Напишите новичку по знанию языков

• SASHA3211
    помощь
    SASHA3211
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 янв 2013
    17 янв 2013, 17:44
    сообщить модератору
    Посмотрев как участники Турбины путешествуют — тоже захотелось. и вот собственно вопрос. я совсем не знаю ни какой язык . и поэтому даже не представляю как быть на границе. так как что то нужно будет заполнять . вот как это без знания языка сделать ? или всё таки нужны знания английского . ? а хотелось бы на велосипеде вдоль моря прокатиться.
  • nick_sav
    помощь
    nick_sav
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 дек 2011
    17 апр 2013, 11:26
    сообщить модератору
    Если хочется прокатиться на велосипеде вдоль моря — думаю, что языки нужны, всё-таки. Когда с рюкзаком бегал — пригодилось. Иногда много чего у местных спросить надо, чтоб ерундой не страдать.

Для стандартных путешествий — чорт его знает... вьездную анкету — заполнить по образцу. На паспортном контроле достаточно улыбки и жестов. В предварительно заказанной гостинице, наверное — тоже. В дорогом кафе — в прайс с картинкой потыкать. Таксишнику — в карту ткнуть, да цифру нарисовать.
    Но неинтересно до ужаса. Ну, и торговаться как-то надо... да и проблемы какие-нибудь всегда возникают — надо как-то объясняться...
    Очень часто, не имея возможности объясниться попадаешь впросак и лишаешь себя всяких приятных возможностей.

Теперь, иностранный язык, если он действительно нужен, до уровня "моя-твоя не понимай" осваивается за три месяца.

1. Берётся "Розетта", прогоняется первая ступень
    2. Покупается книжечка с параллельным переводом — и прочитывается по ходу.
    3. С использованием "Гугел транслейта" составляется/выучивается свой словарь для путешествия, в который входит та базовая лексика, которой нет в "Розетте". "Кемпинг" "Парковка" "Юг" "Север" "Село" "Склон" "Покрышка" "гайка" "Спица" "палатка" "газовый баллон", ну что там ещё для велосипеда нужно?
    4. Покупается разговорник.
    5. В планшетик загружается хороший словарик — и берётся с собой.

Уже худо-бедно можно с людьми объясняться!

Полагаться ТОЛЬКО на словари/разговорники, естественно, нельзя. Чтобы ими пользоваться толком, нужно понимать общее устройство языка.

Мой рекорд — с турецким языком я разбирался таким образом что-то около месяца. В результате на маршруте объясняться кое-как смог, с грехом пополам. По крайней мере был в гораздо более выгодном положении, чем товарищи, языка не учившие, т.к. смог, когда припёрло, выклянчить литров пять воды, и в результате не бежать сломя голову к колодцам, а вставать в приятных и красивых местах.

Исключение составляют тоновые языки — с ними (по моему опыту) тыркаться не меньше полугода. Если что подсказка: используйте визуализацию спектра, программку для этого я откопал на "Slice of Thai" — сайте для изучающих тайский. И начинайте ОБЯЗАТЕЛЬНО с фонетики. Иначе голову забьёте неправильным звучанием с самого начала — потом не разберёте что к чему, процесс затянется до безобразия.

(В Питере людей окончивших китайский интернат, на восточный факультет СПбГУ стараются не брать... Раньше возмущался пошлым снобизмом гнусных лингвистов — теперь полностью их поддерживаю.. Человеку, испорченному неправильным изучением тонового языка помочь — иногда очень сложно, иногда — почти невозможно...)

Соответственно, начинать изучение тонового языка (если Вы не профессиональный музыкант с развитым слухом) с "Розетты" нельзя. Хотя там звук предъявляется с самого начала, но если не поставлена фонетика, не знаешь на что обращать внимание, и инфа просто в буквальном смысле проходит мимо ушей.

С тоновым языком — сначала тупой фонетический тренинг на распознавание/воспроизведение тонов (пособия найдутся, если поискать) — потом только "Розетта" и всё прочее. Оправдано также начинать после тренинга не "Розетту" а какой-нибудь аудиоучебник, натаскивающий на фонетику ( я юзал Пимслера), время при этом зря не теряется.

До иероглифической писменности не добрался, посоветовать ничего не могу. Хотя, в народе идеи насчёт того, как ускорить процесс, бродят — покопаетесь в сетке — найдёте.
  • Сообщение удалено администрацией сайта.
  • nick_sav
    помощь
    nick_sav
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 дек 2011
    12 мая 2013, 14:53
    сообщить модератору
    P.S. в тексте выше Розетта = "Rosetta Stone", обучающая прога, заточенная под быстрое освоение основ языка (базовой грамматики, фонетики и самой необходимой лексики.) В общем и целом, авторы стараются впихнуть в обучающегося как можно раньше в том числе и "необходимый туристический минимум". Чтобы с разговорником и словарём в руках объясниться смог без особых проблем.
  • Evgeny
    помощь
    Evgeny
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009
    23 мая 2013, 17:03
    сообщить модератору
    Пока сам не поедешь, не узнаешь как оно там, насколько нужен иностранный язык и в каких объёмах. Если есть возможности, то надо ехать. Всё встанет на свои места только в пути.
  • Сообщение удалено администрацией сайта.
  • backlinkssut55
    помощь
    backlinkssut55
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 мар 2024
    25 ноя 2024, 17:04
    сообщить модератору
    This really is awesome publish as well as i like to see this particular publish. your site is actually wonderful and also you possess great personnel inside your weblog. good discussing continue the good work. Pixieset Alternative

Зарегистрируйтесь и сможете ответить на эту тему.

Наверх