Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты.
Подробнее
Что такое Турбина?
Сообщество сайта
Ваша информация на сайте
Использование базы знаний
Об инструментах сайта
Читайте Турбину удобным для вас способом
Перепечатка любых материалов без согласования с авторами запрещается.
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.
Загрузка списка дневников…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
сегодне препод на паре сказал,что с недавнего времени все желающии могут оформить себе гражданство Румынии без особых проблем и заморочек. Это правда? кто то слышал о таком?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, действительно сегодня гражданство Румынии можно получить без особых проблем, но только тем лицам чьи прямые родственники до второго колена (мама, папа, дедушки и бабушки) были рождены на территории Румынии до 1940 г., т.е. до того когда советская власть забрала половину территории Молдовы и Буковину. Эта поправка в законе была принята президентом Бэсеску в 2008 г. Так же была принята поправка о том, что не обязательно владеть свободно румынским языком. Таким образом они пытаются востановить историческую справедливость. И это здорово! Спасибо господину Бэсеску! Иначе как бы мы дети рожденные в СССР жили бы и работали в Румынии?
Если правильно подготовите документы, через год паспорт у Вас в кармане!
В своих ответах я руководствуюсь Законом №21 от 21.03.91 о гражданстве ( LEGE Nr. 21 din 1 martie 1991 Legea cetăţeniei române) Ст. 10 . 1, которая гласит следующее:
"Бывшие румынские граждани, которые приобрели румынское гражданство по рождению или по принятию и которые потеряли его по причинам, не зависящим от них или без их согласия и их потомки до степени III могут восстановить или могут получить румынское гражданство по запросу, проживая в стране или за рубежом, сохраняя другое гражданство, если они отвечают требованиям ст. 8 пункт. 1 b), c), e)." (Перевела как смогла).
Знание языка это ст. 8 пункт. f. Как видите это требование не указано в ст 10.1.
А чем руководствуйтесь Вы, когда говорите - "нужно обязательное знание румынского языка"?
На официальном сайте Агентства по гражданству не опубликовали никаких изменений с 2012 г. cetatenie.just.ro
Моя родственица получила гражданство и приняла присягу 14.12.2011, мой сосед получил гражданство и принял присягу 17.12.2011, т.е совсем недавно и никто их не спросил знание языка. Откуда Вы это взяли? Есть ли хотябы один человек который доказывал знание языка? Мне даже стало интересно.
Плюс к этому как Вы себе это представляете?
При подаче документов тебя ничего не спрашивают, принимают только твои документы. Очередь огромная, на разговоры времени нет. Потом на указанный Вами адрес приходит письмо с результатом. Присягу принимаешь в зале где более 100-150 человек. Все хором принимают присягу. Как проверить каждого??? Не понимаю. Возможно Вы не проходили эту процедуру или не до конца с ней знакомы.
о языке спросил интуитивно.
"с 2012 года все стало не так уж просто - нужно обязательное знание румынского языка, правда, на уровне первого класса, но все же уже напрягает..."
Знание языка — это действительно негласное требование Консулов. Не знаю от куда оно взялось, но многим отказали по причине не знания языка, читала об этом на форумах. А самое весомое, что мне мой Консул в Спб сразу сказал, что я должна знать язык хотя бы немного. Возмутился, сказал — "как это, гражданство хотите, а язык не знайте, надо знать!" Буду учить, язык не сложный, приятный :)