Хочу знать!

• PostoronnimV
    помощь
    PostoronnimV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июл 2011
    25 ноя 2011, 10:50
    сообщить модератору
    Любопытно стало, вот когда вы смотрите материалы о каком-то городе/стране, то вам интересно читать исторические справки по этому месту? Точные даты построек? Голые факты, которые, при желании, можно и самому найти в интернете? Или все же интереснее читать о впечатлениях, которые хочет донести автор материала? О том, чего нет в путеводителях, что можно узнать только побывав там самому? Или вы предпочитаете вообще ничего не читать, а только смотреть фотографии?
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    25 ноя 2011, 16:14
    сообщить модератору
    PostoronnimV написала 25 ноября в 10:50:Любопытно стало, вот когда вы смотрите материалы о каком-то городе/стране, то вам интересно читать исторические справки по этому месту? Точные даты построек? Голые факты, которые, при желании, можно и самому найти в интернете? Или все же интереснее читать о впечатлениях, которые хочет донести автор материала? О том, чего нет в путеводителях, что можно узнать только побывав там самому? Или вы предпочитаете вообще ничего не читать, а только смотреть фотографии?

Исторические справки разные бывают. Если текст - копипаста из википедии, не читаю обычно, все равно не запомню, когда что построено было. А такие вот заметки Где ты поле Куликово? читаю.
  • Inga-i-Denis
    помощь
    Inga-i-Denis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 авг 2010
    25 ноя 2011, 17:39
    сообщить модератору
    Когда очень много написано - нет. Но основная историческая канва бывает очень интересна, чтобы настроиться на эпоху, соотнести со знаниями, имеющимися в памяти.
    Просто фотографии однозначно неинтересны, если нет поясняющих подписей, объяснялок. У меня подружка объехала полмира, а про что ни спросишь "Что это?" - ответ всегда "Не знаю". Мы с мужем настроены на познавательный туризм, поэтому, наверное, "погружаясь" в страну, хочется прочитать и посмотреть побольше. Но запоминается, конечно, только самое яркое и эмоциональное - такова, увы, особенность памяти нашей.
  • Troll
    помощь
    Troll
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 апр 2009
    26 ноя 2011, 16:01
    сообщить модератору
    А для чего, собственно, посмотрев материал, нужно еще и лазить по интернету, разыскивая исторические сведения или какие-то детали? Лучше уж пусть все будет в одном пункте - и впечатления, и сведения о том, кто строил, когда и чем постройка знаменита!
  • 097mcn
    помощь
    097mcn
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 авг 2011
    28 ноя 2011, 13:39
    сообщить модератору
    Исторические сведения очень нужны, но в двух словах. К примеру, один увидит в Маниле памятник какому-то челу в парке Рисаля и напишет, что это сам Хосе Рисаль, либо ничего не напишет. А я вот, чтобы сделать подпись к фотографии, нахожу в интернете, что это некто Лапу-Лапу, чьи воины убили Магеллана. И уже сразу интереснее становится.
  • Natashiko
    помощь
    Natashiko
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 окт 2011
    4 дек 2011, 20:25
    сообщить модератору
    097mcn написал 28 ноября в 13:39:Исторические сведения очень нужны, но в двух словах. К примеру, один увидит в Маниле памятник какому-то челу в парке Рисаля и напишет, что это сам Хосе Рисаль, либо ничего не напишет. А я вот, чтобы сделать подпись к фотографии, нахожу в интернете, что это некто Лапу-Лапу, чьи воины убили Магеллана. И уже сразу интереснее становится.

В Маниле в парке Ризаля как раз и стоит сам Хосе Ризаль.
  • 097mcn
    помощь
    097mcn
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 авг 2011
    4 дек 2011, 21:42
    сообщить модератору
    Natashiko 4 декабря в 18:25:В Маниле в парке Ризаля как раз и стоит сам Хосе Ризаль.

Там много кто стоит. Тот, про кого я писал, одет в набедренную повязку. Ризаль, знавший 22 языка и живший в конце XIX века, в ней ходить никак не мог :)
  • Alcazar
    помощь
    Alcazar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 фев 2010
    5 дек 2011, 21:12
    сообщить модератору
    Всегда ищу краткие выжимки. Mustsee плюс интересные фишки. Кафе, магазины, панорамные виды.
    Музеи, статуи, классика - оставляю на старость.
    Иногда приходится уже после поездки собирать инфо об увиденном, неожиданно найденном.
    Самое ценное - знающий друг абориген, но такое встречается редко :)
  • PostoronnimV
    помощь
    PostoronnimV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июл 2011
    13 дек 2011, 10:08
    сообщить модератору
    Troll написал 26 ноября в 16:01:А для чего, собственно, посмотрев материал, нужно еще и лазить по интернету, разыскивая исторические сведения или какие-то детали? Лучше уж пусть все будет в одном пункте - и впечатления, и сведения о том, кто строил, когда и чем постройка знаменита!

Я бы, например, все равно не запомнила такой объем информации. Максимум - это название постройки, или, например, кому и за что стоит памятник. С цифрами у меня туго - не запоминаются совсем.
  • adventurous
    помощь
    adventurous
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 ноя 2009
    20 янв 2012, 14:48
    сообщить модератору
    Особенность моего восприятия такова, что цифры я воспринимаю с трудом. А вот эмоции, яркие описания - это здорово. Люблю, когда затягиваюсь в процессе чтения - это жирный плюс автору, кто смог увлечь. Фотографий много красивых сейчас, а вот с текстами реальная беда.
    поэтому пишите интересно не для себя любимых, а для читателей.

А кому нужны факты - добро пожаловать в энциклопедии. Travel-журналистика - это авторское восприятие и отражение действительности. И не стоит загромождать тексты историческими фактами - за исключением случаев, когда статья историческая.
  • Evgeny
    помощь
    Evgeny
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009
    23 янв 2012, 22:04
    сообщить модератору
    Если кудато едешь, то что-то конкретно хочешь увидеть. Про это, как минимум, и надо обязательно собрать информацию.
  • nick_sav
    помощь
    nick_sav
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 дек 2011
    13 мар 2012, 15:55
    сообщить модератору
    Для меня это всё - проблема. Когда еду - копаю инет - что - где-когда, как добраться, почём и т.п., и пытаюсь в языке местном разобраться. Времени/сил на историю и подробное краеведение ни фига не остаётся.

В результате, конечно, каждый раз что-то теряется полезное, потом после возвращения домой уже читаешь... А неплохо бы до того, по-другому бы всё воспринималось...

Слыхал об устоявшейся и подобравшейся уже компании - человек восемь дядек, которые кооперируются, каждый отвечает за свою часть подготовки (в т.ч. информационной), потом летят всей толпой, автобус арендуют, и по стране разъезжают этак с месячишко. Так чуть не весь мир объехали.

У них там и пара историков-профи есть, которые материалы подбирают... Вот это дело! Только я б так не смог... Каждый раз в восьмером решать, за какой угол сворачивать, да где лишние полдня проторчать - упаси господь...
  • nick_sav
    помощь
    nick_sav
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 дек 2011
    16 мар 2012, 13:37
    сообщить модератору
    Вот, кстати, если бы товарищей-перевозчиков заставить подсуетиться... В системах развлечания самолётных - по шестьдесят дурацких кино, попсятина музыкальная - вагонами.

А вот источников по истории/географии/языку мест назначения - ни фига. Если я в первый раз в страну лечу - что мне интереснее, "крепкий-орешек-10" - или материалы по местной истории+разговорник ?

Уверен, даже так называемое "тупое быдло" (которого на самом деле не существует - все мы далеки от совершенства, как известно) будет скорее про то место, куда летит материалы смотреть...

Рекламодатели - удавятся, чтоб ссылку на свой бизнес в такой материал запихать.

А нам всё журнальчики в глянцевой бумаге дурацкие в ручки пихают, да кино сто раз виденные уже...
  • Сообщение удалено администрацией сайта.

Зарегистрируйтесь и сможете ответить на эту тему.

Наверх