Впервые в Европу. Возникнут ли проблемы с валютой?

left_shadowright_shadow
  • feya
    помощь
    feya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    16 апр 2011, 16:24
    сообщить модератору
    Уважаемые путешественники! Собираюсь летом в автобусный тур по странам: Польша — Чехия — Франция — Голландия — Бельгия — Германия. Скажите, пожалуйста, во всех ли странах свободное обращение евро, и не придется ли где-то стоять в обменниках с целью получения местной валюты? Заранее благодарна за помощь.))
  • VikS
    помощь
    VikS
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010
    16 апр 2011, 17:16
    сообщить модератору
    Будьте современной, заведите банковскую карту. Это решит большинство ваших проблем. Ей можно расплачиваться везде, наличные нужны для мелких расходов, скажем, в такси, на рынке, киоске. Картой расплачиваться выгоднее, чем скажем покупать валюту в России. Франция, Голландия, Бельгия, Германия - зона евро. Валюта одна. Польша и Чехия - имеют свои валюты. От стояния в очереди и поиска обменных пунктов спасет та же банковсая карта - всегда в любом банкомате можно снять необходимое количество местной валюты. Только это будет стоить несколько дороже, потому что банки берут свой процент, и чем меньшую сумму вы снимаете, тем дороже. Но если сначала обменять рубли в России на евро, а потом в Польше или Чехии менять на местную валюту, в любом случае снять с банкомата будет выгоднее. Если в каком-то банкомате вам с вашей карты не выдадут средств, не паникуйте, так бывает, редко, но бывает.Значит Ваш банк не имеет договора с банком, чей банкомат не выдает валюту. Идите в другой банкомат. Или имейте две карты VISA и Masterkard. Тогда уж проблем точно не будет. По одной из них обязательно получите. Да с картой и безопаснее - не валюта, какой смысл воровать? Да, в Европе будут работать наши карты только виза и мастеркард. Всякие маестро, электроны - не заводите. Там не работают.
  • Сообщение удалено администрацией сайта.
  • feya
    помощь
    feya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    16 апр 2011, 19:41
    сообщить модератору
    VikS, спасибо огромное за ответ!!! То есть в странах зоны евро лучше более или менее крупную сумму положить на карту, а мелкие евро иметь при себе? Я правильно Вас понимаю? Это ничего, если я в этой теме буду задавать вопросы не только о валюте? Это не модерируется? Я сегодня только зарегистрировалась)))
  • VikS
    помощь
    VikS
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010
    16 апр 2011, 20:18
    сообщить модератору
    Да, достаточно иметь карту, причем не обязательно карта должна быть в евро. У меня, например, ее нет. Обыкновенная рублевая. Правда вожу несколько, как виза так и мастеркарт. Везде расплачиваюсь мастеркартой и ни разу не было проблем. Правда, недавно поехал в Норвегию, Финляндию, забыл евро. В магазине сувениров испортился терминал, пришлось идти в банкомат. Почему не вожу евро? При расчетах с рублевой карты деньги снимают по курсу близкому к курсу центробанка, что выгоднее, чем покупать в России евро. А менее популярные валюты продаются по совсем невыгодным курсам. Поэтому при поездке основные деньги пусть будут на карте, с собой возьмите мелкие евро. В Бельгии,Голландии в основном расчитывался картой. Во Франции больше любят наличку. При расчете в ресторане картой,вам принесут терминал, чтобы вы подтвердили стоимость чека. Не забудьте про чаевые, наберите сумму чуть больше.
    Обменные пункты на Западе не так часты, как в России. Не в каждом банке имеются. А в выходные вообще проблема найти. Здесь вас выручит банкомат. Если интересуют вопросы другие, пожалуйста задавайте. Нажмите слева "написать письмо" под моим фото и задавайте любые вопросы
  • Burri
    помощь
    Burri
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мая 2010
    16 апр 2011, 23:45
    сообщить модератору
    В автобусных турах очень немного свободного времени, в некоторых городах у вас всего будет несколько часов которые лучше потратить на осмотр достопремеча тельностей, а не на поиски банкоматов. Поэтому думаю лучше отдать предпочтение наличным.
  • urik
    помощь
    urik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июн 2010
    17 апр 2011, 00:42
    сообщить модератору
    Я бы предпочел банковскую карту и небольшую часть наличности в евро, картой расплачиваться везде где только можно (а можно практически везде), при этом валюта конвертируется из рублей в местную самостоятельно по курсу банка, и нет необходимости вслушиваться в называемые Вам цифры, чтото пересчитывать... А евро можно использовать в тех редких случаях когда карта не может быть принята к оплате или в качестве чаевых :) Например в кафе и ресторанах мы расплачивались с карты а чаевые оставляли наличкой (думаю чехи и поляки не сильно расстроятся)
  • feya
    помощь
    feya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    17 апр 2011, 19:23
    сообщить модератору
    Viks, Burri, urik! Здорово, спасибо большое за такие подробные ответы! Вроде бы, и времени еще достаточно, а всё ищу информацию, читаю, теперь вот и спрашиваю - впервые в Европу всё-таки))) Спасибо!
  • Ilyxa
    помощь
    Ilyxa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июл 2010
    17 апр 2011, 19:32
    сообщить модератору
    Небольшая поправочка:
    С рублевой карты евро снимают не по курсу ЦБ РФ, а по курсу Visa или MasterCard .
    При снятии евро в банкомате с рублевой карты, берется коммисия, которая зависит от ВАШЕГО банка.

Ну и как все посоветовали, повторюсь и я:
    В основном все на карте (лучше рублевая)
    И немного евро наличными, желательно мелкими купюрами, для сувениров и туалетов.
  • feya
    помощь
    feya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    17 апр 2011, 19:36
    сообщить модератору
    ilyxa, спасибо! Знаете, я здесь совсем "профан": я даже не знаю, сколько там примерно стоят туалеты и те же сувениры.))))))
  • Ilyxa
    помощь
    Ilyxa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июл 2010
    17 апр 2011, 19:54
    сообщить модератору
    Везде по разному. Изучайте сайт. Тем более в Европе все ясно и понятно. )))
  • feya
    помощь
    feya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    17 апр 2011, 19:57
    сообщить модератору
    ilyxa, да, обязательно изучу, 2-ой день тут)
  • Ilyxa
    помощь
    Ilyxa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июл 2010
    17 апр 2011, 19:57
    сообщить модератору
    Если за рубежом вдруг закончится наличные и придется пользоваться банкометом, то снимайте сразу большую сумму, а не несколько раз мелкие.
    В Чехии евро не в ходу. Там чешские кроны.
  • feya
    помощь
    feya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    17 апр 2011, 20:01
    сообщить модератору
    Да, поняла, спасибо!
  • feya
    помощь
    feya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    19 апр 2011, 19:34
    сообщить модератору
    Забыла сразу сказать, что еду автобусным туром в середине июля. Может быть, есть те, кто уже был в Европе и хотел бы составить компанию?
  • SvetlanaMikheye
    помощь
    SvetlanaMikheye
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 апр 2011
    20 апр 2011, 03:56
    сообщить модератору
    В Германии сейчас неохотно принимают карты, а иногда и вовсе просят +3-4% сверху.
    Кризис сказывается. По этому лучше иметь наличные.
  • Ilyxa
    помощь
    Ilyxa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июл 2010
    20 апр 2011, 05:23
    сообщить модератору
    Что за глупость?
    Это где?
    Как карты связанны с кризесом?
  • SvetlanaMikheye
    помощь
    SvetlanaMikheye
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 апр 2011
    20 апр 2011, 22:17
    сообщить модератору
    К примеру, это в четырех ресторанах Франкфурта в период с 05-10 апреля 2011г. Так, что немцы тоже уже КЕШ полюбили
  • urik
    помощь
    urik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июн 2010
    20 апр 2011, 22:20
    сообщить модератору
    SvetlanaMikheye 20 апреля в 03:56:В Германии сейчас неохотно принимают карты, а иногда и вовсе просят +3-4% сверху.
    Кризис сказывается. По этому лучше иметь наличные.

где конкретно в Германии так поступают? Объясните, пожалуйста, у нас например друзья в Берлине живут - ничего подобного не слышали. Испания и Франция - никаких проблем. Может быть Вы что-нибудь неправильно поняли?
  • urik
    помощь
    urik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июн 2010
    20 апр 2011, 22:27
    сообщить модератору
    И что значит неохотно? карту к оплате могут принимать или не принимать. Немцы например наличность в карманах не носят и расплачиваются картой, то есть если ресторан/магазин перестанут принимать к оплате карты - они потеряют покупателей. Карта - универсальный инструмент оплаты в развитых странах, а вот туристам можно и "по ушам проехать", чтобы получить лишних 3-4%...
  • SvetlanaMikheye
    помощь
    SvetlanaMikheye
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 апр 2011
    20 апр 2011, 22:54
    сообщить модератору
    Они корректно объясняют, что оплата наличными будет экономней на 3-4%. Раньше сама этого не встречала. В том же Франкфурте это впервые за 6 лет.
  • Ilyxa
    помощь
    Ilyxa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июл 2010
    21 апр 2011, 08:06
    сообщить модератору
    Да с какого это перепоя наличными экономнее будет?!
    Может это был израильский ресторан или украинский?
  • urik
    помощь
    urik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июн 2010
    21 апр 2011, 09:05
    сообщить модератору
    А там что в ценнике написано что картой дороже? на сколько я знаю в строке есть одна цена и от способа оплаты она никак не меняется (если конечно нет никаких оговорок, которые так же должны быть прописаны - чего я не встречал), а вот если это были рестораны - то очень похоже на "вымогательство" чаевых таким образом, тем более, что кто кто, а уж немцы то знают, что русские - люди забывчивые, могут и не оставить :) Для этих целей мы с собой возим небольшое количество налички мелкими купюрами/монетами.
  • VikS
    помощь
    VikS
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010
    21 апр 2011, 14:32
    сообщить модератору
    При оплате что картой, что наличкой - для вас цена будет одна. Просто при зачислении снятых с вашей карты денег на счет заведения, платежные системы забирают свой процент и заведение получает меньше. Обычно это от 1,2 до 2 %.
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    21 апр 2011, 14:39
    сообщить модератору
    Кстати, может они действительно боятся, что при оплате картой вы просто не оставите им чаевых, вот и просят нал.
left_shadowright_shadow

Зарегистрируйтесь и сможете ответить на эту тему.

Наверх