Летняя серия. Обсуждение 2. ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Обсуждаем новую главную страницу до 29 июля
left_shadowright_shadow
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    22 июл 2013, 20:51
    сообщить модератору
    Друзья,

Давайте продолжим наши общественные слушания. На ближайшую неделю к обсуждению предлагается реорганизация главной страницы проекта.

Начну, традиционно, с мнения редакции сайта.

Реорганизация главной страницы должна решать две основные задачи:

1. Придание странице динамики, отражающей текущую активность сообщества на сайте.
    2. Улучшение роли главной страницы в рекламе авторов и качественных материалов, с одновременным частичным уменьшением роли редакции в наполнении страницы.

Исходя из этих задач, нами предлагаются на обсуждение следующие доработки:

1. Реорганизация "Блока самого интересного". В разделе "Фото дня" остаётся одна редакторская фотография в день, плюс туда попадают лучшие (набравшие максимальное количество лайков) фотографии за три последних дня. Остальные разделы, которые не удаётся содержать в режиме постоянного обновления, устраняются. Здесь нам очень хочется мнения — чем их заменить. Убирать динамику этого раздела не хочется, потому что хочется иметь такой ресурс для добавления чего-то на главную страницу без увеличения занимаемой площади. Возможно, что-то из новых блоков будет хорошо здесь смотреться.

2. Добавление блока "Обсуждения", в котором будет выводиться два типа обсуждений: по последнему комментарию (как сейчас в "Блогах") и по наибольшей активности (максимальное количество комментариев за период) за 3 дня и за неделю.

3. Добавление блока "Новые авторы", в котором рекламировать новых пишущих авторов за последнюю неделю (то есть написавших первый материал не ранее недели назад, и написавших за эту неделю не менее 2-3 материалов).

4. Добавление блока "Авторы онлайн", в который попадают авторы, которые сейчас онлайн на сайте, с возможностью фильтрации "Только мои друзья".

Ещё обсуждалась возможность представления на сайте конкретных авторов, но пока нет никакого понимания того, как может выглядеть такой раздел, какой может быть объективный регламент попадания в него того или иного автора и каким образом отбирать материалы.

Наверное, пока всё. Присоединяйтесь к обсуждению, нам очень интересно ваше мнение. :)
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    22 июл 2013, 21:01
    сообщить модератору
    Алексей, сегодня возникла идея в качестве одной из фотографий добавить первое фото из победившей на еженедельном конкурсе заметок (инициированном Максимом на прошлой неделе). Если конкурс утвердиться и будет на самом деле проводиться на регулярной основе без перерывов, то это мог бы быть неплохой бонус для победившей на нем заметки. На прошлой неделе выиграла заметка — Седые крылья вездесущего дыма Пашупатинатха, если вы не против этой идеи было бы неплохо ее там разместить. Заметка будет висеть в течение недели и заменится на нового победителя в следующий понедельник-вторник.

Обязательно подумаю и напишу еще идеи про главную страницу чуть позже
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    22 июл 2013, 21:16
    сообщить модератору
    Donnicoнаписал 22 июля в 21:01

Алексей, сегодня возникла идея в качестве одной из фотографий добавить первое фото из победившей на еженедельном конкурсе заметок (инициированном Максимом на прошлой неделе).

Пока рано об этом говорить, трогать текущую страницу мы не будем, а вот поставить фото в качестве одного из фото дня — возможно, хорошая мысль.

А на будущее ставить одним из "блоков" заметку, победившую в том или ином конкурсе — интересная идея, да, спасибо.
  • alex_cherny
    помощь
    alex_cherny
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 сен 2012
    22 июл 2013, 22:45
    сообщить модератору
    Мое предложение может показаться занудным, но плииз, подберите модераторов со знанием русского языка. Иной раз читаешь замечательный опус чей-то, а там:
    "в прочем", "при чем", вряд ли" и так далее...Можно как-то подправлять тексты авторов в плане русского языка? Да хоть и меня "то же"?
  • Florence
    помощь
    Florence
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2009
    22 июл 2013, 23:06
    сообщить модератору
    alex_chernyнаписал 22 июля в 22:45

Мое предложение может показаться занудным, но плииз, подберите модераторов со знанием русского языка. Иной раз читаешь замечательный опус чей-то, а там:
    "в прочем", "при чем", вряд ли" и так далее...Можно как-то подправлять тексты авторов в плане русского языка? Да хоть и меня "то же"?

Сколько знаю, модераторы тексты не правят принципиально. Могут не пропустить материал из-за ошибок или предложить автору поправить самому.
  • Florence
    помощь
    Florence
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2009
    22 июл 2013, 23:13
    сообщить модератору
    Я поняла, в чем главная проблема реорганизации — в попытке сделать из турбины социальную сеть, а не информационный ресурс.
    То есть, "автор был тут месяц назад" важнее, чем "автор два года назад написал уйму интересных материалов".
    Об этом у нас была дискуссия в первом обсуждении.
    Исходя из того, что мне представляется информационная составляющая важнее общения, мне кажется лишним раздел "авторы онлайн". Он уместней на личной странице пользователя.
    Мне видится раздел "случайный совет", "случайная заметка" — куда будут в случайном порядке выводиться материалы, к примеру, за последние три дня, получившие не меньше Х лайков (величину Х можно обсудить отдельно). Можно делать по несколько — например, заметки по регионам, советы — по темам.
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    23 июл 2013, 13:22
    сообщить модератору

Мое предложение может показаться занудным, но плииз, подберите модераторов со знанием русского языка.

Наши модераторы знают русский язык.

Можно как-то подправлять тексты авторов в плане русского языка?

Мы не правим тексты наших авторов. Это принципиальная позиция авторов.
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    23 июл 2013, 13:26
    сообщить модератору
    Florenceнаписала 22 июля в 23:13

Я поняла, в чем главная проблема реорганизации — в попытке сделать из турбины социальную сеть, а не информационный ресурс.

Я не согласен с этой формулировкой. Если бы мы хотели сделать из Турбины социальную сеть, у нас бы вообще не было публичного раздела как такового. Мы просто стараемся сделать удобнее общение, которое — да — является значимой частью концепции проекта (обмен опытом), не являясь при этом главенствующей.
    Florenceнаписала 22 июля в 23:13

То есть, "автор был тут месяц назад" важнее, чем "автор два года назад написал уйму интересных материалов".

Смотря для чего. Для каких-то сценариев — важнее, для других — нет. Мы это подробно обсудили, да, мне казалось, что я Вас убедил. :)
  • Florence
    помощь
    Florence
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2009
    23 июл 2013, 13:42
    сообщить модератору
    ilinskiнаписал 23 июля в 13:26

Я не согласен с этой формулировкой. Если бы мы хотели сделать из Турбины социальную сеть, у нас бы вообще не было публичного раздела как такового. Мы просто стараемся сделать удобнее общение, которое — да — является значимой частью концепции проекта (обмен опытом), не являясь при этом главенствующей.

Вот мне интересно, почему это не работает. А оно — действительно работает гораздо хуже, чем могло бы. За все время на Турбине мне задали конкретные вопросы по материалу кажется всего один раз. Я сама пользовалась информацией с Турбины, но вопросов не задавала.
    И мне кажется, что выведением "авторов онлайн" или списка аквторов, которые хотя бы раз появились здесь за последние полгода, проблему не решишь. Не знаю, почему практически не работают форумы, а обсуждения на 90% не имеют отношения к обмена опытом.
    Кстати, сорри, что возвращаюсь, мне кажется для возможности связаться важнее не то, когда автор был тут в последний раз, а есть ли у него опиця оповещений на мейл. Если она не отключена, то автор может ответить на вопрос даже если он давно на турбине не появлялся.
    Правда это закрытая информация, и я не знаю, этично ли делать ее доступной.

ilinskiнаписал 23 июля в 13:26

Смотря для чего. Для каких-то сценариев — важнее, для других — нет. Мы это подробно обсудили, да, мне казалось, что я Вас убедил. :)

Скорее я приняла к сведению мнение редакции в Вашем лице :))
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    23 июл 2013, 15:58
    сообщить модератору
    Donnicoнаписал 22 июля в 21:01

Алексей, сегодня возникла идея в качестве одной из фотографий добавить первое фото из победившей на еженедельном конкурсе заметок (инициированном Максимом на прошлой неделе). Если конкурс утвердиться и будет на самом деле проводиться на регулярной основе без перерывов, то это мог бы быть неплохой бонус для победившей на нем заметки. На прошлой неделе выиграла заметка — Седые крылья вездесущего дыма Пашупатинатха, если вы не против этой идеи было бы неплохо ее там разместить

Сделали вместо "Проектов". :) Хорошая идея.
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    23 июл 2013, 17:38
    сообщить модератору
    ilinskiнаписал 23 июля в 13:58

Сделали вместо "Проектов". :) Хорошая идея.

Отлично! Спасибо за оперативность — каким образом лучше сообщать вам еженедельного победителя? Может завести форум куда тот кто судит на текущей неделе будет постить итоги?
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    23 июл 2013, 17:44
    сообщить модератору
    Donnicoнаписал 23 июля в 17:38

каким образом лучше сообщать вам еженедельного победителя?

Да любым. :) Благо, своих контактов я не скрываю. Можно просто личным сообщением на сайте.
  • OlgaVar
    помощь
    OlgaVar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2010
    23 июл 2013, 22:27
    сообщить модератору
    alex_chernyнаписал 23 июля в 00:45

Мое предложение может показаться занудным, но плииз, подберите модераторов со знанием русского языка. Иной раз читаешь замечательный опус чей-то, а там: "в прочем", "при чем", вряд ли" и так далее...Можно как-то подправлять тексты авторов в плане русского языка? Да хоть и меня "то же"?

Алекс, а чем вам не нравится "вряд ли". Это слово действительно пишется раздельно. Это две разные частицы. А вот "впрочем" и "причем" могут писаться как слитно, так и раздельно в зависимости от контекста: вместе, если это союзы, а раздельно, если это сочетание предлога с местоимением (при чем — "при чем тут зима")) или прилагательное с предлогом (в прочем — Зина неважно готовила, а в прочем была мастерица).
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    24 июл 2013, 12:05
    сообщить модератору
    Алекс, ну вот опять у меня вопрос с выборкой материалов. Допустим, скидываю рассказ из нескольких частей, если первую часть поставили на Главную, то следующие модератор забивает просто в ленту. Так часто получается, что на Главную попадают не самые интересные мои материалы. Возможно ли чтобы модераторы после как-то меняли материал? Речь вообще не идёт именно про меня.
    Пример. Вот допустим сейчас Юрий Варежкин сразу скинул 2 рассказа. Первый поставили на Главную, а второй соответственно нет, хотя второй намного интереснее — он просто фантастика!!!!! Русский Север. Основные экскурсии на Соловках
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    24 июл 2013, 13:10
    сообщить модератору
    К сожалению, технический процесс модерирования не предполагает таких возможностей. :( Мы пытаемся на эту тему что-нибудь придумать, но пока не особо получается. Основная проблема в том, что мы не считаем правильным снимать уже вывешенный на главную материал в штатном режиме работы. По миллиону причин.
  • OlgaVar
    помощь
    OlgaVar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2010
    24 июл 2013, 13:15
    сообщить модератору
    ilinskiнаписал 24 июля в 15:10

К сожалению, технический процесс модерирования не предполагает таких возможностей. :( Мы пытаемся на эту тему что-нибудь придумать, но пока не особо получается. Основная проблема в том, что мы не считаем правильным снимать уже вывешенный на главную материал в штатном режиме работы. По миллиону причин.

А второй рассказ о Соловках переместить на Главную есть техническая возможность? Действительно, Максим прав. И у автора бы появилась реальная возможность "побиться" в конкурсе. Рассказ того стоит, чтобы попасть в число победителей.
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    24 июл 2013, 13:56
    сообщить модератору
    Я вообще не очень понимаю, почему в конкурсе может побиться только материал с главной. В первой итерации Максим это объяснил тем, что у него нет возможности отслеживать все материалы, поэтому он читает только главную. Но ведь попал этот материал в поле зрения судей этой недели — так почему он не должен биться в конкурсе только по формальному признаку непопадания на главную? :) Не должен, я считаю.

Мы подумаем над этим, но я не считаю, что "он мог бы побиться в конкурсе" — значимый аргумент. Этот конкурс — он "независимый от редакции", в этом часть его шарма. И ограничивать участие в конкурсе формальным признаком, который выставляется редакцией, мне кажется не очень правильным. Пусть бьётся, независимо от мерзкой администрации. :)
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    24 июл 2013, 16:57
    сообщить модератору
    "Лучшие материалы" на главной странице принципиально не предназначены для советов? Или просто советов хороших нет и поэтому им место только сбоку. При этом как Вы уже писали, советы появляются на главной страницу случайным образом. И выходит, что за попадание на главную страницу заметки автор получает дополнительные баллы, а за советы ему ничего не светит.
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    24 июл 2013, 17:18
    сообщить модератору
    grau59написал 24 июля в 16:57

"Лучшие материалы" на главной странице принципиально не предназначены для советов?

Не предназначена. Совет — штука в основном практическая, интересная в основном в сценарии подготовки путешествия и изучения мест или особенностей конкретного города. Заметки же на главной странице — это контент, который может быть интересен сам по себе, просто как интересное чтение или красивое зрелище, вне зависимости от текущей заинтересованности в конкретном направлении. Я понимаю, что бывают исключения в советах, но они достаточно редки.

Получение баллов как таковых не играет на сайте больше практически никакой роли.
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    24 июл 2013, 17:57
    сообщить модератору
    ilinskiнаписал 24 июля в 17:18

Заметки же на главной странице — это контент, который может быть интересен сам по себе, просто как интересное чтение или красивое зрелище, вне зависимости от текущей заинтересованности в конкретном направлении .

Ваша позиция понятна, хотя и не бесспорна. Материалы должны быть равноправны. Поэтому дополнительные баллы за попадание на главную страницу необходимо было бы убрать.

ilinskiнаписал 24 июля в 17:18

Получение баллов как таковых не играет на сайте больше практически никакой роли.

А как же "топ" по направлениям?
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    24 июл 2013, 17:57
    сообщить модератору
    На главную страницу должны попадать не материалы по желанию модераторов, а популярные и значимые с точки зрения Сообщества. Если же материал пусть даже и суперкрасивый и насыщенный контентом, но не популярен у Сообщества, то не место ему на главной странице. И конкурс, начатый Максимом и поддержанный Николаем — мог бы быть одним из инструментов для поиска материалов для главной страницы.
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    24 июл 2013, 18:29
    сообщить модератору
    grau59написал 24 июля в 17:57

На главную страницу должны попадать не материалы по желанию модераторов, а популярные и значимые с точки зрения Сообщества.

Это практически невозможно — по крайней мере, в лентах свежих материалов. Пока материал наберёт достаточно оценок Сообщества, он уже перестанет быть "свежим", и новый посетитель будет видеть в Ленте, которая по всем соображениям должна быть лентой Нового, старые материалы. Ничем хорошим это не кончится, поэтому в данном разделе мы не собираемся отказываться от редакторской оценки.

Конкурс, начатый Максимом и поддержанный Николаем, может стать источником для наполнения одного из разделов главной страницы, да. Это сейчас уже так и есть. Но никак не главной Ленты.
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    24 июл 2013, 18:32
    сообщить модератору
    grau59написал 24 июля в 17:57

Ваша позиция понятна, хотя и не бесспорна. Материалы должны быть равноправны. Поэтому дополнительные баллы за попадание на главную страницу необходимо было бы убрать.

Типы материалов полностью равноправны. В раздел главной страницы, попадание в который приносит дополнительные баллы, может попасть любой материал в соответствии с техническими и регламентными возможностями системы модерирования. Никаких запретов модераторам на попадание советов в ленту не существует. Просто не попадают. :)
  • Shche
    помощь
    Shche
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011
    24 июл 2013, 22:35
    сообщить модератору
    Советы редко, но попадают на Главную. Даже у меня был случай попадания. А когда Еремин снизошел до опубликования совета после длительного молчания, то попал на Главнуюю мгновенно... Но то таке, просто ремарка.

Есть одно предложение. Многие знают, что я активный футбольный болельщик. Недавно мне подсказали сайт, где есть одна полезная "кнопка" — "коллекция ссылок". Нажимаешь, и попадаешь в подразделы "сайты федерацицмй", "официальные сайты клубов всего мира", "сайты болельщиков клубов и форумы", "эмблемы клубов" и т.д. Я стал частенько заглядывать именно на этот сайт, и информация свежая присутствует, но это на многих сайтах, а вот доступные быстрые переходы куда надо без "я спросил у Яндекса:)" — очень удобно...

К чему это все. Если бы на главной завести такую полезную кнопку. Нажимаешь, а там разделы "сайты городов, разбитые по странам", "сайты авикомпаний", "сайты железных дорог и др. транстпорта", "сайты событий"... все то, что набивается "советами" и очень не удобно в поиске, иногда даже раздражает совет "сайт города Бердычева" в ленте материалов (и кто его там будет искать — чистый порожняк.

Основные сайты мог бы загрузить работник Турбины за какое-то время, далее дать возможность сообществу подгружать полезные сайты (но что бы модераторы проверяли) успех этой "кнопки" только в случае, если там будут реально ценные ссылки.

А народ прослышит, что на Турбине очень компактно и удобно искать полезные ссылки — начнет заходить и "с улицы".

P.S. И потом с лент вычистить материалы подобного содержания.
  • Yurivar
    помощь
    Yurivar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010
    25 июл 2013, 08:17
    сообщить модератору
    alex_chernyнаписал 22 июля в 19:45

Думаю, что ничего не надо править модераторам. Это статья автора и пусть все видят какой он грамотей. Мы же не знаем всех тонкостей задумок автора — может он так хочет себя подать, чтобы лучше запомнили?
left_shadowright_shadow

Тема закрыта.

Наверх