизненный уклад. Автодорога туда не проложена, основное средство сообщения — лодки по Илычу. Электричество хотя и есть, но работает нерегулярно. Сотовая связь здесь тоже отсутствует, не говоря уже об обычном телефоне. Но местные жители не унывают — все завели рации и шустро переговариваются между собой. У каждого дома высится мощная поленица — зима здесь долгая и суровая. Есть магазин — специально ради приезда нашей группы его открыли.

    Никаких гостиниц в Еремеево, конечно, нет. Но жилье — не проблема. У одной из местных жительниц помимо основного дома был второй — типа "дача", и там она разрешила поселиться всей нашей туристической группе.

    В общем, если вы хотите пожить среди нетронутой природы, отдохнуть от благ цивилизации, попариться в баньке, и при этом не сталкиваться с алкоголиками (как во многих русских деревнях) — Еремеево ваш вариант.

    pechora-portal.ru/biblio/komi… inkomi.ru/articles/2006/10/21… trpk.ru/population/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Троицко-Печорск
    сообщить модератору
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      25 июн 2014, 21:44
      удалить
      А как вы добирались до заповедника? Вот тоже думаю, но не представляю какое там транспортное сообщение(если собираюсь, то летом и автостопом)
    • reon
      помощь
      reon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2009
      26 июн 2014, 00:25
      удалить
      Добирались на лодках, организованных нам турфирмой. Автостопом туда не добраться летом, зимой — возможно, снегоходостопом ))
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      27 июн 2014, 13:07
      удалить
      reonнаписал 26 июня в 08:25

      Добирались на лодках, организованных нам турфирмой. Автостопом туда не добраться летом, зимой — возможно, снегоходостопом ))


      до зимы еще дожить надо) а я летом уже хочу) слышала, что до Столбов выветривания экскурсии тоже на лодках возят..
    Наверх