Впервые в Европу. Возникнут ли проблемы с валютой?

left_shadowright_shadow
  • pam2269
    помощь
    pam2269
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 мая 2011
    5 июн 2011, 15:17
    сообщить модератору
    Ilyxa написал 3 июня в 22:55:Народная мудрость гласит:
    Не храни все яйца в одной карзине.
    Ну а на практике я не встречал мест, где принемают visa, но не принемают мастеркард и наоборот.

Я поколесил немного по Европе и видел много мест, где не берут к оплате карточки или ВИЗА или МАСТЕР, а иногда и вообще никаких. Причем был случай, что в одном большом магазине в Германии (городок Розенхайм)в 2008 брали карточки, а в 2010 уже нет.
  • feya
    помощь
    feya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    5 июн 2011, 16:23
    сообщить модератору
    VikS, Goodwin, Olli8, Ilyxa, urik,pam2269 и все-все! Спасибо!!! Получается, все-таки необходим Мастеркард, да?)))
    urik, я совсем теперь боюсь))))))) какая карта является "полноценной"? У электрона нет каких-то функций? Какую взять с собой?
    PS всем комментариям страшно радуюсь...))
  • urik
    помощь
    urik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июн 2010
    5 июн 2011, 17:41
    сообщить модератору
    feya написала 5 июня в 16:23:VikS, Goodwin, Olli8, Ilyxa, urik,pam2269 и все-все! Спасибо!!! Получается, все-таки необходим Мастеркард, да?)))
    urik, я совсем теперь боюсь))))))) какая карта является "полноценной"? У электрона нет каких-то функций? Какую взять с собой?
    PS всем комментариям страшно радуюсь...))

Мастеркард - система европейская, Виза - американская, но будучи в Испании обратил внимание что местные жители пользуются Виза.
    visa.com.ru виртуал - вообще не принимается в обычных магазинах, отличия электрон от Классик изложено здесь: rula.ru/faq/1182933801.htm
    Цитата: "В отличие от VISA Electron карта VISA Classic является эмбоссированной (т.е. имеется тиснение на лицевой стороне карты), что позволяет составлять документы по оплате покупок без электронного терминала путем получения оттиска карты на бумаге с помощью специального устройства - импринтера. Благодаря этому в масштабах всего мира значительно увеличивается количество пунктов торговли и сервиса, в которых с ее помощью можно оплатить товары и услуги.
    Карта VISA Classic принимается во всем мире в любых точках, обозначенных логотипом Visa, используется при покупках в виртуальных магазинах, а также в магазинах, предлагающих товары и услуги по почте и телефону (заказ авиабилетов, бронирование номеров в гостиницах, аренда автомобилей и т. д.). Эта карта предназначена для тех клиентов, у кого уже есть опыт обращения с банковскими картами, а также пользуется популярностью у потребителей со средним доходом, поскольку гарантирует удобство, выбор и финансовую гибкость.
    Таким образом, VISA Classic – это карта реализующая все возможности карты VISA Electron, но расширяющая область её обслуживания и применения."
    Так же в Европе распространены карты не только с магнитной лентой, но еще и с дополнительным чипом. У нас таких достаточно мало, чаще выдаются карты только с магнитной полосой - это не проблема, европейские считывающие аппараты универсальны, на них есть как щель для считывания с чипа, так и прорезь для считывания магнитной полосы. единственное где у нас возникла непонятка в связи с отсуттсвием на карте чипа - это автоматы по продаже билетов метрополитена - но обычно либо есть окошко с человеком - ему можно дать карту и он ее считает на своем устройстве, либо один из нескольких автоматов оборудован таки прорезью для считывания магнитных полос, ну или как самый крайний вариант - наличка :)

Делаем выводы: Виза или Мастеркард - безразлично, лично у нас при оплате картой ни разу не возникало вопроса о том какой системы карты принимаются в магазине. В идеале, если у Вас Виза - то лучше Классик, но думаю, что с Электрон тоже проблем не будет (на всякий случай уточните в банке). Неплохой вариант иметь как резервную - Кредитную карту, обычно такие карты выдаются в банке с лимитом денежных средств, который высчитывается из Ваших возможностей погашения кредита. Обычно при снятии с такой карты наличных снимается какой то процент, но при оплате товаров и услуг - ничего не снимается, плюс к этому имеется срок беспроцентного пользования кредитными средствами. например в Сбербанке выдают Visa Credit срок беспроцентного пользования кредитными средствами - от 20 до 50 дней (в зависимости от числа, когда Вы воспользовались данной картой). То есть я могу оплатить товар в России или любой другой стране с этой карты и с меня кроме стоимости товара никаких процентов не снимают, и минимум 20 дней мне не будут начисляться никакие проценты, если я успеваю в беспроцентный срок погасить данный кредит - то я нахаляву воспользовался чужими деньгами :)
  • feya
    помощь
    feya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    6 июн 2011, 19:43
    сообщить модератору
    urik, спасибо! Ознакомилась! Итак, делаю выводы:
    1. Расплачиваться, однозначно, картой, имея, при этом, немного наличными (лучше всего, - евро...я так понимаю))
    2. Карту лучше иметь рублевую. Если захочу снять, допустим, евро, мне нужно будет просто указать, что снимаю евро? (тут с терминалами в кафе, лавочках и проч. немного не поняла: там, получается, я тоже указываю просто валюту, в которой происходит расчет и она снимается с карты... или как это работает?)))
    3. При снятии денег банкомат указывает процент, который будет снят за данную операцию?
    4. Польша, Чехия - как и везде - картой, но сколько же лучше взять с собою "немного налом" одному человеку, учитывая, что в Польше - 2 дня, а в Чехии - 1.

Дорогие друзья! Поправьте, пожалуйста, если что, по каждому из пунктов. Четвертый вопрос задаю, поскольку опыта поездок в эти страны никакого, да к тому же, и одна в этот раз путешествую))) Очень надеюсь на помощь! Да и знаю уже, что в беде))))))))) не оставите! ;)
  • VikS
    помощь
    VikS
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010
    6 июн 2011, 21:28
    сообщить модератору
    Почти все правильно. Только... Снять в основном в банкомате можно валюту той страны где находишься. Снимай в крайних случаях, и не снимай мало, потому что за каждую операцию будет сниматься процент. Например, снимаешь 100 злотых или 10000 злотых процент за операцию практически одинаков. Банк не указывает этот процент, просто будет снята рублевая сумма, которая включает в себя и курс обмена и процент. Что касается кафе, магазинов и прочая. Там просто даешь карту, в худшем случае тебя попросят ввести пин-код. Обычно, просто дают чек в котором надо расписаться - и все. Картой пользоваться очень просто. Дала продавцу, расписалась - и все. Почему удобней пользоваться картой? У тебя много стран у которых своя валюта. Во-первых, тяжело в России купить валюту, скажем, Польши и Чехии. Не в каждом банке продают. Потом, может она тебе и не понадобится. Вас будут довозить до отелей, устраивать там. Только на расходы в городе. Сколько надо взять злотых? Бог его знает. Какие у тебя аппетиты и что ты собираешься покупать. Если мелкие сувениры, да всем родственникам - одно, если только для себя - другое. Я думаю налички надо иметь приблизительно 15-20 евро на день. Или соответствующую валюту. Больше вряд ли понадобится.
  • urik
    помощь
    urik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июн 2010
    6 июн 2011, 22:59
    сообщить модератору
    VikS верно ответил на все Ваши вопросы :) Валюту и при снятии и при оплате Вам вряд ли придется указывать, ну только если Вам попадется какой-нибудь супер продвинутый банкомат загруженный разнообразной валютой - не попадались :)
    Процент при снятии наличности тоже вряд ли будет указан, просто понимаем что он там есть, поэтому стараемся расплачиваться картой экономя налик :)
    При оплате картой могут так же просить показать документ, например в Барселоне везде спрашивают, мы приспособились вместе с картой давать наше водительское удостоверение (у местных подсмотрели), его почти не смотрят, но если не покажешь - то спросят, зато в Париже никому этого не надо, просто снимают деньги с карты и все.
    Про аппетиты тоже верно подмечено, при обычном аппетите 15-20 евро в день на человека должно хватить с лихвой, а там как пойдет :)
  • Ilyxa
    помощь
    Ilyxa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июл 2010
    7 июн 2011, 08:00
    сообщить модератору
    Банкомат с разнообразной валютой кроны-евро может запросто попасться в чехии
    при оплате счета в ресторане или покупке с карты будет списана та валюта, которая указанн в счете.
  • VikS
    помощь
    VikS
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010
    7 июн 2011, 16:02
    сообщить модератору
    Ilyxa написал 7 июня в 05:00:Банкомат с разнообразной валютой кроны-евро может запросто попасться в чехии
    при оплате счета в ресторане или покупке с карты будет списана та валюта, которая указанн в счете.

А как по-другому? Если покупаешь что-то в магазине в Чехии, то будешь оплачивать сумму в кронах, а не злотых же. С карты-то спишут рубли, если карта рублевая. А банкоматы с разной валютой встречаются и у нас. Не надо все усложнять для человека, впервые едущего в Европу. Растолковывать надо как можно проще. Отдал продавцу карту, расписался в чеке - все. Если попросят - ввел пин-код. Если в одном банкомате что-то не получилось, скажем не выдал валюту, не паникуй, иди в другой банкомат, другого банка. А лучше иметь две карты разных платежных систем. И лучше завести еще кредитную карту. Ее охотнее принимают, а в некоторых случаях с ней проще оплачивать, например, на сайтах. Очевидно, считается, что на кредитной карте всегда есть деньги. Сейчас Сбербанк выдает кредитные карты без платы за ее пользование в течение первого года. Очень удобно: за обслуживание карты платить не надо, за пользование средствами платить не надо от 20 до 50 дней. Пользуешься средствами банка бесплатно. И не надо никаких поручителей при ее получении.
  • urik
    помощь
    urik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июн 2010
    7 июн 2011, 17:18
    сообщить модератору
    VikS 7 июня в 16:02:И лучше завести еще кредитную карту. Ее охотнее принимают, а в некоторых случаях с ней проще оплачивать, например, на сайтах. Очевидно, считается, что на кредитной карте всегда есть деньги. Сейчас Сбербанк выдает кредитные карты без платы за ее пользование в течение первого года. Очень удобно: за обслуживание карты платить не надо, за пользование средствами платить не надо от 20 до 50 дней. Пользуешься средствами банка бесплатно. И не надо никаких поручителей при ее получении.

Нас с Вами могут счесть рекламистами Сбербанка :) Я тоже оценил кредитную карту сбера, когда наш вылет из Парижа в Россию был отложен в 2010 году из-за проснувшегося вулкана Эйяфьядлайокюдль. Деньги понятно были уже на исходе, а кредитка нетронутая, итог - 1 ужин в кафе Парижа и ЖД билеты Москва-Саратов были куплены по ней.
  • feya
    помощь
    feya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    7 июн 2011, 19:28
    сообщить модератору
    Ilyxa, VikS, urik! Спасибо, очень приятно, что помогаете, так хорошо объясняете. Все обдумаю, спрошу, если еще вопросы какие возникнут. Я могу задавать здесь вопросы, касаемые других тем моего путешествия ( не о валюте) ? Или нужно создать другую тему?
  • feya
    помощь
    feya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    7 июн 2011, 19:32
    сообщить модератору
    В чеке будет написано, что снято столько-то крон или евро или....и т.д. в зависимости от страны, в которой рассчиталась в терминале, так?
  • Сообщение удалено администрацией сайта.
  • feya
    помощь
    feya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    7 июн 2011, 19:36
    сообщить модератору
    хоть снимаются и рубли (как я поняла).
  • VikS
    помощь
    VikS
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010
    7 июн 2011, 20:27
    сообщить модератору
    urik написал 7 июня в 14:18:Нас с Вами могут счесть рекламистами Сбербанка :) Я тоже оценил кредитную карту сбера, когда наш вылет из Парижа в Россию был отложен в 2010 году из-за проснувшегося вулкана Эйяфьядлайокюдль. Деньги понятно были уже на исходе, а кредитка нетронутая, итог - 1 ужин в кафе Парижа и ЖД билеты Москва-Саратов были куплены по ней.

Вообще-то я лично картой Сбербанка почти не пользуюсь. Пользуюсь услугами в основном Альфа-банка. У них самый продвинутый сайт, которым удобно пользоваться. О сбербанке говорю как о принципе. С его картами бывают проблемы, если говорить объективно. Дважды уже попадал, когда по ним не выдавали деньги. Это так, к слову, чтоб не рекламировать Сбербанк. Просто у этого банка самая широкая сеть в России, и большинство пользуется его услугами.
  • VikS
    помощь
    VikS
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010
    7 июн 2011, 20:30
    сообщить модератору
    feya написала 7 июня в 16:36:хоть снимаются и рубли (как я поняла).

Чек обыкновенный, как выдают в магазине. Там могут быть перечислены все товары, которые купили и их цены. А потом итог. В валюте той страны, где покупаете. А с карты спишут рубли.
  • Ilyxa
    помощь
    Ilyxa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июл 2010
    8 июн 2011, 08:08
    сообщить модератору
    В чеке будут написаны кроны (евро, злотые) смотря в какой стране.
    с карты будут сняты рубли, +% за конвертацию и тд. Все операции будут отражены в интернет банке, если он есть.
    Не сочтите за реламу сбера, но карты он выдает с чипом.

по другим вопросам лучше создать отдельную тему.
  • VikS
    помощь
    VikS
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010
    8 июн 2011, 09:25
    сообщить модератору
    feya написала 7 июня в 16:28:Ilyxa, VikS, urik! Спасибо, очень приятно, что помогаете, так хорошо объясняете. Все обдумаю, спрошу, если еще вопросы какие возникнут. Я могу задавать здесь вопросы, касаемые других тем моего путешествия ( не о валюте) ? Или нужно создать другую тему?

Войди на своей странице в "сообщения". Я написал тебе как-то давно, что можешь спрашивать обо всем, что интересно через переписку. Или под каждой фотографией есть "написать письмо", можно спрашивать обо всем у всех турбинистов. Еще не умеешь пользоваться сайтом? Можно конечно и создать новую тему на форуме.
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    8 июн 2011, 10:15
    сообщить модератору
    VikS 8 июня в 09:25:Войди на своей странице в "сообщения". Я написал тебе как-то давно, что можешь спрашивать обо всем, что интересно через переписку. Или под каждой фотографией есть "написать письмо", можно спрашивать обо всем у всех турбинистов. Еще не умеешь пользоваться сайтом? Можно конечно и создать новую тему на форуме.

Лучше какие-то общие вещи спрашивать на форуме, ведь кому-то это тоже потом может пригодиться! Ну и создавать новую тему для вопросов на другую тему, разумеется.
  • feya
    помощь
    feya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    9 июн 2011, 21:43
    сообщить модератору
    Vladusik, VikS, Ilyxa, поняла, спасибо! Здесь, наверное, отдельную тему создавать не стоит: хочу спросить, какие документы, кроме паспортов, жд билетов необходимо взять с собой в тур?
  • feya
    помощь
    feya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    9 июн 2011, 21:46
    сообщить модератору
    Сегодня оформила "Виза классик" ))))))))))))))))))))))))))))))))) Рапортую вам, дорогие друзья)))
  • Ilyxa
    помощь
    Ilyxa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июл 2010
    9 июн 2011, 22:08
    сообщить модератору
    feya написала 9 июня в 21:43:Vladusik, VikS, Ilyxa, поняла, спасибо! Здесь, наверное, отдельную тему создавать не стоит: хочу спросить, какие документы, кроме паспортов, жд билетов необходимо взять с собой в тур?

страховку
  • Ilyxa
    помощь
    Ilyxa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июл 2010
    21 июн 2011, 11:58
    сообщить модератору
    возращаясь к теме про удобство пластиковых карт:
    Прочтите Пользуйтесь пластиковыми картами!
  • Сообщение удалено администрацией сайта.
  • feya
    помощь
    feya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    21 авг 2011, 16:49
    сообщить модератору
    Хочу поблагодарить всех, кто отвечал на мои вопросы в это теме! Вернулась недавно, все прошло просто отлично. Спасибо!!!
left_shadowright_shadow

Зарегистрируйтесь и сможете ответить на эту тему.

Наверх