Любители русского леса, делаете ли вы прививки от клещей?

• Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    27 апр 2011, 12:50
    сообщить модератору
    Когда жили на ДВ, в школе прививки от клещевого энцефалита были обязательны. Тут я как-то вообще про клещей забыла.
    А в прошлом году были случаи у знакомых в Питере: один клещ по результатам анализов с энцефалитом, другой с боррелиозом. Но вроде там все обошлось. И мы на даче прошлым летом клеща поймали, даже возили его в лабораторию, он оказался безобидным.
    Мы летом практически все выходные проводим на природе, вот, думаю, может сделать прививки, чтоб сломя голову в ночи потом в Боткина не нестись с этим клещом.
    Кто делает?
    А кто не делает, расскажите, как его все-таки грамотно вытащить. Мы его крутили-крутили по часовой стрелке и против, пытались удушить подсолнечным маслом, потом нагрели спичкой, чтоб вылез. В итоге он сдох и пришлось его очень больно вырезать. В Боткина очень смеялись над остатками клеща, которые мы привезли :)
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    27 апр 2011, 12:50
    сообщить модератору
    Лес люблю, прививки не делаю. Зря, между прочим.
  • natalifashion
    помощь
    natalifashion
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 окт 2010
    27 апр 2011, 13:44
    сообщить модератору
    Так ведь, мы же все привиты от инцефалита;)), я ивею ввиду до 80го года рождения)))А лес я чей-то не очень, люблю(((, меня вечно кусают, другим по барабану, а я вечно в" лепешках-бляшках " :))
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    27 апр 2011, 14:08
    сообщить модератору
    natalifashion написала 27 апреля в 13:44:Так ведь, мы же все привиты от инцефалита;)), я ивею ввиду до 80го года рождения)))

Так они же регулярно должны делаться. Нам в школе по-моему каждый год делали, или раз в два года.
  • natalifashion
    помощь
    natalifashion
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 окт 2010
    27 апр 2011, 14:34
    сообщить модератору
    Vladusik написала 27 апреля в 14:08:Так они же регулярно должны делаться. Нам в школе по-моему каждый год делали, или раз в два года.

Однозначно ответить может тока врач-ифекционист или вирусолог , а мы тут тока поБЛАблакать:))
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    27 апр 2011, 14:50
    сообщить модератору
    Ну врача мы тут вряд ли дождемся :) Да и врачи тоже все по-разному обычно говорят. Просто интересно, делают люди или нет.
  • Ilyxa
    помощь
    Ilyxa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июл 2010
    27 апр 2011, 16:00
    сообщить модератору
    не делаю
    а сабаку перед сезоном обрабатываю
  • glomus
    помощь
    glomus
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2010
    27 апр 2011, 17:03
    сообщить модератору
    Не делаю.
    Не для блаблаканья (достаточно компетентно):
    1. В местностях, где случаев клещевого энцефалита не было зарегистрировано, отсутствие прививок вполне оправданно. Риск минимален (кстати, там и местное население вполне спокойно относится к укусам клещей – «выковыривают» кто как может).
    2. В зонах, где такие случаи есть, риск значительно возрастает (естественно, пропорционально этим самым случаям). И посещение леса без прививки чем-то напоминает русскую рулетку: а) подцепишь клеща – не подцепишь, б) укусит – не укусит, в) переносчик – здоровый. Сделав прививку, вы лишаете себя этой головной боли. Правда, возникает другая – где, как, качественность, индивидуальная переносимость…
    Все частные случаи и мнения остаются частными, а решать все равно вам (правда, можно свести к минимуму подпункты 2а) и 2б). Статистика на сайте в данном деле не поможет,ну если только сравнить ее с ответами больных в инфекционном отделении или еще где (но там они ответить не смогут).
  • VikS
    помощь
    VikS
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010
    27 апр 2011, 23:27
    сообщить модератору
    Лес очень люблю. Выезжаю при первой возможности. Но у нас не энцефалитная зона. Лучший способ защиты от клещей - куртки с затягивающимися шнурками, чтоб все плотно прилегало, ну и шапочки, дабы в волосы не попали. А вообще-то рискуешь, Влада, без прививки. Береженого, сама знаешь... Лучше собирай чемоданы в Киев. Я уже сижу на чемоданах. Не до леса. Да и снег у нас еще в лесу.
  • nordix
    помощь
    nordix
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 янв 2011
    28 апр 2011, 06:03
    сообщить модератору
    Здраствуйте коллеги,любители русского леса.Я врач,хотя и не инфекционист,но после того как к моей жене присосался клещ и она отлежала в инфекционном отделении 10 дней я вник в этот вопрос могу ответить компетентно.Прививаться от клещевого энцефалита нужно однозначно.Сейчас медицина шагнула далеко,вакцины(препараты которые способствуют выработке собственных антител)хорошие,современные,действие их на организм почти не чуствуешь(и не болезненные,вдруг кто боится).В нашем регионе,я живу в Алтайском крае,а он эндемичный по клещевому энцефалиту,вакцинацию проводят страховые компании,предлагают на выбор 3 вида вакцин:томская,московская и импортная австрийская.Разница только в цене,от округленно 400 до 700 рублей за дозу.Вакцинация проводится в 2 этапа:осенью при появлении постоянного снежного покрова и весной в марте,выработка иммунитета происходит в течении месяца.Иммунитет со временем ослабевает,поэтому нужна ревакцинация,первая через год.На руки выдается прививочный сертификат,где делаются записи о вацинах и сроках ревакцинации. Но также важно правильное поведение туриста в лесу.Клещ это не комар,присасывается не сразу,он долго ползает по телу,выбирает место понежнее.Поэтому так важен само и взаимоосмотр после посещения леса.И правильная одежда,что бы клещ не упал за шиворот,с кистей и стоп не заполз на на руки и ноги. Если возникли вопросы рад буду ответить.Всем удачи!
  • natalifashion
    помощь
    natalifashion
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 окт 2010
    28 апр 2011, 08:08
    сообщить модератору
    Вот почитала, ответ nordix , мурашки "побежали "в лес вооще не хочу:))
  • VikS
    помощь
    VikS
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010
    28 апр 2011, 09:29
    сообщить модератору
    Новости mail.ru: Пять человек за две недели пострадали от укусов клещей в Петербурге. Почитай, Влада.
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    28 апр 2011, 11:07
    сообщить модератору
    VikS 28 апреля в 09:29:Новости mail.ru: Пять человек за две недели пострадали от укусов клещей в Петербурге. Почитай, Влада.

Я этот вопрос как раз задала после того, как на фонтанке прочитала об этом :)
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    28 апр 2011, 11:11
    сообщить модератору
    nordix написал 28 апреля в 06:03:Вакцинация проводится в 2 этапа:осенью при появлении постоянного снежного покрова и весной в марте,выработка иммунитета происходит в течении месяца.

Большое спасибо за подробный ответ. Во многих местах прочитала, что месяц нужен. Т.е. на самый пик активности клещей - конец мая - иммунитет уже не успеет выработаться. С другой стороны, в прошлом году клещ нас нашел в середине лета. Пойдем, наверное,и мы уколемся :)
  • narkot
    помощь
    narkot
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 дек 2010
    28 апр 2011, 12:10
    сообщить модератору
    Когда служил в армии на Дальнем Востоке (Уссурийск) прививки делали принудительно. Уволился весной, а летом совершил туда самостоятельную экспедицию на пару месяцев, еще с армейскими прививками. В Италии на Сардинии пару лет назад была вспышка энцефалита из за аклиматизации белок из Восточной Европы (как выяснилось позже) до этого заявляли, что в Италии этой болезни переносимой клещем нет уже 40 лет. Тяжело привиться от всего, но лучше перебдить, чем недобдить.
  • nordix
    помощь
    nordix
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 янв 2011
    28 апр 2011, 12:59
    сообщить модератору
    В дополнение для Влады хочу написать как грамотно удалить присосавшегося клеща.Обработка маслом якобы для закупорки его дыхалец малоэффективна.Тянуть за брюшко нельзя,вы его разорвете и голова останется в коже.Не нужно торопится и нервничать.Нужно взять прочную нить,сделать из нее петлю(незатянутый узел),накинутьеё на клеща,подвести к его голове и затянуть петлю на ней.Далее осторожно раскачивающими движениями за оба конца нити(не за клеща) удалить его из кожи.Место укуса обработать любым антисептиком(спирт,водка,одеколон,зеленка) и обратиться к врачу.Клеща желательно сохранить для исследования,но не обязательно(поместить в стеклянный сосуд и закрыть пробкой).Сроки обращения к врачу желательно в первые сутки.Как наблюдать за собой и как долго врачи объяснят,ведь кроме клещевого энцефалита через укус клеща ещё передаётся береллиоз и клещевой возвратный сыпной тиф.
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    28 апр 2011, 14:02
    сообщить модератору
    nordix написал 28 апреля в 12:59:Нужно взять прочную нить,сделать из нее петлю(незатянутый узел),накинутьеё на клеща,подвести к его голове и затянуть петлю на ней.Далее осторожно раскачивающими движениями за оба конца нити(не за клеща) удалить его из кожи.

Спасибо! Ювелирная прямо работа!
  • nordix
    помощь
    nordix
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 янв 2011
    28 апр 2011, 19:01
    сообщить модератору
    А то,чего не сделаешь ради себя,любимой.
  • Lanchut
    помощь
    Lanchut
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 мар 2010
    29 апр 2011, 11:10
    сообщить модератору
    Я работаю в научном институте, где сотрудники часто выезжают в полевые работы, поэтому вакцинация от клеща обязательна. Первичную делают так: в ноябре, затем в феврале, затем в мае, следующую через год, потом через 3 года, и далее через 5 лет до конца жизни. Так что если сейчас поставите прививку, то это не гарантированная безопасность на лето. Хотя, может, сейчас какие-то новые вакцины существуют.
    Я несколько раз пыталась провакцинироваться, но у меня на ноябрь всегда выпадает обострение аллергического ринита и меня "бракуют" - вакцинироваться нужно здоровым.
    В школе никогда не помню, чтобы ставили прививку от энцефалита. Или, может, Инцифалит - это другое заболевание? )))
    У меня сейчас один вариант - страхование себя и ребенка от укуса клеща . От реальной болезни это не спасет, только платить не надо ни за обследование, ни за имунные препараты, которые могут назначить для профилактики, если вы клеща не целиком вытащили и обследовать его невозможно. Можете смеяться, но у нас была такая история. Моя коллега была несколько раз укушена клещом. Причем после первого раза она пропивала курс антибиотиков и имунных препаратов против энцефалита и лайма, а когда ее уже после лечения второй и третий раз укусил клещ, очень расстроилась и застраховалась, потому что суммы за лечение набегали немалые. Кто бы мог представить, с тех пор ни одного клеща у себя не нашла! Видимо, они знают, что кусать надо только не застрахованных. Шучу.
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    29 апр 2011, 11:44
    сообщить модератору
    Lanchut написала 29 апреля в 11:10:
    В школе никогда не помню, чтобы ставили прививку от энцефалита.

Спасибо за ответ! Я училась на о. Русский во Владивостоке, нас прививали в обязательном порядке, т.к. места были опасные с этой точки зрения, и вокруг сплошные леса. Помню, что очень болезненные были прививки под лопатку, потом пару дней нельзя было спиной ни к чему прислониться. Но ничьи родители не возражали, т.к. несколько пострадавших и выживших от клещевого энцефалита было перед глазами, все они - инвалиды.
  • glomus
    помощь
    glomus
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2010
    16 мая 2011, 16:12
    сообщить модератору
    C сайта Российской газеты rg.ru/2011/05/12/klesch-site.… :
    Минздравсоцразвития приостановил вакцинацию детей вакциной "Энцевир" против вирусного клещевого энцефалита. Соответствующее письмо за подписью замминистра Вероники Скворцовой направлено в региональные управления здравоохранения. Руководители должны отчитаться о принятых мерах до 15 мая.

Решение приостановить вакцинацию "Энцевиром" (производитель "НПО Микроген") было принято по причине того, что в некоторых регионах у привитых детей были зарегистрированы "неблагоприятные поствакцинальные реакции". Так, в Вологодской области после проведения массовых прививок в трех школах, ухудшение здоровья было отмечено у 295 учащихся - у них появилась слабость, тошнота, головокружение, поднялась температура. 40 школьникам потребовалась помощь врачей. По результатам инцидента в конце апреля прокуратура Вологодской области провела проверку, чтобы дать оценку действиям должностных лиц медицинских учреждений.
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    16 мая 2011, 16:36
    сообщить модератору
    Интересно, это только детей касается? А вообще вакцин масса, кто в них разберется...
  • Сообщение удалено администрацией сайта.
  • Сообщение удалено администрацией сайта.

Зарегистрируйтесь и сможете ответить на эту тему.

Наверх