Продолжение заметки Зигер в Оберхаузене: Проверка и описание Аурум Аглис Виники
День восьмой 2 сентября, суббота. Гален-Оберхаузен-Гален
Наутро, позавтракав в отеле и выполнив все положенные с собаками процедуры, мы направились на стадион Оберхаузена. В десять утра начался показ, так называемых, племенных групп. Для специалистов кинологов, особенно для заводчиков собак, это очень важное мероприятие. Оно заключается в том, что представленные в этом конкурсе кобели, должны продемонстрировать свое потомство, то есть, своих детей. Судьи и зрители оценивают качество этого потомства. Обычно вместе отцом-производителем на поле стадиона выходят от десяти до шестидесяти его потомков. Как правило, отцы-производители – это кобели отборного класса, завоевавшие этот титул на прошлогоднем Зигере, а также кобели, претендующие на получение оценки «отборно» на текущем Зигере.
Поэтому конкурс племенных групп имеет, как-бы, две функции. С одной стороны, зрители могут для себя определить, какой кобель дает в потомстве лучших детей. То есть, заводчики могут определиться, с каким кобелем лучше вязать своих сук. С другой стороны, судьи и зрители могут определить, какой кобель показывает лучшую группу потомков, а, следовательно, претендует на то, чтобы в следующем в воскресенье ринге изначально оказаться в лучшей позиции в сравнении с другими кобелями и стать «отборником» или даже – Чемпионом мира (то есть, Зигером).
Я слабо разбираюсь в экстерьере собак. Могу только отличить хорошую собаку от плохой. На Зигере плохих собак почти не бывает – почти все хорошие. А хороших я различить не могу… В отличие от Ирины, которая видит все даже мелкие недостатки собак, и различает хороших и очень хороших. Поэтому для нее и для большинства зрителей Зигера, являющихся специалистами, конкурс племенных групп – очень важное, полезное и поучительное мероприятие. Оценивая для себя племенные группы, Ирина и специалисты видят, куда идет порода. А судьи, оценивая племенные группы и главные ринги, направляют развитие породы в нужную сторону. От решений судей зависит, какой станет порода через несколько лет.
Обычно на племенные группы на стадионе собирается много зрителей. Они активно поддерживают и поощряют аплодисментами понравившиеся группы и кобелей, тем самым, оказывают влияние на решение судей, которые должны учитывать реакцию зрителей, в противном случае они немедленно слышат свист и негодующие возгласы. В общем, процесс судейства проходит захватывающе. Надо добавить, что владельцы собак, представленных в каждой племенной группе, а также фан-клубы собак-отборников, активно участвуют в мероприятии из-за пределов поля стадиона, но, находясь на беговых дорожках и трибунах. Слышатся громкие свистки, трещотки, крики…
В тот год свои племеные группы демонстрировали Zamp vom Thermodos, Quantum von Arminius, Orbit vom Hühnegrab, Pakros d' Ulmental, Vegas du Haut Mansard. Некоторые из них уже были легендарными собаками, некоторым было уготовлено стать таковыми в ближайшие годы. Для любого собачника – это счастье хотя бы увидеть вживую такую собаку. Не говоря о том, чтобы увидеть потомков, оценить их, принять решение о вязке, осуществить ее и получить для себя таких же хороших потомков…
В тот год для Ирины было счастье увидеть этих собак. О возможности вязки с ними наших сук мы даже не мечтали… Хотя у нас кроме Виники (Виры) и Пилар, приехавшими с нами на Зигер, в тот год дома нас ждали Зальта и Ния (Масяня).
Конкурс племенных групп завершился, большинству зрителей стали понятны претенденты на победу в Зигере на завтрашний день. Зрители разошлись по кафе и торговым палаткам, а нам предстоял сравнительный ринг с нашей Вирочкой.
Здесь надо пояснить различие сравнительных рингов, которые проходят по субботам и воскресеньям. Обычно в рабочие классы кобелей и сук записываются и представлены в каталоге от двух до четырех сотен собак. Не все они приезжают на Зигер. Не все они успешно проходят проверку поведения.
Например, в тот год не прошли проверку поведения 38 сук. Не все прошедшие проверку поведения идут в сравнительный ринг. В тот год не пошли в ринг шесть сук. Поэтому от нескольких сотен в сравнительном ринге оказывается около полутора сотен собак. В тот год в рабочем классе сук осталось 137 собак.
Именно такое количество собак должен сравнить между собой главный судья. Всех их он уже видел в пятницу на описании после проверки поведения, наметил их примерное место в общем списке, но как они выглядят в ринге, в движении и в сравнении с другими судья пока не знает. Такое количество собак просто физически не могут поместиться по кромке футбольного поля. Поэтому судья разбивает их на три ринга примерно по пятьдесят собак. Первые два ринга лучших собак соревнуются между собой в воскресенье, а третий, а иногда и четвертый ринги – в субботу.
О том, в каком ринге будет представлена собака, их хозяева узнают в субботу утром, когда приезжают на стадион и получают распечатку с результатами расстановки собак судьей по итогам описания в пятницу.
В первые годы нашего участия в Зигерах мы с нетерпением ждали таких распечаток для нашего Асслана в надежде увидеть его в числе собак первого или второго рингов на воскресенье. Но он всегда оказывался в третьем ринге на субботу.
Этому обстоятельству есть вполне понятные объяснения. Как бы ни хороша была собака из России (а Асслан обладал выдающимися экстерьерными качествами), она практически неизвестна в Германии, так как не участвовала в земельных выставках, судьи ее не знают. В отличие от своих немецких собак, которые уже примелькались, да, что греха таить, судьи знают и даже дружат с хозяевами и заводчиками этих собак.
Поэтому ни у Асслана, ни у Виры в рабочем классе не было шансов попасть в первый-второй ринги. Когда утром в субботу мы взяли распечатку, мы еще раз в этом убедились. Вира находилась в списке третьего ринга. Значит – суббота. Значит – после племенных групп в два часа.
Здесь надо пояснить, как проходит сравнительный ринг. Судья вызывает на поле собак с их проводниками (хендлерами) по списку, который он сам составил за день перед этим. В тот год в нашем третьем ринге оказалось 37 собак. Первая сотня собак ожидала своих рингов в воскресенье. Как правило, собаки выходят в ринг с профессиональными хендлерами, которые могут профессионально показать собаку в ринге в лучшем качестве. За это хозяева собак должны хендлерам заплатить. Сами хозяева остаются за пределами ринга, и участвуют в показе собак косвенно, криками привлекая их внимание, когда это нужно. Поэтому за пределами ринга в нашем случае было около тридцати хозяев. У нас не было профессионального хендлера.
Ирина выставляла Виру сама. Я находился на трибуне и снимал видео. Некому было бегать вокруг ринга и звать нашу собаку. Рассчитывать на высокое место в ринге мы не могли. Но мы это понимали! Ведь это был наш восьмой Зигер!
Интрига заключалась в том, чтобы по итогам сравнительного ринга получить высшую оценку «ворцуглих – отлично». Как правило, судья нескольким собакам в конце третьего ринга ставит «зеер гут – хорошо» или просто «гут-хорошо». Вот этого нам было не надо!
Когда судья вызвал в ринг всех собак, Ирина с Вирой были тридцатыми. После нас было еще семь собак. Поэтому все время, пока продолжался ринг (около часа), я переживал, будет у нас ворцуглих, или нет!
Ирина очень хорошо выставила собаку. Они выдержали тяжелую физическую нагрузку, накручивая круги по стадиону, шагом, иногда бегом. Впереди и позади них судья вызвал в ринг собак рабочего разведения, которые при других обстоятельствах близко не могли стоять с Вирой, а далеко позади. Но, делать нечего, таковы правила и традиции Зигера. Вирочка смотрелась очень достойно, была энергична и весела. К ней – никаких претензий! Судья по ходу ринга сделал несколько перестановок, но мы так и остались пятыми с конца…
Вот ринг закончился, я напряженно прислушивался, сколько будет оценок «отлично» и сколько «очень хорошо» и «хорошо». Наконец, судья объявил результаты, и я понял, что у нас – «ворцуглих»! Какое именно мы заняли место, станет понятно завтра, когда закончатся первый и второй ринги. На сегодня дело было сделано! Ту задачу, которую мы ставили перед собой, когда ехали на Зигер, мы решили!
После окончания ринга мы пошли к машине, где нас ждала Пиларка. Ирина выпустила ее, и мы все вместе прогулялись у стадиона среди толп участников и зрителей, людей и собак. Это называется «социализация» собак. Надо, чтобы они привыкали к такой обстановке и не подвели, когда придется участвовать в выставках или соревнованиях. Собака, которая знает только своих хозяев, только свой дом, не выдерживает стресса от незнакомой обстановки и срывает как выставки, так и соревнования. Наши собаки – не такие! Вирочка и Пиларка – вообще, собачки-морячки!
Усталые, но довольные мы вернулись домой в Гален. Погуляли с собаками у канала, поужинали в ресторане и легли спать.
Мои видеоролики
[youtube]TYJKBFXw70o[/youtube]
[youtube]Ihk7EaMTI_I[/youtube]
[youtube]ZQ5nkymq_ZU[/youtube]
[youtube]pusQHENFdfU[/youtube]
[youtube]kz4FBrB7sqk[/youtube]
[youtube]BhZa8DAEnTc[/youtube]
[youtube]P0L38_c9AMw[/youtube]
[youtube]Qihpd_Pxq9U[/youtube]