К западу от Берега розового гранита Берег розового гранита и страны Морле, в стране Леон лежит Берег аберов.
Абер — это широкое устье речки, каменный, хотя и без слишком крутых стен и обрывов, коридор фьорда, который выходит к морю. Их три — абер Ильдю (Ildut), абер Бенуа (Benoit) и абер Врак (Aber Wrach). Иногда, по-русски пишут это название в одно слово — Аберврак.
Географы уточняют для нашего просвещения, что это не устья вышли в море с таким размахом (по два километра в ширину — от берега до берега), а море вошло в эти обледенелые некогда русла по мере таяния льда, тому 10 000 -15 000 лет назад. Так или иначе, пейзаж в результате возник вполне своеобразный — широкие и длинные заливы, в которые могут входить большие суда, со множеством островков, камней, скал, с мелким песочком на пляжах, с песчаными дюнами.
Потоки воды в устьях два раза в день меняют свое направление — то привольно стекает речная вода в море, в конце концов обнажая дно и кучи водорослей. Наступающее море в аберах ведет себя бурно, ершисто, так и прет к устью, и в эти приливные часы особенно живописен бывает абер, так что издавна не обходят своим вниманием эти места ни путешественники, ни курортники.
Абер-Врак находится километрах в девяти от выхода реки в море. Отсюда открывается великолепный вид на двухкилометровой ширины абер с его островками Сезон, Эрш и Сагадон. Рядом с прелестным этим местечком протянулись по берегу песчаные дюны, красуются старая часовня и пляж, носящие имя святой Маргариты, а также залив Ангелов.
Рядом с прибрежным рестораном и отелями видны развалины старинного монастыря Нотр-Дам-дез-Анж (Богоматерь Ангелов), основанного в 1507 году высоко чтимой в Бретани герцогиней бретонской и дважды королевой французской Анной Бретонской.
А через четыре столетия после того, как был основан здешний монастырь, точнее сказать, летом 1911 года, в местечке Абер-Врак поселился со своей супругой очень знаменитый русский человек — петербургский поэт Александр Блок. Блок приехал сюда отдохнуть и укрепить здоровье.
Двинулся он из России на запад через Германию, после которой Франция показалась русскому поэту просторной и даже пустынной, о чем он сообщил в письме домой:
"...Belle France, в ней есть дали, каких нет в Германии, и не так все с иголочки, как там".
В Бретани, легко понять, было еще пустыннее и просторнее, чем в других уголках Франции.
В Абер-Враке русский поэт начал купаться и даже учился плавать в свои 33 года.
В старинном доме местной гостиницы ему очень нравилось. Он бродил по берегу, осматривал заброшенный старый форт, который, как он сообщал домой, можно было купить за гроши, рассказывал в письмах о красоте фьорда-абера, сияющего по вечерам огнями бакенов, маяков и морских судов, уходящих в неведомую даль. Здесь все было дешево, для тогдашнего русского с деньгами и очень удобно.
Вот как Блок описывал Абер-Врак в письме к матушке:
"Мы на берегу большой бухты, из которой есть выход в океан, и океан виден за группой скал и островов. Живем, окруженные морскими сигналами. Главный маяк... освещает наши стены, вспыхивая каждые 5 секунд. Рядом с нами — поменьше-красный. На берегу — красный и зеленый...
Здесь так хорошо... Совершенно необыкновенен голос океана... Вчера я купался второй раз — в дюнах. Надо идти за два километра, но это искупается теплотой моря и мягким песком... мы живем в доме 17 века, который был церковью. Рядом с моей комнатой прячут обломки кораблей...
Бретонцы — все моряки и рыбаки, редко хорошо говорят по-французски... Еда каждый день в 12 часов и в 7 часов — по пять блюд, не считая ежедневных креветок, артишоков, малины и груш. Все это стоит с двумя комнатами — по 6 франков...
Аберврак — я думаю — лучшее место в Бретани... наши окна выходят на запад, так что прямо перед глазами конец Старого Света, и за океаном — Новый Свет..."
В общем, Блоку и его супруге Любови Дмитриевне здесь так нравилось, что они решили остаться в Абер-Враке на несколько недель. Впрочем, очень скоро талантливого петербуржца, "сероглазого короля" петербургской богемы, настигла одна из главных болезней тогдашней русской интеллигенции — скука. Уже через несколько дней Блок начинает жаловаться на скуку в своих письмах.
Собственно понять, отчего же так дох от скуки в Абер-Враке Блок я туда и ехала и тащила за собой девчонок, которым это было совершенно все равно. Столько лет я силилась понять это, отчего не сиделось спокойно на этих прекрасных пляжах нашим любимым писателям и поэтам, утонченным, образованным, самовлюбленным, честолюбивым? Отчего они там все дохли от скуки и будили спящего дракона? Ведь гильотина была так свежа и страшна и не так далека исторически? О всепоглощающем зле, стоит лишь выпустить этого джина из бутылки, они не могли не знать. Что это? Самонадеянность, поза, игра, или просто дурь?
Блоку было так же скучно в Бретани, как скажем, Чехову в Ницце. Да ведь и Цветаева мгновенно заскучала в долгожданной Вандее... Так было и с Блоком: через несколько дней ему перестало нравится в Бретани, и он пришел к выводу о ничтожестве здешней жизни:
"В общем же жизнь, разумеется, как везде, убога и жалка... — пишет он матери. — Разумеется, здесь нет нашей нищеты, но все кругом отчаянно и потно трудится..."
Бретань, которую Блок презрительно называл "Латышией", и вся эта здешняя чернь, которая и по-французски-то не умеет хорошо говорить, вызывают у поэта лишь тоску.
Разглядывая Абер-Врак, признаюсь, что начинаю немного понимать Блока, я бы тоже здесь заскучала. И чего его сюда понесло? Кто ему насоветовал? Остановился хоть бы в том же Динаре, нашел бы "общество"... Но, тогда он бы не написал это свое стихотворение...Ты помнишь, в нашей бухте сонной...
Продолжение следует...