Бытовые мелочи

left_shadowright_shadow
  • KOTJARA2
    помощь
    KOTJARA2
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 мар 2011
    29 июн 2011, 07:58
    сообщить модератору
    Господа "бывалые"! С огромным удовольствием читаю Ваши путевые заметки и смотрю сделанные Вами фото!
    Вопрос: Не кажется ли Вам уместным уделять в своих материалах больше места бытовым мелочам, без знания которых, а также без знания "местного" языка иной турист, особенно начинающий, становится зачастую "слепым кутёнком"!
    Я имею в виду такие "мелочи", как,например, пользование автоматом для парковки и для проезда платных дорог, пользование заправками, чаевые в отелях и в "общепите" (спасибо большое за ответы), туалеты в городе и пр.
    Мне, да, наверное, и не только мне,это было бы чрезвычайно полезным и интересным. Конечно, это не будет превалирующим над, к примеру, описанием того, кто и когда спроектировал и построил "танцующие" фонтаны, но, по моему, читалось бы "взахлёб"! Заранее большое спасибо! Или я не прав?
  • Tortilla
    помощь
    Tortilla
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 апр 2011
    29 июн 2011, 14:51
    сообщить модератору
    [на самом деле это действительно зачастую очень важно и полезно.
    Но мне казалось что для этого на данном ресурсе существует категория "советов" - нет?
    Просто я здесь всего месяц и не очень хорошо ориентируюсь в местных реалиях.
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    29 июн 2011, 15:02
    сообщить модератору
    KOTJARA2 написал 29 июня в 07:58:Господа "бывалые"! С огромным удовольствием читаю Ваши путевые заметки и смотрю сделанные Вами фото!
    Вопрос: Не кажется ли Вам уместным уделять в своих материалах больше места бытовым мелочам, без знания которых, а также без знания "местного" языка иной турист, особенно начинающий, становится зачастую "слепым кутёнком"!

Абсолютно согласна. Проблема, мне кажется, в том, что "бывалые" на мелочи не обращают внимания, т.к. они не составляют для них проблемы и считают, что остальным тоже это не нужно. Вон, у нас споры постоянно идут, нужны ли советы про макдональдсы или нет :)
    А "новички" перед поездкой готовятся, ищут инфо про все нюансы, переживают, едут, с какого-то раза все равно в этих нюансах разбираются, прекрасно отдыхают, возвращаются домой и напрочь забывают, с каким трудом они искали эту информацию, и о том, что хорошо бы поделиться с другими своим опытом.
  • elfenokster
    помощь
    elfenokster
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2011
    29 июн 2011, 15:11
    сообщить модератору
    По-моему все элементарно - смотри за местными и повторяй. Если немного знаешь язык - точно разберешься. Даже если не знаешь разберешься. Просто надо не бояться и включать мозг.
    Не знаешь как пользоваться автоматом? Брось самую мелкую из принимаемых монеток и посмотри, что напишет на экранчике. Мы всегда так делали поначалу.
    Если не получается - спрашивай местных! Даже без языка! Обязательно найдется кто-то, кто объяснит хоть как-то. В Италии на заправке с нами так минут 15 мужик один нянькался, когда мы неправильно сунули в автомат 50 евро, а заправлять он нас не хотел. В итоге поняли ж мы его (языка не знаем, он тоже только по-итальянски), а в отеле еще уточнили.
    Все равно сколько советов таких не читай, ко всему не подготовишься.
    ИМХО, если едете в Европу - так вообще бояться нечего, не в Сомали, ж!
  • Lapine
    помощь
    Lapine
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2009
    29 июн 2011, 15:21
    сообщить модератору
    Tortilla написала 29 июня в 14:51:Но мне казалось что для этого на данном ресурсе существует категория "советов" - нет?

Согласна.

Лично я про мелочи всегда стараюсь писать, особенно если какая-то заграничная "бытовуха" сильно отличается от нашей. Когда про Японию писала, даже про, пардон, общественные туалеты отдельный совет наваяла: Общественные туалеты в Японии :)

Но если Вы конкретно про Испанию - мне кажется, там всё более-менее как у нас.
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    29 июн 2011, 15:27
    сообщить модератору
    elfenokster написала 29 июня в 15:11: В Италии на заправке с нами так минут 15 мужик один нянькался, когда мы неправильно сунули в автомат 50 евро, а заправлять он нас не хотел. В итоге поняли ж мы его (языка не знаем, он тоже только по-итальянски), а в отеле еще уточнили.

:) То же самое было в Барселоне. Нам дяденька долго пытался объяснить на испанском, где можно парковаться бесплатно, мы не могли понять, в итоге он с нами проехал метров 300 и показал пальцем. Спрашивать не надо стесняться, у себя на родине вы же не бросите в беде запутавшегося иностранца, вот и там так же.
    Советы на Турбине по этим мелочам все равно не считаю лишними, т.к. прекрасно понимаю чувства тех, кто едет первый раз. Вот сразу про парковки не написала, а теперь уже не помню ничего :(
    Но никакие советы и сайты не отменяют необходимости выучить хотя бы английский, почему-то многие с каким-то упорством его не учат, а это существенно облегчает жизнь.
  • elfenokster
    помощь
    elfenokster
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2011
    29 июн 2011, 15:34
    сообщить модератору
    Vladusik написала 29 июня в 15:27:Но никакие советы и сайты не отменяют необходимости выучить хотя бы английский, почему-то многие с каким-то упорством его не учат, а это существенно облегчает жизнь.

Это точно! В Италии он нам, конечно, только в отелях и помогал. Но вот в немецкоязычных странах (мы были Германия, Австрия, Швейцария) каждый второй на улице знает английский. А подруга-немка вообще сказала, что в Германии не учить/знать хотя бы минимально английский это вообще такой каменный век, что тебя чуть ли ни за пещерноего человека будут считать. Вот и делайте выводы.

А если еще выучить (или подсмотреть в разговорнике) пару-тройку слов на языке страны, куда едете, так они вообще, кажется, будут вас обожать:)

Кстати, хорошая идея про заправки, надо все же написать, про заправку в вечернее время в Италии. Важный момент есть=)
  • Dana22
    помощь
    Dana22
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 апр 2011
    29 июн 2011, 15:44
    сообщить модератору
    Согласна с тем, что всего, готовясь к поездке, всё равно не учтешь. Да и не всё опишешь. И не во всём есть смысл. Всё действительно без проблем решается на месте, главное, избавиться от страха "забугорья" :)
  • jul-2000
    помощь
    jul-2000
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 июн 2011
    29 июн 2011, 15:56
    сообщить модератору
    В Европе местное население практически всегда готово вам помочь. Поэтому самое главное - это не стесняться спрашивать. На любом языке. И не бояться, что вас не поймут. 100% согласна с Dana22 - главное "избавиться от страха "забугорья".
    Хотя и советы не помешают, но главное не зацикливаться на них. ИМХО.
  • urik
    помощь
    urik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июн 2010
    29 июн 2011, 16:14
    сообщить модератору
    Мелких нюансов действительно море, но и запомнить все эти моменты после поездки и написать тоже труд нетривиальный. Ситуация: вы приезжаете из поездки, впечатлений через край, о чем в первую очередь вы будете писать? думаю не о том, как вы в 10-15 минут "разговаривали" с автоматом продажи билетов или подсматривали как местные жители проходят через турникет. Перво наперво вы будете делиться впечатлениями от поездки, рассказывать, показывать фото... А уж потом самые яркие воспоминания из этих самых мелочей может быть изложите в советах, если что то еще останется в памяти :)

Вот например прочитав про созданную заметку про туалеты Японии я и сам вспомнил про общественные туалеты Парижа, про так называемый светофор перед входом. Есть нюанс - сразу за вышедшим заходить в туалет нельзя - ибо он двери сначала автоматически закроет (для проведения обработки), сработают датчики присутствия постороннего и двери откроются - может образоваться казус...
    Надо просмотреть советы, если по данной теме пусто - написать, у меня даже фото где то есть с очередью тудысь :)
  • KOTJARA2
    помощь
    KOTJARA2
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 мар 2011
    29 июн 2011, 16:39
    сообщить модератору
    Vladusik написала 29 июня в 15:02:Абсолютно согласна. Проблема, мне кажется, в том, что "бывалые" на мелочи не обращают внимания, т.к. они не составляют для них проблемы и считают, что остальным тоже это не нужно. Вон, у нас споры постоянно идут, нужны ли советы про макдональдсы или нет :)
    А "новички" перед поездкой готовятся, ищут инфо про все нюансы, переживают, едут, с какого-то раза все равно в этих нюансах разбираются, прекрасно отдыхают, возвращаются домой и напрочь забывают, с каким трудом они искали эту информацию, и о том, что хорошо бы поделиться с другими своим опытом.

Умница!!!!!!!!!!!!!1
  • KOTJARA2
    помощь
    KOTJARA2
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 мар 2011
    29 июн 2011, 16:44
    сообщить модератору
    elfenokster написала 29 июня в 15:11:По-моему все элементарно - смотри за местными и повторяй. Если немного знаешь язык - точно разберешься. Даже если не знаешь разберешься. Просто надо не бояться и включать мозг.
    Не знаешь как пользоваться автоматом? Брось самую мелкую из принимаемых монеток и посмотри, что напишет на экранчике. Мы всегда так делали поначалу.
    Если не получается - спрашивай местных! Даже без языка! Обязательно найдется кто-то, кто объяснит хоть как-то. В Италии на заправке с нами так минут 15 мужик один нянькался, когда мы неправильно сунули в автомат 50 евро, а заправлять он нас не хотел. В итоге поняли ж мы его (языка не знаем, он тоже только по-итальянски), а в отеле еще уточнили.
    Все равно сколько советов таких не читай, ко всему не подготовишься.
    ИМХО, если едете в Европу - так вообще бояться нечего, не в Сомали, ж!

Как и куда включить мозг, если, к примеру, не знаешь, при каких линиях на дороге приезжим парковаться можно, а при каких - только местным! И я - местный или нет, если у меня арендованная машина?
  • KOTJARA2
    помощь
    KOTJARA2
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 мар 2011
    29 июн 2011, 16:50
    сообщить модератору
    KOTJARA2 написал 29 июня в 16:44:Как и куда включить мозг, если, к примеру, не знаешь, при каких линиях на дороге приезжим парковаться можно, а при каких - только местным! И я - местный или нет, если у меня арендованная машина?

И потом! Много ли народу на форуме спрашивает: когда и кем спроектированы поющие фонтаны в Барселоне? То-то! Тогда почему не опередить вопросы в своих путевых вопросах! Тем более, что это, порой, могут быть очень интересные сведения и наблюдения! Как, например, Ваш случай на бензоколонке!
  • KOTJARA2
    помощь
    KOTJARA2
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 мар 2011
    29 июн 2011, 16:53
    сообщить модератору
    Lapine написала 29 июня в 15:21:Согласна.
    Лично я про мелочи всегда стараюсь писать, особенно если какая-то заграничная "бытовуха" сильно отличается от нашей. Когда про Японию писала, даже про, пардон, общественные туалеты отдельный совет наваяла: Общественные туалеты в Японии :)
    Но если Вы конкретно про Испанию - мне кажется, там всё более-менее как у нас.

Я - о различиях! Например,я случайно узнал, что на жёлтый сигнал светофора там надо проезжать, а не тормозить!
  • KOTJARA2
    помощь
    KOTJARA2
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 мар 2011
    29 июн 2011, 16:56
    сообщить модератору
    Tortilla написала 29 июня в 14:51:[на самом деле это действительно зачастую очень важно и полезно.
    Но мне казалось что для этого на данном ресурсе существует категория "советов" - нет?
    Просто я здесь всего месяц и не очень хорошо ориентируюсь в местных реалиях.

Скажите, по приезде что Вас волновало больше -кто спроектировал поющие фонтаны или туалеты на Рамбле?
  • KOTJARA2
    помощь
    KOTJARA2
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 мар 2011
    29 июн 2011, 16:58
    сообщить модератору
    Vladusik написала 29 июня в 15:27::) То же самое было в Барселоне. Нам дяденька долго пытался объяснить на испанском, где можно парковаться бесплатно, мы не могли понять, в итоге он с нами проехал метров 300 и показал пальцем. Спрашивать не надо стесняться, у себя на родине вы же не бросите в беде запутавшегося иностранца, вот и там так же.
    Советы на Турбине по этим мелочам все равно не считаю лишними, т.к. прекрасно понимаю чувства тех, кто едет первый раз. Вот сразу про парковки не написала, а теперь уже не помню ничего :(
    Но никакие советы и сайты не отменяют необходимости выучить хотя бы английский, почему-то многие с каким-то упорством его не учат, а это существенно облегчает жизнь.

Все в один голос говорят, что в Испании Английский - не помошник!
  • KOTJARA2
    помощь
    KOTJARA2
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 мар 2011
    29 июн 2011, 17:01
    сообщить модератору
    Dana22 29 июня в 15:44:Согласна с тем, что всего, готовясь к поездке, всё равно не учтешь. Да и не всё опишешь. И не во всём есть смысл. Всё действительно без проблем решается на месте, главное, избавиться от страха "забугорья" :)

"Где мои 16 лет!" С их максимализмом!
  • KOTJARA2
    помощь
    KOTJARA2
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 мар 2011
    29 июн 2011, 17:03
    сообщить модератору
    urik написал 29 июня в 16:14:Мелких нюансов действительно море, но и запомнить все эти моменты после поездки и написать тоже труд нетривиальный. Ситуация: вы приезжаете из поездки, впечатлений через край, о чем в первую очередь вы будете писать? думаю не о том, как вы в 10-15 минут "разговаривали" с автоматом продажи билетов или подсматривали как местные жители проходят через турникет. Перво наперво вы будете делиться впечатлениями от поездки, рассказывать, показывать фото... А уж потом самые яркие воспоминания из этих самых мелочей может быть изложите в советах, если что то еще останется в памяти :)

Вот например прочитав про созданную заметку про туалеты Японии я и сам вспомнил про общественные туалеты Парижа, про так называемый светофор перед входом. Есть нюанс - сразу за вышедшим заходить в туалет нельзя - ибо он двери сначала автоматически закроет (для проведения обработки), сработают датчики присутствия постороннего и двери откроются - может образоваться казус...
    Надо просмотреть советы, если по данной теме пусто - написать, у меня даже фото где то есть с очередью тудысь :)

Вот видите! Значит, мой вопрос - не праздный!
  • Dana22
    помощь
    Dana22
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 апр 2011
    29 июн 2011, 17:04
    сообщить модератору
    KOTJARA2 написал 29 июня в 13:56:Скажите, по приезде что Вас волновало больше -кто спроектировал поющие фонтаны или туалеты на Рамбле?

Эти вопросы неоднократно поднимались в блогах, я так понимаю, что и на форумах: о чём и как писать, какие фото и в каком количестве выставлять, и т.п.... Однако каждый пишет о том, о чем считает нужным: кто-то о туалетах, а кто-то - о фонтанах. Из названия заметки уже многое понятно, а пробежав её глазами, можно принять решение, стоит она прочтения или нет. К тому же Тортила права о категории "Советы". Лично я могу написать и о туалетах, если они в душу запали :) Но зачастую бытовые мелочи описать - это монументальный труд и реальный повод для дисертации. А если у Вас есть конкретные вопросы о светофорах или пресловутых туалетах, Вы можете написать понравившемуся автору в личку. Или даже сразу нескольким.
  • Dana22
    помощь
    Dana22
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 апр 2011
    29 июн 2011, 17:08
    сообщить модератору
    KOTJARA2 написал 29 июня в 14:01:"Где мои 16 лет!" С их максимализмом!

Нипанятнаааа...

Вы так добросовестно ответили каждому, что вот прямо пытаюсь вспомнить про туалеты. Но вот ведь штука - не выходит, не помню. Но вроде обписаной по Европе не ходила...
  • elfenokster
    помощь
    elfenokster
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2011
    29 июн 2011, 17:09
    сообщить модератору
    KOTJARA2 написал 29 июня в 16:50:И потом! Много ли народу на форуме спрашивает: когда и кем спроектированы поющие фонтаны в Барселоне? То-то! Тогда почему не опередить вопросы в своих путевых вопросах! Тем более, что это, порой, могут быть очень интересные сведения и наблюдения! Как, например, Ваш случай на бензоколонке!

Ну Вам уже ответили, что в первую очередь деляться самыми запоминающимися эмоциями. А всякие бытовые проблемы забываются гораздо быстрее как только они решены.

В первый раз слышу про парковки для местных и неместных:)
    Если человек живет в доме, где на улице платная парковка, у них обычно под стеклом что-то типа абонемента. Вам же нужно будет оплатить парковку.

А мозг, если он есть, всегда включится, когда надо. Спросите у местных в конце концов. Опять же, из личной практики случай. На территории университета в Байройте (Германия) нам нужно было найти одно здание. Мы были на машине, увидели двух девушек, остановились, я подошла и спросила, где это здание. Они мне рассказали. Потом я у них же спросила, где поставить машину, так как вокруг просто все было запарковано. Одна мне говорит, показывая практически под знак, похожий на наш "остановка запрещена": "Да вот тут и ставьте". Я спрашиваю: "А знак?" Ну она мне и объяснила, где действует этот знак, а где уже не действует, куда она нам и показывала встать. Никаких проблем не было.
    Так что еще раз, спрашивайте и наблюдайте. Если Вы за рулем, пусть наблюдает Ваш штурман. Это не так сложно (проверно, сама штурман).
  • elfenokster
    помощь
    elfenokster
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2011
    29 июн 2011, 17:17
    сообщить модератору
    KOTJARA2 написал 29 июня в 17:01:"Где мои 16 лет!" С их максимализмом!

Да какой там максимализм! Просто не надо париться о лишних вещах, представлять себе заранее проблемы. Позаботьтесь о бронях отелей, деньгах на расходы, и на всякий случай достаточной сумме на мобильнике (или о местной симке). И все. Никто вас не съест. Полиция, в отличие от нашей, поможет.

Мы 4 раза брали в разных местах машину на прокат. Не было у нас проблем. Последний раз вообще на 2 недели, проехали 3500 км. И я не сидела на форумах, выискивая подвохи в дорожном движении и так далее.

А уж с остальным и того проще!

Проблемы случаются как раз тогда, когда народ выключает мозг вообще, начинают переть на пролом, потому что противные европейцы им тут по-русски не написали, и они ничего не понимают.
  • elfenokster
    помощь
    elfenokster
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2011
    29 июн 2011, 17:18
    сообщить модератору
    Dana22 29 июня в 17:04:А если у Вас есть конкретные вопросы о светофорах или пресловутых туалетах, Вы можете написать понравившемуся автору в личку. Или даже сразу нескольким.

Поддерживаю! Или спросить на форуме - кто что вспомнит, накидают.
  • te-dubenskaja
    помощь
    te-dubenskaja
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 дек 2010
    29 июн 2011, 17:21
    сообщить модератору
    Если возникает вопрос по конкретной ситуации - пишу его на Турбине... кто-то да и откликнется
    KOTJARA2 написал 29 июня в 07:58:Господа "бывалые"! С огромным удовольствием читаю Ваши путевые заметки и смотрю сделанные Вами фото! Вопрос: Не кажется ли Вам уместным уделять в своих материалах больше места бытовым мелочам, без знания которых, а также без знания "местного" языка иной турист, особенно начинающий, становится зачастую "слепым кутёнком"! Я имею в виду такие "мелочи", как,например, пользование автоматом для парковки и для проезда платных дорог, пользование заправками, чаевые в отелях и в "общепите" (спасибо большое за ответы), туалеты в городе и пр. Мне, да, наверное, и не только мне,это было бы чрезвычайно полезным и интересным. Конечно, это не будет превалирующим над, к примеру, описанием того, кто и когда спроектировал и построил "танцующие" фонтаны, но, по моему, читалось бы "взахлёб"! Заранее большое спасибо! Или я не прав?
  • te-dubenskaja
    помощь
    te-dubenskaja
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 дек 2010
    29 июн 2011, 17:34
    сообщить модератору
    В Барселоне общественные туалеты встречали редко (на вокзале и в крупном магазине), однако проблем путешествия с ребенком не было. Как правило совмещали приятное с полезным: выпивали в кафе чашечку кофе с булочкой или сока + ногам давали немного отдохнуть в самых разнообразных и многочисленных кафешках... ну и в туалет забегали. Если уж совсем не хотелось ничего есть или пить, клали на стойку 50 центов и задавали вопрос: "туалети" ?
left_shadowright_shadow

Тема закрыта.

Наверх