На какой срок вы можете оставить кота одного дома?

вопрос счастливым котовладельцам
left_shadowright_shadow
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    30 мар 2012, 12:31
    сообщить модератору
    Страшно не хочется оставлять его скучать, но сидеть все выходные летом в городе тоже не вариант. Таскать с собой — стресс для него, все же не собака. Можно ли его оставить на два-три дня одного? И не смейтесь надо мной, я не очень опытный котовладелец.

Что мне видится из подводных камней:
    1) Лоток. Мой кот не такой уж фанат чистоты, слава богу, но по-большому второй раз в неубранный лоток не пойдет. Выход — купить еще парочку лотков :)

2) Еда. Ест корм, здесь казалось бы все просто — засыпал кастрюлю и оставил, но я стараюсь кормить дозированно, т.к. не хочу чтобы у меня выросла кототумбочка. А автоматических кормушек боюсь, вдруг сломается, пока меня не будет, и будет кот голодать. Придется все-таки по выходным устраивать ему праздник живота.

3) Развлечения. Как занять кота в свое отсутствие? Надо ли вообще ему это? Когда мы дома, он хулиганит без перерыва, когда нас нет, спит и на игрушки свои не смотрит. Но три дня спать — это ж с ума сойти :) Второго кота сейчас не осилим. Скучает ли вообще кот по хозяевам, или ему фиолетово, лишь бы еда была?

А как вы оставляете ваших питомцев, отправляясь в короткие путешествия?
  • beluikrolik_
    помощь
    beluikrolik_
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2010
    30 мар 2012, 13:12
    сообщить модератору
    Ваши опасения вполне понятны. А кот уже взрослый или еще подросток? Насколько он к вам привязан? Некоторые коты очень самостоятельны и воспринимают хозяев как домашнюю обслугу, а для других это может трагедией стать. Другие лотки ему могут и не понравится, будьте к этому готовы. Некоторые коты имеют нежную привязанность к своему туалету. У моей мамы два кота, так у них в этом отношении очень четкое разделение. Если ваш кот здоров и не пенсионер, то еда это не так важно, день-другой без корма ему конечно не понравится, но можно считать это лечебным голоданием. Главное чтобы была вода. Можно оставить корма понемногу в нескольких мисочках.
    Но вообще они конечно могут обижаться и безобразничать. Может у вас есть возможность, чтобы кто-то из хорошо ему знакомых людей смог навестить его в ваше отсутствие, тогда проще)). Мы своих на выходные оставляем спокойно. Если мама уезжает надолго, то присматривает соседка. Они конечно недовольны, один потом долго дуется и не разговаривает. Мне кажется, если приучать к небольшим отлучкам сразу, то постепенно привыкнет.
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    30 мар 2012, 13:38
    сообщить модератору
    Подросток, 9 месяцев. У него сейчас еще дурацкий возраст, пакостит иногда) Налицо тенденция к мстительности.
    Мне конечно хочется верить, что он очень к нам привязан, но мы его оставляли тут на недельку с сестрой, я так поняла, он особо не заметил перемен — главное, чтоб его не переносили в другое место, кормили и играли с ним. Вообще он очень социальный, всегда рядом с людьми.
    Со знакомыми надо будет подумать вариант, большинство так же уезжает на выходные.
  • natalifashion
    помощь
    natalifashion
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 окт 2010
    30 мар 2012, 13:57
    сообщить модератору
    Нужна "няня" приходящая, хотя бы на 30 минут в день!!!Развивайте альтруизм, тогда кто-нибудь , да и найдется присмотреть за котиком:))
  • beluikrolik_
    помощь
    beluikrolik_
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2010
    30 мар 2012, 14:55
    сообщить модератору
    Vladusikнаписала 30 марта в 13:38

Подросток, 9 месяцев. У него сейчас еще дурацкий возраст, пакостит иногда) Налицо тенденция к мстительности.
    Мне конечно хочется верить, что он очень к нам привязан, но мы его оставляли тут на недельку с сестрой, я так поняла, он особо не заметил перемен — главное, чтоб его не переносили в другое место, кормили и играли с ним. Вообще он очень социальный, всегда рядом с людьми.
    Со знакомыми надо будет подумать вариант, большинство так же уезжает на выходные.

Ну если мстительный, значит есть характер)). Это же хорошо. Пакостят они все время от времени, за редким исключением). Была у меня раньше кошка, которая когда увидела что появившийся у нас щенок писает на паркет, сразу стала по собственной инициативе пользоваться только унитазом. Рискните, по крайней мере будете знать чего ожидать от него. Думаю ничего страшного не должно случиться ни с ним, ни с квартирой)).
  • Alcazar
    помощь
    Alcazar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 фев 2010
    30 мар 2012, 22:01
    сообщить модератору
    С котами не имел опыта. Т.к. всегда были кошки :)
    Расскажу свои методы, вдруг кому пригодится? :)

Конечно, коты и кошки — совершенно разные по характеру. Котам нужно больше ласки и внимания, кошки более самостоятельны.
    Переночевать (читай, хозяева два дня в отъезде) сможет любое животное. Главное — большой по площади лоток с парой "запасных аэродромов", много-много питьевой воды и большая миска сухого корма. Даже если ваш питомец — знатный проглот, то всё-равно день без еды перенесёт легко (назовём это разгрузочным днём).
    С играми и развлечениями: ну, дайте кошке отдохнуть от себя два дня! Выспаться всласть, ну, или вылизаться. К тому же, любая кошка сумеет развлечь себя сама. И тогда, к вашему возвращению животное будет отдохнувшее, посвежевшее и соскучившееся по вам.

Если две ночи — уже сложнее. Делаем всё то же самое, что и в первом случае, только оставляем воды ещё больше. Будьте готовы по приезду встетить недовольного голодного буку, а на коврике (или в каком-нибудь укромном уголке) найти СЮРПРИИИЗ!!! а то и несколько.
    Примирение возможно только ночью.

Дальше — больше. Три ночи. Один раз было такое. Кошка Машка стала заложницей авиакомпании, перенёсшей по времени рейс. Помню, домой летел сломя голову и рисуя в голове картины одну ужаснее другой. Машка была умной кошкой (умнее я еще не встречал), сумела растянуть еду на все ЧЕТЫРЕ дня! На дне миски оставалось четыре-пять зернышек сухого корма — видимо на СОВСЕМ чёрный день и немного воды в миске. Резерв лотков закончился и кошка аккуратно делала свои дела на половик в прихожей. Встреча была со слезами и обниманиями. Больше мы так не экспериментировали.

Теперь возим свою Анфису к маме. Самое главное, не упустить момент, когда Анфиска просекает, что будет переезд. Иначе кошку приходится искать, прочёсывая все уголки небольшой квартиры, как немцы лес с партизанами.
    К дороге в переноске кошка привыкла , час в машине выдерживает без проблем, и в маминой квартире чувствует себя как дома.
    И только когда возвращается домой, дуется на нас. Минут 10. :)
  • vehtyf
    помощь
    vehtyf
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 янв 2012
    31 мар 2012, 08:00
    сообщить модератору
    Только вчера у нас с друзьями был разговор, что человека можно узнать по его отношению к детям, старикам и животным....Детей люблю, стариков уважаю, а животных....не могу себе позволить такой мурлыкающей или виляющей хвостиком нежности... так что-я плохой человек ? Подолгу не бываю дома....на кого -же оставить...одного не бросишь....по-этому и подобных вопросов не возникает....
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    31 мар 2012, 21:18
    сообщить модератору
    booнаписал 30 марта в 22:01

Теперь возим свою Анфису к маме. Самое главное, не упустить момент, когда Анфиска просекает, что будет переезд. Иначе кошку приходится искать, прочёсывая все уголки небольшой квартиры, как немцы лес с партизанами.
    К дороге в переноске кошка привыкла , час в машине выдерживает без проблем, и в маминой квартире чувствует себя как дома.
    И только когда возвращается домой, дуется на нас. Минут 10. :)

У друзей, с которыми мы обычно ездим, такая же история, кота не загнать в переноску, если он понял, что его сейчас куда-то повезут. А наш спокойно туда идет, т.к. в переноске он обычно ездит с нами как раз к этим друзьям играть с большим котом, и ему это, видимо, нравится. Вот только сейчас от них приехали :)

С питьевой водой у нас кстати полный порядок, т.к. кот пьет исключительно из ведра, его ему на месяц хватит в крайнем случае :)
    vehtyfнаписала 31 марта в 08:00

Только вчера у нас с друзьями был разговор, что человека можно узнать по его отношению к детям, старикам и животным....Детей люблю, стариков уважаю, а животных....не могу себе позволить такой мурлыкающей или виляющей хвостиком нежности... так что-я плохой человек ? Подолгу не бываю дома....на кого -же оставить...одного не бросишь....по-этому и подобных вопросов не возникает....

Я тоже долго не заводила кота именно по этой причине. Но когда он внезапно появился, стала думать, что лучше он у меня один дома посидит, но в тепле и сытости, чем если бы его загрызли собаки на улице, как его брата :(
  • Nobody
    помощь
    Nobody
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 окт 2010
    1 апр 2012, 17:03
    сообщить модератору
    Насчёт лотка. Кошку можно приучить к наполнителю и приобрести хороший наполнитель. Тогда его можно менять не чаще, чем раз в неделю-две. "Твёрдые отходы", конечно, желательно выкидывать по мере их поступления, но если невозможно — ничего страшного.
    Насчёт еды и воды — вы всё правильно решили. Таз сухого корма, таз воды... не умрёт.
    Игрушек оставить, конечно. Вообще, идеально, когда кошек две — они и за месяц без людей не соскучатся))

Но всё-таки надо, чтобы кошку кто-нибудь мониторил. Случиться-то может всякое — опрокинет воду, заболеет... Хотя раз в день-два кто-то должен заходить.
    Я бы советовала вам зайти в жж-сообщество ru_cats и пообщаться с тамошними кошковладельцами. Скорее всего, вы найдёте кого-то, живущего недалеко от вас — и договоритесь, чтобы котика навещали. А потом, если это человек куда-то уедет — вы будете навещать его кошек! Так делают нередко.

Ну, и последний вариант — платная передержка. Сейчас в ценах не ориентируюсь, но в 2008-9 это стоило около 100 рублей в сутки (со своим кормом).
  • Alcazar
    помощь
    Alcazar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 фев 2010
    1 апр 2012, 17:14
    сообщить модератору
    Насчёт платной передержки. Всё же не рекомендовал бы.
    У друзей был печальный опыт. Животные (2 кота) после недели передержки или двух — уже не помню, подцепили какое-то вирусное заболевание и в течении месяца погибли :(
  • Nobody
    помощь
    Nobody
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 окт 2010
    1 апр 2012, 17:17
    сообщить модератору
    booнаписал 1 апреля в 18:14

Животные (2 кота) после недели передержки или двух — уже не помню, подцепили какое-то вирусное заболевание и в течении месяца погибли :(

Животные должны быть привиты в обязательном порядке — независимо от того, выходят они из дома или нет. Вирус и на ногах с улицы принести можно...
    И нормальная передержка непривитое животное вообще не возьмёт.
  • Alcazar
    помощь
    Alcazar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 фев 2010
    1 апр 2012, 17:54
    сообщить модератору
    Nobodyнаписала 1 апреля в 17:17

Животные должны быть привиты в обязательном порядке — независимо от того, выходят они из дома или нет. Вирус и на ногах с улицы принести можно...
    И нормальная передержка непривитое животное вообще не возьмёт.

согласен. но факт есть факт.
  • Nobody
    помощь
    Nobody
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 окт 2010
    1 апр 2012, 18:10
    сообщить модератору
    Да, факт печальный... Именно поэтому к выбору передержки надо подходить ответственно. Если там есть непривитые животные, и/или туда готовы принять непривитых животных — там лучше и человеку не появляться, чтобы своим животным заразу не занести.
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    1 апр 2012, 21:00
    сообщить модератору
    Nobodyнаписала 1 апреля в 17:03

Насчёт лотка. Кошку можно приучить к наполнителю и приобрести хороший наполнитель. Тогда его можно менять не чаще, чем раз в неделю-две. "Твёрдые отходы", конечно, желательно выкидывать по мере их поступления, но если невозможно — ничего страшного.

Наполнитель совсем никак не поможет с твердыми отходами, он же их не впитает, кот просто туда не пойдет. Наполнителем пользуюсь древесным, может его и чаще надо менять, чем силикагелевые, но я начиталась страшилок про попадающие в желудок наполнители и закупоривающие там что-то, от чего животное помирает.

Nobodyнаписала 1 апреля в 17:03

Ну, и последний вариант — платная передержка. Сейчас в ценах не ориентируюсь, но в 2008-9 это стоило около 100 рублей в сутки (со своим кормом).

Передержка — очень нежелательный вариант, я его лучше к маме отвезу. Речь не о пристройстве кота на время полноценного отпуска, а именно об оставлении на выходные. Стоит ли его везти куда-то, а через два дня обратно, а еще через 5 дней повторить снова? Что коту легче: перенести такой стресс переездов или сидеть одному два дня?
  • natalifashion
    помощь
    natalifashion
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 окт 2010
    1 апр 2012, 21:25
    сообщить модератору
    Vladusikнаписала 1 апреля в 21:00

Наполнитель совсем никак не поможет с твердыми отходами, он же их не впитает, кот просто туда не пойдет. Наполнителем пользуюсь древесным, может его и чаще надо менять, чем силикагелевые, но я начиталась страшилок про попадающие в желудок наполнители и закупоривающие там что-то, от чего животное помирает.
    Передержка — очень нежелательный вариант, я его лучше к маме отвезу. Речь не о пристройстве кота на время полноценного отпуска, а именно об оставлении на выходные. Стоит ли его везти куда-то, а через два дня обратно, а еще через 5 дней повторить снова? Что коту легче: перенести такой стресс переездов или сидеть одному два дня?

На два дня с едой водой и игрушками-легко!!!!да вот что еще мы нашему чуду "маленький свет" оставляем:))
    Ps: "маленький свет"- это что-то типо ночничка:))
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    1 апр 2012, 21:56
    сообщить модератору
    natalifashionнаписала 1 апреля в 21:25

На два дня с едой водой и игрушками-легко!!!!да вот что еще мы нашему чуду "маленький свет" оставляем:))
    Ps: "маленький свет"- это что-то типо ночничка:))

:)) А зачем свет? Коты же вроде видят в темноте?
  • Nobody
    помощь
    Nobody
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 окт 2010
    2 апр 2012, 21:03
    сообщить модератору
    Vladusikнаписала 1 апреля в 22:00

Наполнитель совсем никак не поможет с твердыми отходами, он же их не впитает, кот просто туда не пойдет.

Он впитает жидкость и запах, а сами отходы высохнут. И пойдёт туда кот прекрасно, если не слишком привередлив))) Когда мне случалось отлучиться, и я не могла сразу убрать эти самые отходы — мои кошки их просто закапывали на самое дно — и спокойно пользовались туалетом дальше.

но я начиталась страшилок про попадающие в желудок наполнители и закупоривающие там что-то, от чего животное помирает.

Это может относиться к глиняному наполнителю — он разбухает. При условии, что кот его жрёт)) Но тогда любой наполнитель опасен — и дерево, и силикагель может поранить желудок и/или кишечник...
    Я пользовалась силикагелем, потом глиняным. Не жрали))))

Стоит ли его везти куда-то, а через два дня обратно, а еще через 5 дней повторить снова? Что коту легче: перенести такой стресс переездов или сидеть одному два дня?

Конечно, коту легче посидеть одному два дня. За столь малый срок с ним ничего не должно случиться.
  • natalifashion
    помощь
    natalifashion
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 окт 2010
    2 апр 2012, 22:38
    сообщить модератору
    Vladusikнаписала 1 апреля в 21:56

:)) А зачем свет? Коты же вроде видят в темноте?

Ну это "психологический" ход, животное думает раз свет горит, значит скоро придут:))Этот совет , мы в книжке про кошаков прочли:))
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    3 апр 2012, 11:28
    сообщить модератору
    Nobodyнаписала 2 апреля в 21:03

Это может относиться к глиняному наполнителю — он разбухает. При условии, что кот его жрёт)) Но тогда любой наполнитель опасен — и дерево, и силикагель может поранить желудок и/или кишечник...
    Я пользовалась силикагелем, потом глиняным. Не жрали))))

Не, они его не жрут, он налипает на лапы, когда они закапывают, а потом они с лап его слизывают, когда моются.
  • natalifashion
    помощь
    natalifashion
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 окт 2010
    3 апр 2012, 17:35
    сообщить модератору
    Vladusikнаписала 3 апреля в 11:28

Не, они его не жрут, он налипает на лапы, когда они закапывают, а потом они с лап его слизывают, когда моются.

Нашему "британу" 6,5 лет , и я ни разу не видела, чтобы силикогель или комкующий наполнитель к лапкам прилип, более того у него не просто лоток , а целая кобинка-биотуалет(для котов от6,5 до 9 кг) с крышей и дверкой, вверху угольный фильтр, а перед дверкой резиновый половичек в ложбинках.Тут как говорится кто к чему приучен:)).....кто-то до сих пор в туалет "не цивилизованным" способом ходит( деревянный тубзон с дырой)Поэтому считаю раз уж заводим животное, так надо конкретно постораться , а то и "выложиться"$$$ чтобы и ему и его хозяевам было максимально комфорно.
  • fORTUNA
    помощь
    fORTUNA
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 сен 2010
    3 апр 2012, 21:50
    сообщить модератору
    Мой совет :лучше возить его туда-сюда,чем одного оставить.Они же как дети,долго без присмотра не могут,вдруг что случится,себе потом не простите.
  • beluikrolik_
    помощь
    beluikrolik_
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2010
    6 апр 2012, 20:39
    сообщить модератору
    natalifashionнаписала 3 апреля в 17:35

Нашему "британу" 6,5 лет , и я ни разу не видела, чтобы силикогель или комкующий наполнитель к лапкам прилип, более того у него не просто лоток , а целая кобинка-биотуалет(для котов от6,5 до 9 кг) с крышей и дверкой, вверху угольный фильтр, а перед дверкой резиновый половичек в ложбинках.Тут как говорится кто к чему приучен:)).....кто-то до сих пор в туалет "не цивилизованным" способом ходит( деревянный тубзон с дырой)Поэтому считаю раз уж заводим животное, так надо конкретно постораться , а то и "выложиться"$$$ чтобы и ему и его хозяевам было максимально комфорно.

Мне кажется, не так все просто. У моей мамы два кота и было куплено два таких био-дома-туалета. Один пользуется им с удовольствием. А другой уже 6 лет писает только в детский горшок и никак иначе. А на дом ему абсолютно фиолетово).
  • natalifashion
    помощь
    natalifashion
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 окт 2010
    6 апр 2012, 22:38
    сообщить модератору
    beluikrolik_ 6 апреля в 20:39

Мне кажется, не так все просто. У моей мамы два кота и было куплено два таких био-дома-туалета. Один пользуется им с удовольствием. А другой уже 6 лет писает только в детский горшок и никак иначе. А на дом ему абсолютно фиолетово).

:))Карма......
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    10 мая 2012, 13:16
    сообщить модератору
    Мы рискнули и оставили кота на два дня.
    Поставили ему запасной аэродром, много еды и ведро воды.
    По возвращении обнаружили на полу парочку сюрпризов :(
    А на кухне произошло вообще нечто, не поддающееся моему пониманию. Вся оставленная коту еда была ровным слоем разнесена по кухне, подозреваю, что он прыгнул в нее с холодильника (он там спит частенько).
  • rusalka-shake
    помощь
    rusalka-shake
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 янв 2012
    3 июн 2012, 14:02
    сообщить модератору
    А про рыбок никому ничего не рассказать? Я в рыбках профессионал))
left_shadowright_shadow

Зарегистрируйтесь и сможете ответить на эту тему.

Наверх