Самолёты.

left_shadowright_shadow
  • GreenTomato
    помощь
    GreenTomato
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 окт 2010
    11 ноя 2011, 09:37
    сообщить модератору
    Glupii написало 12 февраля в 11:29:Я тоже боюсь летать, но у меня этот страх пошел с первого моего полета.

Случилось это в 95-м году , в Коктебеле. Человек, который управлял дельтопланом, был обкурен(это выяснилось только после), а я, увы и ах, был даже толком не пристегнут. Но, так как я до этого никогда не летал ни на чем, мне казалось, что так и надо, что впереди меня ждет увлекательнейшее развлечение - полет над Кара-Дагом. Собственно, полет и случился, только вот одному богу известно, как я не свалился с этого дельтоплана и каким чудом обкуренному пилоту удалось его в итоге посадить. В тот день я поседел на полголовы (это в 18-то лет!!), а сердечный приступ не получил только оттого, что был слишком молод.

С тех пор летать боюсь страшно на всем, что летает, но меня реально спасает алкоголь (тут главное знать меру, выпить ровно столько, чтобы организм расслабился, не напиваясь при этом). Ну и стараюсь НЕ летать российскими авиакомпаниями и особенно, российскими самолетами - нет у меня к ним доверия.

ну так всё же страх-то не прошёл!!! А усилился, раз уж только алкоголь помогает забыться в самолете ?:))))
  • Ilyxa
    помощь
    Ilyxa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июл 2010
    11 ноя 2011, 10:24
    сообщить модератору
    Советую прыгнуть с парашютом
  • GreenTomato
    помощь
    GreenTomato
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 окт 2010
    11 ноя 2011, 11:27
    сообщить модератору
    Ilyxa написал 11 ноября в 10:24:Советую прыгнуть с парашютом

Я думала об этом этим летом, не решилась, и времени не было свободного. Но думаю,после прыжка, я бы уже ничего не боялась.
  • 097mcn
    помощь
    097mcn
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 авг 2011
    28 ноя 2011, 14:39
    сообщить модератору
    Помницца мне говорили, что страх проходит после 20 полетов, потом после 50 полетов. Я вот за три года отлетал 70 раз, но все равно страшно. Правда теперь уже я конкретно знаю, чего боюсь. Не разбиться совсем, нет, вероятность этого крайне мала. А боюсь попасть в турбулентность, когда люди и вещи по салону летают. Долететь-то долетишь, но страху натерпишься. Спасает алкоголь в разумных количествах, чтобы легкость в ногах появилась ;) Эта легкость как бы создает подушку между телом и самолетом и ты уже не так обращаешь внимание на воздушные ямы при взлете или на покачивание, когда самолет уже на эшелоне.
    А самый страшный перелет у меня был из Куско в Ла-Пас этой весной. Если кто не в курсе, Ла-Пас это самый высокогорный аэропорт в мире, его высота 4000 метров, поэтому там возможно всякое. Мы когда там снижались, самолет пару раз так проваливался, что я чуть подлокотник не оторвал от страха. Еще как назло в Куско дьютика не было.
    Ну и заняться чем-то в полете тоже хорошо. Читать журнал, книгу на смартфоне, слушать музыку в плеере или ту же книгу. А раз летел из Рима в Ригу, так всю дорогу отгадывал огромный кроссворд из латвийской газеты, на всю дорогу хватило. Вот на межконтинентальных полетах чем-то себя занять это проблема. Приходится чередовать разные занятия. И фильмы на ноуте, и фильмы в системе развлечения, и отчеты о поездке как-то по дороге из Пекина писал. Разговор с соседом тоже очень помогает, особенно если сосед русскоязычный. Но и англоязычный тоже пойдет.
    Вобщем, вот так и летаем :)
  • Grigory
    помощь
    Grigory
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 июл 2011
    29 ноя 2011, 14:58
    сообщить модератору
    GreenTomato написала 28 октября 2010 г. в 05:27:Skeefo и Vladusik, не поверите, как надо мной ржал весь самолёт, когда я сидела и читала книжку Ален Кара во время полёта, да я её прочитала, но с ужасом понимала,что всё это пишут не про наши самолеты, а про современные американские, как мне покзаалось............
    Очень хочется посетить Азию, но с ужасом понимаю,что туда лететь 9-10 часов. что делать????

Вы предполагаете, что по 9-10 часов в воздухе висят "несовременные отечественные самолеты"? ))))
    На такие рейсы наверное могут поставить ИЛ-96. Но ему даже первые лица (по земле пользующие Мерс) доверяют. Да и летчики у Вас вполне могут оказаться те-же))))))
    Вы писали, что имеете знакомого летчика. Узнайте, где ближайший к вам коммерческий тренажер и посетите его вместе. Пусть он вас провезет часок с демонстрацией "самых страшных" отказов и напастей))))) Попробуйте самостоятельно "порулить". Знание устройства ВС и физики Вам не поможет точно, а вот наглядное представление процедур (чего в кабине делается)- очень даже успокоит. Можете "пролететь" свой ближайший реальный полет- чекер поставит вам всю "натуру".
  • Grigory
    помощь
    Grigory
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 июл 2011
    29 ноя 2011, 15:02
    сообщить модератору
    Brasiloved написал 25 декабря 2010 г. в 10:10:........тут нужно доверять поперечному профилю крыла. Он сделан так, что обтекающий крыло воздух давит больше снизу, чем сверху. За счёт этой разности давления и большой площади поверхности крыла и возникает сила, удерживающая самолёт от падения на земную поверхность, как бы там ни старалась сама сила земного притяжения. Насчёт того, что воздух может передавать и поддерживать давление вроде сомнений быть не должно, ведь вокруг нас полно всяких пневматических устройств и даже игрушек. Самое простое - пульверизатор: нажмём на резиновую "грушу" и воздух выходит из узкого отверстия с ощутимой силой. Вот так и летаем... :)
    По спецзаказу читателей, специально для топикстартера, можно научно-популярно про "второй режим"? )))))))))
  • Grigory
    помощь
    Grigory
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 июл 2011
    29 ноя 2011, 15:09
    сообщить модератору
    И отдельно про алкоголь....
    Господа и Дамы, рассчитывайте правильно дозу. Проблема в том, что давление в салоне самолета понижается после набора высоты и действие алкоголя случается заметно усиливается. Сильно буйные и сильно пьяные, как правило, не результат своей распущенности, но последствие незнания коэффициента пересчета))) Разумным представляется 1.5-2.
  • GreenTomato
    помощь
    GreenTomato
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 окт 2010
    30 янв 2012, 22:16
    сообщить модератору
    Grigory написал 29 ноября 2011 г. в 14:58:Вы предполагаете, что по 9-10 часов в воздухе висят "несовременные отечественные самолеты"? ))))
    На такие рейсы наверное могут поставить ИЛ-96. Но ему даже первые лица (по земле пользующие Мерс) доверяют. Да и летчики у Вас вполне могут оказаться те-же))))))
    Вы писали, что имеете знакомого летчика. Узнайте, где ближайший к вам коммерческий тренажер и посетите его вместе. Пусть он вас провезет часок с демонстрацией "самых страшных" отказов и напастей))))) Попробуйте самостоятельно "порулить". Знание устройства ВС и физики Вам не поможет точно, а вот наглядное представление процедур (чего в кабине делается)- очень даже успокоит. Можете "пролететь" свой ближайший реальный полет- чекер поставит вам всю "натуру".

Ну вот после ИЛ-96 как раз и начался страх, когда внутри он выглядел так,как будто там ураган пронеся, зрелище ещё то!

На счёт тренажера, планировала походить на курсы в Москве "Летаем без страха", там и тренажеры, опытный летчик проводит курсы, разбирает авиакатастрофы и т.д. Всё никак не дойду, а летать приходится,хоть и не так часто, всего 4 раза в год!:))

Про алкоголь верно подметили, мой муж не боится летать, но расслабиться-то хочется, вот уже второй раз не рассчитывает дозу и ему на борту становится очень плохо, причём это не просто тошнит, а уже с откидыванием головы, обмороком заканчивается... Жуть.

И ещё читаю книгу В.В. Ершова (пилот) "Аэрофобия". Может не сильно она поможет разобраться в страхах, а где-то даже и усиливает их описанием сложной системы полетов.
  • Ilyxa
    помощь
    Ilyxa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июл 2010
    31 янв 2012, 08:19
    сообщить модератору
    Что за глупости, насчет алкоголя?
    Он никогда не решает никаких проблем, он только усугубляет проблему.
  • Grigory
    помощь
    Grigory
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 июл 2011
    31 янв 2012, 16:52
    сообщить модератору
    Ilyxa написал 31 января в 01:19:Что за глупости, насчет алкоголя?

Думаю, что это не глупости, а одно из самых распространенных заблуждений насчет "расслабиться". Многие из-за этого заблуждения отказываются от дайвинга((((
    GreenTomato написала 30 января в 15:16:Ну вот после ИЛ-96 как раз и начался страх, когда внутри он выглядел так,как будто там ураган пронеся, зрелище ещё то!.......

Вы не поверите! - ураган это были нетрезвые пассжиры. Часто экипаж, придя на самолет, по кабине не имеет ни одной записи, а уходя - ой! - выдранные из спинок кресел мониторы, сломанные прыжками сидушки и поручни, а уж обшивка кресел......казалось-бы, причем здесь авиация вообще?? :-(
  • GreenTomato
    помощь
    GreenTomato
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 окт 2010
    31 янв 2012, 17:47
    сообщить модератору
    Grigory написал 31 января в 16:52:Думаю, что это не глупости, а одно из самых распространенных заблуждений насчет "расслабиться". Многие из-за этого заблуждения отказываются от дайвинга((((
    Вы не поверите! - ураган это были нетрезвые пассжиры. Часто экипаж, придя на самолет, по кабине не имеет ни одной записи, а уходя - ой! - выдранные из спинок кресел мониторы, сломанные прыжками сидушки и поручни, а уж обшивка кресел......казалось-бы, причем здесь авиация вообще?? :-(

Расплываюсь в улыбке, Вы меня почти успокоили :)))))))
  • GreenTomato
    помощь
    GreenTomato
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 окт 2010
    31 янв 2012, 17:49
    сообщить модератору
    Ilyxa написал 31 января в 08:19:Что за глупости, насчет алкоголя?

Вы знаете, моя сестра выпивает в самолете и дейстивтельно ей помогает отвлечься и расслабиться, так что кому что помогает, но по себе могу точно сказать, что не рискую пить в самолете, т.к. с давлением потом ты думаешь как бы выжил твой организм, про полёт не думаешь уже вообще. Ещё не знаю,что хуже.
  • Ilyxa
    помощь
    Ilyxa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июл 2010
    31 янв 2012, 18:02
    сообщить модератору
    Это наверное если полет недолгий и не успеваешь протрезветь.
    Всегда проблема залитая алкоголем после протрезвления только усиливается.
  • GreenTomato
    помощь
    GreenTomato
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 окт 2010
    31 янв 2012, 20:55
    сообщить модератору
    Ilyxa написал 31 января в 18:02:Это наверное если полет недолгий и не успеваешь протрезветь.
    Всегда проблема залитая алкоголем после протрезвления только усиливается.

Да, ты прав, она летает на маленькие расстояния, и не успевает протрезветь.

Но не знаю, стоит ли пробовать пить перед 10-часовым полетом, потом протрезветь и узнать, как усиливается страх?:)))))

у вас такое было?
  • Ilyxa
    помощь
    Ilyxa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июл 2010
    31 янв 2012, 20:57
    сообщить модератору
    Было. но не с полётами.
  • Christina
    помощь
    Christina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2009
    31 янв 2012, 23:42
    сообщить модератору
    А я вобще по сухому не летаю! :)
    Честно. Даже когда утренним рейсом летим.
    В принципе, поэтому стараемся утренними рейсами и не летать :)
  • 097mcn
    помощь
    097mcn
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 авг 2011
    1 фев 2012, 00:16
    сообщить модератору
    Вот где не советую пить, так это в морских круизах :)
    Как-то по дороге в Стокгольм захватил бутылку вина ну и решил расслабиться, думал против качки поможет, ага :) Меня потом так мутило с этого вина...
    А на самолетах можно, но конечно важно не перебрать.
    А то после поллитры на рейсе до Буэнос-Айреса башка наутро болела.
  • GreenTomato
    помощь
    GreenTomato
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 окт 2010
    1 фев 2012, 09:01
    сообщить модератору
    Мы немного отошли от темы, тема не "пить или не пить в самолете", а что Вам помогает не бояться летать!!!
  • Ilyxa
    помощь
    Ilyxa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июл 2010
    1 фев 2012, 09:09
    сообщить модератору
    Я в принципе не боюсь летать.
    Всегда беру место возле окна.
  • GreenTomato
    помощь
    GreenTomato
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 окт 2010
    1 фев 2012, 09:22
    сообщить модератору
    Ilyxa написал 1 февраля в 09:09:Я в принципе не боюсь летать.
    Всегда беру место возле окна.

Завидую Вам белой завистью в этом плане :)
  • Ilyxa
    помощь
    Ilyxa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июл 2010
    1 фев 2012, 09:30
    сообщить модератору
    Может у Вас получится как у Лебедева? tema.ru/travel/su-27/
  • GreenTomato
    помощь
    GreenTomato
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 окт 2010
    1 фев 2012, 09:39
    сообщить модератору
    Ilyxa написал 1 февраля в 09:30:Может у Вас получится как у Лебедева? tema.ru/travel/su-27/

Спасибо за ссылку, очень интересгно было почитать, но это уж слишком страшно!!! Я думала этим летом прыгнуть с парашютом, с инструктором, но как-то времени не было, да и боязно, елси честно, но думаю, возможно, это едиственный выход не бояться НИЧЕГО, если все пройдет удачно. а Вы что думаете на счёт парашюта? Сможет ли прыжок победить страх?
  • nick_sav
    помощь
    nick_sav
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 дек 2011
    29 фев 2012, 15:08
    сообщить модератору
    Авиафобия - ноль проблем.

Протрясло меня как-то на Ту-134 по пути из Крыма, и стал я полётов бояться. Очевидно, и раньше побаивался, но как-то на этом не особо застревал, не до того было. А тут - реально страшновато стало. А на юг хочется. Ну так, ёлы-палы, именно для этого и существует психотерапия! Чего морочиться-то, если существует отбитая технология именно для работы с внутренним состоянием? Обратился к толковому спецу, мы с ним пару раз побеседовали (тот традиционный психоаналитик был, но дело, естественно не в традиции, а в человеке), и страх ушёл.

Двух сеансов хватило.

Потом куда только не мотался. ИЛ-86 над Синаем виражи закладывает, народ с напряжёнными лицами сидит - а я на горки офигенные любуюсь, мне пофиг. Места хватаю теперь всегда у окна и радуюсь на облачка и проч. как в детстве.

Не, ну на параплане потом всё равно слегка жутковато было по первому разу (зато красотища...), но это уже другая история.

На этой привычке, кстати (сидеть у окна) огрёб как-то дополнительное удобство - летел в двухэтажном А380, так там у окна куча дополнительного места - запихал туды одеяло и развалился спать как король. Оказалось, спится гораздо лучше чем даже на первом ряду с вытянутыми ногами....

Так что, народ, не мучайте себя собственной "самостоятельностью" и крутизной, жизнь у нас одна, и на терзания время тратить жалко.
    Если есть дурацкая фобия - это точно не ваша вина, и не беда даже, просто топайте к специалисту, и не заморачивайтесь идиотскими доморощенными рецептами в духе "как бросить курить за две недели".

На стрижку же в парикмахерскую ходите - и ничего. Нашли парикмахера хорошего - он и лепит Вас, как папа Карло Буратино. Тут тоже самое по сути.

Прыжок с парашютом - может кому-нибудь и поможет, а может и нет. Ясно, что парашют выдуман и заточен отнюдь не под то, чтобы лечить авиафобию, а совсем для других целей, в отличие от писхотерапии.

Если хочется с парашютом прыгнуть - я за, хотя по мне - лучше на параплане покататься. Там всё-таки не две минуты, успеваешь на всё налюбоваться, пофотографировать. Платить, как правило, меньше (не нужно самолёт поднимать), а удовольствие - дольше.

Только к исцелению фобии оно никакого отношения не имеет. По мне так невылеченная штатными методами фобия просто сожрёт две трети удовольствия от прыжка - оно Вам надо?

Так что и здравый смысл и мой реальный опыт в данном случае совпадают. Сначала - к спецу. Потом, если хочется - на парашют!
  • nick_sav
    помощь
    nick_sav
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 дек 2011
    29 фев 2012, 15:37
    сообщить модератору
    P.S. прошу прощения, писал записку как ответ тому, кто обсужал идею на парашюте прыгнуть, а влепил в конец обсуждения... ну да тут кто-то похоже для лечения авиафобии на истребителе покататься советует - те же, только в профиль.

P.P.S Тут народ пытается как-то свои страхи объяснить, типо непонятно, как эта хреновина летает, вот пойму - и перестану бояться.

Тоже путь порочный - может поможет одному из ста. Страх полётов - иррациональный, завязан на достаточно глубоко в голову запакованные и, как правило, надёжно защищённые от самостоятельного взлома заморочки. Путём умных размышлений мало кому удастся их убрать - проверено многообразно и неоднократно.

Анализ эмоций требует взгляда со стороны, человечество уже лет сто как выработало для этого стандартную хорошо работающую методику.

Можно для завёртывания лампочки влезть на стол, и нанять двух помощников этот стол крутить - куча интересных ощущений будет обеспечена.
    Можно каждый день выходить из дому не через дверь, а через окно, и при этом радоваться - как же, я круче всех, в окно лазить умею!

Но самый простой и действенный способ - лампочку вкрутить, поворачивая руку, а для выхода из дому воспользоваться дверью. То ж самое и тут. Можно писать трактаты о прыщике на носу, обсуждать его устройство, размеры, оттенки цвета - а можно пойти к доктору да вылечить раз и навсегда. (правда, обсуждать станет нечего...). Кому что нравится...
  • Ilyxa
    помощь
    Ilyxa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июл 2010
    29 фев 2012, 15:44
    сообщить модератору
    GreenTomatoнаписала 1 февраля в 09:39

Спасибо за ссылку, очень интересгно было почитать, но это уж слишком страшно!!! Я думала этим летом прыгнуть с парашютом, с инструктором, но как-то времени не было, да и боязно, елси честно, но думаю, возможно, это едиственный выход не бояться НИЧЕГО, если все пройдет удачно. а Вы что думаете на счёт парашюта? Сможет ли прыжок победить страх?

насчет страха не уверен, но уверен на 100% прыжок захотите повторить!
left_shadowright_shadow

Зарегистрируйтесь и сможете ответить на эту тему.

Наверх