Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты.
Подробнее
Что такое Турбина?
Сообщество сайта
Ваша информация на сайте
Использование базы знаний
Об инструментах сайта
Читайте Турбину удобным для вас способом
Перепечатка любых материалов без согласования с авторами запрещается.
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.
Загрузка списка дневников…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мне снился кошмарный сон. Будто бы я превратился в антилопу Гну и вместе со всем стадом готовился переходить вброд реку. Река кишела голодными крокодилами, что ставило нас перед жестоким выбором: ждать, пока голод и солнце убьют нас на берегу или отважиться на отчаянный штурм зная, что противоположного берега достигнут не все. Напряжение медленно нарастало. Задние напирали и подталкивали передних к воде. Те упирались и отказывались ступить в реку. Наконец, самый опытный из нас осторожно подошёл к воде и сделал несколько несмелых шагов. Ничего не произошло. Он продолжил движение, дошёл до середины реки, пересёк её всю, и вышел на противоположный берег. Затем быстро вернулся и настойчиво потребовал от остальных последовать его примеру. Там, на другом берегу – спасительная тень, еда, отдых, жизнь. Забыв об осторожности, мы вошли в мутную воду и начали пересекать реку. Плеск воды нарушил напряжённое молчание саванны. К месту брода со всех сторон медленно потянулись крокодилы. Мы старались держаться теснее друг к другу и бежали всё быстрее. Так крокодилам сложнее выбирать жертву. Подошла моя очередь входить в воду. Я старался держаться в центре, но соседи всё время оттесняли меня влево. Там было мельче, но и крокодилы были ближе. Первого я перепрыгнул с большим запасом. Он даже не попытался атаковать. Словно кавалерийский полк, мы дружно неслись к берегу. Вот на моём пути показался второй крокодил. Разогнавшись изо всех сил и изготовившись к мега-прыжку, я вдруг оступился, и прыжок получился совсем не высокий. Крокодил сделал молниеносный выпад. Я с ужасом почувствовал, как его челюсти, словно тиски, сомкнулись на моей левой ноге, и рухнул в воду. Тут-же вскочил и яростно потащил нас обоих к берегу. Боли не было, только страх и удивление: «Не может быть, что всё это происходит именно со мной!»
Я снова упал, с трудом встал на ноги и потащил крокодила к берегу. Неожиданно река стала глубже. Я пытался вернуться к броду – туда, где продолжали переправу мои парнокопытные товарищи. Но течение работало против меня и уносило вниз по реке. Страх сковал грудь ледяными объятиями. Я вдруг ясно понял, что мне уже не добраться до берега, сделал последнее отчаянное усилие вырваться, и ... проснулся.
... В палатке было душно и пахло средством от комаров. Сквозь москитную сетку виднелись звёзды. Я с трудом отдышался, вытер пот со лба и вылез на свежий воздух. Рядом во тьме слабо мерцали угли костра, в тусклых бликах которых угадывалась темная фигурка с копьём, обёрнутая в красное покрывало. Это охранник-масай, стерегущий наш лагерь от диких животных. Медленно и недоверчиво я возвращался к окружающей действительности: я в Кении, в национальном парке Масаи Мара, на сафари. Это мысль придала мне уверенности, и я подошёл к костру.
— Jаmbo! – поприветствовал меня масай. – Я слышал, как ты кричал...
— Мне приснился дурной сон, — ответил я и рассказал свой ночной кошмар.
— Не бойся. Это дух убитой антилопы, которую ты видел сегодня на переправе, разговаривает с тобой.
Рациональная часть меня тут же цинично намекнула, что дело конечно не в духах, а в чрезмерно плотном ужине и лишней рюмке местной тросниковой водки. Но что-то в окружающей меня густой африканской ночи заставило усомниться в этом. И я ещё долго сидел с масаем, глядел на звёзды, подбрасывал ветки в костёр, прислушиваясь к звукам ночной саванны и внимая его рассказам о животных, которые издавали эти звуки в ночи.
Октябрь 2009 Рига, Латвия.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.