Я с раннего школьного возраста очень люблю читать про войну, — в принципе, про любую, а войн в истории человечества было немало. Особенно хорошо я "подкована" в истории последней — самой жестокой и кровопролитной Второй Мировой войны. Регион, где я живу, эта война затронула напрямую. В 1941-1944 г.г. в окрестностях моего родного города обильно лилась кровь и бойцов РККА, и солдат вермахта, и партизан, и, увы, гражданского населения. До сих пор поисковики находят в наших лесах и болотах остатки советской и немецкой военной техники, гильзы от пуль и снарядов и останки погибших солдат и офицеров. "Если мы войну забудем, если мы войну забудем, вновь придет война!..", — пел в 70-е годы ХХ века знаменитый мэтр советской эстрады. Чтобы мы не забывали "те грозные года, когда кипела волжская вода...", группа молодых людей, знающих о войне лишь по книгам и фильмам, организовала для всех желающих жителей Москвы, С-Петербурга и Новгорода некое путешествие в 40-е годы ХХ века, — а точнее в весну 1942 г, когда на севере Новгородской области проходила печально закончившаяся для наших войск Любанская наступательная операция.
К сентябрю 1941 г линия фронта вокруг Ленинграда стабилизировалась. 8 сентября 1941 г со взятием немцами Шлиссельбурга замкнулось блокадное кольцо вокруг второго по значимости города СССР. Немецкую группу армий "север", осадившую Ленинград с юга и востока, сдерживали войска Ленинградского и Волховского фронта. Немцы хотели окружить Ленинград вторым блокадным кольцом и ликвидировать Ладожскую Дорогу Жизни. Исполнению этих планов помешало упорное сопротивление частей Красной Армии в районе города Волхова и захват в декабре 1941 г советскими войсками оккупированного немцами Тихвина. Потеря столь важного железнодорожного узла была для вермахта очень чувствительна.
Несмотря на то, что А.Гитлер определил Ленинград и его окрестности как второстепенный театр военных действий, советское командование решило предпринять наступление на Волховском фронте, дабы ослабить наступательный порыв немцев на Ленинград. Было задумано нанести два фланговых удара (с севера и востока), с целью соединиться в районе Любани и окружить группу войск противника, действующую между Любанью и Новгородом. В район операции для обеспечения наших войск продовольствием и боеприпасами были проложены две линии узкоколейной железной дороги.
Однако, немецкие части грамотно удерживали свои позиции и рационально контратаковали. В итоге, к апрелю 1942 г уже советские войска оказались в окружении. Немцы перерезали пути снабжения 2-й Ударной армии, в том числе одну из узкоколеек, названную солдатами вермахта просекой "Erika".
Как раз в день полного окружения 2-й Ударной армии на место прибыл ее новый командующий — генерал Власов. Генерал отличился в осенних боях за Киев, прикрывая отход наших войск за Днепр, успешно воевал в декабре 1941 г под Москвой. имел много боевых наград. Перед 2-й Ударной армией и ее новым командующим стояла задача прорвать окружение, выйти к Любани и соединиться с остальными войсками Волховского фронта. Уже 27 марта 1942 г Власову удалось пробить брешь в немецком окружении и прорвать оборону в районе просеки "Erika"
Но наши части не смогли воспользоваться этим "окном" для развития успеха. Ожесточенные бои в районе прорыва шли в течение шести недель. Обещанное Ставкой нашего командования подкрепление 2-я Ударная армия не получила. Бойцы 2-й Ударной сражались в ужасающих условиях, среди непролазных болот, терзаемые голодом и болезнями, — по сути. заживо гнили в окопах, переходящих по несколько раз в сутки из рук в руки.
Только к маю 1942 г 58-я пехотная дивизия немцев соединилась с охранной дивизией, действовавшей к северу от узкоколейки, и закрыла пробитую 2-й Ударной армией брешь. Кошмарное побоище в лесах южнее Любани продолжалось до июня 1942 г. Из 17 дивизий и 8 бригад 2-й Ударной армии в живых осталось лишь 32000 человек. Все они во главе со своим командующим генералом Власовым попали в плен. Гибель целой армии, брошенной советским командованием на произвол судьбы, и уверенность в жестокой расправе Сталина привели генерала Власова к мысли о переходе на сторону противника.
В этих лесах закончился путь талантливого советского генерала и началась для него новая жизнь, — жизнь самого известного в СССР предателя и основателя Русской Освободительной Армии, которая в сотрудничестве с немцами боролась против режима Сталина под тем самым трехцветным знаменем, которое являлось Государственным флагом Российской империи с 1883 г по 1917 год и которое является ныне Государственным флагом постсоветской России.
Один из боев апреля 1942 г за станцию узкоколейной железной дороги и воспроизвели участники военно-исторического клуба в память о павших бойцах 2-й Ударной армии, подвиг которых был так незаслуженно забыт. В исторической реконструкции событий весны 1942 г участвовала железнодорожная техника, заботливо и грамотно восстановленная энтузиастами-любителями из С-Петербурга Здесь стальное полотно обретает душу
Реконструкция блестяще организована. У тех, кто в пасмурное апрельское воскресенье побывал в поселке Тесово-Нетыльский, остались яркие впечатления, сходные с участием в настоящем сражении. Военно-исторические реконструкции сейчас в моде. В разное время года в окрестностях С-Петербурга можно полюбоваться ожесточенными боями на Невском пятачке, на Федюнинском плацдарме и в районе Сестрорецкого БРО на левом фланге Карельского укрепрайона. Это прекрасное развлечение для взрослых и детей. Главное, — чтобы "кровавые" бои навсегда остались лишь театрализованным представлением.