Велотуризм

• Gromik61ra
    помощь
    Gromik61ra
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 ноя 2010
    13 дек 2010, 18:55
    сообщить модератору
    В следующем году хотим с другом на велосипеде проехать три страны-Испания,Франция,Италия. Кроме здоровья,велосипедов , небольших денег и большого желания ничего нет. Главное нет опыта велотуризма за границей. Где жить,как проработать маршрут? Опытные люди дайте совет,пожалуйста
  • Romanycz
    помощь
    Romanycz
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 мар 2009
    13 дек 2010, 22:11
    сообщить модератору
    Gromik61ra 13 декабря в 18:55:В следующем году хотим с другом на велосипеде проехать три страны-Испания,Франция,Италия. Кроме здоровья,велосипедов , небольших денег и большого желания ничего нет. Главное нет опыта велотуризма за границей. Где жить,как проработать маршрут? Опытные люди дайте совет,пожалуйста
    Задайте этот вопрос на специализированных форумах велотуристов, вам что-то ответят, но обязательно следите, кто даёт вам советы, каков опыт велопоходов у самих советчиков, нравится ли вам их стиль. Понятие «небольшие деньги» тоже весьма растяжимо: кто-то на 5 евро в день как сыр в масле катается, кому-то и 50 в день - это «бюджетно».

Мы недавно подыскивали себе попутчицу для велопутешествия по Лазурному берегу Франции, и главным условием у нас как раз было ОТСУТСТВИЕ опыта велопоходов.

Европа - густонаселённый край, разбить бивак с палаткой и «костерком» - это совершенно неадекватно, для такого туризма есть другие страны, можете налететь на большой штраф.

Почитайте, например, текст Юрия Моссоковского о велопутешествиях «за границей». И вообще, посмотрите описания путешествующих по тем местам, по которым собираетесь ехать, обязательно сопоставляйте разные точки зрения.

Ещё вариант - следите за объявлениями на сайте «Велопитер» (там вывешиваются люди из разных городов, не только СПб), или сами подайте объявление «присоединимся к опытным путешественникам» на велопитерской доске объявленией:

velopiter.spb.ru/sys/viewboar…

Вообще, толковое планирование может быть не менее увлекательным, чем само путешествие, а хорошая подготовка окупается сторицей.

Удачных вам разработок и лёгких дорог!
  • Kirby
    помощь
    Kirby
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 ноя 2010
    13 дек 2010, 23:56
    сообщить модератору
    читать читать и ещё раз читать:)
    1. начинать искать дешевые билеты. skyscanner.ru amargo.ru месяца за 3 они появляются обычно. но за велы обычно приходится платить - смотрите это отдельно.
    от билетов чаще всего зависит откуда и куда вы поедете.
    2. если вы хотите проехать италия франция испания, то либо вам надо ехать минимум месяц, либо подкидываться, либо найти ещё два человека и брать машину:) на машине все посмотрите и получите незабываеоме впечатление.
    3. если вы едете на вело, то лучший вариант взять одну страну. не спеша у меня велопоход на две недели выходит 700км примерно, с осмотрами всех достопримечательностей по дороге. 3 страны - минимум месяяц для линейного похода.
    4. едьте в мае. ибо летом там оочень жарко для вело похода будет. мая или сентябрь - идеально. в мае все цветет, в сентябре вино и фрукты:)
    5. палатка + кемпинги раз в 2-3 дня + питание на горелка и иногда в кафешках - самый бюджетный вариант
    6. когад куплены билеты забейти точки старта и финиша в гугл ерс. поставьте ее локально. попросите программ проложить вам маршрут. потом приближайте на максимум и смотрите все фото вдоль траектории в радиусе 100км. и тавьте метки что вы точно хотите посетить. удет понятен маршрут
    7. поищите в нете (английский гугл) праздникии мероприятия проходящее в это время вдоль вашего пути и меняйте маршрут в зависимости от них. это оч клево - посещать всякие такие штуки:))
    8. если вас 2 человека - живите на вписках couchsurfing и hospitalityclub вам в помозь. пообщайтесь с людьми, найдите у кого жить по дороге. и интересно и страну посмотрите изнутри и много нового узнаете. МОЙ ВАМ СОВЕТ:)))
    9. вставать с палаткой - никаких проблем. главное - никому не мешать. вставать под вечер, чтобы тебя никто не видел и ты никого не видел, и случайный прохожий не наткнулся. это не сложно, даже в городе, был опыт:) и просыпаться с рассветом, собирать лагерь а дальше уже готовить собирать вещи. и убирать за собой весь мусор! никаких проблем и штрафов. по испании месяц ездили дикарями, правда на машине, всегда спали в палатке - никаких проблем и претензий. 5 человек. и группы по 4-8 человек с велами ни раз спали в палатках в разных частях европы:) тоже никаких проблем, главное никому не мешать.
    10. удачи, путешественники!!! :)
  • LenkO
    помощь
    LenkO
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 авг 2010
    14 дек 2010, 09:09
    сообщить модератору
    по моему опыту путешествий по европе (без вела) и по Росии (с велом) могу сказать следующее:
    в европе, действительно (соглашусь с Romanycz) сложно где-то поставить палатку.на мой взгляд (и с учетом бюджетной поездки) проше ночевать в хостелах.сайт без наценок и с большим выбором по всему миру: hostelbookers.com.цена от 5 евро за дорм (комната с кучей кроватей и больше ничего!).вел можно приковать в холе.там к этому нормально все относятся.
    Рассказывали, что в Норвегии с кемпингами без проблем.но это Норвегия.там и цены за палатко-место порой подороже, чем прайвет в остальной Европе)
    На мой взгляд, маршрут разрабатывается исходя из целей поездки.нам нужны историческо-архитектурные достопримечательности и красоты природные.читаем отзывы( в основном на сайтах типа .com-там более развернутая информация).выделяем основные точки на карте.кольцуем.и бронируем хостелы.
    Между городами, где большие расстояния, возможно, проще и дешевле будет долететь местными европейскими лоукостерами.их множество.цены от 0 евро)) (и такое бывает.летали за 0 евро уже.отличный полет был!)
    Задавайте любые вопросы-попробуем помочь!
    Успехов.Главное-не бояться.Бояться-глупо! (с)
  • Kirby
    помощь
    Kirby
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 ноя 2010
    14 дек 2010, 10:30
    сообщить модератору
    ещё раз повторюсь. с палатками проблем нет, особенно, если заранее по спутнику найти место, где нет в прямой видимости дорог и домов:)
    хостел или кемпинг это в среднем 10 евр ос человека в день - это уже не соответствует бюджетно:)
    у меня обычно идет 30 евро в день расчет на человека в походе: жилье платное раз в 2-3 дня если это велопоход, так как надо мыться и заряжаться, если это автопоход, то впринципе платное жилье не нужно, везде можно найти место для 2-3 палаток у воды. ни разу не было проблем с властями или местными жителями. места с очень кркасивыми видами и не бомжацкие :) опыт очень большой по европе (и вожу и индивидуально).
    5 евро за дорм это минимум ,который встречается крайне! редко - обычно это 7-8 минимальная цена. плюс зависит от страны и города. опять-таки - идеальный вариант при малом количестве людей - вписки, идеальный и очень интересный вариант!!! а в хостелах бывают и души грязно грязные и 50 человек в комнате со скрипучими двухярусными кроватями (так было в копенгагене, и стоило это 12 евро 4 года назад). но жилье под крышей - обязательный вариант, если хотите сомтреть город большой несколько дней. опять-таки мне больше нравится кемпинг, все-таки своя палатка, чужой храп не слушаешь, и природа кк-то вокруг. во многих больших городах европы есть кемпинги в досягаемости от центра, тот же рим (не далеко от ватикана) или амстер (добираешь на общественном транспорте).
    скандинавия - везде можно ставить палатку, но не ближе скольких-то метров от строения. если ставишься вынуждено - надо спросить у хозяина, 90% случаев разрешают, иногда в дом зовут, но не это смысл:) плюс в скандинавии, той же финки, очень много лааву, мест специально построенных для бесплатной ночевки. самый простой вариант - кольцо каменной под костер и барбекю, туалет с бумагой и чем смывать. в хороших вариантах - закрывающиеся домики с очагом по центру, палатьями и оленьими шкурами.

между городами долететь с вело не проще - цена вело от 20 до 50 евро. лоукостеры берут приличные деньги за вел и также за перевесы, кои часто встречаются у велосипедистов, тем более без опыта. а перевесы стоят оочень дорого. недавно лететели, слышали что перевес - 1 кг 8 евро. цену за 0 евро надо долго ловить и постоянно мониторить перевозчиков. билеты заказывать в первую очередь - потом уже делать маршрут. ещё велы надо хорошо паковать для перевочзки, снимать диски, если есть, переклюки, блокировать вилку и т.д. и т.п., так как коцаются они часто и неприятно при перевозках :(

а ещё проверить вел дома, так как запчасти там иногда дороже :( попадались к сожалению и такие инциденты у меня :(

по маршруту если больше 100км я стараюсь прокидываться поездами или автобусами,это не дорого, сети жд развиты в европе хорошо, зато больше времени останется на то чтобы посмотреть.

ищите в интете по запросам "необычное место в...." "уникальное место..." "нестандартное место..." и тому подобное, так как необычные и интересные места редко встречаются в справочниках для туристов. а вот столицы.... не знаю.. мне не нравятся - столица это не страна - это только здания. по мне так лучше уезжать минимум 50 км от центра, а лучше дальше - тогда уведите настоящую страну, такую, какой она была последние несколько столетий. плюс по большим городам на вело на светофорах стоять много, для больших групп неудобно:)
  • Romanycz
    помощь
    Romanycz
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 мар 2009
    14 дек 2010, 12:19
    сообщить модератору
    Kirby 13 декабря в 23:56:9. вставать с палаткой - никаких проблем. главное - никому не мешать. вставать под вечер, чтобы тебя никто не видел и ты никого не видел, и случайный прохожий не наткнулся. это не сложно, даже в городе, был опыт:)
    Совершенно верно, кроме одного: «никаких проблем» для человека опытного. Для новичков, особенно привыкших к российскому "костровому" туризму, многие совершенно очевидные для опытного человека вещи могут и в голову не придти. Поэтому либо ставьтесь себе спокойно в кемпингах, либо буквально воспринимайте цитированные выше советы. Со своей стороны могу сказать, что, если отказаться от туристской привычки "вставать у воды", место для палатки найти уже легче (зачем вам ночью столько воды?).

Заранее продумайте, как вы будете готовить на газе, выясните, есть ли в продаже в тех местах, по которым вы поедете, совместимые с вашей плиткой баллоны. У меня плитка с резьбой (колемановская) и переходник, который превращает "протычные" баллоны в резьбовые. А "протычные" баллоны - вещь доступная, поскольку они продаются не только в спорт-тур-товарах, но и в строительных магазинах.

Расходы. Всё зависит от потребительских стандартов, все тратят по своим меркам скромно. У меня выходит 5-6 евро на человека в день, питаемся великолепно и сытно (мясо, фрукты, шампанское :-)), у меня заранее распечатаны карты с супермаркетами, адреса на сайтах соответствующих сетей. Пример подготовки можете посмотреть вот тут:

По папе, по По III. Подготовка. «Кушать подано!» romanycz.livejournal.com

Кемпингами не пользуемся - путешествуем мы в тёплое время, для мытья используем естественные водоёмы.
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    14 дек 2010, 12:48
    сообщить модератору
    Gromik61ra 13 декабря в 18:55:В следующем году хотим с другом на велосипеде проехать три страны-Испания,Франция,Италия. Кроме здоровья,велосипедов , небольших денег и большого желания ничего нет. Главное нет опыта велотуризма за границей. Где жить,как проработать маршрут? Опытные люди дайте совет,пожалуйста

Совсем недавно был проект "Двухколесные мечты" - ребята путешествовали по Европе на велосипедах. Вот их маршрут tourbina.ru/vkumov/dwdream_ro…
    Все материалы по путешествию можно посмотреть на страничке пользователя vkumov. Очень рекомендую, там много полезного.
  • Сообщение удалено администрацией сайта.
  • Сообщение удалено администрацией сайта.
  • Liliana
    помощь
    Liliana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2010
    9 янв 2011, 01:32
    сообщить модератору
    Если заинтересуетесь маршрутом по Франции и Испании "El Camino de Santiago", то у меня есть велосипеный путеводитель с описанием маршрута, правда на немецком, но могла бы написать пункты, по которым он проходит и если надо, то и другую информацию.

Зарегистрируйтесь и сможете ответить на эту тему.

Наверх