Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты.
Подробнее
Что такое Турбина?
Сообщество сайта
Ваша информация на сайте
Использование базы знаний
Об инструментах сайта
Читайте Турбину удобным для вас способом
Перепечатка любых материалов без согласования с авторами запрещается.
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.
Загрузка списка дневников…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Так опрос реально проводился, и не только среди знакомых. По знакомым сообщаю данные (учитывайте, что это Тверь, и зарплаты и пенсии у нас тверские...) - из 50 человек - работающие молодые одиночки и семейные, студенты, работающие пенсионеры, друзья родителей, уровень достатка - средненький - 80% (40 человек) выезжали за рубеж этим летом. В РФ остались только невыездные, беременные и у кого отпуск не летом (они были за границей весной либо осенью). Среди друзей друзей и знакомых такая же картина. Коллеги по работе - практически в полном составе в течение года были за границей, а процентов 10 успели по два раза съездить. Лидирует по посещаемости Европа, потом Тайланд, Египет. И просто среди опрошенных горожан. А на НГ такое впечатление, что только я остаюсь в Твери!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Просто у вас такой круг общения с уровнем достатка выше среднего, это ж даже хорошо, но реальность в целом, к сожалению, другая. Среди моих знакомых так вообще 75% а то и больше за границу ездят чуть ли не регулярно.
Знаете, а Тверь-то это не какая-то Сибирь. До Москвы рукой подать, а от Москвы за границу летает ВСЕ.
Вы попробуйте-ка из Красноярска слетать в Европу или за границу. или из Барнаула. Посмотрю на результаты Вашего опроса по Сибири.
Samanta, пока будете думать, "а чего это я такая странная в Твери сижу" - так и будете сидеть. Все ограничения - только в голове существуют. и даже наполняемость кошелька тоже в голове сидит.
Не могу на 15 тысяч никуда съездить... И не съездите. А другой съездит.
У коллег спросите - как это они умудряются за границу летать? Или у них Зп больше в несколько раз чем Ваша?
Upd: нет, не пропадают, но форум что-то глючит...
По теме: кстати, да, количество выданных загранпаспортов тоже ещё хороший показатель, только конечно их побольше, чем 6 миллионов выдали. В новостях бегло удалось найти, что в 2008-году выдали 5 млн. Таким образом из этого я бы сделал вывод, что загран паспорта имеют около 20-25 млн человек, т.е. около 15-18%% населения.
Да ладно, у меня друзья из Тюмени и Челябинска вполне успешно летают в Европу. Опросов там не проводила, пусть ВЦИОМ проводит, если ему это надо. А задачей нашего исследования как раз и было развенчать мифы о туристической статистике, и мы их развенчали. Исследования проходили в 10 городах ЦФО, и не только среди знакомых и друзей.
По поводу, почему я такая странная в Твери сижу на НГ, здесь дело не в деньгах, а во времени, точнее в его отсутствии в этом году. А за границей я бываю пусть и не так часто (в силу занятости), но и за один отпуск много что умудряюсь посмотреть и при этом экономно, но комфортно. И многих коллег и друзей научила экономить на загранице)))
Christina, лично я приношу свои извинения за флуд, но. сами понимаете, слово за слово и общение уходит оч далеко)))
Это важное примечание, его не хватало в начале топика. Про длительные несколькомесячные путешествия тоже за себя не скажу, ибо работа такого не позволяет.
Покритикую, можно?
1) Иметь свою фирму и зарабатывать много денег :D
Тут уже нет того удовольствия от поездки. Скорее всего они будут связаны с профессиональной деятельностью.
2) Зарабатывать на уровне среднего класса, но путешествия ставить во главу бюджета, то есть тратить не на покупку плазмы за 100 тыров, а на отдых. Выезды заграницу не менее 5 раз в год при этом станет нормой: 2 отпуска по 2 недели, НГ, несколько коротких выездов на длинные выходные
Вот это был бы идеальный вариант, НО таких по пальцам можно пересчитать.
3) Быть профессиональным расп***яем и колесить по свету вообще имея гроши за душой, зарабатывать фрилансом.
Мне сразу вспомнился анимешный мультик, в котором человек на велосипеде ездил из города в город. Устраивался на временную работу, отдыхал от путешествий))) помогал людям, потом снова в путь. У нас таких назвали бы БОМЖами.
4) Что-то фантазия не работает, не могу придумать комбинацию трех изложенных вариантов.
Можно конечно :)
1) Всё равно далеко не все поездки у руководителей — это команировки, у меня есть примеры перед глазами. Разумеется, и командировки тоже составляют большую част времени
3, 4) Зарабатыать фрилансом тысяч 100 в месяц... на первый взгляд — малореально, но на самом деле, у кого-то может и получаться
2) вроде бы всем хорош, но отпуск по расписанию это на самом деле ограничивающий фактор для планирования многих интерсных маршрутов.
Мой сын с друзьями на своих авто летом каждые выходные ездили на Черное море из Ростова в Новомихайловск (430 км). Они говорили, что так дешевле обходятся выходные. И это при доходах 15-25 тыс. в месяц. В ноябре вместе с нами в Мезмай на 3 дня съездил. А в декабре с сестрой - в Италию на неделю (здесь, правда, родители помогли). В январе собирается с компанией в Лазоровское или Кисловодск.
А у нас дилемма на ближайшую весну: либо в Китай вместе с детьми, либо сами в Перу. Естественно, последний вариант затратнее, на четверых не потянем. Но главное ,что у детей есть тяга к путешествиям. И мы готовы им в этом помогать.
+1000 и ещё +1000 про детей! Дети они вообще романтики по натуре, все. А ничего романтичнее путешествий ещё никто не придумал. Посиделки на балконе при луне не то. И если детям это нравится, можно и нужно им в этом помогать. Я это говорю, потому что считаю увлечение путешествиями в любые страны вплоть до Центральной Африки гораздо безопаснее посиделок «на раёне». Да и не об этом речь. Просто путешествуя, узнаёшь столько о жизни, сколько ни один из сверстников знать не может.
P.S. Если Перу не тянете по бюджету, не расстраивайтесь, в Китае тоже есть что посмотреть. Разумеется, надо тоже не бояться и не зацикливаться на городах с населением в >10^6 человек, это такой же не Китай, как Москва не Россия. Если поедете, постарайтесь побывать в маленьких городах. Весной может быть очень интересно в провинции Сычуань, впрочем как и везде и в другие времена года.
Насколь ко понял сейчас поездка на Кубу предполагается на месяц - мечты сбываются :-)
Спасибо за понимание. Учтем Ваши советы по Китаю.
Издание книг, а тем более путеводителей — не очень прибыльное дело. Да и один человек в рамках одной поездки не напишет достойный путеводитель по целой стране. Максимум — травелог, описание своего путешествия, но это будет скорее более повествовательная литература, чем полезный справочник (как пример, мASIAфакер от Стогова). Недавно ещё доводилось общаться с автором путеводителя по Мадагаскару и нескольких других. Особо большого заработка на этом не сделаешь. Ещё вариант — самому возить группы в тур по каким-то странам, или в фототуры, если с фотографией дружишь хорошо (но это тоже только для особо одарённых).
Недавно начал работать по другой формуле - гл. инженером нового бразильского филиала одной российской компании. Так что теперь много командировок по стране и меньше оффисного времени. В командировках тоже есть выходные, когда попадаешь в новые для себя места, это настоящий подарок.
По завершении этой ударной фазы собираюсь путешествовать в более вольном стиле и без особых затрат. Источники финансирования - "фриланс" переводчиком, почасовое преподавание по неритмичному графику, арендная плата от сдачи кое-какой недвижимости. К 50 годам она как-то накопилась, а дети выросли, так что больше не стоит вопрос ни о том, брать ли их с собой, ни об оплате их учёбы.
Наверное, главный секрет именно в этом - выполнить "обязательную программу" своей нынешней жизни побыстрее, чтобы заработать возможность на произвольную пока она ещё интересует. Знаю нескольких человек которым это удалось в полной мере.
За годы научился путешествовать с умом, четко знаю что хочу увидеть и снять и где побывать. Стараюсь путешествовать 6 месяцев в году, последние пару лет получается сидеть дома не больше 6 месяцев в год. Люблю длинные путешествия, а не короткие пробежки по городам и странам. В позапрошлом году скитался по ЮВА - 6 стран за 4 месяца (зима-весна), средний расход в месяц 800 ев, правда ЮВА самый дешевый для путешествий регион при определенном опыте (осень США месяц, Украина, месяц и юг Европы). Собираюсь зарабатывать фотографией в путешествиях, что бы отбивать для начала хотя бы треть поездки. Твердо знаю, если чего то хотеть и стремиться, то это получится, главное это успеть в этой жизни, не откладывать на следующую.
1. По поводу этого:
Зарабатыать фрилансом тысяч 100 в месяц... на первый взгляд — малореально, но на самом деле, у кого-то может и получаться
У меня убеждение, что для путешествий хотя бы пару раз в год можно зарабатывать гораздо меньше, да еще и ни в чем себе не отказывать.
2. Фототуры - это, конечно, хорошо. Но тут по идее нужна своя школа фотографии и благодарные ученики-последователи.
Короче, рабоать надо, работать, чтобы потом хорошо отдыхать.
Да?
Вы еще детям это нашим расскажите (хе-хе-хе). Вот уж они точно переработались ... судя по тому, что пол мира уже объездили :-)
+ отпуск
+ праздники и длинные выходные
Хотя работа и связана с путешествиями уже семь лет, в командировки езжу редко.
Вторая возможность: я каждый год езжу на конференции. Как минимум, одну на территории России, и одну за рубежом. В последнее время выезды на зарубежные конференции я стал продлевать на неделю-другую, чтобы использовать визит за рубеж, коли уж такой происходит, для ознакомления со страной/соседними странами (кстати, у биологов практически любая крупная конференция ещё сопровождается несколькими экскурсиями на природу – тоже опция). А это можно сделать, поскольку выезды на зарубежные конференции я всегда делаю в отпускное время и за свой счёт. Это же, в свою очередь, сложилось так из за того, что оформляя мне неоплачиваемые загранкомандировки, государство всё равно требовало, чтобы я по возвращению писал дебильные отчёты на тему «гдебыл, скемвстречался, какиеценныедляотечественнойнаукирезультатыбылиполучены». Спокойно оформляю отпуск и еду, куда надо. А отпуск у меня, как у живущего в районах, приравненных к Крайнему Северу, длинный: почти два месяца. И как правило, я его делю на две части: малый отпуск недели на 2-3 и большой, на месяц/полтора.
Север же даёт некие преимущества и в зарплате. Я получаю на 65% больше московских или питерских коллег, которые, впрочем, компенсируют это дело обильными грантами. Конечно, не бог весть что, но я человек несемейный, а это позволяет откладывать определённые суммы на хобби. Путешествовать, конечно, приходится в режиме «эконом», но меня пока это мало смущает. Побираться и ночевать при храмах не приходится.
Ну и ещё один момент, который я уже в одном треде поминал, как лицо, живущее в районах, приравненных к Крайнему Северу, раз в два года я могу компенсировать проезд в отпуск. Компенсируется, правда, только «проезд по территории России», но на практике это обозначает, что при выезде в Европу, например, мне вернут 15-20 тысяч из стоимости авиабилета.
Вот так, как бы, мечты и становятся реальностью. :)
Я вот, например, работаю в туризме - и езжу по своему региону постоянно.
Скажу всем сразу - и возле дома, ну или совсем недалеко, всегда есть что посмотреть !
Постоянно что-то новое открываешь ! Что аж дух захватывает ! И все это под носом :))
У меня вот друзья, коренные москвичи, плюнули на все да и взяли гида и прошлись с ним по Москве пешком целый день !
Так вы знаете сколько нового они узнали !!!
Вот так всегда - не ценим то, что имеем.