Массовый туризм

left_shadowright_shadow
  • fORTUNA
    помощь
    fORTUNA
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 сен 2010
    17 янв 2011, 17:36
    сообщить модератору
    Christina написала 16 января в 22:45:"Тут вообще-то тема не о кол-ве звезд, а о узком географическом кругозоре. Люди копят деньги. Но ездят в одно и то-же место. Боятся делать новые открытия."

Одно дело билеты в Турцию и совершенно уже другие деньги в Африку,да еще и в несколько стран. А если еще хочешь всей семьей прокатится в Занзибар!Люди и рады бы расширять свой кругозор,да нет финансовой возможности ,от того и узость географическая.
  • Christina
    помощь
    Christina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2009
    17 янв 2011, 18:35
    сообщить модератору
    fORTUNA написала 17 января в 16:36:Одно дело билеты в Турцию и совершенно уже другие деньги в Африку,да еще и в несколько стран. А если еще хочешь всей семьей прокатится в Занзибар!Люди и рады бы расширять свой кругозор,да нет финансовой возможности ,от того и узость географическая.

Согласна, что финансы имеют большое значение. Но мой пример основан на лично моем опыте и сравнении с моими знакомыми. И я говорю о тех людях, чье финансовое состояние не только сравнимо с нами, но и даже выше нашего.

Ну да ладно. Я же говорила, что мне сложно эту тему обсуждать :-) Нечего даже и вставлять мои три копейки :-)
  • Kengmak
    помощь
    Kengmak
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 дек 2010
    17 янв 2011, 19:07
    сообщить модератору
    Речь не о том кто что может позволить, а о том, что даже имея средства, люди всё равно из раза в раз ездят в одно и тоже место. У меня есть такие знакомые, и далеко не бедные. Каждый год - один и тот же отель, одна и та же страна ( естественно, Турция)
  • Kengmak
    помощь
    Kengmak
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 дек 2010
    17 янв 2011, 19:08
    сообщить модератору
    icon 17 января в 11:57:К чему этот сарказм, непонятно?

К тому, что оригинальный пост совершенно не в тему дискуссии.
  • Christina
    помощь
    Christina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2009
    17 янв 2011, 20:37
    сообщить модератору
    Kengmak 17 января в 18:07:Речь не о том кто что может позволить, а о том, что даже имея средства, люди всё равно из раза в раз ездят в одно и тоже место. У меня есть такие знакомые, и далеко не бедные. Каждый год - один и тот же отель, одна и та же страна ( естественно, Турция)

Абсолютно верно! Вот и я о том же.
  • piccolo_drago
    помощь
    piccolo_drago
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 мая 2009
    18 янв 2011, 09:30
    сообщить модератору
    Kengmak 17 января в 19:07:Речь не о том кто что может позволить, а о том, что даже имея средства, люди всё равно из раза в раз ездят в одно и тоже место. У меня есть такие знакомые, и далеко не бедные. Каждый год - один и тот же отель, одна и та же страна ( естественно, Турция)

Просто у них другие интересы:)
  • texnic
    помощь
    texnic
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 июн 2010
    18 янв 2011, 11:00
    сообщить модератору
    piccolo_drago написала 18 января в 09:30:Просто у них другие интересы:)

Ваша толерантность достойна уважения. Обычно это называется не «другие интересы», а «отсутствие интересов».
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    18 янв 2011, 12:26
    сообщить модератору
    Zhopengauer 11 января в 13:59:Это не презрение, это жалость.

Поверьте, эти люди точно так же жалеют вас и искренне не понимают, зачем париться, если можно этого избежать.
  • piccolo_drago
    помощь
    piccolo_drago
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 мая 2009
    18 янв 2011, 12:32
    сообщить модератору
    texnic написал 18 января в 11:00:Ваша толерантность достойна уважения. Обычно это называется не «другие интересы», а «отсутствие интересов».

Не соглашусь:) Может быть сфера интересов лежит в совершенно иной плоскости, например рукоделие или моделирование, латинские танцы или баскетбол, политика или литература. А отдых на море это не более, чем способ релаксации, необходимый для здоровья. У меня есть разные друзья, одни помешаны на путешествиях, как и я, другие - не видят в этом совершенно никакого смысла, высаживая цветочки на даче. И знаю как минимум двоих, которые еще несколько лет назад не представляли свою жизнь без путешествий в новые места, а сейчас настолько выматываются на работе, что уже не первый раз ездят в один и тот же отель в Египте (что поразительно, учитывая их возможности).
  • fORTUNA
    помощь
    fORTUNA
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 сен 2010
    18 янв 2011, 15:44
    сообщить модератору
    piccolo_drago написала 18 января в 12:32:Не соглашусь:) Может быть сфера интересов лежит в совершенно иной плоскости, например рукоделие или моделирование, латинские танцы или баскетбол, политика или литература. А отдых на море это не более, чем способ релаксации, необходимый для здоровья. У меня есть разные друзья, одни помешаны на путешествиях, как и я, другие - не видят в этом совершенно никакого смысла, высаживая цветочки на даче. И знаю как минимум двоих, которые еще несколько лет назад не представляли свою жизнь без путешествий в новые места, а сейчас настолько выматываются на работе, что уже не первый раз ездят в один и тот же отель в Египте (что поразительно, учитывая их возможности).

Согласна полностью.Сами такие .Живем на севере где 9 месяцев зима и полгода темно.Приезжали в Египет несколько лет подряд в один и тот же отель,но там был пляжный волейбол часа по 3 в день и море с кораллами.и рыбалка.
  • mitskih
    помощь
    mitskih
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 дек 2010
    18 янв 2011, 18:21
    сообщить модератору
    Тут вопрос конечно и языка,иногда и страха,боязнь неизвестности.Хорошо ,если-бы был раздел ,где написано Страна такая то,мой маршрут в ней начинался с ......,далее шел....,в этом городе питаться лучше там и там,стоит это столько.Гостиница лучше такая,найти можно следующим образом,в следующий пункт можно доехать так и так.В общем по принципу разжевал и в рот положил,то-есть каждый делится о маршруте ,который он лично прошел сам.Возможно тогда и география будет расширятся.
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    18 янв 2011, 18:32
    сообщить модератору
    mitskih 18 января в 18:21:Тут вопрос конечно и языка,иногда и страха,боязнь неизвестности.Хорошо ,если-бы был раздел ,где написано Страна такая то,мой маршрут в ней начинался с ......,далее шел....,в этом городе питаться лучше там и там,стоит это столько.Гостиница лучше такая,найти можно следующим образом,в следующий пункт можно доехать так и так.В общем по принципу разжевал и в рот положил,то-есть каждый делится о маршруте ,который он лично прошел сам.Возможно тогда и география будет расширятся.

Для этого на сайте и появился новый сервис "Дневники" :) Вот, например, tourbina.ru/authors/Skeefo/jo…
  • olegoleg
    помощь
    olegoleg
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 апр 2009
    19 янв 2011, 21:56
    сообщить модератору
    mitskih 18 января в 18:21:Тут вопрос конечно и языка,иногда и страха,боязнь неизвестности.Хорошо ,если-бы был раздел ,где написано Страна такая то,мой маршрут в ней начинался с ......,далее шел....,в этом городе питаться лучше там и там,стоит это столько.Гостиница лучше такая,найти можно следующим образом,в следующий пункт можно доехать так и так.В общем по принципу разжевал и в рот положил,то-есть каждый делится о маршруте ,который он лично прошел сам.Возможно тогда и география будет расширятся.

Да есть такой сайт, и давно уже... и те, кто ездит в нестандартные места все его знают и им пользуются...
    Я работаю в коллективе приблизительно из 40 человек. Все получают деньги. Все ездят в Турцию, Египет. Ну Тунис. Редко в Тай. Ну Европа - куда ж без нее... По путевкам... Все всегда ждут моих фоток, которые я привожу из разных мест, и даже насмотревшись на красоты говорят - ну все равно, в Бирму я не поеду... и в Африку на сафари тоже... Там же страшно...Языка мы не знаем (я тоже не блещу), лететь далеко, денег нет (семейный отдых и индивидуальный ( я чаще всего езжу один) затраты разные), а чем там кормят!!!!!! (кормят, блин, с ложки), а где там жить (конечно, трансфера-то нету), мы гостиницу не найдем, там насекомых полно, сожрут.... это главный отмаз... А когда я говорю, что меня в Восточной Африке за месяц укусил максимум десяток комаров, а на нелюбимой подмосковной даче они сжирают за пять минут - все только смеются...
    Я думаю так... Пусть люди едут по путевкам, турагенствам тоже надо кушать. Пусть развлекаются анимцией ( а что это такое??? ни разу не видел) в Египте и пьют 24 часа в сутки в Турецких олл инклюзивах. И пусть оставят нам, немногочисленным самостоятельным туристам наши нехоженные тропы с неведомыми зверями....
    Каждому свое... Я который год пропагандирую самостоятельные поездки в интереснейшие места...и то только потому, что знаю, что все равно никто туда не поедет. И хорошо... Пусть смотрят мои фотки и говорят - ух ты, круто!!!! И пусть считают меня ненормальным. Может я такой и есть. И мне хорошо от этого...
    ЗЫ. Никого не хотел обидеть, не кидайте в меня камнями, если что... пожалуйста....))))
  • Christina
    помощь
    Christina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2009
    19 янв 2011, 22:15
    сообщить модератору
    ОлегОлег, полностью согласна!
    Пусть ездят.
  • fORTUNA
    помощь
    fORTUNA
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 сен 2010
    20 янв 2011, 20:15
    сообщить модератору
    olegoleg 19 января в 21:56:Да есть такой сайт, и давно уже... и те, кто ездит в нестандартные места все его знают и им пользуются...
    Я работаю в коллективе приблизительно из 40 человек. Все получают деньги. Все ездят в Турцию, Египет. Ну Тунис. Редко в Тай. Ну Европа - куда ж без нее... По путевкам... Все всегда ждут моих фоток, которые я привожу из разных мест, и даже насмотревшись на красоты говорят - ну все равно, в Бирму я не поеду... и в Африку на сафари тоже... Там же страшно...Языка мы не знаем (я тоже не блещу), лететь далеко, денег нет (семейный отдых и индивидуальный ( я чаще всего езжу один) затраты разные), а чем там кормят!!!!!! (кормят, блин, с ложки), а где там жить (конечно, трансфера-то нету), мы гостиницу не найдем, там насекомых полно, сожрут.... это главный отмаз... А когда я говорю, что меня в Восточной Африке за месяц укусил максимум десяток комаров, а на нелюбимой подмосковной даче они сжирают за пять минут - все только смеются...
    Я думаю так... Пусть люди едут по путевкам, турагенствам тоже надо кушать. Пусть развлекаются анимцией ( а что это такое??? ни разу не видел) в Египте и пьют 24 часа в сутки в Турецких олл инклюзивах. И пусть оставят нам, немногочисленным самостоятельным туристам наши нехоженные тропы с неведомыми зверями....
    Каждому свое... Я который год пропагандирую самостоятельные поездки в интереснейшие места...и то только потому, что знаю, что все равно никто туда не поедет. И хорошо... Пусть смотрят мои фотки и говорят - ух ты, круто!!!! И пусть считают меня ненормальным. Может я такой и есть. И мне хорошо от этого...
    ЗЫ. Никого не хотел обидеть, не кидайте в меня камнями, если что... пожалуйста....))))

Правильно ,каждому свое.
  • Сообщение удалено администрацией сайта.
  • nick_sav
    помощь
    nick_sav
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 дек 2011
    29 фев 2012, 12:50
    сообщить модератору
    В топике было заявлено, не "хорошо" массовый туризм, или "плохо" (ИМХО - плохо, т.к. портится рынок, массовую услугу трудно контролировать, и только поэтому), а "почему?".
    И, кстати, изначально речь шла не про поездки на одно и то же место, а про использование турпакетов и привычке отдыхать толпой.

Так вот, на самом деле деньги тут ни при чём (не был бы народ готов ездить толпой - капитал бы ушёл в организацию перевозок и удешевление билетов, в развитие индивидуальных сервисов, вроде страхования, во что угодно...).

Знание языков - тоже (опыт показывает, что как только иностранный язык становится человеку действительно нужным - он его тут же выучивает... точно в том объёме, который нужен). А до этого можете его какими угодно методиками мучить - будет тупить как стенка.

Просто действительно есть она, эта самая ментальность национальная - приятно делать то, что положено и то же, что и все остальные. А другое - страшно и дискомфортно. И проявляется это, естественно, не только в привычке путешествовать среди своих. Ну гляньте на нашу политику, бизнес, всё что угодно - там увидите то же самое.

Суть феномена в неумении нашей стереотипной культуры адекватно перерабатывать различия. Или ты со мной (такой же как я), или ты мой враг.

Никаких промежуточных вариантов наша система соц.культ. ценностей переваривать не умеет, только примитивное слияние или достаточно жёсткий конфликт. То, что плотное взаимодействие с чем-то отличным на самом деле не проблема, а психологический и социальный ресурс - из головы напрочь выпадает.

Чтобы спокойно существовать в ситуации когда ты отличаешься от другого - надо уметь хотя бы удерживать две сущности одновременно в башке, находя некое ценное для себя отношение между ними, а не пытаясь обязательно одну задавить другой, а именно этому-то нас и не учат...

Непонятно выразился? Ну, если совсем примитивно, то когда нам в дестве показывают мультик, в котором что-то происходит - нас на самом деле учат выяснять кто хороший, кто плохой, не больше... А когда в таком мультике происходит что-то, не позволяющее разделить на хороших-плохих - он нас не волнует и мы его не запоминаем.

Потому как режиссёра по большому счёту он тоже не волнует. И маму с папой наших - тоже. Это на самом деле и есть наследование культурных стереотипов.

В крайнем случае, нам надоедает позитивно-скучный и правильный заяц из "Ну, погоди" , и мы начинаем сочувствовать брутально-живописному и явно асоциальному волку...

На самом деле, конечно, дело не в мультиках, это просто хорошая иллюстрация того, какой стереотип и с каким энтузиазмом передаётся (сериал-то эпохальный совершенно) из поколения в поколение.

В общем, получается, что у нас в башке в некотором роде "одна извилина", только одна сущность может быть позитивно ценной, по большому счёту наша культура нас этому учит. Удерживать две различных вещи ("ценности") в башке одновременно для нас всё равно что цирковая эквилибристика - слишком сложно, сразу нарастает тревога, и чтобы сбросить тревогу, надо одну из них обесценить. Ну, и т.к. массовые стереотипы всегда перед глазами, остаётся в срочном порядке обесценивать всё остальное.

Обратная сторона этого фокуса: наш человек, начинающий действовать не так, как все, почти всегда становится втупую фрондером. То есть или я как все (тогда всё в порядке) - или я не как все, тогда все остальные - тупое быдло (а я - прынц, естественно, тогда тоже всё в порядке).

Кстати, чаще всего, такой прынц очень недолго выдерживает гордое одиночество, а тут же начинает кучковать вокруг себя толпу родственных прынцев... Ну вот как наши "отвязные- предприимчивые-свободные" вольные путешественники очень любят в инете собираются на соответствующем сайте, и начинают объяснять друг другу и всем остальным, что это они - нормальные люди, а другие - идиоты. При этом полезной инфы на такой и-нет тусовке - процентов двадцать, остальное - утверждения, как нефигово ездить самим по себе, упакованные в разные замысловатые формы от объяснения на каком именно углу в Москве можно пожрать гнилых пирожков (а то без них никак не догадаться), до пространных рассказов в стиле школьного сочинения со 100% стереотипными фотографиями.... Весь тырнет при этом, как правило, рыдает от восторга - от свежести инфы и несомненного литературного и фотографического таланта аффтрофф. Если мы такие свободные и отвязные - на фига нам силы тратить на это болото?
    Ясно, что по сути та же толпа образуется и с той же целью... Только сливки слимает при этом не турфирма, а инетовский рекламодатель.

Заметьте, что при этом почти любая инет-дискуссия дожившая до пятой странички выливаятся в выяснение того, кто именно является быдлом. Из того, что кого-то надули в гостинице - делаются глобальные выводы о том, что либо тайцы "плохие", либо наши пакетники. Идея о том, что это просто эпизод, и при этом глобально никто бякой не является (вернее то, что практический смысл в таком выяснении напрочь отсутствует ), в голове никак удержаться не может...

То есть смысл, конечно присутствет, - нас такие выяснения успокаивают. Потому как пережить, что кто-то ведущий себя не так, как я, поступает хоть в каком-нибудь смысле разумно, мы не можем. В общем - нацию разъедает комплекс лоха.

Была смутная история, что в соответствии с какими-то "исследованиями", россияне в общем и целом - одни из самых несчастных людей на планете. Сильно сомневаюсь, что можно корректно это дело прояснить в масштабах страны - но то, что здравое зерно в этом присутствует - очевидно. Невозможно быть довольным собой и своей жизнью, если ты запрограммирован на такой вот "агрессивный коллективизм".

Конечно, подобные фокусы массового сознания вылезают не только в России, но вряд ли кто будет возражать, что у нас этого на порядок больше, чем у соседей.

Причины этого можно вытаскивать на сколь угодно глубоком уровне - можно рассуждать о советском подавлении индивидуальности (китайцы вот тоже толпами на курорты ездят), можно - о соборности и народности, можно - о психотравмах времён монголо-татарского ига (у индусов вот тоже с индивидуальностью не очень)...

Ну а на уровне реального поведения - нет худа без добра, привычка кучковаться заставляет нас вырабатывать многие полезные стереотипы.

Например, когда меня обучали нырялке - предупреждали, чтобы ныряя с нероссиянами я никогда не рассчитывал на серьёзную поддержку. Россиянин, скорее всего, будет ломаться и иногда даже рисковать собой, если с тобой случится что-то серьёзное, "буржуин" - вряд ли. С его точки зрения его это абсолютно не касается, он заплатил за дайв деньги, и соответственно, чья-то работа по обеспечению безопасности уже оплачена, остальное не его дело. Если кто-то гибнет - он имел возможность больше денег вложить в оборудование, нанять индивидуального гида, но зажмотился, почему, собственно, другие должны за это отвечать?

Естественно, всегда бывают исключения с той и другой стороны, но общая тенденция до сих пор присутствует, хотя и размывается потихоньку.

Ну, и будучи вообще-то индивидуалистом, и напрыгавшись сам по себе, замечаю, что находиться среди "своих" бывает иногда гораздо веселее... Некоторое время, по крайней мере. Ну вот на слониках кататься пошёл как-то - угодил именно в тот момент, когда там болталась пакетная группа из России. Оказалось - получил уйму удовольствия от группового явно несерьёзного настроя. Сколько бы это умение тупым теликом не вышибали - наши-таки умеют веселиться коллективом, причём на выплеске эмоций, куча "позитива"!

Такое я наблюдал ещё только у итальянцев... Ну и, может быть тайцев-китайцев... хотя, по мне, они в толпе прикалываются несколько натужно... Немцы любят кучковаться - но кучкуются уж очень спокойно как-то - или уж совсем буйно. Англичане - ну с ними всё ясно, у них лучший друг - книга, даже на пляже. Скандинавы - по большей части тоже.

Так что раз уж мы - люди толпы - бум отсекать неприятные моменты, и пользоваться приятными... авось выживем как-нибудь!
  • prohodimec
    помощь
    prohodimec
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 мар 2012
    21 окт 2012, 06:44
    сообщить модератору
    Cosmos_BaBaнаписал 11 января 2011 г. в 06:42

Я бы сказал это массовый тупизм. Советские люди способные выполнять простейшие общественные задачи направленные на потребление. Люди которые культурно ограничены (в той или иной степени) сбиваются в стада и образуют свою тусовку, вновь возвращаются обратно, что бы набраться новых впечатлений на год в перед, до следующего отпуска на две недели в любимую Паттайя или Пхукет.

Грешно смеяться над нами ,совками -бывшими строителями мунизьма )))
left_shadowright_shadow

Зарегистрируйтесь и сможете ответить на эту тему.

Наверх