чаевые

left_shadowright_shadow
  • KOTJARA2
    помощь
    KOTJARA2
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 мар 2011
    27 июн 2011, 21:11
    сообщить модератору
    Скажите, "бывалые", как в Испании с "чаевыми" в отелях и "общепите"? Когда, где и сколько?
    Спасибо!
  • flamenko
    помощь
    flamenko
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 июн 2011
    27 июн 2011, 21:44
    сообщить модератору
    1 - 1,5 евр.на кроватку положи горничной.Только не на стол.А то не возьмет.В ресторанах тоже оставляешь подобную мелочь.Водителю в экс-ых автобусах.Никто вымогать не будет.Личное дело каждого.Поэтому наверное еще нас,россиян и уважают во всех странах.
  • na_past
    помощь
    na_past
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 июн 2011
    27 июн 2011, 22:04
    сообщить модератору
    B отелях обычно оставляем 5 евро в неделю или 10 евро за две недели (при отъезде на кроватку, как сказали). В ресторанах и такси - 5-10% от суммы счета.
  • Naoili
    помощь
    Naoili
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 апр 2011
    27 июн 2011, 22:08
    сообщить модератору
    Как и везде в кафе оставьте 10%, если понравилось. Вымогать никто не будет. В маленьких кафе официантам платят мало, с расчетом на чаевые. В сетевых ресторанах и фастфуд не принято оставлять чаевые, только если очень понравилось.
    В отелях такой практики как в Египте нет. Если что то не понравилось скажите хозяину - это нормально воспримут. Поблагодарить тоже лучше на ресепшн.
    По правилам отеля ничего не должно исчезнуть из номера, особенно деньги, поэтому во избежание двусмысленности, если хотите поблагодарить горничную, напишите записку "Gracias...."

KOTJARA2 написал 27 июня в 21:11:Скажите, "бывалые", как в Испании с "чаевыми" в отелях и "общепите"? Когда, где и сколько?
    Спасибо!
  • los
    помощь
    los
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 июн 2011
    27 июн 2011, 23:44
    сообщить модератору
    Мне не совсем понятно, зачем оставлять чаевые. Я понимаю, что ответ "за сервис" - но ведь никто же не платит чаевые работникам государственных учережденией, врачам или продавцам в магазине. Я не призываю никого быть жадными - мне просто на рассудочном уровне это не совсем понятно.
  • na_past
    помощь
    na_past
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 июн 2011
    28 июн 2011, 00:03
    сообщить модератору
    Работники гос.учреждений берут чаевые в конвертах ;)
  • los
    помощь
    los
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 июн 2011
    28 июн 2011, 00:06
    сообщить модератору
    Ну ок, в банке ты же не оставляешь чаевые?
  • na_past
    помощь
    na_past
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 июн 2011
    28 июн 2011, 00:50
    сообщить модератору
    Банк на мне зарабатывает столько, что о чаевых речи быть не может. А у горничных, извините, зарплата всего 6-8 евро в час без вычета налогов. О зарплате официантов уже упоминали. Мне для них чаевых не жалко, если я довольна сервисом.
  • los
    помощь
    los
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 июн 2011
    28 июн 2011, 02:21
    сообщить модератору
    Понятно, тогда поучается, что всем у кого зарплата 7-8 долларов в час, ты оставляешь чаевые?
  • na_past
    помощь
    na_past
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 июн 2011
    28 июн 2011, 02:44
    сообщить модератору
    Не всем, а тем, кто обслуживает лично меня, причем качественно. Так принято.
  • los
    помощь
    los
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 июн 2011
    28 июн 2011, 02:47
    сообщить модератору
    ОК, а где тогда логика - продавцы в магазинах никогда не получают много, но иногда очень приветливы, вежливы и классно обслуживают (тебя лично) - и им никто никогда не оставляет чаевые.
  • Сообщение удалено администрацией сайта.
  • palt
    помощь
    palt
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 июн 2011
    28 июн 2011, 03:48
    сообщить модератору
    В Барселоне были летом 2009
    В отелях чаевые оставили, когда закончился срок проживания
    Каждый день не оставляли, персонал все равно улыбался и был предельно любезен
    На "общепите" вообще больше экономили.
    Завтраки были включены в стоимость проживания в отеле. Шведский стол - ешь все и в неограниченном количестве, но с собой выносить ничего нельзя. Чаевые тут не оставляют.
    Каждый день во всех ресторанах и кафешках (независимо от ценника) с 13 до 16 дня можно обедать по меню-дель-диа. Из меню выбираешь одно первое, одно второе, десерт, вино. Платишь фиксированную цену. В итоге получается скидка 25%
    Бесплатно прилагаются тапасы и вода.
    Чаевые оставляли всегда. Просто округляли счет до удобного (в сторону увеличения конечно). Брешь в бюджете чаевые не пробивают. Поэтому особо не заморачивались насчет них.
  • na_past
    помощь
    na_past
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 июн 2011
    28 июн 2011, 04:06
    сообщить модератору
    los написал 28 июня в 00:47:ОК, а где тогда логика - продавцы в магазинах никогда не получают много, но иногда очень приветливы, вежливы и классно обслуживают (тебя лично) - и им никто никогда не оставляет чаевые.
    Не хотите платить чаевые - не надо. Никто не заставляет.
    В общественной жизни есть много вещей, которые не поддаются логическому объяснению, но в отношении которых сложились традиции. Чаевые - это частный случай социальной справедливости. Некорректно сравнивать работу продавцов, получающих, кроме фиксированной зарплаты, проценты от каждой проданной вещи, с тяжелой физической работой горничных и официантов - с их ненормируемым рабочим днем и краткосрочным контрактом. Поверьте, я знаю о чем говорю, есть соответствующий опыт работы.
  • los
    помощь
    los
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 июн 2011
    28 июн 2011, 04:10
    сообщить модератору
    Да нет, я все понимаю - есть традиция, и ей слепо следуют. Я просто не понимаю почему в других аналогичных случаях чаевые тогда не даются.
  • Сообщение удалено администрацией сайта.
  • urik
    помощь
    urik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июн 2010
    28 июн 2011, 08:52
    сообщить модератору
    В Барселоне мы оплачивали все картой, а чаевые оставляли наличкой мелочью, но не высчитывали 10% как было сказано, а так, сколько рука возьмет и чтоб осталось :) В гостинице не оставляли - не знали как (один раз жена попыталась горничной дать чаевых, перед этим просила что то - та наотрез отказалась), в буфете тоже не оставляли - вроде как не принято, по крайней мере не замечали чтоб кто то оставлял (в отличии от Парижа где в буфете для этих целей ставили специально тарелочку с мелочью при входе/выходе).

В одном очень приличном ресторане Барселоны видели картину как группа испанцев (взрослых мужчин) начали расплачиваться по счету, при этом как водится в Европе - каждый сам за себя, мелочи накидано было полно, на выходе несколько человек из этой группы попросили задержаться - при пересчете выявили недостачу, минут 30 все считали и пересчитывали... какие уж тут чаевые....
  • 38fif
    помощь
    38fif
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 апр 2011
    28 июн 2011, 12:39
    сообщить модератору
    В приличных заведениях в Испании, и даже в не очень приличных, чаевых не берут, более того очень сильно оскорбляются, если вы их даете. Не хотите попадать в неловкую ситуацию, не надо давать чаевых! В первый наш приезд в Барселону муж после шикарного обеда в ресторане "Улитка" оставил чаевые и... сильно об этом пожалел: за нами бежала целая стая разъяренных официантов, деньги чуть не бросили в лицо. С тех пор никому и никогда в Испании чаевые не даем и давать не будем. А испанцев (в отличие от чехов и итальянцев) после этого случая мы сильно зауважали.
    В гостиницах барселонского побережья (испанском Геленджике) чаевые возьмут и с кровати, и со стола, и с пола. Мы однажды оставили мелочь (чтобы не таскать) на столе - все забрала горничная*))).
  • fencer-dv
    помощь
    fencer-dv
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 апр 2010
    28 июн 2011, 15:47
    сообщить модератору
    38fif 28 июня в 10:39:В приличных заведениях в Испании, и даже в не очень приличных, чаевых не берут, более того очень сильно оскорбляются, если вы их даете. Не хотите попадать в неловкую ситуацию, не надо давать чаевых! В первый наш приезд в Барселону муж после шикарного обеда в ресторане "Улитка" оставил чаевые и... сильно об этом пожалел: за нами бежала целая стая разъяренных официантов, деньги чуть не бросили в лицо. С тех пор никому и никогда в Испании чаевые не даем и давать не будем. А испанцев (в отличие от чехов и итальянцев) после этого случая мы сильно зауважали.
    В гостиницах барселонского побережья (испанском Геленджике) чаевые возьмут и с кровати, и со стола, и с пола. Мы однажды оставили мелочь (чтобы не таскать) на столе - все забрала горничная*))).

То, что однажды в каком-то месте по какой-то причине вам пытались вернуть чаевые, совершенно не означает что "В приличных заведениях в Испании, и даже в не очень приличных, чаевых не берут, более того очень сильно оскорбляются". И в приличных, и в не очень заведениях чаевые охотно берут и рассыпаются в благодарностях.
  • 38fif
    помощь
    38fif
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 апр 2011
    30 июн 2011, 12:33
    сообщить модератору
    fencer-dv написал 28 июня в 17:47:То, что однажды в каком-то месте по какой-то причине вам пытались вернуть чаевые, совершенно не означает что "В приличных заведениях в Испании, и даже в не очень приличных, чаевых не берут, более того очень сильно оскорбляются". И в приличных, и в не очень заведениях чаевые охотно берут и рассыпаются в благодарностях.

В Испанию мы ездили три раза: два раза в район Барселоны и один раз в Мадрид и околомадридье:). Ни разу нам не сказали "фи" по поводу недачи чаевых, а вот "фи" по поводу дачи оных мы слышали не единожды!*))) Иногда, правда, муж высказывал сомнение: типа, мол, мало дали!*))) Но с другой стороны, там, где хотят получить с вас чаевые, их у вас возьмут тем или иным способом! Опыт посещения Чехии и Италии был тому свидетелем. Уж в этих странах своего не упустят! Что касается лично меня, то я за чаевые, НО точно не в ИСПАНИИ!
  • KOTJARA2
    помощь
    KOTJARA2
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 мар 2011
    30 июн 2011, 15:26
    сообщить модератору
    38fif 30 июня в 12:33:В Испанию мы ездили три раза: два раза в район Барселоны и один раз в Мадрид и околомадридье:). Ни разу нам не сказали "фи" по поводу недачи чаевых, а вот "фи" по поводу дачи оных мы слышали не единожды!*))) Иногда, правда, муж высказывал сомнение: типа, мол, мало дали!*))) Но с другой стороны, там, где хотят получить с вас чаевые, их у вас возьмут тем или иным способом! Опыт посещения Чехии и Италии был тому свидетелем. Уж в этих странах своего не упустят! Что касается лично меня, то я за чаевые, НО точно не в ИСПАНИИ!

Спасибо за подробный ответ! А как Вы относитесь к моему последнему вопросу на форуме ( об описании бытовых мелочей в путевых заметках ), а также к нешуточной и порой нелицеприятной дискуссии вокруг этого вопроса?
  • Naoili
    помощь
    Naoili
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 апр 2011
    30 июн 2011, 23:19
    сообщить модератору
    Как то ни разу не встречала испанцев которые отказываются от чаевых, наоборот, они очень их любят, даже 20 центов при заказе утреннего кофе за 1€.
    Другое дело что я не хожу по феншенебельным ресторанам, а если вдруг понимаю что цены такие что чаевые уже включены в стоимость раз 5, то мне не приходит в голову оставить им еще что-то.

Сейчас там многие потеряли работу, поэтому ищут заработки там где можно. Показывают место на парковке в городе, протирают стекла, помогают на заправке. Обычно им оставляют 1€.

38fif 30 июня в 12:33:В Испанию мы ездили три раза: два раза в район Барселоны и один раз в Мадрид и околомадридье:). Ни разу нам не сказали "фи" по поводу недачи чаевых, а вот "фи" по поводу дачи оных мы слышали не единожды!*))) Иногда, правда, муж высказывал сомнение: типа, мол, мало дали!*))) Но с другой стороны, там, где хотят получить с вас чаевые, их у вас возьмут тем или иным способом! Опыт посещения Чехии и Италии был тому свидетелем. Уж в этих странах своего не упустят! Что касается лично меня, то я за чаевые, НО точно не в ИСПАНИИ!
  • Naoili
    помощь
    Naoili
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 апр 2011
    1 июл 2011, 05:52
    сообщить модератору
    Спросила своего друга, который подрабатывает в Андалусии официантом в баре сколько оставляют чаевых.
    Англичане 0,50-1€, немцы 0,40-0,80, а испанцы 0,10€. И совсем не все оставляют чаевые. Как видете суммы не большие, но
    для официантов важно что люди делают это с благодарностью, от чистого сердца, а не потому что надо. Если кто-то видно что жмется, не возьмут.
  • KOTJARA2
    помощь
    KOTJARA2
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 мар 2011
    1 июл 2011, 08:28
    сообщить модератору
    Спасибо большое! Прекрасный ответ!
  • Georges
    помощь
    Georges
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 июл 2010
    2 июл 2011, 11:35
    сообщить модератору
    los написал 27 июня в 23:44:Мне не совсем понятно, зачем оставлять чаевые. Я понимаю, что ответ "за сервис" - но ведь никто же не платит чаевые работникам государственных учережденией, врачам или продавцам в магазине. Я не призываю никого быть жадными - мне просто на рассудочном уровне это не совсем понятно.

Слово "Чаевые" не отражает суть явления, поэтому оно Вам и не понятно. Гораздо точнее его смысл передает слово "Грасиас" (Спасибо), написанное на банке, куда испанские официанты складывают монетки, оставленные посетителями.
left_shadowright_shadow

Зарегистрируйтесь и сможете ответить на эту тему.

Наверх