Есть на северной окраине С-Петербурга Шуваловский парк, разбитый еще в XVIII веке на землях бывшей Парголовской мызы Я этим городом храним (По дачным предместьям) Почему же сказка? Потому, что подобные картины ассоциируются с волшебной новогодней сказкой.
А почему детства? Потому, что я прожила рядом с этим дворцово-парковым ансамблем все детские годы, за исключением самых ранних. В этот парк мы ходили кататься на лыжах почти каждый зимний выходной. Два учебных года подряд в моем классе (6-м и 7-м) у нас было довольно удобное расписание: в среду 6 уроков, в четверг — 3. Причем в четверг первыми двумя уроками была физкультура на лыжах. Когда я уже закончила школу, нашего физрука Евгения Петровича выгнали с работы за то, что он водил десятиклассников на большой перемене пить пиво в ближайший ларек. Старшее поколение советских людей должно помнить такие голубые железные ларьки, у которых стояли длинные очереди и где продавали разливное Жигулевское, сильно разбавленное водой. Так вот, в мои школьные годы Евгений Петрович во время своих уроков всегда водил нас на лыжах в Шуваловский парк, в отличие от его более ленивых коллег, которые гоняли детей на лыжах лишь вокруг школьного стадиона.
"Горная техника", "коньковый ход"- эти термины из того далекого времени остались в памяти на всю жизнь.
Крепостные графа И.Шувалова — фаворита императрицы Елизаветы Петровны, которому она пожаловала эти земли в благодарность за участие в дворцовом перевороте ноября 1741 г, приведшем ее к престолу, насыпали в имении графа весьма внушительную гору Парнас.
С ее вершины просматриваются окрестности на многие километры
А съехать с нее на лыжах отваживались лишь самые отчаянные смельчаки.
В этой горе и в окружающих ее холмах располагался запасной командный пункт и штаб Ленинградского фронта во время осады Ленинграда. В 1991 г в подземельях, соединявших бункеры командного пункта, завалило двух забравшихся туда подростков. Сейчас эти подземелья срыты, но бетонные входы в них и долговременные огневые точки для защиты командного пункта остались. Обнаружить их, особенно зимой, может лишь хорошо знающий эти места человек.
Под горой Парнас крепостными уже потомков И.Шувалова были вырыты пруды — камзол и треуголка Наполеона. Эти части гардероба великого императора пруды напоминают по своей форме.
В далеком школьном детстве, уйдя с компанией друзей с уроков, я открывала в одном из этих прудов купальный сезон 1983 года. Это было 23 апреля, и это мой рекорд по началу купального сезона в наших широтах, да и не в наших тоже (проживая в Крыму, я так и не побила данного рекорда, открывая купальный сезон в Черном море или в ставках вокруг Симферополя не ранее 1 мая). На горе Парнас было сломано немало лыж, хотя я и не рисковала съезжать с самой вершины и поднималась для спуска вниз — на лед одного из прудов, лишь на 2/3 высоты этой крутой горы. А вот соседняя гора, длинная и плавная, нравилась мне гораздо больше.
На плавном спуске можно развить приличную скорость без угрозы при падении влететь в дерево или в колючий шиповник, которым зарос Парнас за свою долгую историю. Спуск с моей любимой горы настолько длинный, что можно ощутить себя в Карпатах или в Хибинах.
Этот спуск выводит на тот же пруд "Треуголка Наполеона", что и спуск с Парнаса, только с другой стороны. Но если почти в конце спуска повернуть вот сюда
инерция вынесет лыжника прямо к речке, текущей вдоль границы парка.
Шувалово переходило по наследству от одного графа Шувалова к другому до смерти в 1903 г последнего из младшей ветви Шуваловых. Вдова одного из графов Шуваловых вышла замуж вторично за французского графа Адольфа Полье. После смерти и этого супруга она заказала архитектору А.Брюллову церковь в память о муже. Брюллов построил церковь в неоготическом стиле.
Но по православным канонам католик не мог быть похоронен в православном храме, и для покойного графа Брюллов возвел склеп рядом с храмом.
В 1912 г на территории парка был построен загородный дворец для нового хозяина имения И.Воронцова-Дашкова с множеством павильонов.
Их уже много лет занимает Институт токов высокой частоты.
И сейчас, и 120 лет назад поселки бывшего имения Шуваловых являются популярным дачным местом. Из старинных дач уцелела лишь дача архитектора Месмахера.
Я давно живу в другом районе С-Петербурга, но изредка с удовольствием захожу в свой любимый парк, более похожий на лес, чтобы вспомнить безвозвратное детство и насладиться лесной тишиной.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, парк подпортился. Летом там едят шашлыки на природе, а зимой работает прокат "ватрушек" И, разумеется, все мусорят.