Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты.
Подробнее
Зарегистрируйтесь и сможете ответить на эту тему.
Что такое Турбина?
Сообщество сайта
Ваша информация на сайте
Использование базы знаний
Об инструментах сайта
Читайте Турбину удобным для вас способом
Перепечатка любых материалов без согласования с авторами запрещается.
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.
Загрузка списка дневников…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ок, какие тогда можно выделить основные факторы организации путешествия:
1. Уровень комфорта
2. Уровень безопасности
3. Уровень насыщенности (изобретальнность логистики)
4. Уровень активности
5. Уровень бюджета
что еще может забыл?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А зачем?
Почему только в самостоятельном? Что мешает мыслящему человеку заниматься самопознанием в групповом туре? Или гуляя по родному городу или вообще сидя дома?
Вы действительно думаете, что в организованные туры ездят исключительно не умеющие принимать самостоятельные решения люди?
Вы это очень хорошо написали! Ничего нового не открыли, но приятно сознавать, что есть люди, которые это понимают. ;)
Значит надо раскачивать мозги в позитивную сторону!!?
Может что-то и забыли, но это самые основные критерии, пожалуй
По-любому!
Влада, это бывает очень часто. Не со всеми, конечно же! И никто никого не ровняет!
А в групповом туре иногда мешает именно эта самая группа :) Но даже тут можно развиваться, например, я обнаружила несколько нелицеприятных для себя черт именно, когда была в организованной поездке со случайными попутчиками. Это ведь тоже развитие.
Спасибо за этот текст и вообще за интересную тему.
Но... у вас прекрасная декларация, но если это кому-то неважно, а хочется просто валяться на теплом пляже, я бы не стала склонять таких к самостоятельности.
Так что я переформулирую ваш вопрос: что делать, чтобы все больше тех, кто хочет путешествовать самостоятельно, могли это сделать?
Я бы выделила несколько аспектов:
- Информационная поддержка; здесь велика роль таких сайтов, как турбина
- Снижение цен, прежде всего на авиабилеты из России, которые безобразно дороги
- Облегчение визового режима
Второе и третье к сожалению, от нас не зависит
Что уже изменилось к лучшему за последние годы:
- Выросла доступность интернета и пластиковых карт
- Вошли в обиход электронные билеты
- Визовые центры упрощают оформление виз
- Растут запросы туристов, поэтому пакетные туры удовлетворяют все меньше часть
Хотя мне в целом очень понравилась ваша декларация, но... не могу не возразить.
Понимаете, по жизни мне хватает и трудностей, и ответственности. А времени, которое я могу провести вне родного города, крайне мало.
Поэтому в путешествиях мне не хочется преодолевать трудности, а хочется, чтобы все прошло максимально гладко и насыщенно.
Наличие времени, конечно))
Да можно, почему нельзя, только уровни самопознания будут разные. Все же еще зависит от конкретных целей. Если, допустим, я никогда в жизни не выезжал дальше 5* отеля в Турции или Тайланда, потому что имел языковой барьер, не хотел ни с чем заморачиваться, боялся местных аборигенов и т д, то для меня организовать все самостоятельно - это целый подвиг. Плюс выучить на определнном уровне язык, набраться смелости, повторюсь, СМЕЛОСТИ, у многих не хватает смелости, чтобы поехать куда-то одному - ведь это же запариваться, думать, общаться... часто это называют отсутствием желания...и т д.
В группе надо учитывать интересы группы. Часто не получится отправится туда, куда не хочет группа. В группе хорошо развивать командные и лидерские качества. Хотя... это тоже может быть частью самопознания.
Гулять по городу, открывая новые никому не известные места - это я еще могу назвать путешествием. А вот сидеть дома и путешествовать - ну, разве что глубоко медитировать. Интернет или книжный туризм, лично для меня, не очень подходящий способо путешествий, тем более телевизионный. Я считаю, что все это пассив, более того, не имеющий физического передвижения. Для меня оно жизненно необходимо. Развиваться дома можно, на мой взгляд, до определенного момента, однако уровень достоверности информации, получаемой из всех перечисленных источников и её польза, для меня сомнительны.
Про принятие решений. Как показывает жизненная и корпоративная практика, многие люди не умеют, боятся и поэтому не хотят принимать решения по жизни. Я всего лишь хотел сказать, что в самостоятельном путешествии часто приходится принимать решения, от которых может зависеть даже жизнь. Этому можно научиться в щекотливых ситуациях. Не сравнивайте повседневность в родном укромном местечке, где происходит все по накатанной и где часто решения принимаются кем-то другим. А, вообще, без конкретных примеров здесь не обойтись. У всех все по разному. Поэтому ваша критика мне понятна.
Соглашусь с постановкой вопроса. Не будем делать из этого призыв. Тогда, как научиться самостоятельно путешествовать тем, кто этого хочет, но откладывает в дальний ящик?
ах, время)) видимо я в астрале)) точно!
Проще всего взять того, кто это уже делал и поехать куда-то вместе. Еще лучше - собрать большую компанию, тогда будет совсем не страшно. И ехать на первый раз в Европу, с большим запасом денег для собственного спокойствия на крайний случай.
да, я понимаю, что у каждого своя жизнь, и поэтому уже несколько раз выше осекся, что каждому своё. Но, спасибо, за поддержку мысли.
Большая веселая компания и много денег - это мне нравится)) Вообще, считаю, что самопознание оно все хорошо. Но только если его некому передать, вот это уже селфдестракшн. "На поиски себя дорогами любви к своей второй половине".
Я думаю, что очень важная составляющая - это опытным путешественникам не обливать презрением пакетников, и не агитировать всех подряд за самостоятельность.
Для многих первый шаг к самостоятельности лежит через самостоятельность в пакетных турах. И для таких начинающих очень важно получить компетентный совет, а если до тебя не снисходят, потому что ты мало знаешь или потому что боишься с первого раза отвадиться на полную самостоятельность, то так и просидишь всю жизнь в Турции на оллинклюзиве :(
У меня кстати первый опыт самостоятельного путешествия был для меня достаточно тяжелым. В итоге много лет после него я ездила только с турфирмами.
Так что и смелость и экстрим хороши в разумных пределах :))
Значит ассимиляция))
.
Что-то я, при всем моем уважении, сомневаюсь. Давайте сравним что-нибудь. Дайте мне маршрут от турфирмы с ценой (или пусть кто-нибудь предложит вариант), а я предложу свой вариант по тем же местам, и сравним. Полагаю, что если даже и не ценой, то содержательностью мой вариант будет лучше.
Последний раз я сравнивал свой вояж в Прибалтику и турфирмовский - мой был, помнится, в два раза дольше и в полтора раза притом дешевле, при размещении в гостиницах такого же класса и куда большей содержательности.
Могу и ошибаться, впрочем - потому и предлагаю сравнить.
Почти все, встречающиеся мне в поездке люди, реагировали одинаково: "Вы, девушка, приехали провести свой отпуск в Колумбии одна?!"
А мне понравилось! Хотя стать пакетником тура, описание которого я читала, не отказалась бы, т.к. самостоятельно одинокой девушке добраться в какие-то национальные парки было проблематично... Но с финансовой точки зранеия тот тур я бы себе позволить не смогла. И еще когда ты в группе, надо быть неконфликтынм человеком, либо чтобы с компанией повезло.
Ну и, конечно, надо знать цель путешествия. Хочется пляжного отдыха и ни о чем не думать - пакет.
Для меня (после того, как я побыла и пакетником, и самостоятельным путешественником) оптимальным является вариант - найти в стране или городе-мечте единомышленника - интересного человека, который согласится показать "свой" Париж (к примеру) и там уже либо вписаться к нему, либо жить в гостинце. Понятно, пока у тебя отпуск, у того человека повседневная жизнь, поэтому в Лувр можно и самостоятельно сходить. Но какие-то кофейни, магазинчике, которых нет ни в одном путеводителе - можно узнать только по знакомству;)
Постепенно научилась. И стало получаться очень здорово. Ездим в Европу каждый год на своей машине. Посмотрели почти всю Европу. Забавляют дикие глаза иноземцев при виде украинских номеров на машине где-нибудь на западном побережье Франции.
Конечно, такая поездка обходится дороже, чем в турагенстве. Но зато - свобода!
Кстати, после таких поездок, в Австралию я летала сама. И проблем у меня это не вызвало. Многие и тут, и там, смотрели, как на чекнутую: Сама? В Австралию?
А в чем проблема, собственно?!
Сейчас я пожалуй не смогу привести убедительный пример, потому что мой последний пакетный тур со 125 евро с человека в августе подорожал до 8000 рублей зимой.
Думаю, что в 200 евро вы самостоятельный вариант уложите, а вот в 125 - вряд ли.
Итак: - круиз Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки на пароме в двухместной каюте класса Променад
- проезд Петербург-Хельсинки и обратно на автобусе
- проезд в Стокгольме по маршруту терминал Силья-центр-Юргорден-терминал Силья.
В пакет входили еще и экскурсии, но они самостоятельному путешественнику не нужны, поэтому я оставила только проезд в Стокгольме (в Хельсинки можно пешком походить).
Какой у вас получится самостоятельный вариант?
-Авиабилет Москва-Прага (точнее Пардубице) и обратно
- Проживание в отеле 3 звезды в Прага-6 (отель по отзывам очень приличный для своего класса)
- Трансфер отель-аэропорт.
Турфирма дает 13600 при двухместном расселении.
А у вас сколько получится?
Цена VS Содержание. Выбираю содержание. Цена конечно в разных случаях может быть либо высокой либо низкой в зависимости от популярности направления. Если в страну едет много туристов и рынок сформирован, то вероятней всего, что спрос толкает турфирмы выкупать самолеты и отели по низким ценам, а дальше уже там от формирования цены турфирмой зависит - будет ли дорого или дешево. И дешевый пакет достать не трудно. Хотя бы даже для перелета. Последняя самостоятельная поездка, например, по Черногории обошлась довольно дорого из-за отсутствия дешевых билетов, так как Черногория только начинает набирать обороты, и спрос на это направление, видимо, еще только формируется. В основном, думаю, что из-за низкого уровня сервиса и высоких на него цен, только развивающейся инраструктуры. Хотя в стране тратил денег не много. Жил у частников. Готовил себе сам на кухне или кэмпе. Иногда ел в кафе. Но Черногорцы то не дураки - красота природы и дух этой страны - это очень сильная штука!
Конечно все от уровня комфорта и ожиданий зависит и т д. Поэтому в таких вопросах могут быть только рекомендации.
А что все это время там делать? Сколько дополнительно стоят экскурсии? Или во сколько дополнительно обойдется транспорт и посещение мест, если захочу поехать туда куда хочу? Что с питанием - завтрак, обед, ужин? или дополнительно еще оплачивать?
Завтраки входят.
Экскурсии оплачиваются дополнительно, но зачем самостоятельному путешественнику экскурсии? Он может сам спланировать недельное пребывание в Праге, имея дешевый билет и приличную крышу над головой (это кстати апарт-отель, что позволяет хорошо экономить на питании).
Про экскурсии и времяпрепровождение - вопрос исключительно дополнительной стоимости к стоимости пакета. Я к тому, что если приплюсовать все дополнительные услуги, то можно насчитать круглую сумму. Конечно с поправкой на стиль поездки и отношение к деньгам. Ведь, на мой взгляд, пакет дешевый потому и дешевый, что в него не входит множество дополнительных услуг, без которых путешествие не путешествие, а просто торчание в гостинице.