Берем лодку за 20 евро и просим нас покатать пол часа по аберу Берег аберов, по следам стихотворения Блока, разглядываем окрестности, нам открываются очень живописные виды, которые так и зовут сойти на берег, чтобы затеряться в этой безмятежной тишине и изумрудных полях. Чудесные, мало тронутые цивилизацией места, в это время года здесь не многолюдно и никого кроме местных нет. Говорят, что в сезон здесь много оживленнее, проходят регаты, много яхтсменов и просто любителей до всяких древностей и развалин, коих здесь не счесть. Но даже идиллический этот пейзаж не дает мне все-таки забыть для чего меня сюда занесло...
И в тихом Абер-Враке петербургские странники ждут катастроф, бодрящих событий или хоть подобия событий. И вот оно наконец случается, это событие, описанное Блоком, в том же письме к матери:
" На днях вошли в порт большой миноносец и четыре миноноски, здороваясь сигналами друг с другом и с берегом, кильватерной колонной — все как следует. Так как я скучал в этот день особенно и так как, как раз в тот день, газеты держали в секрете совещание французского посла в Берлине с Киндерлан-Вахтером, то я решил, что пахнет войной, что миноносцы спрятаны в нашу бухту для того, чтобы выследить немецкую эскадру, которая пройдет в Африку через Ламанш." (Разумеется!!!)
Можно усомниться в том, чтобы бретонские работяги, чтобы вся эта чернь, которая так "серо честна", ждали бы войны и революции с тем же нетерпением, что богатый и скучающий петербургский поэт.
Итак, военные суда пришли в Абер-Врак, взволновав читающих газеты курортников, и ушли восвояси, но событие в связи с этим все же произошло — главное событие в жизни скучающего поэта: он начал писать новое стихотворение. Считают, что одно или даже два последних четверостишия он написал еще в Абер-Враке, но закончил он это знаменитое стихотворение в феврале 1914 года. Во всяком случае, под стихотворением стоят даты — "1911-6 февраля1914. Aber Wrach, Finistere".
Так что Абер-Врак вошел в русскую поэзию 20 века знаменитыми стихами, куда более интересными, чем любые курортные письма. Вот эти чудные стихи, многим из нас знакомые с детства:
Ты помнишь? В нашей бухте сонной
Спала зеленая вода,
Когда кильватерной колонной
Вошли военные суда.
Лирическое отступление о моем пути к блоковским аберам.
На пороге своей юности я была пассионарной девицей и на все про все имела свое мнение. С такими девицами бедным учителям сплошная мука. Категорически отказавшись учить наизусть блоковские стихи о Прекрасной даме, так как считала их несусветной мутью и все эти игры в декаданс безвкусной театральной мертвечиной, я выбрала для "наизусть" именно это стихотворение, которое и посчитала достойным траты своего драгоценного времени.
После этого маленького скандала, мне был выдан чистый лист, разделенный на две колонки, в одну из которых я должна была написать свои недостатки, а в другую достоинства. Растерянная в очередной раз моим "своим мнением" школа, решила провести какой-то свой анализ.
Сидя над девственно чистым листом я мечтала о дальних странах, но в последнюю минуту нахально начертала " недостатки: умна, достоинства: умница". Этот лист был выдан моим родителям как обвинительный приговор, но на домашнем совете решили иначе: пациент скорее жив, чем мертв и что я не совсем безнадежна.
С тех пор блоковские "дальние страны" сидели в моем сердце занозой.
Как раз к тому времени, когда было дописано это стихотворение, тайное и ясное желание русских интеллигентов ("чтобы что-нибудь стряслось...", "пусть сильнее грянет буря!") наконец исполнилось: началась самая кровопролитная в истории Европы война, потом была революция, потом большевистский путч, террор, насилие, голод, новая война...
Поэт еще уверял некоторое время и себя, и окружающих, что именно об этом он и мечтал. Он написал знаменитую поэму, в которой банда матросов (не "серо честных", как в Бретани, а настоящих убийц и грабителей — "запирайте этажи") — идет вослед самому Иисусу Христу: то ли он, по мысли поэта, ведет их "на дело", то ли они ведут его самого на расстрел, дело темное, понимай как знаешь...
Блок еще какое-то время доказывал в знаменитых своих статьях, что ничто не могло быть так отвратительно, как их былое благополучие, их былая жизнь и былая скука. Этот период вообще отличался легкой истеричностью и не удивительно, что многие приход революции расценили как именно то, чего они так долго ждали.
Впрочем, и этим слегка истеричным людям вскоре ясно стало, что то, что им было уготовано большевиками, не снилось им и в самых разнузданных снах. В ответ на все это унижение нищеты и страха Блок поступил вполне по-человечески, без былого суперменства — он умер. Умер совсем молодым и полуголодным...
А сказочный Абер-Врак и нынче все мигает и мигает огнями у выхода в океан.
Ты помнишь? В нашей бухте сонной
Спала зеленая вода,
Когда кильватерной колонной
Вошли военные суда.
Четыре — серых. И вопросы
Нас волновали битый час,
И загорелые матросы
Ходили важно мимо нас.
Мир стал заманчивей и шире
И вдруг — суда уплыли прочь.
Нам было видно: все четыре
Зарылись в океан и в ночь.
И вновь обычным стало море,
Маяк уныло замигал,
Когда на низком семафоре
Последний отдали сигнал...
Как мало в этой жизни надо
Нам, детям, — и тебе и мне.
Ведь сердце радоваться радо
И самой малой новизне.
Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран —
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман!
Начало рассказа можно почитать здесь:Берег розового гранита и здесь: Берег аберов, по следам стихотворения Блока