какой спальбик выбрать

• CMETAHKuH
    помощь
    CMETAHKuH
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 окт 2011
    22 янв 2012, 18:11
    сообщить модератору
    у меня 2 вопроса

1ый!
    я очень сильно потею, особенно летом, а когда за спиной рюкзак, то вобоще беда
    кто пробовал одевать термобельё, например такое

skaut.com.ua/market/odezhda/t…

и на него сверху рюкзак, или это бельё расчитно, что бы сверху ещё было что то, футболка или кофта?

и какой спальник выбрать, остановился пока на трёх моделях
    Ajungilak Kompakt 3-Seasons
    Ajungilak Kompakt Spring
    Ajungilak Kompakt Comfort 3-Season
  • alexplug
    помощь
    alexplug
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2010
    24 янв 2012, 20:27
    сообщить модератору
    Это смотря куда, когда, на чём и с кем идти... Термобелье, как и всё прочее качественное снаряжение (не из "Спортмастера"), очень узко специализированное. То же самое скажу о спальниках. Общая рекомендация по спальникам - ориентируйтесь на указанную производителем температуру комфорта, материал утеплителя, вес и цену. Если напишете подробнее куда и при каких условиях собрались, - отвечу подробнее.
  • CMETAHKuH
    помощь
    CMETAHKuH
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 окт 2011
    25 янв 2012, 22:23
    сообщить модератору
    в оснвовном по германии, осень, температура ночью может быть плюс 3, летом теплее конечно
    весной тоже может доходить до 3-5 ночью
    а про термобельё можно ли на него рюкзак или всё же оно сделанно, что бы сверху ещё кофта была какая то
  • alexplug
    помощь
    alexplug
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2010
    26 янв 2012, 15:41
    сообщить модератору
    Вот и ищите спальник с температурой экстрима +3. Поскольку Вы пишете "может быть", то в среднем температура выше, так что брать спальник с температурой комфорта +3 не стоит. Это уже экстремальные модели с соответствующим весом и ценой. Из материалов наполнителя лучше "прималофт" или аналоги. Не пух, он хорош в горах и зимой при сухом воздухе. Пух может мокнуть осенью в Германии. А для Вашего путешествия синтетика - самое то. Во-вторых смотрите вес, чем меньше - тем лучше. В-третьих, - бюджет. Универсальных моделей найти невозможно. В спальнике, в котором не будет экстремально холодно при +3С, при +17С будет жарко. На лето нужен второй спальник.

Термуха тоже есть летняя и зимняя. Зависит от толщины материала и плетения (летние более "дырявые"). Часто на бирке указывается "кулмакс" - это летне-осенняя, т.е. не тёплая. Вопрос "под рюкзак или под кофту": основная задача термобелья - не греть, а отводить пот подальше от тела в верхние слои. Классика экипировки подразумевает "трехслойку": нижний слой (термобелье) - потоотводящий; второй (флис, свитер) - согревающий; третий (ветровка, куртка) - ветро-водо-изолирующий, т.е. не пропускает воду снаружи внутрь. Соответственно, при изменении погодных условий эти слои убавляются/прибавляются. В позапрошлом году я в Непале ходил в термухе "под рюкзак" - потел. В прошлом году купил рубашку "квик-драй" - стало лучше. Так что выбирать нужно Вам, ориентируясь на предстоящие погодные условия.
  • nick_sav
    помощь
    nick_sav
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 дек 2011
    29 фев 2012, 16:17
    сообщить модератору
    По спальникам. Собрались в Турцию, по Ликийской тропе слегка пройтись - не то чтоб всерьёз путешествовать - а несколько дней прогуляться, так, для впечатлений.

Выяснилось, что имеющиеся спальники - тяжёлые и слишком тёплые для тамошней погоды. (на спине кроме спальников, палатки, воды и горелки ехали ещё маски, ласты и комп, так что с весом борьба была не на жизнь а на смерть...)

То что в лавках предлагалось - тоже получалось тяжеловато и очень дорого для одной вылазки. В общем, купили два куска не слишком толстого полартека и две молнии, сшили спарку за два вечера, предусмотрели возможность оставлять сверху более тонкий полартек, и расстёгивать спарку, если жарко.

Получилось раза в полтора легче и раз в шесть дешевле покупных лёгких спальников и заточено именно под предполагающуюся погоду. Потом, естественно, смоделировали у себя дома самую низкую предполагаемую ночную температуру, разложили пену, забрались в спарку и посмотрели как в ней спится, оказалось нормально.

Мораль - не стоит выяснять, какой спальник лучше, гораздо лучше сначала определиться с тем, что именно надо, и подумать, не стоит ли сваять что-нибудь самому. Будьте уверены, что уж что-что, а готовое качественное туристское снаряжение будет заряжено не по-божески, и далеко не всегда приспособлено к именно Вашей ситуации.

Т.е. Вам сто раз объяснят, какие сорта имеются, завалят терминологией, прочтут лекцию о том, чем хорош и плох пух, и какая контора - "самая-самая".... В 90 случаях из ста это к реальной вашей задаче никакого отошения не имеет, главное хорошо представлять себе для каких условий хотите снарягу, и что от неё ждёте. Достаточно часто оказывается, что задача решается при помощи палки и верёвки...

Конечно, отнюдь не всегда окажется, что самопал будет лучше/дешевле покупного, однако явно позитивный опыт имеется.

P.S. На Ликийской тропе, как оказалось, - можно без палатки, ни на одну змеюку не наткнулись, зато всюду были остатки стоянок под открытым небом...
  • nick_sav
    помощь
    nick_sav
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 дек 2011
    15 мар 2012, 09:55
    сообщить модератору
    P.P.S. А насчёт потения под рюкзаком - не пробовали случаем рюкзак с системой изоляции спины?

Я вот разглядывал пару конструкций, но до покупки дело не дошло, хотелось бы сначала услыхать от тех, кто его реально использовал, удобно ли... Потому как, опять же - стоит заметно дороже обычного, а вот "отбивает" ли вложенные деньги - неясно. По идее - должен.

У кого-нибудь опыт имеется?
  • alexplug
    помощь
    alexplug
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2010
    15 мар 2012, 20:26
    сообщить модератору
    Опыт имеется. Потеет :-)
  • nick_sav
    помощь
    nick_sav
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 дек 2011
    16 мар 2012, 11:07
    сообщить модератору
    Если можно - опишите, пожалуйста, опыт поподробнее...

На первый-то взгляд система работать должна - есть воздушный промежуток, спина должна проветриваться и не потеть. Из-за чего в реале это не происходит?

И как - вентилляции вообще нет, или меньше, чем хотелось бы?

Короче, фейл фатальный - или связан с конкретными условиями использования?
  • alexplug
    помощь
    alexplug
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2010
    22 мар 2012, 12:05
    сообщить модератору
    Ну кто как потеет... Я потею, скажем так, среднестатистически :-)
    Фейл фатальный. Для эффективного испарения пота нужно эффективное проветривание. Т.е. реальный сквозняк между спиной и спинкой рюкзака. В таких условиях вы либо простудите поясницу, либо наденете флис (куртку) и продолжите потеть. Это нормально. Тело при нагрузке потеет, так что абсолютно сухой ваша спина не будет никогда. Тем не менее при хорошем термобелье и эффективной мембранной куртке система проветривания на рюкзаке (например Dueter Air Contact) гораздо более комфортна, чем рюкзаки без такой системы.
  • nick_sav
    помощь
    nick_sav
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 дек 2011
    22 мар 2012, 16:32
    сообщить модератору
    Это-то всё понятно. А рюкзак-то такой сами таскали? Я думал Вы свои ощущения опишете...

Я предполагал, что "описать опыт" - это выдать что-то вроде вот такой тирады:

"Я, среднестатистически потеющий, вот тогда-то туда-то потопал, вместо обычного рюкзака взял проветриваемый, температура/влажность были примерно вот такие, поддел то-то, тащил примерно столько-то КаГэ, протопал столько-то примерно КыМы ну и мне было заметно более комфортно чем с обычным рюкзаком так-то и так-то (или разницы существенной не заметил)".

А тут непонятно, то ли человек под рюкзаком таким действительно ходил - то ли оно - мысли из-под волос с указанием конкретных коммерческих марок (кои выдумывать мы все - мастера, как известно...)

Или из рекламного буклета...

А то "фейл фатальный...", но "... система проветривания на рюкзаке с системой гораздо более комфортна, чем на рюкзаке без системы". Текст, несколько сбивающий с толку... не находите?
  • alexplug
    помощь
    alexplug
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2010
    23 мар 2012, 22:44
    сообщить модератору
    Уважаемый nick_sav!
    Если:
    "А тут непонятно, то ли человек под рюкзаком таким действительно ходил - то ли оно - мысли из-под волос с указанием конкретных коммерческих марок (кои выдумывать мы все - мастера, как известно...)" - у меня есть профиль на Турбине. Интересно - читайте отчеты. Я их уже написал :-) Зачем сюда выдергивать что-то?

В Непале рюкзак был Milo Zurr вот такой: gorgany.com/images/Milo_zurr_… (ТТХ см. на сайте производителя). Груз 14-16 кг. Переходы подробно описаны в отчетах. Потел.

На бэккантри хожу с Deuter Freerider 32. Груз 5-10 кг. Потею.

До этого носил Dueter Air Contact 55 L google.com Груз до 25 кг. Потел.

До этого - еще были всякие. Начинал с рюкзака "Брезентовый Абалаковский". Потел.

Так вот: "система проветривания на рюкзаке Milo Zurr гораздо более комфортна, чем у рюкзака "Брезентовый Абалаковский" (там вообще нет никакой системы). Что тут еще можно сказать?

Сейчас купил Black Diamond Quantum 55 - нагружу килограмм 20. Полезу на Ама Даблам. Думаю, что продолжу потеть :-)

Потею и под тем и под другим рюкзаком - одинаково. Устройство спинки рюкзака при интенсивной работе от потения организм не избавляет. Ну никак я не могу написать, мол надел такой-то рюкзак - перестал потеть ;-)
  • nick_sav
    помощь
    nick_sav
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 дек 2011
    24 мар 2012, 12:58
    сообщить модератору
    Вот это уже описание опыта! Спасибо.

Непонятным остаётся следующее: чем система проветривания комфортнее, раз всё равно потеть продолжаешь?

Или всё равно равно потеешь под ней, но меньше - мокрые пятна на спине меньше.
    Или потеешь - но при этом меньше перегреваешься, не такой резкий переход к прохладе, когда рюкзак скидываешь.
    Или с температурой/потом всё тож самое - но тащить слегка удобнее, чуть лучше разгружает, чем просто пояс с застёжками и т.п.
    Или ещё чего...

Понятно, что толком вспомнить ощущения сложно, конечно.
    Но соображать, чем система лучше - необходимо, прежде чем сообразить - стоит такую штуковину приобретать - или нет.

При том, что общий совет "стоит - не стоит" не катит - каждый использует всё это дело в своих целях и для своих условий.

Так что единственный способ оценить, нужна или не нужна система - дотошно и придирчиво расспрашивать тех, кто её использовал, чем именно она украшает жизнь - если украшает...
  • alexplug
    помощь
    alexplug
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2010
    2 апр 2012, 17:08
    сообщить модератору
    "Так что единственный способ оценить, нужна или не нужна система — дотошно и придирчиво"... попробовать и то и другое самому. Только Вы сами можете сказать, что Вам подходит :-)
  • nick_sav
    помощь
    nick_sav
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 дек 2011
    2 апр 2012, 18:58
    сообщить модератору
    Почему ж? Я не спрашиваю — подойдёт МНЕ или нет. Я задаю вполне конкретные вопросы о свойствах системы. Чел, если систему действительно юзал — может ответить...

Напоминаю, вопрос был — "Чем именно система украшает Вам жизнь, если спина всё равно потеет?"...
  • alexplug
    помощь
    alexplug
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2010
    7 апр 2012, 18:41
    сообщить модератору
    Ну ладно, Вы человек дотошный — я терпеливый.
    И так. Возьмем систему Dueter Air Contact. Там спинка рюкзака касается спины человека только в районе лопаток и крестца (при правильно подобранной длине спинки). То есть вентиляция абсолютная. НО спина потеет.

Дружище, Вы упустили главное: спина потеет не от наличия/отсутствия вентиляции, а от работы. Если Вы нагрузите в любой рюкзак пол-бутылки воды и станете прохаживаться по паркету у себя в комнате — гарантирую, потеть не будете. Обратная ситуация: если Вы без рюкзака вообще пробежите на горку метров 300-500, начнете потеть.

"Чел, если систему действительно юзал — может ответить..." — нет там никаких особых преимуществ, бросающихся в глаза. А объем потовыделения, как мне кажется, никто не измерял.

"Чем именно система украшает Вам жизнь, если спина всё равно потеет?" Никто и никогда не выбирает рюкзак по критерию наличия вентиляционной системы. Выбирают по назначению, объему и удобству (сидит/не сидит). А есть система или нет — вторично. Ей Богу не отвечу. Как-то не концентрировал внимание на сравнении...
  • nick_sav
    помощь
    nick_sav
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 дек 2011
    23 апр 2012, 18:15
    сообщить модератору
    Дружище, если "не концентрировал внимания", откуда тогда инфа, что "при хорошем термобелье и эффективной мембранной куртке система проветривания на рюкзаке (например Dueter Air Contact) гораздо более комфортна"?

Это всё-таки из взято из личного опыта — или плод длительных и дотошных размышлений? Или цитирование рекламки?

Если это всё-таки личный опыт — почему бы не сказать, ЧЕМ оно комфортнее-то... Ну если вывод сделан, значит какое-то впечатление всё же осталось — или как?

ฺИли это просто описка, и, соответственно (судя по содержанию предыдущего высказывания), никакого дополнительного комфорта от изоляции спины как таковой в реале не наблюдается ? Ну и тогда, естественно, грошь ей цена в базарный день..

Большая просьба только не тратить силы на фантазии о том, что именно я упустил (непроверямо), или гипотезы о том как все всегда выбирают рюкзак (тоже инфы нет, да и пофиг на самом деле)...

А пояснить противоречие (возможно — кажущееся) в собственных сообщениях.
  • Сообщение удалено администрацией сайта.

Зарегистрируйтесь и сможете ответить на эту тему.

Наверх