Рейтинги и оценка труда авторов

left_shadowright_shadow
  • texnic
    помощь
    texnic
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 июн 2010
    20 апр 2011, 12:46
    сообщить модератору
    После того, как предыдущую тему закрыли из-за не совсем корректного обсуждения и переходов на личности, обсуждение рейтингов перешло в кулуары. Но тема ведь всё-таки есть. Поэтому, может, в этой теме мы культурно обсудим варианты возможной модификации существующей системы? У кого есть какие-то предложения? Процитирую себя же в одном из обсуждений:

«Автору важна адекватная оценка проделанного им труда; а вот как она должна быть здесь реализована — фиг знает. Например, у себя в жж я оцениваю это а) количеством френдов б) количеством комментов в) количеством посещений. В совокупности по этому можно судить насколько вообще кого-то интересует, что я пишу.»

Собственно, как это может быть реализовано сейчас на Турбине, с учётом того, что пока количество активных участников на Турбине не сравнится с количеством читателей, например, того же ру_трэвел, да и комментарии пишут редко, гораздо поставить анонимный «+1», тем самым выразив симпатию к материалу, но о которой автор может и не узнать — не будешь же пересматривать все свои материалы, чтобы узнать в каком фотоальбоме какая фотография сколько плюсов набрала? Здесь спасает такая кнопка как «сказать спасибо», так как об этом автору становится известно через рассылку и ленту новостей, но ей тоже пользуются не все.

Есть ли возможность для автора сделать сортировку его материалов по полученному feedback'у, ещё какие-то схожие варианты? Например, для фотоальбома можно каким-то образом выводить ещё и сумму всех полученных плюсов. Ну и т.п.
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    20 апр 2011, 13:29
    сообщить модератору
    Мы со своей стороны, как обычно, с удовольствием прислушаемся к любым предложениям. Опрееленные корректировки в систему рейтингов уже запланированы, если будут новые хорошие идеи - тоже обязательно возьмем на вооружение.

В этой теме прошу воздержаться от обсуждения отдельных личностей - в том числе намёками, для иллюстрации своих соображений. Будет жаль, если эту тему тоже придётся закрывать и удалять.
  • Grishin
    помощь
    Grishin
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 июл 2010
    20 апр 2011, 21:11
    сообщить модератору
    я бы хотел распоряжаться своим заработанным капиталом нелимитированно. поясню - Васе Пупкину за репортаж (отчет, рассказ и проч.) о деревне Крысы я не 1 свой голос даю, а 10. или 100. или взял, и 1000 отдал за красивые глаза! а Пете Какашкину, за очередной турецкий спич, я бы сразу влепил минус 100. и никто бы меня тут за руку не одернул, мои бабки - имею право!
  • Christina
    помощь
    Christina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2009
    20 апр 2011, 23:04
    сообщить модератору
    А почему мне не платят? :))) (хе-хе) Я тоже хочу работать на Турбине!!!
    Как у вас с вакансиями?
  • VikS
    помощь
    VikS
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010
    20 апр 2011, 23:08
    сообщить модератору
    Мне кажется, сайт кроме всего прочего, должен ставить своей целью охват материалами как можно большего числа городов, поселков объектов разных стран. Чтобы в конечном счете была создана энциклопедия Земли. Надо ввести систему поощрения за материалы о городах, странах, объектах, о которых никто не писал. В первую очередь первые материалы. Мне кажется заметка о деревне, как назвал Grishin, Крысы должна быть выше (полезней для сайта), чем двадцатый материал о Эйфелевой башне. Или заметка о городе Кировске: "Здесь пьют. И типа катаются на лыжах. Когда не пьют" оценивается одинаково как и дневник о поездке со средней полосы России до Парижа и назад. Это тоже не справедливо. М.б. начислять больше баллов, если очерк превышает, скажем, 10 тыс. знаков. Вводить поощрения за количество просмотров? Но ведь о деревне Крыса многие не подозревают, читать не будут, найдут эту зарисовку, если будут готовиться к поездке в те края. А о Париже и о Ялте прочитают большее число туристов. Готовлюсь к поездке в Барселону. Материалов множество, еще бы! Посещаемое место. А Бадалона? Он же в 10 км от Барселоны. И живет больше 200 тыс. человек - нет ничего на сайте. Какой материал ценнее? Очередной о Барселоне? Или все таки о Бадалоне?
  • Alcazar
    помощь
    Alcazar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 фев 2010
    20 апр 2011, 23:08
    сообщить модератору
    Если материал нравится, то помимо общего плюса всегда говорю спасибо автору!
    Кристин, если бы у меня был такой же хороший слог в изложении материала как у тебя, я бы давно уже книжки выпускал!
  • alikson
    помощь
    alikson
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 июл 2010
    21 апр 2011, 04:18
    сообщить модератору
    VikS 20 апреля в 14:08:Мне кажется, сайт кроме всего прочего, должен ставить своей целью охват материалами как можно большего числа городов, поселков объектов разных стран. Чтобы в конечном счете была создана энциклопедия Земли. Надо ввести систему поощрения за материалы о городах, странах, объектах, о которых никто не писал.

Это уже есть. Точно не знаю цифры, но за материалы о новых местах, про которые ты пишешь первым, начисляют дополнительные очки.
    Мне еще кажется, что сайт интересует информация, которую можно коммерциализировать, то есть использовать, чтобы завлекать туда туристов.
  • alikson
    помощь
    alikson
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 июл 2010
    21 апр 2011, 04:20
    сообщить модератору
    Christina написала 20 апреля в 14:04:А почему мне не платят? :))) (хе-хе) Я тоже хочу работать на Турбине!!!
    Как у вас с вакансиями?

Моя младшая сестра в ответ на "Кем ты хочешь быть, когда вырастешь" первым вариантом выдала "путешественником";)
  • NedSkye
    помощь
    NedSkye
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 авг 2010
    21 апр 2011, 07:46
    сообщить модератору
    согласна c alikson насчет того, что Турбина и так повышенные очки дает за материал по новому городу и согласна, что баллы по материалам должны уменьшаться по мере возрастания их на каком-то направлении или если человек пишет второй-третий совет по существующему в базе объекту, зато мне кажется интересной идея не связанная с рейтингом авторов, но рейтингом объектов, то есть я не пишу новую заметку по объекту но могу ему (не автору) поставить рейтинг, чтобы читатель видел интересый объект или нет для других путешественников. Функция "Сказать спасибо" и "сообщить модератору" очень хорошие функции, но мне кажется если мы оставим только их, начнется спор за накликивание "Спасибо" друзьям. А так как сейчас ей пользуются достаточно редко, то она для меня служит показателем действительно отличных материалов. Идея о самостоятельном решении какое количество балов отдать автору очень хороша, но обернется к сожалению против Grishin, очередной заметке по Турции поставят плюс 1000, при вашх -100 это ниочем. Очень мало людей читающих Турину, из второй тысячи готово куда-то отправиться реально самостоятельно тем более в Нью-Васюки. Мне кажется система рейтингования должна иметь четкую привязку к планам развития Турбины, а я надеюсь, что они есть. Если задача максимальный охват географических точек, то еще больший разрыв рейтинговых баллов по новым местам. И так далее.
  • urik
    помощь
    urik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июн 2010
    21 апр 2011, 09:37
    сообщить модератору
    на примере той же Барселоны могу сказать одно - про нее хочется писать и выкладывать фотографии (чего я к сожалению до сих пор не сделал), хочется делиться впечатлениями. Про Бадалону я с удовольствием почитаю материалы и, возможно, воодушевленный прочитанным, сорвусь и поеду туда увидеть все собственными глазами, ощутить на себе.Но, как ни крути, есть популярные места, и материалов по таким направлениям будет только прибавляться. Вот тут то и пригодиться рейтинг материалов, потому что один материал будет из разряда "галопом по Европам", другой например "по музеям" и т.п. Если мы перестанем оценивать материалы популярных мест - мы можем лишиться интересных записей/фактов/событий/открытий... Ведь каждый автор старается внести в свой материал какую то изюминку.
    Теперь касательно малопосещаемых мест - их можно разделить на категории: место интересное но мало кому известное и просто место. К примеру я могу изъездить всю Саратовскую область и написать материал по каждому райцентру и деревне - но при этом интересными большинству читателей будет всего несколько материалов, а все остальные можно будет трактовать как "для галочки". При этом за каждый (!) такой материал (а каждый будет новым) мой рейтинг будет расти. Может быть есть смысл сделать определенную градацию таких материалов? Чтобы читатели сами определяли к какой категории мест относится оное?
  • Florence
    помощь
    Florence
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2009
    21 апр 2011, 10:41
    сообщить модератору
    Можно ли сделать оповещение на личной странице обо всех добавленных "плюсах", а не только о благодарностях?
    Можно ли сделать возможность управления тем, что выводить и не выводить в профиль? (А может такая возможность есть и просто я о ней не подозреваю?) Кому-то возможно не нужен список с каждым плюсиком. А меня раздражают к примеру оповещения о темах форума по всем посещенным странам, которые мне на 95% неинтересны. Я бы предпочла иметь возможность настройки списка стран, по которым я бы получала оповещения о темах форума.
    Вообще на основе нескольких дискуссий сложилось впечатление, что проблема рейтингов выросла из проблемы дефицита обратной связи. Были бы другие формы адекватного "вознаграждения" за проделанный труд (комментарии? словесные благодарности? призы реальные и виртуальные? что еще?) - возможно не был бы так значим рейтинг.
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    21 апр 2011, 11:09
    сообщить модератору
    alikson написал 21 апреля в 04:18:Это уже есть. Точно не знаю цифры, но за материалы о новых местах, про которые ты пишешь первым, начисляют дополнительные очки.

Да, это есть.

NedSkye написала 21 апреля в 07:46: и согласна, что баллы по материалам должны уменьшаться по мере возрастания их на каком-то направлении или если человек пишет второй-третий совет по существующему в базе объекту

Вот многие почему-то видят совет по ресторану, например, и думают: "А зачем я буду писать, если это уже здесь есть". А затем, что сколько людей, столько и мнений. Если хороший отзыв по ресторану один, это вовсе не значит, что он действительно окажется хорошим. Чем отзывов об одном объекте больше, тем больше вероятность найти "своего автора", чьи взгляды на жизнь и на еду более-менее совпадают с твоими. Поэтому не хочется уменьшать за это баллы.
  • Lana_L
    помощь
    Lana_L
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 ноя 2009
    21 апр 2011, 12:00
    сообщить модератору
    Vladusik написала 21 апреля в 11:09:
    Вот многие почему-то видят совет по ресторану, например, и думают: "А зачем я буду писать, если это уже здесь есть". А затем, что сколько людей, столько и мнений. Если хороший отзыв по ресторану один, это вовсе не значит, что он действительно окажется хорошим. Чем отзывов об одном объекте больше, тем больше вероятность найти "своего автора", чьи взгляды на жизнь и на еду более-менее совпадают с твоими.

По поводу советов по достопримечательностям - ну действительно, какой смысл 10 раз писать одно и то же? Ну разве что добавить что-то ТАКОЕ, чего раньше написано не было. А не воду в ступе толочь, но другими словами.

Совершенно иная ситуация с гостиницами, ресторанами, авиакомпаниями и т.д. Тут советов должно быть как можно больше по каждому объекту от разных людей. Чтоб посетитель мог сформировать некое "усредненное" мнение. Грубо говоря, если из 10 человек 8 напишут, что ресторан - полный отстой, то скорее всего, так оно и есть. И наоборот.
  • Troll
    помощь
    Troll
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 апр 2009
    21 апр 2011, 12:52
    сообщить модератору
    Разрешите, отмечусь в теме, чтобы следить за развитием дискуссии.
  • VikS
    помощь
    VikS
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010
    21 апр 2011, 14:26
    сообщить модератору
    urik написал 21 апреля в 06:37:на примере той же Барселоны могу сказать одно - про нее хочется писать и выкладывать фотографии (чего я к сожалению до сих пор не сделал), хочется делиться впечатлениями. Про Бадалону я с удовольствием почитаю материалы и, возможно, воодушевленный прочитанным, сорвусь и поеду туда увидеть все собственными глазами, ощутить на себе.Но, как ни крути, есть популярные места, и материалов по таким направлениям будет только прибавляться. Вот тут то и пригодиться рейтинг материалов, потому что один материал будет из разряда "галопом по Европам", другой например "по музеям" и т.п. Если мы перестанем оценивать материалы популярных мест - мы можем лишиться интересных записей/фактов/событий/открытий... Ведь каждый автор старается внести в свой материал какую то изюминку.
    Теперь касательно малопосещаемых мест - их можно разделить на категории: место интересное но мало кому известное и просто место. К примеру я могу изъездить всю Саратовскую область и написать материал по каждому райцентру и деревне - но при этом интересными большинству читателей будет всего несколько материалов, а все остальные можно будет трактовать как "для галочки". При этом за каждый (!) такой материал (а каждый будет новым) мой рейтинг будет расти. Может быть есть смысл сделать определенную градацию таких материалов? Чтобы читатели сами определяли к какой категории мест относится оное?

Жалко, что будет расти рейтинг? Никогда не был в Саратовской области, ничего не могу сказать о ваших райцентрах и деревнях, но в каждом регионе свой уклад жизни, свои обычаи. Был в деревнях Архангельской области - интересно, в Карелии такая деревня как Панозеро занесена в число ста памятников мировой культуры, находящихся под угрозой исчезновения. А Понозеро- деревня - деревней. Может не так смотрим и не то видим? Или двадцатая заметка о том как хорошо в Ялте ценнее? Какой смысл писать о какой-то деревне в какой-нибудь Бодсване, если 99,99999% читателей Турбины там никогда не будут. Или деревня Ботсване интересней, потому что туда не попадешь? А деревня на Чукотке не интересна? Туда не ближе, чем в Африку. Если есть желание - можно трактовать все. Помятно, что о Москве напишут больше, чем о Сыктывкаре, да еще могут написать: так себе городок, делать особо нечего. Понятно, что о Париже напишут больше, чем скажем, о Марселе. И читать больше будет. Полезна любая информация о любых местах.А рейтинг? Если у меня будет рейтинг выше всех, что я лучший путешественник. Не смешите. Турбина - место для изучения, общения, подсказки советом кому-то. Ведь не все сверх самолюбивы, мечтают о рейтингах. Возьмите francevna - ничего не написала. А какие точные, тонкие советы дает! Ее бы советы были очень полезны для всех. Но ее рейтинги не интересуют.
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    21 апр 2011, 14:47
    сообщить модератору
    Grishin 20 апреля в 21:11:я бы хотел распоряжаться своим заработанным капиталом нелимитированно. поясню - Васе Пупкину за репортаж (отчет, рассказ и проч.) о деревне Крысы я не 1 свой голос даю, а 10. или 100. или взял, и 1000 отдал за красивые глаза! а Пете Какашкину, за очередной турецкий спич, я бы сразу влепил минус 100. и никто бы меня тут за руку не одернул, мои бабки - имею право!

Какие бабки, какой капитал?

Если Вы про то, чтобы иметь возможность голосовать "своим" рейтингом - то такую систему мы реализовывать не планируем. По целому ряду причин.
  • Christina
    помощь
    Christina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2009
    21 апр 2011, 14:48
    сообщить модератору
    Я за "дикие" места! Чем больше будет материалов по редким и не туристическим направленям, тем интересней будет Турбина. Именно этим, на мой взгляд, они и отличается от большинства остальных сайтов аналогичной тематики. Именно из-за этого отличия я тут и нахожусь все время. Время от времени заглядываю на другие сайты и с раздражением ухожу оттуда, потому что темы типа "А стоит ли ехать на Крит за шубой" меня просто бесят.
    Здесь тоже есть парочка "заблудившихся"... но редакция Турбины работает прекрасно и все "кому не сюда", это сразу понимают.

А по поводу рейтинга - важен он вам, так играйте по правилам. Есть всего два способа заработать, как и в любом другом зарабатывании не важно чего - пунктов, или денег, или еще чего то:
    1. количеством
    2. качеством

Чем хотите тем и берите! Третьего способа еще никто не придумал.

Ну а если кому то кто-то помогает и накручивает рейтинг - ну и пускай. Ну сколько эт можно делать? Надоест же со временем. Тот кто сам создает себе левые эккаунты и накручивает себе пункты - тот сам в какой то момент себя "дурындой" почувствует. А кому родственники заходят и ставят пункты - это их право! Может их родственникам нравится этот материал? А если не нравится, то тоже со временем устанут от тупого просмотра и щелканья плюсиков на куждую фото.

Время все расставляет на свои места. Относитесь ко всему проще :) Мир необъятен, прекрасен, мест о которых писать огромное множество и вкусы у всех разные и потребности.
    Я считаю, что с системой рейтингов сейчас все в порядке и навряд ли надо что то глобально менять.

Турбина - молодцы! Все тут у вас\нас хорошо :)
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    21 апр 2011, 14:48
    сообщить модератору
    VikS 20 апреля в 23:08:Мне кажется, сайт кроме всего прочего, должен ставить своей целью охват материалами как можно большего числа городов, поселков объектов разных стран. Чтобы в конечном счете была создана энциклопедия Земли. Надо ввести систему поощрения за материалы о городах, странах, объектах, о которых никто не писал. В первую очередь первые материалы.

Такая система есть и прекрасно работает. :)
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    21 апр 2011, 14:50
    сообщить модератору
    alikson написал 21 апреля в 04:18:
    Мне еще кажется, что сайт интересует информация, которую можно коммерциализировать, то есть использовать, чтобы завлекать туда туристов.

Нас интересует качественная информация. Как ее можно коммерциализировать и почему нас должна интересовать именно такая информация - я, честно говоря, не понял. :)
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    21 апр 2011, 14:52
    сообщить модератору
    Florence написала 21 апреля в 10:41:Можно ли сделать оповещение на личной странице обо всех добавленных "плюсах", а не только о благодарностях?

Сделать можно всё. Об этом тоже думаем.

Florence написала 21 апреля в 10:41:Можно ли сделать возможность управления тем, что выводить и не выводить в профиль? (А может такая возможность есть и просто я о ней не подозреваю?) Кому-то возможно не нужен список с каждым плюсиком. А меня раздражают к примеру оповещения о темах форума по всем посещенным странам, которые мне на 95% неинтересны. Я бы предпочла иметь возможность настройки списка стран, по которым я бы получала оповещения о темах форума.

Да, это мы рано или поздно сделаем.
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    21 апр 2011, 14:59
    сообщить модератору
    Christina, спасибо на добром слове. Стараемся, чтобы было ещё лучше, расслабляться опасно. :)
  • VikS
    помощь
    VikS
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010
    21 апр 2011, 19:23
    сообщить модератору
    Пожелание по сайту. При ответах на форумах есть очень хорошие советы, которые хотелось бы внести в копилку. Но такой функции нет. Кстати, почему бы не поощрять автора, если его совет оказался в чъей-то копилке?
  • urik
    помощь
    urik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июн 2010
    21 апр 2011, 19:31
    сообщить модератору
    VikS 21 апреля в 19:23:Пожелание по сайту. При ответах на форумах есть очень хорошие советы, которые хотелось бы внести в копилку. Но такой функции нет. Кстати, почему бы не поощрять автора, если его совет оказался в чъей-то копилке?

Согласен! Очень дельная мысль!
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    22 апр 2011, 14:06
    сообщить модератору
    VikS 21 апреля в 19:23:Пожелание по сайту. При ответах на форумах есть очень хорошие советы, которые хотелось бы внести в копилку. Но такой функции нет.

Спасибо, будем иметь в виду. :)

VikS 21 апреля в 19:23:Кстати, почему бы не поощрять автора, если его совет оказался в чъей-то копилке?

Потому что это даст ещё больше возможностей для накрутки рейтинга. :)
  • you8me
    помощь
    you8me
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2010
    22 апр 2011, 14:49
    сообщить модератору
    Можете посчитать это шуткой и стереть, если это переход на личности, однако, я говорю вполне серьезно ))
    на мой взгляд, накрутка рейтинга это чисто мужское занятие, которое отлично иллюстрирует вот эта картинка:
    tourbina.ru/common/photo/3964…
    - чисто мужская психология - гордость за свои яйца и сравнение с чужими, с теми у кого больше)
left_shadowright_shadow

Тема закрыта.

Наверх