В любой стране есть свои особенности и странности, способные удивить любого, даже бывалого путешественника, не говоря уже о начинающем. Не является исключением и Непал, который еще совсем недавно называли страной за семью замками. Когда замки были сняты, открылись всему миру удивительные факты. Вот некоторые из них, может, кому и известные, но весьма интересные и любопытные, чтобы о них вспомнить.
«Что в имени моем…»
Кстати, единого мнения у самих народов, населяющих страну, что означает ее название, так и не сложилось. Сколько народов – столько версий. В районах, близких к Тибету, Непал – это «дом шерсти», что вполне понятно – там полно яков. Народ лепча, живущий на востоке, считает свой край «священной пещерой», а для их соседей – лимбу – это всего лишь «ровная земля», что может вызвать только улыбку, словно и нет никаких гор, которыми так знаменит Непал. Может, всё-таки правы древние, вложив в название страны другое значение: «земля у подножия гор».
А горы здесь – грандиозные, самые высокие в мире, в чем легко убедиться, если глянуть из иллюминатора самолета, проплывающего чуть выше этих самых вершин. Я так и ахнула, увидев горы в районе хребта Аннапурна. А ведь это не самые-самые.
Любопытно, что покорение восьмитысячников, к которым относится и Аннапурна-I, началось именно с нее. Даже знаменитый Эверест, поначалу в Европе называвшийся очень простенько «Пик ХY» и переименованный в 1865 году в честь английского географа и геодезиста сэра Джорджа Эвереста еще при его жизни (кстати, англичанин приходился дедушкой известной писательнице Лилиан Войнич, автору романа «Овод»), покорился людям лишь тремя годами позже.
История Эвереста вообще полна любопытных фактов, но укажу хотя бы еще один: пик превзошел другие не только по высоте, но и по количеству названий. Как известно, для тибетцев – это Джомолунгма, а для непальцев – Сагарматха. Оба названия возвышены, как сама гора, и означают, по сути, «Мать»: Божественная Мать жизни и Мать богов. Может, не случайно девиз непальцев звучит именно так: «Мать и родина дороже небесного царства». Какую, интересно, мать они имели в виду…
«Красный флаг – вздымайся и рей…»
Свою гордость за обладание самыми высокими на Земле вершинами непальцы даже выразили в государственном флаге, имеющем действительно необычный вид — два треугольника, символизирующие, естественно, гималайские горы, ну, и две религии заодно – индуизм и буддизм. Но не только эти символы наполняют флаг. Его красный цвет символизирует жизнь, а синий цвет каймы – бесконечность. В одежде с такими патриотичными расцветками и предпочитают ходить непалки ежедневно, являя собою живой государственный символ, и очень этим гордятся.
Как и деревьями с ярко красными цветами — рододендронами, растущими в долинах гор, называя их лали гуранс.
Этот лоли гуранс (второй раз произнести научное название языку уже не под силу) — национальный цветок страны, и его можно увидеть не только на деревьях, но и на непальской денежной купюре, если посмотреть на просвет.
Парадоксы времени
Непальцы вообще народ очень гордый и независимый. Приехав в Непал, к примеру, из Москвы, вы с удивлением обнаруживаете, что часы нужно перевести не на час, или два, или все три вперед, а на непонятные 1 час 45 минут. Это летом, зимой – на час больше будет. Кстати, с Екатеринбургом разница составляет всего 15 минут. Возникает вопрос – почему время такое не ровное и не такое, как у самой близкой соседки Индии, обступившей Непал с трех сторон.
А всё дело как раз в гордости и маленькой мести, как ни странно покажется! Назло Индии, а заодно и зловредной Британии, воевавшей с Непалом в 19 веке силами нанятых индийцев, Непал "отдалился" от южной соседки временем, переведя стрелки часов на 10 минут вперёд. Потом, подумав, «отъехал» от неё еще на 5 минут — вот теперь его не видно из Индии. И сейчас, если у соседей часы показывают 12.00, то в Непале – 12.15 будет.
Но не только что-то там с часами намудрили непальцы, но и летоисчисление ведут по-своему, по-непальски: считают только что родившегося младенца уже годовалым ребенком и шествуют впереди всего человечества, так сказать, торят дорогу. А всего-то взяли за начало отсчета 57 год до нашей эры. Эту систему, называемую Викрам Самбат, по преданиям ввел мифический индийский император Викрамадья. И непальцы до сих пор ей следуют, живя будущим. Легко сосчитать, что сейчас в Непале, страшно представить, 2069-й год.
Три года назад маоисты в правительстве попытались отправить Непал в прошлое, придумав новую модель летоисчисления. И страна, улетев на машине времени, оказалась в хвосте, в 1129-м году. Но потом опомнились и вернули непальцам старый отсчет. Так что, если есть острое желание попасть в будущее, то сделать это легко – нужно просто купить авиабилет в Непал. Впрочем, это не единственный календарь в стране, еще как минимум 5 действуют, в том числе, и привычный нам — григорианский.
«Поговорим о странностях….»
Одним временем и летоисчислением непальцы не ограничиваются, проявляя изумительную изобретательность и во всем остальном.
Вот, к примеру: измеряют пройденный путь не в километрах, как мы, а в часах. Причем, непальское время – короче нашего. Если написано, что от пункта А до пункта Б – два часа, то это значит, что европеец пройдет этот путь в два, а то и три раза дольше. Проверено.
Даже свой любимый Катманду называют как-то иначе, непривычно уху европейца — Кантипур. Конспирируются.
И считают наши родные пельмени своим изобретением, называя их момо. Действительно, похожи. Только начинка может быть не только мясная, но и из всего того, что вообще нашлось под рукой. Вкусно.
Отмечают Новый год – в апреле! А осенью торжественно отдают почести корове, которую считают священной.
И уж тем более странно, что, несмотря на повсеместную бедность, всегда приветливы и улыбчивы!
Так было бы странным в Непал не вернуться! Ведь дорога к небесам начинается именно отсюда…