Предложения по развитию Турбины

left_shadowright_shadow
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    1 апр 2013, 13:14
    сообщить модератору
    Maksym_Kozubнаписал 31 марта в 23:11

Предлагаю сделать так, чтобы в форме поиска при вводе слова, содержащего "ё", все результаты (записанные и через "ё", и через "е") выводились независимо от того, какой именно вариант вводился в форму. Насколько понимаю, технически это должно реализовываться не слишком сложно.
    Сейчас, например, при поиске "Кёльнский собор" материалы, в которых авторы написали "Кельнский собор", в результаты не попадают (и наоборот).

Спасибо, запишем.
  • 2 апр 2013, 00:08
    сообщить модератору
    При просмотре советов о каком-либо городе и на какую-либо определённую тему у пользователся может возникнуть желание написать что-то своё. Если при этом воспользоваться ссылкой "Написать", открывается общая страница создания новых материалов. Было бы удобно, если бы при этом на ней были уже предварительно выбраны соответствующие направление и тема. Например, читая совет о Варшаве на тему "Транспорт", я бы видел ссылку или кнопку типа "Добавить материал в этот раздел", воспользовавшись которыми, одним щелчком получал бы страницу создания нового совета с направлением "Варшава" и темой "Транспорт".
    Сейчас ссылки "Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!" (слева внизу) и "Поделитесь советом с другими…" (внизу) видны при просмотре раздела, но при чтении любого конкретного совета их нет.
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    2 апр 2013, 13:09
    сообщить модератору
    Чтобы создать совет по городу, в котором находитесь, есть ссылка "Есть что сказать о Варшаве? Поделитесь с другими!". Про тематику — хорошая идея, спасибо. :)
  • 2 апр 2013, 13:58
    сообщить модератору
    ilinskiнаписал 2 апреля в 11:09

Чтобы создать совет по городу, в котором находитесь, есть ссылка "Есть что сказать о Варшаве? Поделитесь с другими!".

Я ведь выше написал: подобных ссылок нет при просмотре конкретного совета. Может, мне стоило выделить это жирным шрифтом и подчёркиванием ;)? Смотрит пользователь, условно говоря, совет "Схема метро Варшавы" и думает: "Кстати, создам-ка я совет "Схема трамваев Варшавы", которого пока нет и который тоже кому-то пригодился бы". А на странице у него при этом (повторю: при просмотре конкретного совета) — только общая ссылка "Написать".
    цитата:

Про тематику — хорошая идея, спасибо. :)

Не за что — по-моему, идея очевидная :).
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    2 апр 2013, 14:13
    сообщить модератору
    Maksym_Kozubнаписал 2 апреля в 13:58

Я ведь выше написал: подобных ссылок нет при просмотре конкретного совета. Может, мне стоило выделить это жирным шрифтом и подчёркиванием ;)?

:)
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    2 апр 2013, 17:27
    сообщить модератору
    Maksym_Kozubнаписал 2 апреля в 00:08

При просмотре советов о каком-либо городе и на какую-либо определённую тему у пользователся может возникнуть желание написать что-то своё. Если при этом воспользоваться ссылкой "Написать", открывается общая страница создания новых материалов. Было бы удобно, если бы при этом на ней были уже предварительно выбраны соответствующие направление и тема.

В общем, сделали. :)
  • 2 апр 2013, 22:23
    сообщить модератору
    Спасибо! Сразу, правда, и не догадаешься, что по ссылке "Написать" в соответствующем случае теперь будет подставлено направление :).
    А теперь — очередное предложение. Оно, правда, не о развитии, а об исправлении элементарной ошибки. Город и одноимённый эмират по-русски называются не "Дубаи", а Дубай. Надеюсь, администрация Турбины не похожа в смысле отношения к русскому языку на "оптимизаторов" из одной турфирмы, которые мне недавно в ФБ рассказывали: "Народ ищет "туры в Тайланд", поэтому мы у себя на сайте так и будем писать".
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    30 апр 2013, 14:06
    сообщить модератору
    Привет, есть следующее предложение: почему бы не сделать так как делают сейчас многие медиа-ресурсы в интернете и не добавить на главную страницу интерфейс где будут показываться активно идущие в материалах обсуждения. Можно сделать две таблицы: 1) самые активные дискуссии сегодня (топ 5 или топ 10 — указывается название блога (материала) + автор + автор и дата/время последнего сообщения — всего три параметра) и 2) самые активные за последнюю неделю (за 7 дней назад в том же формате). Сейчас есть проблема, так как непонятно где в настоящее время на сайте общается народ и на какую тему (о теме общения можно косвенно догадаться из названия блога/материала). Таким образом можно было бы гораздо легче присоединяться к идущим в онлайне обсуждениям и это бы сразу оживило сайт. Кроме того первая страница стала бы более популярной — сейчас ее многие игнорируют из-за того, что общаются только с друзьями через ленту друзей.

Часто в разных местах на сайте идут довольно интересные обсуждения но не хватает живости, если люди присоединяются к ним через несколько дней например... Не хватает скорости так и прозрачности...

Что касается критериев какие обсуждения считать живыми, то это легко можно автоматизировать. например поставить счетчик частоты сообщений в интервале времени, а также средней длины каждого сообщения (чем длиннее коммент тем лучше, больше одной строки минимум), повторы появления одного и того же user id в коментариях, а также общее количество людей, откомментировавших статью как один раз так и больше одного раза. О точном алгоритме можно договориться.

Сюда же добавляется потребность видеть в ленте что кто-то ответил непосредственно на твой комментарий (я об этом писал недавно). Это нужно также чтобы контролировать индивидуальные ответы через ленту.

Наконец последнее, я бы добавил возможность оставлять комментарии не зарегистрированным на сайте пользователям, либо что лучше сделать для них упрощенную автоматическую регистрацию. Это облегчит доступ на сайт большего количества людей, хотя это и сделает работу модераторов сложнее. Но модераторами вполне могут стать сами пользователи сайта со стажем... так что все это решаемо.
  • Inga-i-Denis
    помощь
    Inga-i-Denis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 авг 2010
    1 мая 2013, 12:35
    сообщить модератору
    Donnicoнаписал 30 апреля в 14:06

Сюда же добавляется потребность видеть в ленте что кто-то ответил непосредственно на твой комментарий (я об этом писал недавно). Это нужно также чтобы контролировать индивидуальные ответы через ленту.

Присоединяюсь! Так как я не так часто бываю на турбине, как хотелось бы, то очень часто пропускаю комментарии на мои комментарии в материалах других авторов. Получается не очень вежливо и часто просто обидно, что интересный диалог обрывается из-за моей недоинформированности.
  • Alcazar
    помощь
    Alcazar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 фев 2010
    1 мая 2013, 14:26
    сообщить модератору

Присоединяюсь к предложению Николая.
    Обидно бывает увидеть спустя несколько недель/месяцев, что где-то шла активная дискуссия на интересующую тебя тему, а ты и не заметил.
    Оживлять главную страницу надо точно! Николай прав: основное общение и обмен информацией проходит в основном с друзьями и твоими подписчиками.
    Я бы еще добавил опцию "отписаться от обсуждения". Это когда интерес к какому-либо обсуждению угас и уже не хочется перегружать свою ленту новостей.
  • rusalka-shake
    помощь
    rusalka-shake
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 янв 2012
    1 мая 2013, 18:39
    сообщить модератору

Привет, есть следующее предложение: почему бы не сделать так как делают сейчас многие медиа-ресурсы в интернете и не добавить на главную страницу интерфейс где будут показываться активно идущие в материалах обсуждения. Можно сделать две таблицы: 1) самые активные дискуссии сегодня (топ 5 или топ 10 — указывается название блога (материала) + автор + автор и дата/время последнего сообщения — всего три параметра) и 2) самые активные за последнюю неделю (за 7 дней назад в том же формате). Сейчас есть проблема, так как непонятно где в настоящее время на сайте общается народ и на какую тему

Поддерживаю, Коля! Отличная идея! И хорошо бы добавить кнопку "Кто из друзей сейчас на сайте". Может другим цветом выделить...
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    1 мая 2013, 20:36
    сообщить модератору
    rusalka-shakeнаписала 1 мая в 18:39

Поддерживаю, Коля! Отличная идея! И хорошо бы добавить кнопку "Кто из друзей сейчас на сайте". Может другим цветом выделить...

Значок пользователя перед его ником зелёненький, когда пользователь на сайте. Везде — в том числе в разделе "Друзья" личной страницы. :)

Что касается остальных предложений — я с интересом читаю и записываю, спасибо. Идея в целом интересная, мы обязательно её реализуем (не в ближайшем апдейте, который уже заморожен, а в следующем).
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    1 мая 2013, 21:13
    сообщить модератору
    ilinskiнаписал 1 мая в 18:36

Значок пользователя перед его ником зелёненький, когда пользователь на сайте. Везде — в том числе в разделе "Друзья" личной страницы. :)
    Что касается остальных предложений — я с интересом читаю и записываю, спасибо. Идея в целом интересная, мы обязательно её реализуем (не в ближайшем апдейте, который уже заморожен, а в следующем).

спасибо за внимание! а когда ожидается ближайший апдейт и чего от него ждать в общих чертах? еще вопрос — будут ли реализована возможность добавлять к материалам тематические тэги из единого общего списка, которые выражают не место, а именно идею материала?
  • pasl81
    помощь
    pasl81
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 мар 2010
    1 мая 2013, 22:15
    сообщить модератору
    Самое главное улучшение — это оффлайн редактор и мобильные версия / приложение для айфона/андроида. Тем, кто дома сидит , важны подсветки и т.д. Но кто в дороге (думаю, они не последние люди на турбине) эти улучшения нужны как воздух. С телефона не реально с турбиной работать, а постоянно ноут доставать- не самое лучшая идея. Жду уже который год... Надеюсь...
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    2 мая 2013, 01:26
    сообщить модератору
    Насчет мобильного приложения полностью поддерживаю. Сейчас многие социальные сервисы в и-нете расширяют свою аудиторию в основном через них. Сайт это конечно хорошо, но мобильные приложения дают гораздо больше дотягиваясь до самых разных пользователей. Тем более речь идет о мобильных путешественниках. Кроме того в приложениях же есть место и для платных сервисов.

Еще сегодня обратил внимание, что Турбина перестала обновлять с 24 марта свою страничку на ФБ. До этого туда каждый раз выкладывались фото дня. Внутри ЖЖ турбина тоже редко обновляется и занимает достаточно пассивную позицию. У меня вопрос — с чем связано подобное самоограничение и можно ли ожидать изменений в сторону более активного маркетинга в интернете?
  • rusalka-shake
    помощь
    rusalka-shake
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 янв 2012
    2 мая 2013, 01:40
    сообщить модератору
    ilinskiнаписал 1 мая в 20:36

Это понятно! Но не будешь же каждого из 200, например, как у меня, друга нажимать и проверять — онлайн или нет...Может как-то нажал на кнопку "друзья" и видно, кто на сайте.
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    6 мая 2013, 11:57
    сообщить модератору
    Donnicoнаписал 1 мая в 21:13

а когда ожидается ближайший апдейт и чего от него ждать в общих чертах?

Я уже в общих чертах рассказывал. В целом, внешне заметного будет довольно мало — мы в основном приводили в порядок вещи, сделанные по принципу "как можно быстрее" после прошлогоднего глобального апдейта, когда нужно было максимально быстро отреагировать на важную критику пользователей. Многое тогда было сделано не на привычном нам уровне качества (лишь бы быстрее) и всё это пришлось приводить в порядок, ничего при этом не сломав. Из публичного будут существенные изменения в системе рейтингования, небольшие удобства при комментировании и администрировании комментариев к собственным материалам, претерпит минорные изменения главная страница. В целом, апдейт будет скорее технический, нежели пользовательский. Я даже не уверен, что буду писать отдельную запись в блоге разработчиков.
    Donnicoнаписал 1 мая в 21:13

еще вопрос — будут ли реализована возможность добавлять к материалам тематические тэги из единого общего списка, которые выражают не место, а именно идею материала?

У нас были такие теги на заре существования Турбины. К сожалению, они, мягко говоря, не были популярным функционалом — за год (вроде бы) работы такими тегами были отмечены единицы-десятки материалов. С такими объёмами делать публичную фильтрацию материалов по этим тегам — это курам на смех. Поэтому мы от них отказались.

Существуют разные мысли относительно того, чтобы сделать подобные теги редакторско-модераторской задачей и на их основе создать некую матрицу материалов, чтобы их было удобнее искать. Но пока это только мысли — возможно, они найдут воплощение в следующих апдейтах.
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    6 мая 2013, 11:58
    сообщить модератору
    pasl81написал 1 мая в 22:15

Самое главное улучшение — это оффлайн редактор и мобильные версия / приложение для айфона/андроида.

Это всё, к сожалению, пока в очень глубокой работе. В краткосрочной перспективе появления такого функционала я обещать не буду, как бы мне самому ни хотелось его видеть.
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    6 мая 2013, 12:00
    сообщить модератору
    Donnicoнаписал 2 мая в 01:26

Еще сегодня обратил внимание, что Турбина перестала обновлять с 24 марта свою страничку на ФБ. До этого туда каждый раз выкладывались фото дня. Внутри ЖЖ турбина тоже редко обновляется и занимает достаточно пассивную позицию. У меня вопрос — с чем связано подобное самоограничение и можно ли ожидать изменений в сторону более активного маркетинга в интернете?

Подобное самоограничение связано с банальной вещью — нет в этом никакого видимого смысла. Никакого. Ровным счётом.
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    6 мая 2013, 12:01
    сообщить модератору
    rusalka-shakeнаписала 2 мая в 01:40

Это понятно! Но не будешь же каждого из 200, например, как у меня, друга нажимать и проверять — онлайн или нет...Может как-то нажал на кнопку "друзья" и видно, кто на сайте.

Извините. Я был уверен, что в разделе "Мои друзья" эти иконки отражают статус пользователя. Был неправ — не отражают. Внесли это в замороженный ближайший апдейт как баг-фикс, обязательно сделаем.
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    6 мая 2013, 12:47
    сообщить модератору
    ilinskiнаписал 6 мая в 10:00

Подобное самоограничение связано с банальной вещью — нет в этом никакого видимого смысла. Никакого. Ровным счётом.

Алесей, на мой взгляд проблема в том, что Турбина сейчас никак практически не продвигает ни себя, ни авторов. Результат — замкнутость в собственном небольшом очень локальном мирке и ограниченный рост (если он вообще есть). Опять же, если Турбина некоммерческий проект "для своих" то нет проблем в такой позиции и надо это просто декларировать, но как мне казалось она изначально задумывалась как некая платформа с новой идеологией в интернете. Авторам (говорю только от себя) было бы интересно чтобы нас помогали продвигать и расти вместе с Турбиной. Самим заниматься этим не очень хочется, да и деньги все зарабатывают в разных местах, кто как может. Но что делать если Турбина отказывается расти? ... а что касается социальных сетей, то это просто канал продаж. Если его нормально разрабатывать, то обязательно будет отдача. А какие у Турбины каналы продаж кроме рекомендаций благодарных клиентов и случайно найденных людей через запросы в сети? Мне кажется что сейчас все упирается в значительной степени либо в работу с социальными сетями либо в разработку сервисов на основе приложений (андроид, мак ос).

У меня (я занимаюсь консалтинговой деятельностью) сейчас как ни странно два диаметрально противоположных проекта: 1) первый — это новая глобальная (изначально испанская) интернет-платформа (в другой индустрии), которая видит свое развитие в агрессивном расширении через локализацию в разных странах (БРИК), через задействование соцсетей и через создание приложений и 2) компания в финансовой индустрии которая всегда специализировалась в интернет-технологиях, но которая никогда не привлекала клиентов, тех которые могли принести ей деньги. Результат — огромный оборот, но при этом практически нулевой заработок. Те кто ее используют не готовы платить почти не за что, но они дают оборот, а тех кто готов платить, компания отказывается привлекать не создавая нужные для них продукты и не используя правильные каналы продаж... К счастью сейчас они поняли что это тупиковый вариант и что надо что-то менять.

Кстати меня Турбина очень устраивает для ведения собственных дневников и для общения, поэтому если вам не интересно выслушивать мое мнение на тему "предложений по развития Турбины" напишите в личку, и я ничего больше не буду на эту тему писать :-) просто действительно неплохой проект и будет жаль если он зачахнет, хотя бы из соображений красоты. Красивый цветок надо поливать... А так мне есть чем заняться и помимо турбины ))
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    6 мая 2013, 12:56
    сообщить модератору
    ilinskiнаписал 6 мая в 09:57

Я уже в общих чертах рассказывал. В целом, внешне заметного будет довольно мало — мы в основном приводили в порядок вещи, сделанные по принципу "как можно быстрее" после прошлогоднего глобального апдейта, когда нужно было максимально быстро отреагировать на важную критику пользователей. Многое тогда было сделано не на привычном нам уровне качества (лишь бы быстрее) и всё это пришлось приводить в порядок, ничего при этом не сломав. Из публичного будут существенные изменения в системе рейтингования, небольшие удобства при комментировании и администрировании комментариев к собственным материалам, претерпит минорные изменения главная страница. В целом, апдейт будет скорее технический, нежели пользовательский. Я даже не уверен, что буду писать отдельную запись в блоге разработчиков.
    У нас были такие теги на заре существования Турбины. К сожалению, они, мягко говоря, не были популярным функционалом — за год (вроде бы) работы такими тегами были отмечены единицы-десятки материалов. С такими объёмами делать публичную фильтрацию материалов по этим тегам — это курам на смех. Поэтому мы от них отказались.
    Существуют разные мысли относительно того, чтобы сделать подобные теги редакторско-модераторской задачей и на их основе создать некую матрицу материалов, чтобы их было удобнее искать. Но пока это только мысли — возможно, они найдут воплощение в следующих апдейтах.

про изменение системы рейтингов я думаю было бы интересно узнать подробности всем — все-таки эта тема вызывала и продолжает вызывать на сайте бурные обсуждения.

Что касается тэгов, то на самом деле это абсолютно необходимая вещь для структурирования такой огромной базы данных как турбина. Сейчас поиск возможен только по направлению, по еще по автору. Но если меня интересуют например мото-туры, дайв-туры, восхождения на горы, ботанические сады, круизы на кораблях, исторические заметки, замки и тд и тп этот список огромен, я не могу на Турбине найти ровным счетом ничего через фильтры. Предположим я хочу сделать себе тематический тур по замкам испании по нескольким провинциям. Дмитрий Родов большое человеческое спасибо ему за это выложил огромное количество советов по малым городам испании и замкам, почему бы через тэги это не отфильтровать? ... приложений тэгам множество — на базе них можно потом делать приложения и составлять для людей за деньги туры, именно тэги дают возможность залезть внутрь базы и найти то что нужно. Сейчас с таким поиском большие проблемы, и чем дальше тем их станет больше. Новые тэги безусловно должны вносить с подачи пользователей в список редакторы, но присваивать их материалу должен сам пользователь. Если материал без тэга, значит он не появится в поиске по этому критерию. Это инструмент для продвижения автора поэтому уверен что люди будут в этом заинтересованы. Кроме того, система копилок будет использоваться для личных а не тематических группировок автора...
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    13 мая 2013, 14:21
    сообщить модератору
    Donnicoнаписал 6 мая в 12:47

Мне кажется что сейчас все упирается в значительной степени либо в работу с социальными сетями либо в разработку сервисов на основе приложений (андроид, мак ос).

Пока что эффективность социального маркетинга близка к нулю. Мы думаем о том, как взрастить эту эффективность, но на данный момент продолжать делать то, что мы делали раньше — совершенно бесполезно.

Что касается "продвижения авторов" — Турбина задумывалась как платформа для обмена опытом, и именно как таковая платформа она развивается. Как глобальная сети "продажи" авторского контента во всея Интернете Турбина не задумывалась, и это направление требует отдельных сил и мыслей.

Donnicoнаписал 6 мая в 12:47

Кстати меня Турбина очень устраивает для ведения собственных дневников и для общения, поэтому если вам не интересно выслушивать мое мнение на тему "предложений по развития Турбины" напишите в личку, и я ничего больше не буду на эту тему писать :-)

Нам всё интересно, Николай, Вы прекрасно это знаете. И я очень благодарен неравнодушным пользователям, которые думают о проекте и его развитии. Но, к сожалению, безграничных возможностей не бывает. :)
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    13 мая 2013, 14:22
    сообщить модератору
    Donnicoнаписал 6 мая в 12:56

про изменение системы рейтингов я думаю было бы интересно узнать подробности всем — все-таки эта тема вызывала и продолжает вызывать на сайте бурные обсуждения.

Уже скоро. :)

Про теги — да, будем приоритетно над этим думать в следующем апдейте.
  • rusalka-shake
    помощь
    rusalka-shake
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 янв 2012
    13 мая 2013, 17:14
    сообщить модератору
    ilinskiнаписал 6 мая в 12:01

Извините. Я был уверен, что в разделе "Мои друзья" эти иконки отражают статус пользователя. Был неправ — не отражают. Внесли это в замороженный ближайший апдейт как баг-фикс, обязательно сделаем.

Что такое баг-фикс я не совсем понимаю, а точнее совсем не понимаю, пишите, пожалуйста, простыми словами, если возможно. Для непродвинутых никуда). хотя, по смыслу догадалась.
    И еще. Если это не сложно сделать — можно ли настроить поиск зарегистрированных пользователей по разделу "живу". Было бы здорово найти единомышленников в своем городе! И, возможно, будет стимул для тех, кто не полностью заполняет эти разделы.
left_shadowright_shadow

Зарегистрируйтесь и сможете ответить на эту тему.

Наверх