Ноябрь 1941 г. Карельский фронт. Самой серьезной проблемой, с которой столкнулось командование фронта, было обеспечение транспортного сообщения на огромной по протяженности линии фронта. Впервые в истории войн боевые действия велись в условиях полярной зимы крупными массами войск . На линии фронта одновременно находилось до десятка тысяч бойцов и командиров, которые ежедневно нуждались в продовольствии и боеприпасах, связи и эвакуации раненых.
20 ноября 1941 г Государственным Комитетом обороны СССР принимается единственно верное решение о мобилизации оленно — транспортных батальонов.
Первый опыт использования оленьего транспорта относится к периоду Финской войны. Тогда дело до конца не довели, но преимущества оленьей упряжки были оценены. Она легко проходит по бездорожью от 50 км. до 80 км . в день, олени неприхотливы в содержании, прокармливают себя сами, питаясь ягелем и опавшими листьями, молчаливы. Олень не храпит и не ржет как лошадь и не издает ни звука даже раненый.
Вначале было принято решение о создании оленно — транспортных батальонов в Мурманской области, но оказалось, что оленей в ней недостаточно и тогда был издан приказ о мобилизации батальонов в Архангельской обл. , Коми АССР и Ямало — Ненецком автономном округе
Всего нужно было привлечь к службе 10000 оленей, !400 каюров, 500 нарт. со срокои прибытия в Архангельск не позднее 1 января 1942 г.
Сформированные батальоны должны прибыть самоходом, каюры тепло одеты и обуты.
Если посмотреть на карту и оценить расстояние от Ямало — Ненецкого округа до Архангельска, то станет понятно, на что были обречены эшелоны. Корма оленям хватило только первым, следующие за ними эшелоны уже голодали, начался падеж оленей, но резать их на мясо запрещали сопровождавшие эшелоны военные. Наличие мертвого оленя приравнивалось к саботажу с вытекающими последствиями военного времени. В поисках ягеля каюры отклонялись от основного маршрута, тем самым отодвигая срок прибытия в конечный пункт.
Переход вместо одного месяца занял два, а в это время в Архангельске уже шло формирование оленелыжных батальонов.
Из воспоминаний участника тех событий Егора Николаевича Ледкова:
"Сначала мы ничего не могли понять, зачем столько оленей гонят по тундре в Архангельск. Сопровождавшие нас военные говорили, что буду организовывать воинские подразделения. Мы так и не понимали, какие из оленей могут быть воинские подразделения? Среди нас были ненцы, коми, а также русские . Некоторые русские жили с детских лет в тундре. Они умели управлять оленьими упряжками. Было нас около ста человек. Присоединили нас к батальону и в течении месяца мы стали проходить тактическую подготовку. Несется оленья упряжка, вдруг пулеметы застрочат, тут олени сразу в сторону бросаются и вовсе встанут , как в землю приросшие. Мины над нами летали, залпы пушек послушали. Выкапывали в снегу траншею, целиком с упряжкой в траншею входили . Смотрят вокруг — ни оленей, ни людей нет, а мы в маскировочных халатах в траншеях. Внезапно в эшелон нас погрузили. Впервые в жизни олени в вагоны пошли. Спрашиваем у начальников:"Куда нас везут? "- Воевать! — говорят — фашистов бить!" Везли мы в Мурманск из Архангельска около тысячи оленей — быков (кастрированный олень) . Все олени были обученными. Не боялись выстрелов."
В вагонах олени опять голодали. Какой -то "умник" приказал надеть им на морду торбу с сеном, но олени сено не едят. Четверть оленей погибла в дороге.
Воспоминания Алексея Ледкова:
"Нас всех разбросали , кого в лыжный батальон, кого при оленях оставили. К боям приказали готовиться. Нарты, хореи, оленей маскировали, все белой тканью зашивали, белой краской красили. Маскировку оленям я сам шил. Олени сперва отряхивались, мешал им халат. Сначала только боевые снаряды к батареям возили. А в майские праздники перед батальоном пошли, сказали, что фашистов мы напугать должны! Вот тогда — то нас серьезно разбомбили . Много оленей, людей погибло..."
Свою первую медаль " За отвагу" А. Ледков получил за то, что вызвал огонь противника на себя. Для этого он с гортанным криком пронесся на своей упряжке перед изумленными немцами, так, что "сзади только пурга прошла". Немцы опомнились, заговорили их пулеметы, но с опозданием, уже вслед.
Олени отлично проявили себя и в морских операциях.Из воспоминаний Е.И. Горбунова:
"Однажды мы проводили крупный десант в тыл противника. Сопровождали десантные операции олени. В 2- 3 х км. от берега мы накреняли верхнюю палубу корабля и таким образом сбрасывали их в воду. Причем олени доплывали до берега быстрее. чем шлюпки."
Бывали случаи, когда оказавшись в ледяной воде , олени передними копытами мололи и дробили ледяную кромку, пробиваясь к прочному льду и, выпрыгнув, вытягивали нарты.
Подразделения оправдали возложенные на них надежды. После буранов и снежных заносов фронтовые коммуникации оказывались непроходимыми даже для гусеничного транспорта, выручали только оленьи упряжки.
Что поразительно, бойцы могли умирать при расчистке дорог и на других тяжелых работах, график работы оленей выполнялся неукоснительно — через четыре дня работы устраивался день отдыха, рабочий день длился восемь часов с десятиминутным перерывом через каждый час работы.
Из воспоминаний участника наступления:
"Весной 1942 г. в Заполярье началось наступление. Но вследствии изменившийся погоды, из — за сильных метелей, бушевавших несколько дней, были отрезаны пути снабжения, нарушены связь и взаимодействие, части остались без боеприпасов и продовольствия, нарушилась эвакуация раненых и бои пришлось прекратить и остановиться. На оленьих упряжках в тыл было эвакуировано сотни бойцов. Среди лесистых сопок, не зная устали, работали ненцы, коми, саами, русские. Они спасли жизнь не одной сотне наших воинов. Да, это были для необстреляных солдат и офицеров первые бои, это были тяжелые бои в условиях бездорожья и безжалостной, капризной северной природы. В этих боях основная часть потерь, а они были большими, части бригады понесли от непогоды. Много было замерзших, обмороженых. Это было жуткое и страшное зрелище , когда ты видел, как гибнут твои товарищи, замерзая, и ты не можешь им помочь. У всех у нас попримерзли маскхалаты, полушубки и ватные брюки, все мы ходили как мерзлые сосульки, голодные и холодные, т. к. не из чего было разжечь костра, а лыжи, которые мы жгли , их хватало ненадолго.Вот так бригада и я приняли свое первое боевое крещение. Это мне запомнилось на всю жизнь, хотя были и впоследствии и более жаркие схватки, но этих "холодных"
боев никогда не забыть. Вот вам один из моих памятных боев, в котором я получил сильное обморожение ног".
Цифры поражают. За все время своего существования оленно — транспортные бригады вывезли с поля боя около 10 тысяч раненых, доставили на передовую 17 тысяч тонн военных грузов , эвакуировали 160 самолетов,
забросили в тыл врага 8 тысяч разведчиков.Это реальные цифры.
С войны в родные становища вернулось чуть более тысячи оленей и несколько сотен каюров. Каюры , также как и бойцы. гибли от пуль, тонули, замерзали, пропадали без вести, умирали от непосильной для них работы.
Звание солдата в этих подразделениях звучало так: ездовой оленевод.
И полное забвение на государственном уровне. Об оленнотранспортных батальонах не написана ни одна книга, не снято фильма.
Лед тронулся только в 2012 г. и только благодаря местным властям. 23 февраля 2012 г. в Нарьян -Маре был установлен первый в России памятник оленнотранспортным батальонам, который представляет из себя композицию из ненца, северного оленя и тундровой лайки в диске солнца.
Автор памятника архангельский архитектор Сергей Сюхин.
Поводом для написания этого блога послужила статья Галины Белышевой из журнала "20 век. Загадки века".