Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты.
Подробнее
Что такое Турбина?
Сообщество сайта
Ваша информация на сайте
Использование базы знаний
Об инструментах сайта
Читайте Турбину удобным для вас способом
Перепечатка любых материалов без согласования с авторами запрещается.
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.
Загрузка списка дневников…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Где вы уже были и что больше понравилось?
Что вам интересно в путешествии: природа, архитектура, храмы, большие города, деревни, ночная жизнь, море, горы и т.п.?
В Китае была давно, тоже хочу съездить, освежить воспоминания.
Насчет июля во Вьетнаме не уверена. Насколько я помню, на юге и севере там сезон дождей в это время. Это не значит, что будет лить дождь непрерывно, его может и не быть, погода - вещь непредсказуемая, но просто шансы на дождь увеличиваются.
Если поедете на юг, рекомендую посетить Далат. На севере - безумно красивый залив Халонг. Есть еще Сапа, там горы, рисовые терассы, мы туда к сожалению не попали, но боюсь, в июле там совсем не сезон будет. Еда везде была суперская, если любите азиатскую кухню, проблем вообще не будет. Вьетнамцы любят супы, порции большие, в супах всего много разнообразного - и лапша, и мясо, и креветки и еще какие-нибудь гады, все вместе.
Про Китай скажу только, что там тоже круто, но он слишком большой, чтоб про погоду что-то советовать. Там много разных климатических зон, так что надо изучать прогнозы погоды и подбирать. Мы были по незнанию в августе в Пекине, это был ад. Больше 40 градусов, воздух можно было увидеть. В Харбине было еще хуже, т.к. там был еще эффект турецкой парной. Еда китайская снится до сих пор, это лучшее, что со мной было :)
Если что, у нас есть китаянка на сайте, попробуйте ее поспрашивать: tourbina.ru/authors/cat_muami….
В Китай сейчас кстати хорошая акция у Аэрофлота, тут писала: tourbina.ru/forums/2/All/-1/q….
Спасибо огромное за советы (запишу и съезжу туда обязательно,а потом дам свой фото отчет)) Вопрос такой: как лучше ездить с экскурсиями по городам?? Самим или с гидом???
Насчет погоды:хочу в сезон дождей!! Мне интересно как это бывает,как с этим живут местные(вообщем хочу под ним промокнуть до нитки!!!))) Будет не так жарко опять же.....
Как будучи в Вьетнаме съездить в Лаос на пару дней??? Подскажите!!!
Надо смотреть по ситуации. Мы любим ездить сами, но в Далат вдвоем получалось дороговато, а с экскурсией мы договорились так, что были мы вдвоем, двое ребят, с которыми в Камбодже познакомились, и еще две какие-то девочки. Т.е. никаких огромных автобусов и толп, гиду сразу говорили, что мы хотим смотреть, а что нет и немного корректировали маршрут по ходу.
Есть в Муй Не очень интересное место, особенно для любителей морепродуктов, называется БО КЕ, что в переводе означает «место у моря». Тянется это БО КЕ примерно с километр. Рестораны под открытым небом, с каменными столами, лавками, гирляндами и мангалами. Стоят вдоль брусчатого тротуара аквариумы, а в них чего только нет. Так сказать дары моя и экзотические съедобные существа (лягушки, змеи, угри, черепахи, рыба, креветки, кальмары, каракатицы, и многое другое). Особенно привлекло одно из них, ресторан «Маячок» — единственный русский на БО КЕ, что очень удобно. Обслуживают точно по заказу, принесут именно то, что заказал, и быстро, чисто… уютно на этом БО КЕ. Готовят и русскую кухню (борщ, окрошка, омлеты), короче что попросишь из быстро-готовящихся блюд. Есть русские блины и пельмени. Представляете?! Рекомендуем!
Где мы только не ели, а у них вкуснее. Цены везде смешные. Продают в лавках изделия из крокодиловой кожи, сумки, кошельки, обувь. Вьетнамские травяные препараты т всех болезней, косметика тела, волос и лица – супер! Нам очень все понравилось! Люди везде улыбаются, спокойные как танки, в том числе и живущие там русские. Пообщаешься с ним – обзавидуешься. Да, на БО КЕ русская пара, Валерия и Влад нам очень помогли в информационном плане, где что купить, куда пойти и съездить, где что дешевле. Они ведь давно живут в Муй Не.
Поезжайте во Вьетнам, думаем будете довольны, вот так… Пока.
Начну по порядку, с Ханоя. Я ожидал, что Ханой, как и полагается столице социалистического государства, окажется этаким просторным, не очень многолюдным городом со строгой архитектурой и прямыми улицами, по которым неспешно прогуливаются азиатские tovarischi. Что-то типа Пхеньяна, или азиатской версии Москвы 60-х. Оказалось все ровно наоборот. Ханой — это большой свинарник, в котором лишь изредка встречаются приятные для пребывания места. Архитектура Ханоя по большей части представляет собой бессмысленное и беспощадное нагромождение бетонных коробок высотой 3-5 этажей, полностью обвешенных рекламными плакатами и различными уродливыми конструкциями. На улицу эти коробки выставлены не фасадами, как принято у нас, а торцами, что делает улицы еще более дико и хаотично выглядящими. Причем торец здания, выставленный на улицу, это часто единственная декорированная сторона. Остальные стороны — просто серый бетон.
Дорожное движение в Ханое представляет собой непрерывный плотный поток мопедов (мотобайков) и машин. Мопедов в разы больше. Правил никто не соблюдает, царит упорядоченный хаос. Упорядоченный — потому что хотя со стороны движение и кажется совершенно хаотичным, ни одной аварии я не видел. Все участники дорожного движения постоянно сигналят. Создается ощущение, что они, как летучие мыши, используют метод эхолокации для ориентации в пространстве. Иначе зачем столько сигналить? Дорогу пешеходам никто не уступает, даже на зебре. Даже на красный свет притормаживает разве что 50% мотобайкеров. Из-за этого переход дороги в оживленном (а других почти и нет) месте превращается в увлекательное приключение, ярчайшее впечатление от Вьетнама. Надо встать лицом к противоположной стороне улицы, помолиться какому-нибудь богу, и начинать медленное равномерное и прямолинейное движение поперек потока, в надежде, что он тебя успешно обтечет. Пару раз на зебре машины меня чуть ли не сажали на капот, еще и обсигналивали. Но не останавливались. Вероятно скорее задавили бы, чем остановились. Детям кстати дорогу тоже никто не уступает. Видел как кучка детей переходила дорогу в непрерывном потоке байков, и никто даже не думал притормозить. На мотобайках перевозят все — огромные коробки, длиннющие трубы, грудных младенцев и др. Видел как чел ехал, держа в одной руке живого гуся.
Вся жизнь в Ханое протекает на улице. На улице разделывают мясо и шинкуют овощи, тут же это все варят в огромных котлах и жарят на сковородах, тут же рядом это все едят, сидя на микроскопических стульчиках за микроскопическими столиками, тут же моют посуду и выплескивают грязную воду на обочину дороги. Тут же продают миллионы разных вещей и продуктов. Тут же чистят обувь, стирают, ремонтируют мотобайки, и т.д. и т.п. Естественно полный срач, хаос и антисанитария. Гулять в таких условиях совершенно невозможно. Тротуары неширокие, и припаркованные поперек них мотобайки занимают как раз всю их ширину. А где не стоят мотобайки — все загромождено разложенными товарами, стульями и столами, котлами и прочим хламом. Это все еще омрачается тем, что при виде белого человека к нему начинают приставать всякие мотобайкеры-таксисты, торговцы, студенты, проводящие свои социологические «исследования», и другие личности.
Апофеоз всего этого писеца находится в так называемом «квартале ремесленников». Там и был расположен мой отель, на улице Hàng Điếu, что переводится как Улица курительных трубок. Насчет ремесленников не знаю, я видел лишь сплошной базар и писец. Ориентироваться в лабиринте загроможденных улиц сложно было и с картой, без нее же совсем невозможно. Названия улиц для русского глаза совсем непривычны, и немногим лучше иероглифов. Yên Thái, Nguyễn Văn Tố, Phùng Hưng и т.д. Искал свою Hàng Điếu, посмотрел на карте, вот, справа, иду. Потом посмотрел еще раз карту. Блин, куда ж я иду, Hoàng Diệu, она ж слева! Иду полчаса влево, че-то не то.. Смотрю карту... FFFFUUUUCCCCKKKK!
Конечно, как я писал ранее, в Ханое встречаются и приятные островки, особенно если чуть отойти от центра. Встречаются и здания европейского вида, и небоскребы, и гулябельные аллеи. Главное не отходить от центра слишком далеко, ибо окраины — опять жопа и трущебы. В плюсы городу можно записать то, что он довольно зеленый, всюду деревья. Имеется несколько озер, по берегам которых можно погулять. Во время моего пребывания в Ханое было не жарко, даже временами прохладно и туманно. Удивило, что в конце марта во Вьетнаме так рано темнеет — 19.00 уже ночь. При том, что в России сейчас в это время еще день. Зато светает раньше. Из музеев я посетил Museum of Fine Arts и Военный музей. Посмотрел снаружи на мавзолей Хо Ши Мина, зашел в Храм Литературы.
Какой вывод из всего вышенаписанного можно сделать? Жалею ли я что поехал в Ханой? Конечно нет! Хотя город в целом мне не понравился, полученные впечатления мне понравились! А ехал я именно за новыми впечатлениями, а не за курортным отдыхом.
На третий день поехал в тур в бухту Халонг. Дорога пролегала через бесконечные рисовые поля и луга. В самой бухте конечно красиво. Это и ожидалось. Но место слишком туристическое, все поставлено на поток, и конечно ни о какой романтике и уединенном созерцании природы речи идти не могло. В такие места нужно ехать самостоятельно, искать дикие уголки и медитировать там под плеск волн. Также посетили там пещеру, вернее грот. Пещера может и неплоха, но опять же заточена под туристов, все подсвечено разноцветными огнями, не естественно. Путешествия