Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты.
Подробнее
Что такое Турбина?
Сообщество сайта
Ваша информация на сайте
Использование базы знаний
Об инструментах сайта
Читайте Турбину удобным для вас способом
Перепечатка любых материалов без согласования с авторами запрещается.
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.
Загрузка списка дневников…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Но у кого, как не у заядлых путешественников спросить, как боретесь со страхом летать Вы, или совсем не боитесь летать.
Здесь я хочу спросить советы, как бороться с боязнью летать.
Дьюти фри, "от судьбы не уйдёшь", психологические книги и кол-во аварий на дорогах не помогают!
Прошу, помогите!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Перед перелетом надо принять ,, Афабазол,, и не надо алкоголя, он только усугубит стресс, а вообще понаблюдайте за другими пассажирами, все воодушевлены поедстоящим отпуском, на самом деле чем выше класс самолета , тем комфорнне перелет))) не надо бояться, считается что АВТОМОБИЛЬ является источником повышенной опасности, и тяга к новым впечатлениям всегда побеждает страх!!!! Бог в помощь!!! Глядишь еще и заядллых путешественников переплюнете))))
Нужно сравнить количество аварий не на дорогах, а по категориям авиарейсов и самолётов. На маленьких одномоторных - не бойтесь, но опасайтесь. На рейсовых, с парой-двумя современных движков - не бойтесь и почти не опасайтесь. Мне это удаётся даже несмотря на то, что знаю как они расчитаны и из чего сделаны (какой толщины обшивка) :)
Если серьёзно, то негатив вытесняется не сравнением с другим негативом, а только позитивом. Так что "расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие". Серьёзно. Посмотрите в окно, как там красиво, как быстро меняются пейзажи, краски...Только с самолёта можно увидеть и оценить во всей красе некоторые природные феномены, охватить взглядом большие города... Подумайте о том, сколько времени освобождается для прогулок по интересным местам.
По пути "туда" лучше листать путеводители, разговорники, свои записки о том, что собираетесь увидеть. Обратно - любоваться фото- и прочими трофеями.
Brasiloved, строение самолёта изучать не хочу, и слава богу, нет привычки прислушиваться к разным звукам, иначе бы я напридумывала себе во время полёта всё что угодно... я предпочитаю не думать о двигателях, строении, я просто боюсь...
Хотя страх развился имено из-за того,что мы один раз зашли в самолет, а салон был оч старый, как будто ураган пронесся, с потрепанными сидениями и ремнями, и вот тогда я стала очень бояться летать, хотя до этого летела два раза по 5, 5 часов номрально, а после этого зрелища мне стало страшно летать, хотя внутренняя обшивка никак не гворит о том,что самолет старый и летает он еле-еле.
Но мне нравится ваш совет,что с высоты птичьего полета и даже выше я могу видеть только в самолёте, и мне это ОЧЕНЬ нравится. Испытываю страх, когда взлетаем и турбулентность.
Budimira, согласна. Собеседник очень помогает, но бояться вдвоём как-то легче, а мой муж не боится и смотрит на меня,как на больную, когда я нервничаю. Так что пиходится переживать все в себе или отвлекаться разговорами с другими пассажирами, хождение по самолету не прибавляет смелости:(((
Можно увидеть, например, как рождается Амазонка
Автор: Brasiloved
Ночью тоже бывают интереснейшие виды: узнаваемые города, острова.
Раз пошёл такой разговор, на днях сделаю репортажик из занимательного полёта, что мне выпал на прошлой неделе...
E_Lena, совершенно согласна, что при долгом полёте придётся комбинировать всего понемногу. Фильмы и музыка мне помогают, елси есть экраны на задней спинке сидения, я отвлекаюсь, думаю, что вот она жизнь. Было бы вообще замечателньо, елси бы был телевизор. думаю,я бы вообще овтлеклась по полной, елси бы показывали наши программы, что идут на ОРТ и России. Ведь этого ничего нет, и остаётся либо спать в неудобной позе, либо думы думать и не всегда хорошие.
В общем. я -тяжелый случай.
Вы пробовали её прочитать? :)
Я очень люблю летать, всегда немного страшно, но этот страх напоминает страх от катания на американских горках. Мне это нравится. :)
Я в детстве летала часто и далеко, поэтому никогда не боялась самолетов. А потом осели на одном месте и лет пять никуда не летали. И вот, мы садимся в самолет в Прагу, и я в ужасе понимаю, что панически его боюсь. Вот откуда это взялось? Я хваталась всеми конечностями за соседа, закрывала глаза и думала: "Сейчас мы все умрем". Апогеем моих страхов стал перелет из Мюнхена в Питер. Объявили, что самолет идет на посадку, я представила, как мне сейчас будет страшно, как самолет будет проваливаться в ямы, и в этот момент он со всей дури обо что-то ударился. Я подумала, что это все, конец. Оказалось, что когда объявили посадку, я просто моментально вырубилась от страха и проснулась, когда шасси коснулись земли. А добрые друзья ржали над тем, как я в ужасе подскочила.
Я мучалась до этой зимы, в январе мы летели во Вьетнам и я "радостно" предвкушала 10 часов полета. А потом мои друзья Skeefo и Kroshka подарили мне книжку Алана Кара, того самого, который написал про сигареты, только уже про самолеты.
Я никогда не верила в эти гипнокнижки, легковнушаемым человеком тоже себя не назову, но взяла ее с собой в самолет просто "для прикола", чтобы хоть как-то отвлечься. Начала читать еще в аэропорту, продолжила на взлете. И так как я все-таки втайне надеялась, что это мне поможет, это мне и помогло! Даже не знаю, какой именно момент в книге меня так впечатлил. Но теперь, взлетая, я всегда представляю себя за штурвалом самолета, как будто я просто веду машине по дороге, только она практически пустая, без пробок. А воздушные ямы - это всего лишь дырки в нашем хреновом асфальте! И мне сейчас действительно нравится летать, проверено.
пока я писала ответ, отвлекаясь на всякое, он меня опередил)
Я очень хочу от этого страха избавиться, ведь я хочу путешествовать, видеть мир. Спасибо вам за советы. Я многое беру на заметку, даже кога понимаю,что попробовала тот или иной вариант и мне не помогло. Я верю, что пробуя варианты вно и вновь я справлюсь со страхом. Спасибо.
Очень хочется посетить Азию, но с ужасом понимаю,что туда лететь 9-10 часов. что делать????
Когда я летела в первый раз, было легкое опасение, но после Турции, когда я зашла в самолет и увидела обшарпанные сидения и рваные ремни,мне стало совсем не по себе!!!
И ещё, мы редко летаем, 1-2 раза в год, я думаю,что ещё один совет самой себе -чаще летать. Вы согласны?
Мне интересны ваши выводы из моих ответов :)
Но понимаете, эти страхи, они совсем другое. Меня никто не заставляет кататься на лыжах, нырять, прыгать с парашютом, я могу это сделать тогда, когда решусь и сама захочу. Полёт на самолете - это совсем другой страх, его нельзя сравнивать... я хочу путешествовать,но без самолёта мне это не сделать. Да и потом, я же себя контролирую,а здесь непонятно кто ведёт самолёт, я не знаю, как им управлять и как эта штука вообще летит...
Кстати, сейчас я поняла, что есть разные страхи в полете на самолете, есть даже некая классификация: кто-то боится смерти,кто-то боится, что ему станет плохо в самолете (клаустрофобия, некуда деться), а кто-то боится то, что полёт бесконтрольное явление. Получается, что у меня присуствует полная классификация страхов...
Раз на раз не приходится, недавний полёт в Нидерланды прошёл вполне номрально. Страх присуствовал, но я его быстро глушила,а когда летишь 8-9 часов,что тогда?
За последние пять лет я полетала на дельтаплане - поверьте это куда страшнее самолета, считай сидишь на табуретке в воздухе, да и еще ноги не дотягивают до опор:)
Съездила в пять конных походов, в которых сваливалась с коня навеорное раз 10. И наконец в этом году полезла в подземную пещеру с бурной рекой в скале - читай темно, мокро, узко, на группу в 5 человек всего 2 фонаря:0)
Мне помогло следующее:
1) осознание чего конретно я боюсь, нет не страх умереть - это слишком общее, чем более конкретено понимание чего боитесь в самолетах тем проще понять что делать для излечения.
2) Навык концентрирования сознания на здесь и сейчас, выкиньте из головы, что может быть... есть только здесь и сейчас, перестаньте слушать свой внутренний голос, сосредоточтесь на том что вас окружает в данный момент (вспоминайте совет Brasiloveda об облаках, вы должны сделать так чтоб облака стали важнее голоса внутри
3) если это не помогает представьте, что это не вы - сочиняйте историю про некого Зеленого помидора, который едет в тур, это не вы а она едет, а вы остались дома и смотрите тур по телевизору, а с человеком который смотрит все по телевизору точно ничего не случится...
Вы знаете, очень интересные вещи Вы сейчас написали.
Вы говорите,что дело не в частоте полётов, хотя сами боретесь со страхом довольно интенсивно. 5 походов, 10 падений, тёмная пещера.
Человек,который не хочет побороть свой страх просто не будет этого делать, а который хочет, ему приходится повторять и повторять свои подвиги.
Здесь и сейчас... Внимание переключается на определенное время, потом ты снова возвращаешься в реальность. и ты уже снова в самолёте, где тебе страшно. а не где сидит помидор.
Вы не подумайте, что я спорю, что мне это не поможет, я обязателньо вспомню, когда полечу отдыхать все советы, попытаюсь все их ещё раз попробовать и, воможно, мне станет не страшно.
Ещё хотела поговорить о судьбе.
Никто не знает, сколько нам жить, как на м жить и как мы умрём. Рожденный быть повешенным не утонет. Но мы же не знаем, что нам суждено.
Нужно наслаждаться жизнью, что я и делаю. и тем становится страшнее мысль. что ты можешь её лишиться... Живым из жизни не уйти.
Вендь и на новешем самолете можно разбиться, и на старом прекрасно долететь. Попав недавно в ДТП я даже не успела испугаться, как всё мгновенно произошло, хотя был обычный день,никаких предчувствий, хорошее настроение, всё, как обычно.. и вдруг. Вот что это?
Кто-то выживает, преодолев страшную болезнь,а кто-то умирает от фигни.
Я даже не знаю, какие выводы, правда :) У меня совсем другой страх был. Ну наверное то, что вы боитесь не умереть, это точно. Сами в-общем-то свою классификацию страхов и написали. Вы их придумываете, зацикливаетесь на них и развиваете.
Мне кажется, Вам в Азию куда-нибудь надо, погулять спокойненько по развалинам древних храмов, подняться в горы к буддистским монастырям, да просто посмотреть, как там люди живут. Авось и придет чего-нибудь. Серьезно.
Какой? Мне интересно!
Хочу в Азию, очень. Хочу на о. Бали, но боюсь...
Что для вас страшно в смерти, что после вас ничего не останется? - заведите ребенка или сделайте всемирное открытие, сделайте что-то что заставит другого о вас вспоминать
Что вам будет больно? - Выучитесь методикам преодоления боли?
Что вас зароют в землю? - Вам то что с этого? Вы уже этого не почуствуете.
Насчет судьбы - я фаталист. Верю, что все что происходит это урок и надо получить как можно большее количество уроков, потому что в конечном счете все сводится к тому что вынес из своей жизни.